КАРМАННЫЙ ЭКОФОНД

Приморском крае вступил в законную силу приговор в отношении началь- ника отдела

17 июня, PrimaMedia

В Приморском крае вступил в законную силу приговор в отношении начальника отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Алексея Черновалова, признанного виновным в незаконном переводе более 98 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 28 марта 2011 года Черновалов признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Суд также лишил его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Суд первой инстанции признал доказанным, что Черновалов организовал перечисление на счет некоммерческой организации «Территориальный экологический фонд Находки» денежных средств, поступающих в качестве оплаты восстановительной стоимости изъятых растительных природных ресурсов. Между тем, поступающие от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц денежные средства подлежали к зачислению в бюджет Находкинского городского округа.

Согласно разработанной Черноваловым схеме желающим получить разрешение на изъятие растительных природных ресурсов, обратившимся с соответствующим заявлением в возглавляемый им отдел, выдавалась счет-фактура, где в качестве получателя денежных средств указывался «Территориальный экологический фонд Находки» и его банковские реквизиты. Указанным способом должностное лицо совершило 21 преступление, от которых бюджету города причинен ущерб свыше 98 млн рублей. 16 июня 2011 года состоявшийся в отношении Черновалова приговор рассмотрен в кассационной инстанции и судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда оставлен без изменения.

Комментарий редакции.

Сей исторический факт невольно вызывает горькую улыбку. Наверное, кое кто уже и не помнит, что в России в 90-е годы существовала разветвленная и эффективная система внебюджетных экологических фондов, куда стекались немалые средства от платежей за загрязнение окружающей среды и штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Средства фондов распределялись специальной комиссией, которая рассматривала предложения общественных организаций, предприятий и учреждений, и шли на решение задач в сфере экологического просвещения, совершенствование технологий, поддержку охраняемых территорий и решение других природоохранных задач. Хорошее было дело, важное, пока не пришел президент Путин и не решил, что Эти деньги и бюджету не помешают. Какое-то время в ряде регионов эти средства и в рамках бюджета удавалось Направлять на решение экологических задач всего-то нужно было решение губернатора или местных законодателей. Но потом и это запретили. Вот если бы товарищ Черновалов в самом деле заботился о находкинской экологии, он бы, наверное, попытался найти лазейки в законе, чтобы пополнять свой фонд легально. Жаль, что задачи у него оказались другие, слишком личные. Неужели зарплата меньше прожиточного минимума?

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!