- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
БАНГКОК: ПРОГРЕСС В СТРАНАХ И ТУПИК НА ПЕРЕГОВОРАХ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
WWF,
11 апреля
На климатических переговорах ООН, прошедших в Бангкоке, зафиксирован беспрецедентный «бюрократический рекорд». «Кроме первых двух дней, когда страны представили свои доклады об ограничении и снижении выбросов парниковых газов, все время было потрачено на согласование повестки дня, сообщает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика», который присутствовал на переговорах.
Повестка дня в итоге получилась неплохая, но сами переговоры так и не начались» После успешных переговоров в Канкуне, Мексика, в декабре 2010 года, это своего рода реванш со стороны тех, кто не хочет допустить быстрого принятия в ООН действенных и обязательных для всех решений по снижению выбросов, передаче технологий и финансовой поддержке. После Канкуна и тем более сейчас ясно, что долгосрочное соглашение с показателями снижения выбросов всеми крупными странами может вступить в силу не ранее, чем через 6-8 лет. Слишком велики и сложны вопросы по сути, идет речь о всей мировой энергетике, и слишком осторожны крупнейшие загрязнители Китай, США и Индия - в принятии на себя глобальной ответственности.
Поскольку новое соглашение не может быть подписано ранее, чем через 6-8 лет, а действие первого периода обязательств по Киотскому протоколу закончится в 2012 году, участники переговоров решают, что сделать: принять «Киото-2» сроком на 5 лет, на чем настаивают развивающиеся страны, или в это время ограничиться важными, но техническими решениями Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Даже если «Киото-2» будет охватывать 15% мировых выбросов, оно, вероятно, не замедлит и не ускорит подготовку нового соглашения. Политически такое соглашение выглядит очень странно, но экономически оно вполне разумно, во всяком случае, с точки зрения продолжения в России международных проектов по снижению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. На фоне бюро- кратического провала первые два дня в Бангкоке были очень позитивными.
Почти все развитые страны представили впечатляющие доклады о низкоуглеродном развитии. Мексика, Корея, Бразилия, ЮАР, Коста-Рика, Китай, Индия и ряд других развивающихся стран также активно занимаются внедрением зеленых технологий и повышением энергоэффективности. Они готовы резко усилить свои действия, если им будет оказана поддержка со стороны развитых стран». Раунд переговоров планировался как первая часть работы двух вспомогатель- ных органов РКИК ООН Специальных групп по Киотскому протоколу и по Долгосрочным мерам сотрудничества. Вторая группа призвана выработать новое соглашение по проблеме изменения климата. Далее работа пойдет в Бонне с 6 по 17 июня, где планируется подготовить проекты решений к Конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР) в декабре 2011 г.
В Бангкоке развивающиеся страны потребовали от развитых четких политических ответов хотят ли они с 2013 года участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу? «Да» не сказал никто. Четкий ответ «нет» дали только Япония и Россия, причем постарались сделать это в максимально дружественном стиле, подчеркивая, что они не выходят из Киотского протокола и хотели бы продолжения сотрудничества по снижению выбросов парниковых газов. Без этих двух стран (и без США, которые вне Киото) численные обязательства стран по протоколу с 2013 года будут охватывать менее 20% глобальных выбросов.
В любом случае, вопрос «Киото-2» более политический, чем экономический. По долгосрочным мерам сотрудничества в Дурбане должны заработать решения Канкуна: Зеленый климатический фонд, Адаптационный комитет, Центры передачи технологий, должны выполняться намеченные в Канкуне рабочие программы. Важно в Дурбане определить четкие количественные цели по прекращению сведения лесов, особенно в свете предстоящей конференции Рио+20 по устойчивому развитию. Четыре дня работы над повесткой дня абсурд даже с учетом того, что в итоге повестка вобрала в себя лучшие черты обоих вариантов развитых и разви- вающихся стран.
Теперь туда включены механизмы снижения выбросов в рамках отдельных секторов мировой экономики (по этому вопросу в феврале 2011 года Россия представила подробные предложения). Обсуждение юридического статуса нового соглашения будет идти отдельным пунктом, наравне с другими вопросами. Одним из вопросов будет обсуждение прав и обязанностей стран с переходной экономикой, хотя развивающиеся страны выступали против этого пункта. По словам одного из делегатов с большим опытом «происходящее затяжка времени и действенных решений в угоду политическим амбициям, а часто просто личным интересам, демонстрация чудовищного эгоизма и пренебрежения судьбой тех, кто уже всерьез страдает от изменения климата».
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
ОАО «Новосибирский энергетический центр» (НЭЦ) был создан в 1999 году после окончания четырехлетнего международного проекта Европейского Союза Tacis «Восточные энергетические центры». За 5 лет центр стал одной из ведущих консалтинговых и инжиниринговых компаний в сфере энергоэффективности, энергосбережения и...
ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36
БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК)
Январь 2011
----------------------------
НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ
Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК
Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола.
Ранее Исполнительный секретарь...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк.
Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом.
Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
30 лет назад, 15 апреля 1992 года был создан Национальный парк «Смоленское Поозерье».
Ради спасения бизнеса в России отменяют экологический контроль и сворачивают экопроекты.
Йоркширское партнерство помогает восстановить здоровое покровное болото на осушенных и поврежденных возвышенностях графства.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челов...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
26 минут 45 секунд назад GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | банки инвесторы пишет Канал Инвестор, а также затрагиваем темы - разумный инвес... |
24 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
Комментарии материала: