БАНГКОК: ПРОГРЕСС В СТРАНАХ И ТУПИК НА ПЕРЕГОВОРАХ

БАНГКОК: ПРОГРЕСС В СТРАНАХ И ТУПИК НА ПЕРЕГОВОРАХ

WWF,
11 апреля

На климатических переговорах ООН, прошедших в Бангкоке, зафиксирован беспрецедентный «бюрократический рекорд». «Кроме первых двух дней, когда страны представили свои доклады об ограничении и снижении выбросов парниковых газов, все время было потрачено на согласование повестки дня, сообщает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика», который присутствовал на переговорах.

Повестка дня в итоге получилась неплохая, но сами переговоры так и не начались» После успешных переговоров в Канкуне, Мексика, в декабре 2010 года, это своего рода реванш со стороны тех, кто не хочет допустить быстрого принятия в ООН действенных и обязательных для всех решений по снижению выбросов, передаче технологий и финансовой поддержке. После Канкуна и тем более сейчас ясно, что долгосрочное соглашение с показателями снижения выбросов всеми крупными странами может вступить в силу не ранее, чем через 6-8 лет. Слишком велики и сложны вопросы по сути, идет речь о всей мировой энергетике, и слишком осторожны крупнейшие загрязнители Китай, США и Индия - в принятии на себя глобальной ответственности.

Поскольку новое соглашение не может быть подписано ранее, чем через 6-8 лет, а действие первого периода обязательств по Киотскому протоколу закончится в 2012 году, участники переговоров решают, что сделать: принять «Киото-2» сроком на 5 лет, на чем настаивают развивающиеся страны, или в это время ограничиться важными, но техническими решениями Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Даже если «Киото-2» будет охватывать 15% мировых выбросов, оно, вероятно, не замедлит и не ускорит подготовку нового соглашения. Политически такое соглашение выглядит очень странно, но экономически оно вполне разумно, во всяком случае, с точки зрения продолжения в России международных проектов по снижению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. На фоне бюро- кратического провала первые два дня в Бангкоке были очень позитивными.

Почти все развитые страны представили впечатляющие доклады о низкоуглеродном развитии. Мексика, Корея, Бразилия, ЮАР, Коста-Рика, Китай, Индия и ряд других развивающихся стран также активно занимаются внедрением зеленых технологий и повышением энергоэффективности. Они готовы резко усилить свои действия, если им будет оказана поддержка со стороны развитых стран». Раунд переговоров планировался как первая часть работы двух вспомогатель- ных органов РКИК ООН Специальных групп по Киотскому протоколу и по Долгосрочным мерам сотрудничества. Вторая группа призвана выработать новое соглашение по проблеме изменения климата. Далее работа пойдет в Бонне с 6 по 17 июня, где планируется подготовить проекты решений к Конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР) в декабре 2011 г.

В Бангкоке развивающиеся страны потребовали от развитых четких политических ответов хотят ли они с 2013 года участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу? «Да» не сказал никто. Четкий ответ «нет» дали только Япония и Россия, причем постарались сделать это в максимально дружественном стиле, подчеркивая, что они не выходят из Киотского протокола и хотели бы продолжения сотрудничества по снижению выбросов парниковых газов. Без этих двух стран (и без США, которые вне Киото) численные обязательства стран по протоколу с 2013 года будут охватывать менее 20% глобальных выбросов.

В любом случае, вопрос «Киото-2» более политический, чем экономический. По долгосрочным мерам сотрудничества в Дурбане должны заработать решения Канкуна: Зеленый климатический фонд, Адаптационный комитет, Центры передачи технологий, должны выполняться намеченные в Канкуне рабочие программы. Важно в Дурбане определить четкие количественные цели по прекращению сведения лесов, особенно в свете предстоящей конференции Рио+20 по устойчивому развитию. Четыре дня работы над повесткой дня абсурд даже с учетом того, что в итоге повестка вобрала в себя лучшие черты обоих вариантов развитых и разви- вающихся стран.

Теперь туда включены механизмы снижения выбросов в рамках отдельных секторов мировой экономики (по этому вопросу в феврале 2011 года Россия представила подробные предложения). Обсуждение юридического статуса нового соглашения будет идти отдельным пунктом, наравне с другими вопросами. Одним из вопросов будет обсуждение прав и обязанностей стран с переходной экономикой, хотя развивающиеся страны выступали против этого пункта. По словам одного из делегатов с большим опытом «происходящее затяжка времени и действенных решений в угоду политическим амбициям, а часто просто личным интересам, демонстрация чудовищного эгоизма и пренебрежения судьбой тех, кто уже всерьез страдает от изменения климата».

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,737 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!