РЕЗОЛЮЦИЯ VI международной конференции «Реки Сибир И» (в изложении) Красноярск, 22-24 марта 2011 года

Конференция рекомендовала орга­низациям — участникам направить в территориальные бассейновые управ­ления предложения об обязательном проведении общественных слушаний по Схеме комплексного использования и охраны (СКИОВО) реки Ангара до завершения экологической экспертизы с акцентом на сохранение биоразноо­бразия, учет природно-климатических факторов и устойчивое функциони­рование экосистем Байкала и Ангары. Рекомендовано бассейновым Советам и НПО, в них участвующим, навести порядок с учетом требований экологи­ческого стока-попуска и других норм допустимого воздействия при разработке водохозяйственных документов, прове­дении их экологической экспертизы и общественных обсуждений. Конферен­ция настаивает на разработке Методи­ческого пособия по проведению ОВОС по нормативно-правовым документам.

Участники конференции выразили крайнюю озабоченность планами мас­штабного гидростроительства на реках Сибири при крайне низком уровне эко­логической ответственности компаний и недостаточных усилиях государства по обеспечению социально-экологической безопасности ГЭС. Решено обратиться в Правительство с предложением пла­нировать строительство ГЭС только на основании стратегической экологиче­ской оценки разных вариантов размеще­ния в бассейне и считать реконструкцию существующих гидроузлов приоритет­ной по сравнению со строительством новых. Конференция поддержала идею адаптации промышленных технологий к режимам работы возобновляемых источников энергии путем развития высокоманевренных по мощности технологий, в частности лазерных и электроннолучевых.

Направлено обращение в органы го­сударственной власти республики Алтай по сохранению природных комплексов и соблюдению прав граждан в бассейне реки Мульты в связи с планами создания здесь каскада ГЭС. В сфере международ­ного сотрудничества были обсуждены проблемы трансграничных влияний при освоении речных бассейнов азиатских стран. В этой связи решено отслеживать процессы и попытки властей и бизнеса, направленные на реализацию системы проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан. Подготовлено обраще­ние к руководству России и Казахстана о необходимости общественного контроля этого процесса, обращение в российско- монгольскую Комиссию с ходатай­ством о соблюдении законодательства по охране рек от горных разработок и трансграничных загрязнений в связи с интенсификацией горнопромышленных работ в верховьях рек Селенга и Амур.

Конференция выразила озабочен­ность в связи с запланированной в 12 пя­тилетке интенсификацией строительства ГЭС во всех крупных бассейнах КНР, включая трансграничные, и предложи­ла Правительству Китая использовать механизмы доступа к информации и общественного участия, экологической экспертизы и оценки риска землетря­сений при принятии решений по ГЭС.

Участники круглого стола «Нор­мативное регулирование в сфере лю­бительского рыболовства» выразили общее убеждение, что природоохранные требования для участков любительского рыболовства нуждаются в дополни­тельном нормативном регулировании и контроле. Обеспокоенность вызывает «планово-протокольная» система отчет­ности теруправлений Росрыболовства, препятствующая эффективной борьбе с браконьерством. В связи с этим реко­мендовано общественным организациям создать общественные представитель­ства при управлениях Росрыболовства для решения проблем рыбоохраны. Под­держаны требования общественности по пересмотру законодательства, регули­рующего любительское рыболовство, и проект закона «Об аквакультуре» в части проведения компенсационных меропри­ятий предприятиями-загрязнителями.

Подготовлены предложение в Го­сударственную Думу о конкретизации в природоохранном законодательстве нормы о неприкосновенности ненару­шенных природных комплексов, пре­жде всего малых рек, и недопустимости освоения водоохранных зон. Министер­ству образования и науки рекомендовано широко использовать в образовательных учреждениях материалы, характеризую - щие региональные водно-экологические проблемы. Организации — участники договорились всячески добиваться рати­фикации Россией Орхусской Конвенции по доступу к информации.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!