- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
РЕЗОЛЮЦИЯ VI международной конференции «Реки Сибир И» (в изложении) Красноярск, 22-24 марта 2011 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конференция рекомендовала организациям — участникам направить в территориальные бассейновые управления предложения об обязательном проведении общественных слушаний по Схеме комплексного использования и охраны (СКИОВО) реки Ангара до завершения экологической экспертизы с акцентом на сохранение биоразнообразия, учет природно-климатических факторов и устойчивое функционирование экосистем Байкала и Ангары. Рекомендовано бассейновым Советам и НПО, в них участвующим, навести порядок с учетом требований экологического стока-попуска и других норм допустимого воздействия при разработке водохозяйственных документов, проведении их экологической экспертизы и общественных обсуждений. Конференция настаивает на разработке Методического пособия по проведению ОВОС по нормативно-правовым документам.
Участники конференции выразили крайнюю озабоченность планами масштабного гидростроительства на реках Сибири при крайне низком уровне экологической ответственности компаний и недостаточных усилиях государства по обеспечению социально-экологической безопасности ГЭС. Решено обратиться в Правительство с предложением планировать строительство ГЭС только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне и считать реконструкцию существующих гидроузлов приоритетной по сравнению со строительством новых. Конференция поддержала идею адаптации промышленных технологий к режимам работы возобновляемых источников энергии путем развития высокоманевренных по мощности технологий, в частности лазерных и электроннолучевых.
Направлено обращение в органы государственной власти республики Алтай по сохранению природных комплексов и соблюдению прав граждан в бассейне реки Мульты в связи с планами создания здесь каскада ГЭС. В сфере международного сотрудничества были обсуждены проблемы трансграничных влияний при освоении речных бассейнов азиатских стран. В этой связи решено отслеживать процессы и попытки властей и бизнеса, направленные на реализацию системы проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан. Подготовлено обращение к руководству России и Казахстана о необходимости общественного контроля этого процесса, обращение в российско- монгольскую Комиссию с ходатайством о соблюдении законодательства по охране рек от горных разработок и трансграничных загрязнений в связи с интенсификацией горнопромышленных работ в верховьях рек Селенга и Амур.
Конференция выразила озабоченность в связи с запланированной в 12 пятилетке интенсификацией строительства ГЭС во всех крупных бассейнах КНР, включая трансграничные, и предложила Правительству Китая использовать механизмы доступа к информации и общественного участия, экологической экспертизы и оценки риска землетрясений при принятии решений по ГЭС.
Участники круглого стола «Нормативное регулирование в сфере любительского рыболовства» выразили общее убеждение, что природоохранные требования для участков любительского рыболовства нуждаются в дополнительном нормативном регулировании и контроле. Обеспокоенность вызывает «планово-протокольная» система отчетности теруправлений Росрыболовства, препятствующая эффективной борьбе с браконьерством. В связи с этим рекомендовано общественным организациям создать общественные представительства при управлениях Росрыболовства для решения проблем рыбоохраны. Поддержаны требования общественности по пересмотру законодательства, регулирующего любительское рыболовство, и проект закона «Об аквакультуре» в части проведения компенсационных мероприятий предприятиями-загрязнителями.
Подготовлены предложение в Государственную Думу о конкретизации в природоохранном законодательстве нормы о неприкосновенности ненарушенных природных комплексов, прежде всего малых рек, и недопустимости освоения водоохранных зон. Министерству образования и науки рекомендовано широко использовать в образовательных учреждениях материалы, характеризую - щие региональные водно-экологические проблемы. Организации — участники договорились всячески добиваться ратификации Россией Орхусской Конвенции по доступу к информации.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В сборник вошли доклады по актуальным экологическим проблемам бассейнов рек Сибири, Дальнего Востока и других регионов России, а также Монголии, Китая, Узбекистана.
Предназначен для ученых, специалистов, государственных служащих, общественных деятелей, студентов, а также всех интересующихся вопросами сохранения рекББК 20.1
Изданы при...
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири идругих регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственнойдеятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: