«ТРАНСНЕФТЬ» О ПРИРОДЕ И НЕ ДУМАЕТ

Строительство второго этапа трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» идет ударными темпами. На трубопроводе общей протяженностью 2046 км строительно-монтажные работы ведутся с 13 января 2010 года. В них задействовано около 6800 человек, 4200 единиц техники. 19 января 2011 года "Транснефть" завер­шила сварку 1200 км второй очереди. В ходе строительства ведется рубка просеки, выкапываются траншеи для укладки трубы, в том числе через русла рек, строятся линия электропередач для обеспечения работы нефтепровода и нефтеперекачивающие станции. Поэтому еще в декабре 2010 года на заседании Общественного Совета при Росприроднадзоре, в состав которого входят представители ведущих общественных организаций Дальнего Востока, было решено наладить общественный контроль работ по прокладке трубопровода.

Около 200 километров проехали вдоль трассы представители WWF России в Приморском и Хабаровском краях, общественная организация «АмурСо- ЭС» - в Амурской области. Первое, что было обнаружено, это огромное количе­ство леса, который частично лежал вдоль просеки, частично был уже закопан рядом. В Хабаровском крае экологи го­ворили с местными жителями, которые вывозили лес с трассы. Выяснилось, что здесь у муниципальных властей за­ключен договор с «Транснефть-строем» на вывоз древесины на дрова для близ­лежащих деревень. Очень разумное ре­шение. В Приморье же местные жители вынуждены воровским способом вы­возить древесину с трассы, в том числе деловую, пользуясь тем, что до этого никому нет дела. На вопрос: «Почему нет разрешения?», экологи услышали встречный вопрос: «А кому оно нужно?» Но это не все. По дороге, проходящей вдоль уже уложенной трубы, местные жители заезжают в лес, выпиливают не­сколько деревьев ценных пород, грузят на «воровайки» и увозят. Привыкли — в Приморье это обычная практика.

Еще до начала строительства обще­ственные организации предлагали «Транснефти» подумать о системе кон­троля во избежание таких ситуаций. В ОВОС были вписаны предложения по созданию специальных оперативных групп при лесничествах и охотуправ- лениях, которые бы охраняли лес от нелегальных рубок и пожаров, а живот­ный мир от браконьеров. Про зверей можно сказать определенно: вдоль трассы следы обнаружены не были даже там, где строительство завершилось не­сколько месяцев назад. А вот машины по дороге гоняют и днем, и вечером. Зачем? Нетрудно догадаться. Судя по всему, «Транснефтью» никакие меры по предотвращению подобных нарушений не принимались.

По сообщению Петра Осипова, ру­ководителя «АмурСоЭС», при выезде в Сковородинский и Архаринский район Амурской области была обнаружена за­вышенная ширина просек под трубу. Но это никого из строителей не озаботило.

 



Больше всего представителей обще­ственности интересовали переходы че­рез реки, которых по трассе будет более 400. Все реки пересекаются траншейным способом: их перекрывают дамбой, за­капывают трубу. А потом весь грунт с берега смывается в речку. В результате рыбы ниже трубы нет и долго еще не будет.

«Сомнительно, чтобы эти дамбы по­том ликвидировались и производилась рекультивация вдоль берегов. Даже неспециалисту понятно, что рыбе не выжить в такой замутненной воде», - от­метила координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Ти­това. Как только начнется вскрытие рек, на трассу трубопровода поедут школь­ники. На Дальнем Востоке успешно работает научно-общественный коорди­национный центр «Живая вода», на базе которого создана сеть общественных экологических агентств при школах. Много лет ребята ведут мониторинг рек в регионе, проверяют замутненность, состояние гидробионтов. Очень хочется надеяться, что школьники привезут бо­лее обнадеживающие результаты.

«Готовясь к поездке, я посетила все сайты, которые пишут о строительстве ВСТО. Там много хорошей информации о пройденных километрах, о техноло­гических новшествах, о перекачанных тоннах нефти. Но для местных жителей и общественных организаций было бы важно найти информацию о том, ка­кие меры приняты «Транснефтью» для минимизации ущерба природе, какие компенсации в рамках ОВОС выплаче­ны, кому и для чего», - сказала Светлана Титова, комментируя итоги рейда.

 

РИА «Дейта»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,154 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал