"Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010

Вот и роковую, мягко говоря, «ошибку» Путина десятилетней давности по уничтожению Рослес- хоза взялся исправлять его преемник. Причем, ни словом не попеняв того, кто так упорно продолжал ошибаться все десять лет, уродуя и другие природо­охранные структуры и законы до неузнаваемости. Вот и Экологическую Стратегию России взялись ваять со вниманием к народным идеям, позабыв, правда, про действующую, но никем не соблюдае­мую Экологическую Доктрину. И даже Арктику ре­шили сперва почистить и подмести, а только потом сверлить ради нефти. И то спасибо.

А в южном Приморье, где уже два года полным ходом идут десятки масштабных строек, в том числе остро необходимые Владивостоку очистные, мусорный полигон, мосты и новые дороги, вдруг вспомнили, что, помимо неслыханным инвестиций в эти проекты и откатов от них, должна быть сделана обязательная по нормальным, законам, но, видимо, тоже неслыханная для подрядчиков Оценка воздействия на окружающую среду - ОВОС. Наконец, кто-то там, наверху, услышал голоса из Приморья, то ли увидел ящики с тысячами под­писей в защиту нашего корейского кедра от про­мышленных рубок, и издал министерский Приказ

  • вернуть кедр в список запретных пород. То есть

  • можно, только осторожно и мало, и никакого главного пользования. Правда, приказ-то есть, а нового списка с кедром пока еще нет. Но хочется надеяться, что возрожденный из пепла Рослесхоз скоро решит эту несложную проблему.

В общем — чудеса. Правда, не закончена еще война за Химкинский лес в далекой Москве, так и неясна судьба до чертиков всем надоевшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Уничтожаются деревни в зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, целый национальный парк «Зов Тигра» не может отсудить у самодурствующего фермера и у всей приморской Фемиды право на до­ступ к своей территории по единственной дороге. И подобных примеров по Дальнему Востоку и великой Сибири наверняка множество.

И все же — давайте надеяться и верить, что не все вокруг наши экологические недруги. Что мед­ленно, но неизбежно всех, кто принимает безумные решения, либо постигнет судьба опального Лужко­ва, либо они научатся понимать, что эта земля не поле чудес в стране дураков для выращиваниязолотых монет, а место для жизни. По закону и здравому смыслу — одновременно, как бы трудно это ни давалось.

  • ECOLOGY AND BUSINESS, No. 3 (39), 2010

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,363 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,363 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,363 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,363 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!