ЭХО БОЛЬШОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего

Сергей Басаев, Улан-Удэ

Почти два месяца на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего бывшего арсенала химического оружия, размещенного с 30-х годов прошлого века в пределах городской черты на станции Тальцы.

Экологи Бурятии под впечатлением недавних катастроф со взрывами боеприпасов предлагают военным установить общественный контроль над процессом уничтожения боеприпасов. С момента формирования части она находилась в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления сухопутных войск Минобороны СССР. До сих пор это целый подземный город с хранилищами боеприпасов и километрами железно- дорожных путей.

О том, сколько там обычных боеприпасов и химического оружия, точных сведений нет. Известно лишь, что сейчас официально химического оружия там нет, а оставшиеся старые боеприпасы мощностью в 6100 т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. То есть к 2012 году боеприпасов в арсенале не должно остаться. С 20 апреля этого года весь боезапас в срочном порядке уничтожается на полигоне соседней военной базы в Сосновом Бору. По словам представителя 36-й армии, оставшиеся на складе снаряды калибра 122 мм будут безопасными порциями уничтожаться, остальные будут вывезены на другие склады. Подрывы производятся ежедневно, кроме выходных, порядка пяти-шести раз. Сама военная часть в 2012–2013 годах будет расформирована и ликвидирована, а ее территория - рекультивирована и передана муниципалитету.

Жители близлежащих поселков помнят летний день 1954 года, когда на территории в/ч загорелись склады с оружием. Тогда снаряды и ракеты разлетались во все стороны. Часть на- крыла поселок Тальцы, жители которого решили, что короткое мирное время закончилось тогда со времен войны прошло всего девять лет и враг опять напал неожиданно. Люди, спасаясь от бомбежки, бросали дома и в панике бежали в поисках укрытия в сторону центра города и к реке. Другие прятались в подпольях. В другой раз жизнь почти полумиллионного Улан-Удэ оказалась на волоске шесть лет назад, в ночь с 16 на 17 июня 2005 года. «При прохождении грозового фронта одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами, говорилось тогда в официальной информации. Пожар был потушен силами военных гарнизона». К тому времени на складах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов.

Страшно представить, что было бы с поселками и большей частью Железнодорожного и Октябрьского районов столицы Бурятии, если бы произошел общий подрыв арсенала. Городу повезло, а военные несколько лет понемногу освобождали нас от накопленного смертельного оружия. Однако напомним, что «склад №30» был одной из баз, где хранилось оружие для возможной химической войны. До начала 90-х годов в арсенале складировались артснаряды и бомбы, начиненные химическими зарядами с боевыми ОВ зарином, зоманом и советским вариантом V-газа. По официальным данным Минобороны России, с 1987 по 1991 год 98% всех запасов советского химического оружия (всего 40 тыс. т ОВ) под контролем американцев было собрано на семи специальных объектах уничтожения. Остальные 2% заряжены в универсальные контейнеры по 2 тыс. кг и складированы вне этих объектов. 400 таких контейнеров сегодня находятся на нескольких неизвестных объектах. Автор труда «Химическое вооружение война с собственным народом. Трагический российский опыт» Лев Федоров отмечает: «Каждый из 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне объявленных арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли».

При этом, до 1991 года химоружие хранилось в Иркутске и Чите в гораздо больших количествах, чем в Тальцах. В одном Агинском Бурятском округе было сразу две точки склад №152 и окружной артполигон ЗабВО с военным лагерем. Еще на территории Забайкальского края располагалось 11 складов с химоружием. Исходя из этих данных, несложно предположить, что в случае большой химической войны вряд ли бы что-то живое осталось не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Однако, куда же девались боеприпасы, начиненные хим- зарядами, со «склада №30» в Тальцах?

По официальным сообщениям военных, все было вывезено. Это, конечно, радует. Однако достоверно неизвестно, не завалялись ли пара-другая контейнеров с V- газом, способные убить половину населения планеты. И даже если их нет здесь, то как утилизировать закопанные здесь ранее старые боеприпасы с химической начинкой? Ведь именно так и утилизировали химоружие на со- ветских складах. Иногда топили в водоемах, предварительно расстреливая из пулеметов. Что будут делать с этими лежащими в земле химическими «чернобылями» бравые «артиллеристы» из Тальцов?

15 июня этот вопрос должен был рассматриваться на «правительственном часе» в Госдуме, куда «на ковер» был вызван министр обороны РФ Сердюков. Но как это скажется на безопасности уничтожения остатков арсенала в Тальцах, пока неизвестно. Тем более, эксперты не исключают, что главной причиной подрывов арсеналов в Удмуртии и Башкирии стало стремле- ние военных замести следы нелегальной утечки боеприпасов.

Местные экологи из Бурятского регионального объедине- ния по Байкалу обратились в Управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой провести проверку законности осу- ществления работ по утилизации боеприпасов на полигоне военной базы в Сосновом Бору в городской черте. Активисты из БРО по Байкалу настаивают на проведении процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Начиная с 1997 года, 28 апреля в России ежегодно будет проводиться День защиты прав человека при уничтожении химического оружия. В 1974 году, в этот день, при выпуске химического оружия в Чувашии случилась одна из самых опасных катастроф.  
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,039 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал