ЭХО БОЛЬШОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего

Сергей Басаев, Улан-Удэ

Почти два месяца на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего бывшего арсенала химического оружия, размещенного с 30-х годов прошлого века в пределах городской черты на станции Тальцы.

Экологи Бурятии под впечатлением недавних катастроф со взрывами боеприпасов предлагают военным установить общественный контроль над процессом уничтожения боеприпасов. С момента формирования части она находилась в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления сухопутных войск Минобороны СССР. До сих пор это целый подземный город с хранилищами боеприпасов и километрами железно- дорожных путей.

О том, сколько там обычных боеприпасов и химического оружия, точных сведений нет. Известно лишь, что сейчас официально химического оружия там нет, а оставшиеся старые боеприпасы мощностью в 6100 т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. То есть к 2012 году боеприпасов в арсенале не должно остаться. С 20 апреля этого года весь боезапас в срочном порядке уничтожается на полигоне соседней военной базы в Сосновом Бору. По словам представителя 36-й армии, оставшиеся на складе снаряды калибра 122 мм будут безопасными порциями уничтожаться, остальные будут вывезены на другие склады. Подрывы производятся ежедневно, кроме выходных, порядка пяти-шести раз. Сама военная часть в 2012–2013 годах будет расформирована и ликвидирована, а ее территория - рекультивирована и передана муниципалитету.

Жители близлежащих поселков помнят летний день 1954 года, когда на территории в/ч загорелись склады с оружием. Тогда снаряды и ракеты разлетались во все стороны. Часть на- крыла поселок Тальцы, жители которого решили, что короткое мирное время закончилось тогда со времен войны прошло всего девять лет и враг опять напал неожиданно. Люди, спасаясь от бомбежки, бросали дома и в панике бежали в поисках укрытия в сторону центра города и к реке. Другие прятались в подпольях. В другой раз жизнь почти полумиллионного Улан-Удэ оказалась на волоске шесть лет назад, в ночь с 16 на 17 июня 2005 года. «При прохождении грозового фронта одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами, говорилось тогда в официальной информации. Пожар был потушен силами военных гарнизона». К тому времени на складах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов.

Страшно представить, что было бы с поселками и большей частью Железнодорожного и Октябрьского районов столицы Бурятии, если бы произошел общий подрыв арсенала. Городу повезло, а военные несколько лет понемногу освобождали нас от накопленного смертельного оружия. Однако напомним, что «склад №30» был одной из баз, где хранилось оружие для возможной химической войны. До начала 90-х годов в арсенале складировались артснаряды и бомбы, начиненные химическими зарядами с боевыми ОВ зарином, зоманом и советским вариантом V-газа. По официальным данным Минобороны России, с 1987 по 1991 год 98% всех запасов советского химического оружия (всего 40 тыс. т ОВ) под контролем американцев было собрано на семи специальных объектах уничтожения. Остальные 2% заряжены в универсальные контейнеры по 2 тыс. кг и складированы вне этих объектов. 400 таких контейнеров сегодня находятся на нескольких неизвестных объектах. Автор труда «Химическое вооружение война с собственным народом. Трагический российский опыт» Лев Федоров отмечает: «Каждый из 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне объявленных арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли».

При этом, до 1991 года химоружие хранилось в Иркутске и Чите в гораздо больших количествах, чем в Тальцах. В одном Агинском Бурятском округе было сразу две точки склад №152 и окружной артполигон ЗабВО с военным лагерем. Еще на территории Забайкальского края располагалось 11 складов с химоружием. Исходя из этих данных, несложно предположить, что в случае большой химической войны вряд ли бы что-то живое осталось не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Однако, куда же девались боеприпасы, начиненные хим- зарядами, со «склада №30» в Тальцах?

По официальным сообщениям военных, все было вывезено. Это, конечно, радует. Однако достоверно неизвестно, не завалялись ли пара-другая контейнеров с V- газом, способные убить половину населения планеты. И даже если их нет здесь, то как утилизировать закопанные здесь ранее старые боеприпасы с химической начинкой? Ведь именно так и утилизировали химоружие на со- ветских складах. Иногда топили в водоемах, предварительно расстреливая из пулеметов. Что будут делать с этими лежащими в земле химическими «чернобылями» бравые «артиллеристы» из Тальцов?

15 июня этот вопрос должен был рассматриваться на «правительственном часе» в Госдуме, куда «на ковер» был вызван министр обороны РФ Сердюков. Но как это скажется на безопасности уничтожения остатков арсенала в Тальцах, пока неизвестно. Тем более, эксперты не исключают, что главной причиной подрывов арсеналов в Удмуртии и Башкирии стало стремле- ние военных замести следы нелегальной утечки боеприпасов.

Местные экологи из Бурятского регионального объедине- ния по Байкалу обратились в Управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой провести проверку законности осу- ществления работ по утилизации боеприпасов на полигоне военной базы в Сосновом Бору в городской черте. Активисты из БРО по Байкалу настаивают на проведении процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Начиная с 1997 года, 28 апреля в России ежегодно будет проводиться День защиты прав человека при уничтожении химического оружия. В 1974 году, в этот день, при выпуске химического оружия в Чувашии случилась одна из самых опасных катастроф.  
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,658 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,658 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.06.18 | Тип: Статью

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, пер...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России.

Во время чемпионата мира по футболу член региональ...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми...

размешен 12.06.18 | Тип: Новость

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска.

Участники пикета напомнили землякам...

размешен 09.06.18 | Тип: Новость

В апреле жители Слободского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на частное предприятие, которое занимается добычей и продажей чернозема и торфа без...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал