ЭХО БОЛЬШОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего

Сергей Басаев, Улан-Удэ

Почти два месяца на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего бывшего арсенала химического оружия, размещенного с 30-х годов прошлого века в пределах городской черты на станции Тальцы.

Экологи Бурятии под впечатлением недавних катастроф со взрывами боеприпасов предлагают военным установить общественный контроль над процессом уничтожения боеприпасов. С момента формирования части она находилась в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления сухопутных войск Минобороны СССР. До сих пор это целый подземный город с хранилищами боеприпасов и километрами железно- дорожных путей.

О том, сколько там обычных боеприпасов и химического оружия, точных сведений нет. Известно лишь, что сейчас официально химического оружия там нет, а оставшиеся старые боеприпасы мощностью в 6100 т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. То есть к 2012 году боеприпасов в арсенале не должно остаться. С 20 апреля этого года весь боезапас в срочном порядке уничтожается на полигоне соседней военной базы в Сосновом Бору. По словам представителя 36-й армии, оставшиеся на складе снаряды калибра 122 мм будут безопасными порциями уничтожаться, остальные будут вывезены на другие склады. Подрывы производятся ежедневно, кроме выходных, порядка пяти-шести раз. Сама военная часть в 2012–2013 годах будет расформирована и ликвидирована, а ее территория - рекультивирована и передана муниципалитету.

Жители близлежащих поселков помнят летний день 1954 года, когда на территории в/ч загорелись склады с оружием. Тогда снаряды и ракеты разлетались во все стороны. Часть на- крыла поселок Тальцы, жители которого решили, что короткое мирное время закончилось тогда со времен войны прошло всего девять лет и враг опять напал неожиданно. Люди, спасаясь от бомбежки, бросали дома и в панике бежали в поисках укрытия в сторону центра города и к реке. Другие прятались в подпольях. В другой раз жизнь почти полумиллионного Улан-Удэ оказалась на волоске шесть лет назад, в ночь с 16 на 17 июня 2005 года. «При прохождении грозового фронта одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами, говорилось тогда в официальной информации. Пожар был потушен силами военных гарнизона». К тому времени на складах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов.

Страшно представить, что было бы с поселками и большей частью Железнодорожного и Октябрьского районов столицы Бурятии, если бы произошел общий подрыв арсенала. Городу повезло, а военные несколько лет понемногу освобождали нас от накопленного смертельного оружия. Однако напомним, что «склад №30» был одной из баз, где хранилось оружие для возможной химической войны. До начала 90-х годов в арсенале складировались артснаряды и бомбы, начиненные химическими зарядами с боевыми ОВ зарином, зоманом и советским вариантом V-газа. По официальным данным Минобороны России, с 1987 по 1991 год 98% всех запасов советского химического оружия (всего 40 тыс. т ОВ) под контролем американцев было собрано на семи специальных объектах уничтожения. Остальные 2% заряжены в универсальные контейнеры по 2 тыс. кг и складированы вне этих объектов. 400 таких контейнеров сегодня находятся на нескольких неизвестных объектах. Автор труда «Химическое вооружение война с собственным народом. Трагический российский опыт» Лев Федоров отмечает: «Каждый из 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне объявленных арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли».

При этом, до 1991 года химоружие хранилось в Иркутске и Чите в гораздо больших количествах, чем в Тальцах. В одном Агинском Бурятском округе было сразу две точки склад №152 и окружной артполигон ЗабВО с военным лагерем. Еще на территории Забайкальского края располагалось 11 складов с химоружием. Исходя из этих данных, несложно предположить, что в случае большой химической войны вряд ли бы что-то живое осталось не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Однако, куда же девались боеприпасы, начиненные хим- зарядами, со «склада №30» в Тальцах?

По официальным сообщениям военных, все было вывезено. Это, конечно, радует. Однако достоверно неизвестно, не завалялись ли пара-другая контейнеров с V- газом, способные убить половину населения планеты. И даже если их нет здесь, то как утилизировать закопанные здесь ранее старые боеприпасы с химической начинкой? Ведь именно так и утилизировали химоружие на со- ветских складах. Иногда топили в водоемах, предварительно расстреливая из пулеметов. Что будут делать с этими лежащими в земле химическими «чернобылями» бравые «артиллеристы» из Тальцов?

15 июня этот вопрос должен был рассматриваться на «правительственном часе» в Госдуме, куда «на ковер» был вызван министр обороны РФ Сердюков. Но как это скажется на безопасности уничтожения остатков арсенала в Тальцах, пока неизвестно. Тем более, эксперты не исключают, что главной причиной подрывов арсеналов в Удмуртии и Башкирии стало стремле- ние военных замести следы нелегальной утечки боеприпасов.

Местные экологи из Бурятского регионального объедине- ния по Байкалу обратились в Управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой провести проверку законности осу- ществления работ по утилизации боеприпасов на полигоне военной базы в Сосновом Бору в городской черте. Активисты из БРО по Байкалу настаивают на проведении процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Начиная с 1997 года, 28 апреля в России ежегодно будет проводиться День защиты прав человека при уничтожении химического оружия. В 1974 году, в этот день, при выпуске химического оружия в Чувашии случилась одна из самых опасных катастроф.  
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Московские эксперты ОНФ считают недопустимым планируемый коммунальщиками ремонт Лебедянского пруда. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве зафиксировали, что еще одна часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторического парка «Измайлово» – Лебедянский пруд – находится под угрозой. Они считают недопустимым планируемый коммунальщиками капитальный ремонт пруда. Обеспокоенные жители сообщили в ОНФ, что разработан и готовитс...
 Лебедянскому пруду не нужен "капитальный ремонт"
Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири. Посетив в середине августа 2017 г. озеро Манжерокское, мы с сожалением констатировали заметное сокращение численности популяции водяного ореха. Если 10 лет назад еще...
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. В дальнейшем Г.Г.Доппельмаиру выпала честь стать классиком русской охотоведческой школы, а участникам экспедиции К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – ст...
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,696 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,696 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал