ЭХО БОЛЬШОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего

Сергей Басаев, Улан-Удэ

Почти два месяца на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего бывшего арсенала химического оружия, размещенного с 30-х годов прошлого века в пределах городской черты на станции Тальцы.

Экологи Бурятии под впечатлением недавних катастроф со взрывами боеприпасов предлагают военным установить общественный контроль над процессом уничтожения боеприпасов. С момента формирования части она находилась в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления сухопутных войск Минобороны СССР. До сих пор это целый подземный город с хранилищами боеприпасов и километрами железно- дорожных путей.

О том, сколько там обычных боеприпасов и химического оружия, точных сведений нет. Известно лишь, что сейчас официально химического оружия там нет, а оставшиеся старые боеприпасы мощностью в 6100 т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. То есть к 2012 году боеприпасов в арсенале не должно остаться. С 20 апреля этого года весь боезапас в срочном порядке уничтожается на полигоне соседней военной базы в Сосновом Бору. По словам представителя 36-й армии, оставшиеся на складе снаряды калибра 122 мм будут безопасными порциями уничтожаться, остальные будут вывезены на другие склады. Подрывы производятся ежедневно, кроме выходных, порядка пяти-шести раз. Сама военная часть в 2012–2013 годах будет расформирована и ликвидирована, а ее территория - рекультивирована и передана муниципалитету.

Жители близлежащих поселков помнят летний день 1954 года, когда на территории в/ч загорелись склады с оружием. Тогда снаряды и ракеты разлетались во все стороны. Часть на- крыла поселок Тальцы, жители которого решили, что короткое мирное время закончилось тогда со времен войны прошло всего девять лет и враг опять напал неожиданно. Люди, спасаясь от бомбежки, бросали дома и в панике бежали в поисках укрытия в сторону центра города и к реке. Другие прятались в подпольях. В другой раз жизнь почти полумиллионного Улан-Удэ оказалась на волоске шесть лет назад, в ночь с 16 на 17 июня 2005 года. «При прохождении грозового фронта одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами, говорилось тогда в официальной информации. Пожар был потушен силами военных гарнизона». К тому времени на складах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов.

Страшно представить, что было бы с поселками и большей частью Железнодорожного и Октябрьского районов столицы Бурятии, если бы произошел общий подрыв арсенала. Городу повезло, а военные несколько лет понемногу освобождали нас от накопленного смертельного оружия. Однако напомним, что «склад №30» был одной из баз, где хранилось оружие для возможной химической войны. До начала 90-х годов в арсенале складировались артснаряды и бомбы, начиненные химическими зарядами с боевыми ОВ зарином, зоманом и советским вариантом V-газа. По официальным данным Минобороны России, с 1987 по 1991 год 98% всех запасов советского химического оружия (всего 40 тыс. т ОВ) под контролем американцев было собрано на семи специальных объектах уничтожения. Остальные 2% заряжены в универсальные контейнеры по 2 тыс. кг и складированы вне этих объектов. 400 таких контейнеров сегодня находятся на нескольких неизвестных объектах. Автор труда «Химическое вооружение война с собственным народом. Трагический российский опыт» Лев Федоров отмечает: «Каждый из 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне объявленных арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли».

При этом, до 1991 года химоружие хранилось в Иркутске и Чите в гораздо больших количествах, чем в Тальцах. В одном Агинском Бурятском округе было сразу две точки склад №152 и окружной артполигон ЗабВО с военным лагерем. Еще на территории Забайкальского края располагалось 11 складов с химоружием. Исходя из этих данных, несложно предположить, что в случае большой химической войны вряд ли бы что-то живое осталось не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Однако, куда же девались боеприпасы, начиненные хим- зарядами, со «склада №30» в Тальцах?

По официальным сообщениям военных, все было вывезено. Это, конечно, радует. Однако достоверно неизвестно, не завалялись ли пара-другая контейнеров с V- газом, способные убить половину населения планеты. И даже если их нет здесь, то как утилизировать закопанные здесь ранее старые боеприпасы с химической начинкой? Ведь именно так и утилизировали химоружие на со- ветских складах. Иногда топили в водоемах, предварительно расстреливая из пулеметов. Что будут делать с этими лежащими в земле химическими «чернобылями» бравые «артиллеристы» из Тальцов?

15 июня этот вопрос должен был рассматриваться на «правительственном часе» в Госдуме, куда «на ковер» был вызван министр обороны РФ Сердюков. Но как это скажется на безопасности уничтожения остатков арсенала в Тальцах, пока неизвестно. Тем более, эксперты не исключают, что главной причиной подрывов арсеналов в Удмуртии и Башкирии стало стремле- ние военных замести следы нелегальной утечки боеприпасов.

Местные экологи из Бурятского регионального объедине- ния по Байкалу обратились в Управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой провести проверку законности осу- ществления работ по утилизации боеприпасов на полигоне военной базы в Сосновом Бору в городской черте. Активисты из БРО по Байкалу настаивают на проведении процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Начиная с 1997 года, 28 апреля в России ежегодно будет проводиться День защиты прав человека при уничтожении химического оружия. В 1974 году, в этот день, при выпуске химического оружия в Чувашии случилась одна из самых опасных катастроф.  
8 мая 1959 года в Таджикской ССР  был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду. Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений. Эти и другие темы в новом выпуске...
30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника. Ученые и общественники Томска записали видеообращение по проблемам строительства Крапивинского гидроузла и водохранилища на реке Томь. Три общины на юге Мексики присоединились к проекту группы биологов над улучшением среды обитания животных и создали коридор для сохранения ягуаров. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Хотя на экологических активистов давят и наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться - экопротесты вновь вернулись в повестку. Расходы на помощь пострадавшим от климат-кризиса людям во всем мире увеличились на 800% за последние 20 лет. У современной молодежи есть все основания повторить бунт если не «68-го», то хотя бы эпохи Перестройки, но пока они только сердятся, но не бунтуют. Эти и другие темы в новом выпуске Об...
21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край». Немецкий фермер инициировал судебный процесс против второго по величине производителя автомобилей в мире Volkswagen, чтобы заставить его сократить выпуск загрязняющих среду автомобилей. Англия получила "супер природный заповедник водно-болотных угодий Сомерсета". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,712 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал