ЭХО БОЛЬШОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего

Сергей Басаев, Улан-Удэ

Почти два месяца на полигоне гарнизона Сосновый Бор под Улан-Удэ военные взрывают остатки своего бывшего арсенала химического оружия, размещенного с 30-х годов прошлого века в пределах городской черты на станции Тальцы.

Экологи Бурятии под впечатлением недавних катастроф со взрывами боеприпасов предлагают военным установить общественный контроль над процессом уничтожения боеприпасов. С момента формирования части она находилась в ведомстве Главного ракетно-артиллерийского управления сухопутных войск Минобороны СССР. До сих пор это целый подземный город с хранилищами боеприпасов и километрами железно- дорожных путей.

О том, сколько там обычных боеприпасов и химического оружия, точных сведений нет. Известно лишь, что сейчас официально химического оружия там нет, а оставшиеся старые боеприпасы мощностью в 6100 т в тротиловом эквиваленте военные намерены уничтожить до 1 декабря 2011 года. То есть к 2012 году боеприпасов в арсенале не должно остаться. С 20 апреля этого года весь боезапас в срочном порядке уничтожается на полигоне соседней военной базы в Сосновом Бору. По словам представителя 36-й армии, оставшиеся на складе снаряды калибра 122 мм будут безопасными порциями уничтожаться, остальные будут вывезены на другие склады. Подрывы производятся ежедневно, кроме выходных, порядка пяти-шести раз. Сама военная часть в 2012–2013 годах будет расформирована и ликвидирована, а ее территория - рекультивирована и передана муниципалитету.

Жители близлежащих поселков помнят летний день 1954 года, когда на территории в/ч загорелись склады с оружием. Тогда снаряды и ракеты разлетались во все стороны. Часть на- крыла поселок Тальцы, жители которого решили, что короткое мирное время закончилось тогда со времен войны прошло всего девять лет и враг опять напал неожиданно. Люди, спасаясь от бомбежки, бросали дома и в панике бежали в поисках укрытия в сторону центра города и к реке. Другие прятались в подпольях. В другой раз жизнь почти полумиллионного Улан-Удэ оказалась на волоске шесть лет назад, в ночь с 16 на 17 июня 2005 года. «При прохождении грозового фронта одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами, говорилось тогда в официальной информации. Пожар был потушен силами военных гарнизона». К тому времени на складах в Тальцах хранилось более 100 тыс. т боеприпасов.

Страшно представить, что было бы с поселками и большей частью Железнодорожного и Октябрьского районов столицы Бурятии, если бы произошел общий подрыв арсенала. Городу повезло, а военные несколько лет понемногу освобождали нас от накопленного смертельного оружия. Однако напомним, что «склад №30» был одной из баз, где хранилось оружие для возможной химической войны. До начала 90-х годов в арсенале складировались артснаряды и бомбы, начиненные химическими зарядами с боевыми ОВ зарином, зоманом и советским вариантом V-газа. По официальным данным Минобороны России, с 1987 по 1991 год 98% всех запасов советского химического оружия (всего 40 тыс. т ОВ) под контролем американцев было собрано на семи специальных объектах уничтожения. Остальные 2% заряжены в универсальные контейнеры по 2 тыс. кг и складированы вне этих объектов. 400 таких контейнеров сегодня находятся на нескольких неизвестных объектах. Автор труда «Химическое вооружение война с собственным народом. Трагический российский опыт» Лев Федоров отмечает: «Каждый из 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне объявленных арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли».

При этом, до 1991 года химоружие хранилось в Иркутске и Чите в гораздо больших количествах, чем в Тальцах. В одном Агинском Бурятском округе было сразу две точки склад №152 и окружной артполигон ЗабВО с военным лагерем. Еще на территории Забайкальского края располагалось 11 складов с химоружием. Исходя из этих данных, несложно предположить, что в случае большой химической войны вряд ли бы что-то живое осталось не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Однако, куда же девались боеприпасы, начиненные хим- зарядами, со «склада №30» в Тальцах?

По официальным сообщениям военных, все было вывезено. Это, конечно, радует. Однако достоверно неизвестно, не завалялись ли пара-другая контейнеров с V- газом, способные убить половину населения планеты. И даже если их нет здесь, то как утилизировать закопанные здесь ранее старые боеприпасы с химической начинкой? Ведь именно так и утилизировали химоружие на со- ветских складах. Иногда топили в водоемах, предварительно расстреливая из пулеметов. Что будут делать с этими лежащими в земле химическими «чернобылями» бравые «артиллеристы» из Тальцов?

15 июня этот вопрос должен был рассматриваться на «правительственном часе» в Госдуме, куда «на ковер» был вызван министр обороны РФ Сердюков. Но как это скажется на безопасности уничтожения остатков арсенала в Тальцах, пока неизвестно. Тем более, эксперты не исключают, что главной причиной подрывов арсеналов в Удмуртии и Башкирии стало стремле- ние военных замести следы нелегальной утечки боеприпасов.

Местные экологи из Бурятского регионального объедине- ния по Байкалу обратились в Управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой провести проверку законности осу- ществления работ по утилизации боеприпасов на полигоне военной базы в Сосновом Бору в городской черте. Активисты из БРО по Байкалу настаивают на проведении процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта полигона.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Начиная с 1997 года, 28 апреля в России ежегодно будет проводиться День защиты прав человека при уничтожении химического оружия. В 1974 году, в этот день, при выпуске химического оружия в Чувашии случилась одна из самых опасных катастроф.  
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Сам себе расследователь: как пользоваться открытыми базами данных. Умение работать с источниками информации – важнейший навык для любого активиста. В предыдущих главах мы обсуждали, как получать нужную информацию и как сделать из нее начинку для «реактивного снаряда» кампании – использовать в заявлениях в компетентные органы. Но добывать нужные сведения можно не только при помощи сарафанного радио или официальных запросов, на которые часто приходят отписки или неправомерн...
Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений. История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручь...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал