РЫБАКИ ОЦЕНИВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Н. Воробьева, Зам. генерального директора ОАО «Дальрыба»,
05 мая

На прошедшем в конце апреля заседании Совета ВАР- ПЭ было признано целесообразным еще раз рассмотреть и проанализировать поправки к проекту Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления и аннулирования разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесения в них изменений» от 22 октября 2008 г. Еще до начала Совета информация об отзыве Росрыболовством указанных поправок стала известна рыбохозяйственному сообществу. Но,

во-первых, еще не отменено поручение Правительства, во исполнение которого они разработа- ны;

во-вторых пошла волна исполнительского рвения, и в некоторых регионах территориальные управления Росрыболовства стали препятствовать выдаче разрешений на промысел.

В третьих нет гарантий, что завтра не появится какая-нибудь модификация запрета, опирающаяся на смежное законодательство. В этой ситуации Совет счел необходимым заслушать вопрос о поправках в рамках повестки по теме «О необходимых мерах защиты законных интересов рыбохозяйственных организаций…».

Совет признал необходимым предпринять специальное обращение в ПС ФСБ России о необходимости противодей- ствия незаконному (браконьерскому) промыслу, чтобы предложения носили конструктивный характер, способствующий решению задачи, а не превращались в очередной барьер для законопослушных рыбаков.

Вносимые поправки, по сути, являются ограничением рыболовства, так как изменяют условия промысла, и являются грубым нарушением части 3 статьи 55 Конституции РФ, статей 12, 26 Федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Ограничения прав пользования в действующем Законе о рыболовстве и так представлены во всем многообразии. При этом цель ограничений соблюдение публичных интересов и обеспечение прав и законных интересов отдельных лиц. Разумным, на наш взгляд, было бы представление разработчиками проекта всем заинтересованным лицам пояснительной записки о целях и задачах вносимых изменений, с оценкой рисков, которые, возможно, возникнут у пользователей или у государства.

Эти действия продемонстрировали бы стремление государственных органов к сотрудничеству с предпринимателями и исключили бы появление домыслов о целях проектных документов. Оборотоспособность водных биоресурсов одно из слабых мест федерального закона о рыболовстве. В гражданском праве под этим понимается возможность отчуждения или иного перехода объектов права от одного лица к другому. Как мы знаем, оборот водных биоресурсов для промышленного рыболовства весьма специфичен: квоты и доли предоставляются пользователям в административном и договорном порядке.

Поэтому и приходится пользователям в целях достижения эффективности рыболовства искать компромиссные вариан- ты в действующем законодательстве: обращаться к договору простого товарищества, договору аренды судна и т.д. Цель при этом одна обеспечить максимально полное освоение квот и избежать простоев судов. Справедливости ради, надо отметить, что законодательство о рыболовстве в последнее время динамично меняется, но развивается не столь динамично.

Попытки авторов проекта ввести ограничения рыболовства через иной институт гражданского права договор аренды, также противоречит духу и букве закона. Уместно здесь вспомнить и о том, что устранение необоснованных запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, является основной задачей текущих реформ и отражается во всех документах программного характера, включая указы Президента РФ.

Целевым показателем реализации мер государственной политики в области рыболовства является, в том числе и снижение издержек бизнеса на преодоление административных барьеров.

Вывод: проект Постановления Правительства не соответствует закону и должен быть отклонен.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,575 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,575 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!