БОЛЬШИЕ ДРАМЫ МАЛОГО СЕЛА

www.listock.ru,
28 апреля

3 апреля в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай, в помещении сельского клуба прошел круглый стол по экологической тематике. В ходе круглого стола местные экологические активисты из общественного движеня «Мульта», которые в марте 2011 года побывали в Красноярске на 6-й международной конференции «Реки Сибири», рассказывали односельча- нам о темах, которые обсуждались на конференции.

Рассказанное вызвало большой интерес, началось обсуждение, в том числе местных экологических проблем лесовосстановления, утилизации мусора, и самой главной на настоящее время проблемы как защитить реку Мульту от планов неких «проходимцев», которые собираются как бы построить на реке 6 плотин. А по сути, собираются, отмыть несколько миллиардов рублей на нежизнеспособном проекте или, как это уже случилось в Чемальском районе, завладеть привлекательными землями. Участники круглого стола обсудили результаты обследования зимнего состояния реки Мульта, проведенного активистами движения «Мульта» в начале марта 2011 года.

Это обследование подтвердило то, что жители села знали всегда зимой воды в верхнем и среднем течении реки нет, а в нижнем течении расход составляет порядка 0,1 - 0,15 м3 в секунду. После окончания круглого стола у его участников начались неприятности. Директора клуба, которая имела «неосторожность» предоставить помещение для мероприятия, неоднократно вызывали «на ковер» это известно всему селу.

Многодетная мать Ольга Смагина, уважаемая в селе женщина, которая вместе с мужем воспитывает приемных детей, была повесткой вызвана в милицию «на допрос» (так было написано в повестке). Ольга поехала в Усть-Коксу, и в ходе так называемого «допроса» выслушивала угрозы от начальника милиции мол, оштрафуем, посадим на 15 суток.

Когда Ольга поинтересовалась: «Почему именно меня?», услышала в ответ: «Не переживай, и до других доберемся». Кроме прочего, сотрудники милиции сообщили, что специалист сельской администрации Елена Ивановна Бухтуева написала то ли в прокуратуру, то ли в милицию жалобу на якобы незаконное «собрание протеста» в сельском клубе.

Комментарий редакции.

На 6 конференции «Реки Сибири» к проблеме, которая грозит одной из живописнейших речных долин Алтая – Мультинской, было действительно привлечено всеобщее внимание. И это не удивительно, хотя на фоне куда более реальных и масштабных угроз, нависших над Приангарьем, Амуром и реками южной Якутии тихая Мульта с ее пока ничем особо не проявленной бедой выглядит не очень серьезно. Для экологов не так важен масштаб территории, над которой нависла угроза, или самой угрозы важно разоблачить механизм очередного индустриального безобразия, который оттачивается от проекта к проекту. Только зная все излюбленные приемы бизнеса и властей, с помощью которых обманывают граждан, лишая их самого насущного, можно рассчитывать на то, что опасный проект будет остановлен или хотя бы введен в правовое русло.Действительно, чтобы выступать против чего-то, надо как минимум иметь это что-то, воплощенное в документах, а не только в слухах. Хотя и слухи в наше время неправедно закрываемой общественно значимой информации порой значат немало, требуют адекватной подготовки общественного мнения и мобилизации гражданской активности. Глядишь, и поостерегутся нечистые на руку планировщики двигать безумный проект дальше. Глядишь, и удастся кого-то из денежных мешков убедить в том, что капиталы в Сибири и на Дальнем Востоке нужно вкладывать не в гигантские стройки и заводы, и не на бездонный китайский рынок чего угодно рассчитывать, а просто вернуть жизнь в родное таежное село, дав ему возможность обихаживать родную землю да пребывать в привычной радости от единения с нею.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,873 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!