КАК УСТРОЕНА РОССИЯ

Экологическая библиотека - КАК УСТРОЕНА РОССИЯ

Симон Кордонский — легенда. Он был и настоящим бомжом, и чиновником высокого разряда. Он широко известный и давно признанный социолог, соавтор теории административного рынка — лучшего описания социальной реальности позднего СССР, профессор Высшей школы экономики. Но при этом он далек от академизма, его мысль всегда резка и парадоксальна. Сословная сущность современной России — главная тема его последних работ. Его несколько раз исключали из Томского университета, он скитался по советской Сибири без прописки и работы, писал на заказ диссертации и ремонтировал квартиры. Прибился к сильнейшей школе полевой социологии Татьяны Заславской, изучал и алкоголизм на селе, и партийную структуру на местах, читал лекции о том, «как устроена жизнь», даже кагэбэшникам. К перестройке он уже был хорошо знаком с кругом будущих реформаторов — Чубайсом, Гайдаром, Авеном и другими, видел, как готовился переход к капитализму, как из-за предательства ГКЧП вдруг стало фарсом, а не китайским или чилийским вариантом. Кордонский принимал участие в спешном написании первых либеральных законов, но в правительство Гайдара идти отказался. Зато потом на пять лет попал в администрацию президента Путина, откуда умудрился уйти по собственной воле. С ворохом наблюдений.

В 2002 году появился закон «О государственной гражданской службе». Вопреки Конституции создавались категории людей с выделенным статусом. Сословия это группы, создаваемые государством для решения своих задач. Там могут быть люди разных профессий. Сословия есть в любой социальной системе. Это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путем, а сословия создаются государством. Если у власти классовая структура, появляется механизм согласования интересов между классами. Называется это демократия. Появляется парламент как ее оформление для согласования интересов богатых и бедных. А в сословной системе механизм согласования интересов — собор. Съезды КПСС — это были соборы. Разница — в чем интерес. Если есть рынок, возникают классы, законы, регулирующие отношения между ними. Появляется судебная система. А в сословной системе это все — лишнее. Там нет рынка, а есть система распределения. Наверху находится какой-то человек, называется он президентом, генсеком или монархом — неважно. Ведь все люди, которым распределяют ресурсы, считают себя обиженными. Есть два типа жалоб: много взяли и мало дали. И все обращены к верховному арбитру. Он должен навести справедливость, наказать тех, кто берет не по чину, и выдать ресурсы тем, с кого много взяли или кому мало дали. Сейчас ресурсами являются власть, финансы, сырье и информация.

Государство концентрирует эти ресурсы у себя и распределяет по социальным группам, которые само же и создало. В 90-е возникло социальное расслоение. Учителя, врачи, военные советские сословия, попали в самый низ иерархии распределения. Начали формироваться классы богатых и бедных, движения протеста. Нужно было наводить порядок накормить, обеспечить обделенных положенными им ресурсами. Для этого нужно было ресурсы изъять с рынка, чтобы потом распределять в пользу сирых и убогих. Мы последнее десятилетие жили в этом процессе. Он начался с «дела Ходорковского»: перевод всех ресурсных потоков в бюджет и распределение их в пользу сохранившихся советских групп — бюджетников и пенсионеров, и новых групп. Сословная социальная структура нужна именно для справедливого распределения. Ее нужно было вновь создать. И появился закон «О государственной службе». И последующие сословные законы. И все эти сословия теперь друг на друга наезжают. Идут межсословные войны. У всех есть свои интересы на ресурсном поле, всякое уменьшение количества ресурсов порождает дефицит, конфликты и стремление к переделу. Здесь и появляются борьба с коррупцией и ее жертвы — те, кому не повезло. Но сословная система в России еще не полностью сложилась: форма есть, а сословного самосознания не появилось. Ведь должны быть и сословные собрания, и сословная этика, и сословный суд. И классы не до конца разрушились, и сословия не достроились. У нас денег нет есть финансовые ресурсы. Бюджетные деньги — вне рамок государственных программ — нельзя инвестировать, они в конце года списываются. Чтобы можно было на них наварить, нужно финансовые ресурсы увести в оффшор.

Там они становятся деньгами и их можно инвестировать, в том числе внутри страны. Предпринимателей у нас тоже нет, есть коммерсанты, у них совсем иные риски, чем на рынке. У предпринимателей риск — ты разоришься, если товар не купят. А здесь риск тебя посадят и все отберут, если не поделишься. Предприниматели могут быть только богатыми и бедными. А у коммерсантов есть иерархия. Это сословное деление, унаследованное от имперских традиций. Купцы, в отличие от предпринимателей, работают с бюджетом. Они конкурируют за госконтракт. Вся коммерция у нас при бюджете. Это и есть административный рынок: власть обменивается на деньги. Вы статус конвертируете в финансовый ресурс, финансовый ресурс — в деньги, а деньги — опять в статус: покупаете место во власти. Очень интересная процедура, которую называют коррупцией, но которая коррупцией не является. Коррупцией называются отношения в классовом обществе. А у нас отношения межсословные. Сословная рента — это клей, связывающий разные сословия, у них другой связки нет, кроме обмена рентой. Это не всегда делается неформально. К примеру, есть процедура лицензирования. Его стоимость иногда выше стоимости продукта. То же процедуры аккредитации, разрешения, согласования… За все же нужно платить. На обычном рынке регулятором является ставка банковского процента, цена денег. А у нас ресурсную систему регулирует норма отката. Ведь если за деньги надо платить, то надо платить и за ресурсы, то есть откатывать их часть в пользу того, кто ресурсы распределяет. Норма отката — аналог банковского процента в ресурсной экономике.

Не будет отката — система не будет крутиться. А норма отката регулируется репрессиями против тех, кто берет не по чину. Но проблема в том, что, в отличие от ставки банковского процента, у этих репрессий нет «единого эмиссионного центра». Поэтому норма отката растет, а экономика стагнирует. Правило сословной системы — бери по чину, а очень многие не по чину берут. Причем бороться с этим очень опасно! Это же не коррупция, это форма связи социальной системы. Помните узбекское дело 86–87-го годов? Начали бороться с коррупцией — с тех пор там война идет: Сломали социальную структуру, начался бардак, который длится до сих пор. Система устойчива, пока есть поток распределяемых ресурсов. Поток уменьшается — начинается дефицит. Он сплачивает систему до определенного предела, но когда предел пройден, она ломается. Так развалился Советский Союз. Но у нас сейчас дефицит власти. Она растворилась. Есть рынок имитации власти. Все исходят из собственных интересов. В реальности во власти все места заняты, а на самом деле власти нет. Все ищут, кому дать, спрашивают: у кого сейчас власть? А ее нет. Отпустить цены на власть это значит свободные выборы. А в выборах некому участвовать, потому что народа нет. У нас нет и политических партий. Есть сословные имитации. Для России свободный рынок власти — это развал государства. Пока была КПСС, дефицита власти не было: каждый мог получить свой кусочек в результате торга. Понятно было, как делать карьеру: комсомол, армия, член партии, вуз, партком, райком, оттуда на хозяйственную работу.

Сейчас люди заперты в низах. Есть корпоративные структуры типа «Роснефти» или питерских, но в них нет динамики. Если Путин не пойдет на репрессии, он не восполнит дефицит власти. Ему нужно продемонстрировать власть. Та команда, которую он сформировал, распалась, у людей свои бизнесы. Остальные смотрят себе в карман, Путин для них просто ресурс. Ему сейчас просто не на кого опереться. Власть передается из рук в руки. А нету — так и передавать нечего. Вот передал Путин Медведеву, а ее нету: на самом-то деле передал пустышку. И откуда взять — непонятно. Власть — это консолидация противоречивых стремлений, а сейчас нету поля консолидации. Все замкнулись в поместьях и охраняют их, чтобы не потерять. Из-за дефицита власти теряется управляемость. Чтобы ее восстановить, власть вынуждена отпустить вожжи. В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции.

Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для фиксации несправедливости. Интеллигенция адресуется к власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ власть - интеллигенция» признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды. Сейчас триада разрушается. Интеллигенция не хочет и не может признать сословную структуру и выработать соответствующие идеологии. В результате у государства сейчас нет предвидимого будущего, одно воспроизведение настоящего. Новые сословия разобрали ресурсы и предполагают, что так будет продолжаться вечно.

Ю л и я В и ш н е в е ц к а я , ibigdan.livejournal.com

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Юрий Широков С 29 сентября по 3 октября 2003 г. в Москве прошла Всемирная конференция по изменению климата. В работе этого международного научного форума участвовали более 2200 делегатов из 86 стран. На конференции были заслушаны 51 пленарный и 144 секционных докладов и было представлено 273 стендовых доклада. Конференция позволила большому...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает не понаслышке.    Смотрел я в небо обалдело, на тёплых лёжа валунах. Всходя, худела и бледнела остолбенелая луна.   Хотя ещё в закатной бездне  гудела кровь земной жары, пронзала знаками созвездий мглу атмосферной кожуры.   Река в порог литое тело бросала с хрипом, вдрызг пьяна, сквозь брызги чешу...
Экологическая баллада
Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и этапах развития гражданского активизма в городе. Тезисы доклада к конференции «Самоуправление: города, сообщества, люди». Больше всего меня интересует вопрос, как рождается и развивается небольшое локальное сообщество, эффективно справляющееся с одной проблемой или занимающееся одной темой на протяжении длительного времени. Такие сообщества в зарубежной традиции...
Самоорганизация в большом городе
Представители московского штаба Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла и метала на территории Таганского района столицы. В рамках Года экологии и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники реализуют в Таганском районе пилотный проект по раздельному сбору полезного мусора. Переговоры ОНФ с мусоровывозящей компанией и службами города закончились установкой специализированных контейнеров для сбора вторично...
Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора  стартовал в Таганском районе Мо
Похоже, многолетняя эпопея по криминальной распродаже городских лесов Владивостока, оказавшихся с 2008 года «ничейными», и кампания по их защите, развернутая экологами и активом Народного фронта, подходит к концу. На днях Департамент лесного хозяйства Приморья, все еще ответственный за 19 тысяч гектаров этой девственной тайги в черте города, направил подробный ответ на запрос краевой Общественной палаты о том, какие усилия принимают власти, чтобы остановить «лесные войны»...
 Городские леса: слушания ни о чем

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 9 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал