ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Правительство определило основные задачи России в области охраны окружающей среды. Утвержденный проект «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» будет подкреплен Планом действий с конкретными целевыми показателями. Документ разработала коллегия во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева, данных в июне 2011 г. и по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. Документ может коренным образом усилить роль охраны окружающей среды в развитии страны, если будет дополнен Планом действий и набором индикаторов. В противном случае, считают эксперты-экологи, «Основы» повторят судьбу принятой в 2002 году Экологической доктрины, неплохой по сути, но бесполезной на практике.

Процесс разработки проекта «Основ» может служить положительным примером создания подобных документов. Включение в состав рабочей группы представителей всех заинтересованных сторон – представителей государственных органов, общественности, бизнеса, а также организация широкого общественного обсуждения проекта на разных стадиях его разработки позволили создать документ, который отражает задачи развития российского общества в области охраны окружающей среды. «Основы государственной политики…» перечисляют стратегические цели, основные задачи и механизмы их достижения в области экологического развития страны.

На первый взгляд содержание документа кажется очевидным и обтекаемым, но он включает ряд новых для природоохранной практики механизмов, например, использование стратегической экологической оценки при разработке планов и программ, учет и оценку экологических рисков при принятии управленческих решений, ряд мер по развитию экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды.

В тоже время, в «Основы» не вошли предложенные экологами положения о необходимости учитывать экосистемные услуги при планировании развития регионов или о создании экологических фондов, которые бы аккумулировали плату за загрязнение и предоставляли средства на восстановление окружающей среды там, где это необходимо.

В то же время, в документ включены положения, касающиеся Плана действий. Согласно принятой версии «Основ», План будет включать целевые показатели и комплекс мер на период до 2020 года (первый этап) и на период до 2030 года (второй этап). Следующим шагом должно быть направление проекта «Основ» на утверждение Президенту: документ будет утвержден президентским Указом, что придаст ему четко определенный статус нормативного правового документа.

WWF, 17 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!