В СИНИХ КВАДРАТАХ МОРЯ

В. Сирак, 30 мая

И вот касание бортами. Но рыбацкое судно разворачивается и вламывается носом в борт корабля пограничников. К счастью, удар пришелся выше ватерлинии корабль остался на плаву и продолжил преследование. В один из моментов, когда расстояние между бортами предельно сократилось, было принято решение на ходу высадить досмотровую группу. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы во время «каскадерских» прыжков борта отклонились хотя бы на пару метров. Но все обошлось.

Пограничники на чужом судне чувствуют себя уверенно. Начальник досмотровой группы должен хорошо знать не только правила рыболовства, законодательные акты о государственной границе и континентальном шельфе, но и разбираться в устройстве рыболовных судов, особенно в расположении трюмов. Иначе не выявить запретный улов. Капитана нашли в ходовой рубке. От него за версту несло перегаром. Быть может, именно поэтому он и не приказал избавиться от компромети- рующей добычи. А это 32 тонны живого краба!

Членистоногим повезло, их вернули в родную стихию, а браконьерское судно арестовали и на буксире доставили в Невельск. Обо всем этом я узнал от командира пограничного сторо- жевого корабля «Холмск» Юрия Дюкова. Наш разговор про- ходил в капитанской каюте стоявшего у причала «Холмска». Юрий Юрьевич вспоминал, как в 1995 году начинал службу на Курилах: Тогда под нашим наблюдением находились японские шхуны. Полсотни вертких суденышек появлялось обычно на рассвете в Кунаширском проливе. И если не было поблизости нашего сторожевого корабля, они забирались на 10 - 20, а то и 50 кабельтовых в наши воды, ставили сети. На поверхности оставались лишь крохотные зеленые, под цвет моря, буйки. А сами драпали в свои воды. Мы нашли способ, как этому противодействовать: наши корабли стали дрейфовать, волоча за собой небольшие якоря. Ими и подцепляли браконьерские ловушки.

Случалось всякое. Однажды досмотровая группа высадилась на вызвавшую подозрение японскую шхуну: как выяснилось, она вела незаконную добычу красной рыбы и краба. Браконьеры неожиданно напали на пограничников и сбросили их за борт. С нашего корабля спустили катер, чтобы задержать агрессивных иностранцев, но они успели скрыться в ночи. При свете прожекторов была организована погоня с участием бригады российских кораблей соседних регионов. Шхуну обнаружили, однако пленить ее оказалось непросто, японские шхуны (их было несколько десятков) этому всячески препятствовали. Но браконьеров все же изловили и сопроводили в наш порт. По словам командира «Холмска», с годами браконьеров прибавилось, причем и с российской стороны. Чаще всего пограничники имеют дело с судами, зарегистрированными в оффшорных зонах.

Они оформляются на подставных лиц, живущих за границей. На браконьерстве же попадаются только их представители. Команды этих судов, как правило, состоящие из наших соотечественников, порой и не подозревают, что участвуют в браконьерском промысле и при разоблачении могут понести уголовное наказание.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,750 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,728 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!