- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В СИНИХ КВАДРАТАХ МОРЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В. Сирак, 30 мая
И вот касание бортами. Но рыбацкое судно разворачивается и вламывается носом в борт корабля пограничников. К счастью, удар пришелся выше ватерлинии корабль остался на плаву и продолжил преследование. В один из моментов, когда расстояние между бортами предельно сократилось, было принято решение на ходу высадить досмотровую группу. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы во время «каскадерских» прыжков борта отклонились хотя бы на пару метров. Но все обошлось.
Пограничники на чужом судне чувствуют себя уверенно. Начальник досмотровой группы должен хорошо знать не только правила рыболовства, законодательные акты о государственной границе и континентальном шельфе, но и разбираться в устройстве рыболовных судов, особенно в расположении трюмов. Иначе не выявить запретный улов. Капитана нашли в ходовой рубке. От него за версту несло перегаром. Быть может, именно поэтому он и не приказал избавиться от компромети- рующей добычи. А это 32 тонны живого краба!
Членистоногим повезло, их вернули в родную стихию, а браконьерское судно арестовали и на буксире доставили в Невельск. Обо всем этом я узнал от командира пограничного сторо- жевого корабля «Холмск» Юрия Дюкова. Наш разговор про- ходил в капитанской каюте стоявшего у причала «Холмска». Юрий Юрьевич вспоминал, как в 1995 году начинал службу на Курилах: Тогда под нашим наблюдением находились японские шхуны. Полсотни вертких суденышек появлялось обычно на рассвете в Кунаширском проливе. И если не было поблизости нашего сторожевого корабля, они забирались на 10 - 20, а то и 50 кабельтовых в наши воды, ставили сети. На поверхности оставались лишь крохотные зеленые, под цвет моря, буйки. А сами драпали в свои воды. Мы нашли способ, как этому противодействовать: наши корабли стали дрейфовать, волоча за собой небольшие якоря. Ими и подцепляли браконьерские ловушки.
Случалось всякое. Однажды досмотровая группа высадилась на вызвавшую подозрение японскую шхуну: как выяснилось, она вела незаконную добычу красной рыбы и краба. Браконьеры неожиданно напали на пограничников и сбросили их за борт. С нашего корабля спустили катер, чтобы задержать агрессивных иностранцев, но они успели скрыться в ночи. При свете прожекторов была организована погоня с участием бригады российских кораблей соседних регионов. Шхуну обнаружили, однако пленить ее оказалось непросто, японские шхуны (их было несколько десятков) этому всячески препятствовали. Но браконьеров все же изловили и сопроводили в наш порт. По словам командира «Холмска», с годами браконьеров прибавилось, причем и с российской стороны. Чаще всего пограничники имеют дело с судами, зарегистрированными в оффшорных зонах.
Они оформляются на подставных лиц, живущих за границей. На браконьерстве же попадаются только их представители. Команды этих судов, как правило, состоящие из наших соотечественников, порой и не подозревают, что участвуют в браконьерском промысле и при разоблачении могут понести уголовное наказание.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Солнечная погода собрала сахалинцев на пляжах. Отдыхающие анивского и таранайского пляжа увидели необычную картину – дружно вышагивающих по берегу косатку и сивуча, которые приветствовали людей, махая ластами.
Морские млекопитающие просили отдыхающих поддержать их и сохранить море чистым. Друзья морских...
РИА «Новости»,
23 Июня
Президиум правительства РФ одобрил законопроект, который направлен на обеспечение защиты морей от разливов нефти и нефтепродуктов, сообщил на брифинге по итогам заседания министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. «Этот законопроект во многом инициирован в связи с крупными авариями, которые в...
Японское море расположено в северо-западной части Тихого океана между материковым берегом Азии, Японскими островами и островом Сахалин в географических координатах 34°26'-51°41' с.ш., 127°20'-142°15' в.д.
По своему физико-географическому положению оно относится к окраинным океаническим морям и отгорожено от смежных...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,072 | |
Комментарии материала: