ЗАТЯНУТЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ИЛИ ИСКУССТВО ПОТЕРЯТЬ РЫНОК

Экологическая библиотека

Александр Габуев,
«Коммерсантъ», 14 июня

Ожидающееся подписание согла- шения между «Газпромом» и CNPC о строительстве газопроводов из России в Китай завершит оформление энерге- тического альянса между Москвой и Пекином, о котором стороны договариваются уже более десяти лет. Пока российское руководство размышляло, нужно ли прокладывать трубы в КНР, а заодно пугало подобной перспективой европейских потребителей, Китай нашел выходы на других поставщиков и закрыл свои потребности в импортных углеводородах до 2020 года. В итоге условия энергетическо- го сотрудничества РФ и КНР будет диктовать именно Пекин.

Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC о закупках российского газа, который Москва и Пекин надеются подписать в Кремле в ходе переговоров Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао или днем позже в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, должен стать важной вехой в формировании российско-китайского энергетического альянса. Впрочем, несмотря на желание чиновников отчи- таться о достигнутом, будущее контракта до сих пор под вопросом. Прошедшие в начале июня переговоры по формуле цены провалились, раунд на уровне глав компаний Алексея Миллера и Цзян Цзэминя также окончился ничем.

Подобная ситуация типична для российско-китайских энергетических переговоров. Китай, ВВП которого на протяжении последних 20 лет растет в среднем на 10,5%, еще в 1993 году стал нетто-импортером углеводородов, а в 2010-м обошел США по уровню энергопотребления. Одновременно Пекин стремится снизить свою зависимость от поставок с Ближнего Востока и из Африки, на которые приходится около 90% импорта энергоносителей.

За счет наземных трубопроводов Китай надеялся снизить риски по сравнению с морскими маршрутами, которые могут перекрыть флоты недружественных держав. В то же время Россия давно заявляет о желании диверсифицировать экспорт своих углеводородов с европейского направления (на него приходится свыше 80% экспор- та) на динамичные рынки Азии. Проекты строительства нефтяных и газовых труб в Китай появились вскоре после нормализации отношений СССР и КНР - в конце 1980-х годов.

Россия хотела вести трубы в КНР, но Пекин смотрел на эти проекты прохладно цены не поднимались выше $20 за баррель, а на рынке существовал избыток предложения. Ситуация изменилась в 2000-е, когда нефтяные цены поползли вверх. Китай начал переговоры с ЮКОСом о строительстве нефтепровода Ангарск Дацин, а с «Газпромом» о строительстве трубопроводов из Западной Сибири и Дальнего Востока. Однако теперь медлила уже Москва.

Кремль не столько стремился выйти на новые рынки, сколько разыгрывал китайскую карту на переговорах с европейскими клиентами «Газпрома» и российских нефтяников. Напуганные потребители ЕС перезаключили долгосрочные контракты с РФ, после чего Москва потеряла интерес к переговорам с китайцами. Пекин тогда отказывался платить европейские цены и предлагал привязать формулу цены на газ к главному энергоносителю в КНР углю. Убедившись, что Россия не стремится реализовывать достигнутые договоренности, Китай начал активно искать других поставщиков.

В 2006 году была достроена первая нитка нефтепровода из Казахстана. А в 2009 году Пекин выдал сильно потрепанной кризисом Астане кредит - $10 млрд в обмен на доступ CNPC к активам в энергетическом секторе страны, а также согласие увеличить мощность нефтяной трубы до 20 млн тонн в год. Параллельно заключались новые контракты со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

А вскоре Пекин обеспечил себя и газом. В апреле 2006 года было за- ключено соглашение по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан- Казахстан-Китай, и в декабре 2009 года по трубе протяженностью свыше 1800 км был пущен первый газ. К 2013 году труба должна выйти на проектную мощность 40 млрд кубометров газа в год, однако Пекин ведет переговоры по ее увеличению до 60 млрд. В прошлом году КНР начала тянуть газопровод из Мьянмы первоначальной мощностью 10 млрд кубометров. Кроме того, Пекин реализует программу по строительству терминалов в провинциях Фуцзянь и Гуандун для приема СПГ.

К 2014 году их совокупная мощность достигнет 70 млрд кубометров в год. Мощности строятся под уже за- ключенные контракты прежде всего с Катаром и Австралией. По прогнозу Wood Mackenzie, после 2020 года Китаю и вовсе не потребуется дополнительный трубопроводный газ. В итоге, если в начале 2000-х годов «Газпром» мог прийти на незанятый китайский рынок и влиять на цены, то теперь российская монополия заходит на тесный рынок и условия диктует Пекин. Китай на- верняка согласится брать российский газ, но лишь по устраивающей его цене.

Дополнительным фактором риска является то, что все поставки планируется осуществлять по двум трубам («Алтай» мощностью 30 млрд кубометров в год и газопровод от Владивостока мощностью до 38 млрд кубометров в год), которые упираются в одного конечного поставщика Китай. Неудобство такой схемы уже ощутили на себе «Роснефть» и «Транснефть», которые после долгих колебаний были вынуждены подписать контракт с CNPC о строительстве трубы и поставках 15 млн тонн нефти в год в обмен на кредит $25 млрд от Банка развития Китая.

Когда в начале этого года CNPC вдруг решила сократить выплаты по контракту, глава «Транснефти» Николай Токарев в письме вице-премьеру Игорю Сечину оценивал потери из-за срыва контракта в $30 млрд. Панику российских нефтяников понять можно в случае разрыва контракта им пришлось бы возвращать кредит и думать, что делать с идущей в никуда трубой. И вряд ли даже неустойка, которую бы уплатила CNPC, сильно исправила положение. К счастью, в мае конфликт все же удалось разрешить, но от повто- рения ситуации в будущем Москва не застрахована.

Тем не менее, выбранную в отношении Китая стратегию российские чиновники сомнению не подвергают. На вопрос, почему Россия строит в Китай именно трубы, а не возит нефть и газ по морю, Игорь Сечин ответил, что «трубопроводы просто сокращают время поставки» и столь же безопасны для РФ, как и морские маршруты.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Настоящее «Ходатайство (Декларация) о намерениях инвестирования в строительство газопровода «Алтай» разработано по заданию ОАО «Газпром» в соответствии с «Типовым положением по разработке и составу ходатайства (декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Две из них находились у поселения Сосенское, еще одна – на 39-м километре МКАД (внешняя сторона). Информацию о навалах строительного и бытового мусора на этих участках представители Народного фронта получили от москвичей. Как следует из писем, все три свалки возникли спонтанно: вечером было чистое...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая по...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,410 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал