Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Например, в России к настоящему времени закончился проектный срок эксплуатации энергоблоков на Билибинской, Кольской, Ленинградской, Ново-воронежской, Курской, Белоярской АЭС. Приближается исчерпание назначенного срока службы для ряда реакторов второго поколения на Курской и Смоленской АЭС. Но если говорить остатусе «выведенные из эксплуатации»,то его имеет лишь Обнинская АЭС, запущенная аж в 1954 году. Остановленыпо два реактора на Нововоронежской и Белоярской станциях: из них выгружено отработавшее топливо, обеспечивается ядерная и радиационная безопасность.Но работы, предполагающие фактический демонтаж оборудования, очистку территории, отложены на неопределенный срок из-за отсутствия общей концепции и финансовых ресурсов.
Авария на АЭС «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала колоссальную опасность продления срока эксплуатации АЭС, которое практикуется транснациональной ядерной корпорацией по всему миру. Назначенный конструкторами-разработчиками30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с2001 по 2009 год. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов АЭС, выработавших назначенный срок эксплуатации, приближается к двумсотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж. ВРоссии из 32-х работающих реакторов на АЭС к 2013 году 19 выработают свой срок.Усилиями подчиненных Кириенко специалистов часть из них уже получила разрешенияна продление срока эксплуатации, а документы остальным российским «Фукусимам»подготовят в ближайшие два года.
Итак, все упирается в экономику. То есть в ее полное отсутствие, если речь идет об экономике ядерной индустрии,потому что финансовая пирамида — это ущербная схема, не могущая называться экономикой. Ядерными экономистами это именуется специфическим термином «опережающий ввод замещающих мощностей АЭС». Не погружаясь впучину около экономической ядерной казуистики, коротко изложить это можно так. Перед тем, как остановить АЭС, необходимо запустить другую АЭС не меньшей мощности, чтобы заместить отключаемый энергоисточники не потерять доходы. Но неработающая станция продолжает пожирать деньги,содержание ее обходится примерно вполовину затрат на содержание станции работающей. Вдобавок остановленный энергоблок сам становится потребителем электроэнергии. Она нужна для отработанного топлива в при реакторных бассейнах выдержки или в бассейнах временного хранилища на территориистанции. С учетом этих факторов замещающая мощность АЭС должна соотноситься с замещаемой с коэффициентом 1,3. То есть каждые 30 лет «парк» АЭС должен не только полностью обновляться, но и увеличиваться примернона 30%. При этом нужно помнить, что вместе с ростом числа блоков с опережающим коэффициентом нарастают и проблемы экологического и социального характера.
Непростая задача по поиску выхода из этой классической пирамиды была поставлена перед ядерными компаниямив конце 70-х годов прошлого века. Нони процесс глобализации, в результате которого возникла транснациональная ядерная корпорация, ни интеграцияв ее состав осколков разгромленного советского Минсредмаша не смогли обмануть реальную экономику. Планы развития ядерной энергетики, написанные в период бума строительства АЭСпо всему миру, не исполняются сегодняи, теперь уже очевидно, что не смогут исполняться и в будущем. Практика показала, что строительство глобальной энергетической пирамиды с отрицательным экономическим балансом — дело безнадежно тупиковое.
Граждане России должны знать, что Кириенко организовал строительство хранилищ для ОЯТ с избытком в 40000 тонн. На вопрос для чего России строить хранилище, превышающее все мыслимые потребности национальной ядерной индустрии, мог бы, наверное,ответить бывший министр атомной промышленности Е.Адамов — известный лоббист идеи ввоза в Россию иностранного ОЯТ Но в 2008 году судпризнал экс-главу Минатома Адамовавиновным в мошенничестве (ст. 159 УКРФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) во времяисполнения обязанностей министра: «Адамов совершил хищение имущества путем обмана с использованием служебного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из корыстных побуждений, что повлекло засобой существенный ущерб интересамгосударства», — так было заявлено вовремя оглашения приговора, а обращаться за экспертными комментариямик уголовному преступнику нет никакой нужды.
Максим Шингаркин,«Совершенно секретно», 7 апреля
Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океанс аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает норму, сообщилоагентство Киодо. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на кубический сантиметр воды.Принимая в расчет период полураспада йода 8 дней, это значит, что морская водастанет пригодна для жизни не ранее, чем через 60 дней. Этого срока, по-видимому, достаточно, чтобы нанести смертельный ущерб всему живому в радиусе действияутечки, который пока не уточняется. При этом утечка радиации продолжается и,более того, - усиливается.
Данные по значительно более смертоносным радионуклидам - цезию, стронцию,плутонию (возможно и трансурановых америция, кюрия) не приводятся. То что ониесть - подтверждено рядом ранее сделанных анализов. Однако наиболее тяжелые последствия могут наступить не вследствие разрушения реакторов 1-2, а от разрушения реактора 3. По свидетельству "NaturalNews" один грамм МОКС-топлива,используемого на 3-м реакторе Фукусимы, также подвергшемся разрушению, в двамиллиона раз опаснее обычного 1 г обычного уранового топлива. По мнению Гар-диан, плутоний-239 не может быть получен делением или расщеплением урана-235.В реакторах Фукусимы плутоний-239 является побочным продуктом деления ядер и появляется, когда уран-238 в топливе поглощает нейтроны. Это означает, чтовсе три реактора содержат плутоний в небольших количествах. Все отработанные топливные стержни хранятся в бассейнах выдержки на каждом реакторе и также содержат плутоний.
Бывший губернатор Фукусимы Эйсако Сато сказал: "Кризис на Фукусиме 1 был вызван не природной катастрофой, а национальной ядерной энергетической программой". Он отметил, что на его сомнения в безопасности предлагаемого киспользованию МОКС-топлива Министр экономики, торговли и промышлености заявил, что правительство трижды проверило безопасность предлагаемого решенияи считает, что "отсутствует риск" ядерных аварий вследствие природных катаклизмов". Правительству Фукусим пришлось этому поверить.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,147 | |