УРОКИ ФУКУСИМЫ

Всего в мире реакторов АЭС и про­мышленных реакторов для производства электроэнергии и тепла была построена571 единица. Из них на сегодня выведеноиз эксплуатации 127. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланиро­ванный 30-летний срок службы 178. Ких числу относятся и все реакторы АЭС Фукусима-1. А в ближайшие 5 лет ис­текает назначенный срок эксплуатации еще у 135 реакторов. Практически повсем приняты решения о продлении их сроков службы. Таким образом, в 2015году на планете 3 из 4 действующих реакторов будут работать за пределами своего проектно-конструктивного ре­сурса, представляя собой потенциаль­ную «Фукусиму».

Например, в России к настоящему времени закончился проектный срок эксплуатации энергоблоков на Билибинской, Кольской, Ленинградской, Ново-воронежской, Курской, Белоярской АЭС. Приближается исчерпание назначенного срока службы для ряда реакторов второго поколения на Курской и Смоленской АЭС. Но если говорить остатусе «выведенные из эксплуатации»,то его имеет лишь Обнинская АЭС, за­пущенная аж в 1954 году. Остановленыпо два реактора на Нововоронежской и Белоярской станциях: из них выгружено отработавшее топливо, обеспечивается ядерная и радиационная безопасность.Но работы, предполагающие фактический демонтаж оборудования, очистку территории, отложены на неопреде­ленный срок из-за отсутствия общей концепции и финансовых ресурсов.

 

Авария на АЭС «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала колоссальную опас­ность продления срока эксплуатации АЭС, которое практикуется транснациональной ядерной корпорацией по всему миру. Назначенный конструкторами-разработчиками30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с2001 по 2009 год. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов АЭС, выработавших назначенный срок эксплуатации, приближается к двумсотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж. ВРоссии из 32-х работающих реакторов на АЭС к 2013 году 19 выработают свой срок.Усилиями подчиненных Кириенко специалистов часть из них уже получила разрешенияна продление срока эксплуатации, а документы остальным российским «Фукусимам»подготовят в ближайшие два года.

 

Итак, все упирается в экономику. То есть в ее полное отсутствие, если речь идет об экономике ядерной индустрии,потому что финансовая пирамида — это ущербная схема, не могущая называться экономикой. Ядерными экономистами это именуется специфическим терми­ном «опережающий ввод замещающих мощностей АЭС». Не погружаясь впучину около экономической ядерной казуистики, коротко изложить это можно так. Перед тем, как остановить АЭС, необходимо запустить другую АЭС не меньшей мощности, чтобы за­местить отключаемый энергоисточники не потерять доходы. Но неработающая станция продолжает пожирать деньги,содержание ее обходится примерно вполовину затрат на содержание станции работающей. Вдобавок остановленный энергоблок сам становится потреби­телем электроэнергии. Она нужна для отработанного топлива в при реакторных бассейнах выдержки или в бассейнах временного хранилища на территориистанции. С учетом этих факторов заме­щающая мощность АЭС должна соотно­ситься с замещаемой с коэффициентом 1,3. То есть каждые 30 лет «парк» АЭС должен не только полностью обновляться, но и увеличиваться примернона 30%. При этом нужно помнить, что вместе с ростом числа блоков с опере­жающим коэффициентом нарастают и проблемы экологического и социаль­ного характера.

Непростая задача по поиску выхода из этой классической пирамиды была по­ставлена перед ядерными компаниямив конце 70-х годов прошлого века. Нони процесс глобализации, в результате которого возникла транснациональная ядерная корпорация, ни интеграцияв ее состав осколков разгромленного советского Минсредмаша не смогли обмануть реальную экономику. Планы развития ядерной энергетики, написан­ные в период бума строительства АЭСпо всему миру, не исполняются сегодняи, теперь уже очевидно, что не смогут исполняться и в будущем. Практика показала, что строительство глобальной энергетической пирамиды с отрицатель­ным экономическим балансом — дело безнадежно тупиковое.

Граждане России должны знать, что Кириенко организовал строительство хранилищ для ОЯТ с избытком в 40000 тонн. На вопрос для чего России строить хранилище, превышающее все мыслимые потребности национальной ядерной индустрии, мог бы, наверное,ответить бывший министр атомной промышленности Е.Адамов — извест­ный лоббист идеи ввоза в Россию ино­странного ОЯТ Но в 2008 году судпризнал экс-главу Минатома Адамовавиновным в мошенничестве (ст. 159 УКРФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) во времяисполнения обязанностей министра: «Адамов совершил хищение имущества путем обмана с использованием служеб­ного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из ко­рыстных побуждений, что повлекло засобой существенный ущерб интересамгосударства», — так было заявлено вовремя оглашения приговора, а обращаться за экспертными комментариямик уголовному преступнику нет никакой нужды.
 

Вместо этого вспомним, какие межправительственные соглашения были заключены в последние годы по инициативе и при активном участии Кириенко. Это «Соглашение 123» сПравительством США «о сотрудниче­стве в области мирного использованияядерной энергетики», фактически закрепившее обязательство Росатома обслуживать интересы атомной инду­стрии США, обеспечивая американских производителей ядерного топлива де­шевым нашим ураном и утилизироватьв России радиоактивные отходы от их АЭС. А также заключенное с удиви­тельной дальновидностью соглашениес правительством Японии, в котором тоже предусмотрено сотрудничествопо обогащению и переработке ОЯТ Таккак содержать хранилища ОЯТ «впрок» разорительно, факту строительства под руководством Кириенко хранилищ ОЯТв объемах, в разы превышающих все мыслимые национальные потребности,может быть только одно объяснение — вближайшие годы в Россию планируется завезти до 40 000 тонн иностранного ОЯТ, представляющего собой самые опасные высокоактивные ядерные от­ходы по классификации МАГАТЭ

Максим Шингаркин,«Совершенно секретно», 7 апреля

КСТАТИ...

rian.ru/jpquake_nuclear, 6 апреля

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океанс аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает норму, сообщилоагентство Киодо. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содер­жание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на кубический сантиметр воды.Принимая в расчет период полураспада йода 8 дней, это значит, что морская водастанет пригодна для жизни не ранее, чем через 60 дней. Этого срока, по-видимому, достаточно, чтобы нанести смертельный ущерб всему живому в радиусе действияутечки, который пока не уточняется. При этом утечка радиации продолжается и,более того, - усиливается.

Данные по значительно более смертоносным радионуклидам - цезию, стронцию,плутонию (возможно и трансурановых америция, кюрия) не приводятся. То что ониесть - подтверждено рядом ранее сделанных анализов. Однако наиболее тяжелые последствия могут наступить не вследствие разрушения реакторов 1-2, а от разру­шения реактора 3. По свидетельству "NaturalNews" один грамм МОКС-топлива,используемого на 3-м реакторе Фукусимы, также подвергшемся разрушению, в двамиллиона раз опаснее обычного 1 г обычного уранового топлива. По мнению Гар-диан, плутоний-239 не может быть получен делением или расщеплением урана-235.В реакторах Фукусимы плутоний-239 является побочным продуктом деления ядер и появляется, когда уран-238 в топливе поглощает нейтроны. Это означает, чтовсе три реактора содержат плутоний в небольших количествах. Все отработанные топливные стержни хранятся в бассейнах выдержки на каждом реакторе и также содержат плутоний.

Бывший губернатор Фукусимы Эйсако Сато сказал: "Кризис на Фукусиме 1 был вызван не природной катастрофой, а национальной ядерной энергетической программой". Он отметил, что на его сомнения в безопасности предлагаемого киспользованию МОКС-топлива Министр экономики, торговли и промышлености заявил, что правительство трижды проверило безопасность предлагаемого решенияи считает, что "отсутствует риск" ядерных аварий вследствие природных катаклиз­мов". Правительству Фукусим пришлось этому поверить.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Последние новости с АЭС «Фукусима»
            Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все...
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Алексей Торопов: после аварии на Фукусиме в поведении атомщиков ничего не измени
     Интервью с директором Сибирского экологического агентства об аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Россия 24 Томск, 6 апреля 2011.  
Россия по-прежнему рискует облучиться от Фукусимы
     Японская радиация на прошлой неделе взбудоражила Россию. Оказалось, что в небольших концентрациях радиоактивные вещества были замечены над территорией страны еще 26 марта, однако официально эта информация была подтверждена на несколько дней позже. Видимо, из-за того, что экологи заговорили об этом, как о свершившемся факте, не...
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,943 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,943 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,412 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,412 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,412 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал