УРОКИ ФУКУСИМЫ

Всего в мире реакторов АЭС и про­мышленных реакторов для производства электроэнергии и тепла была построена571 единица. Из них на сегодня выведеноиз эксплуатации 127. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланиро­ванный 30-летний срок службы 178. Ких числу относятся и все реакторы АЭС Фукусима-1. А в ближайшие 5 лет ис­текает назначенный срок эксплуатации еще у 135 реакторов. Практически повсем приняты решения о продлении их сроков службы. Таким образом, в 2015году на планете 3 из 4 действующих реакторов будут работать за пределами своего проектно-конструктивного ре­сурса, представляя собой потенциаль­ную «Фукусиму».

Например, в России к настоящему времени закончился проектный срок эксплуатации энергоблоков на Билибинской, Кольской, Ленинградской, Ново-воронежской, Курской, Белоярской АЭС. Приближается исчерпание назначенного срока службы для ряда реакторов второго поколения на Курской и Смоленской АЭС. Но если говорить остатусе «выведенные из эксплуатации»,то его имеет лишь Обнинская АЭС, за­пущенная аж в 1954 году. Остановленыпо два реактора на Нововоронежской и Белоярской станциях: из них выгружено отработавшее топливо, обеспечивается ядерная и радиационная безопасность.Но работы, предполагающие фактический демонтаж оборудования, очистку территории, отложены на неопреде­ленный срок из-за отсутствия общей концепции и финансовых ресурсов.

 

Авария на АЭС «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала колоссальную опас­ность продления срока эксплуатации АЭС, которое практикуется транснациональной ядерной корпорацией по всему миру. Назначенный конструкторами-разработчиками30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с2001 по 2009 год. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов АЭС, выработавших назначенный срок эксплуатации, приближается к двумсотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж. ВРоссии из 32-х работающих реакторов на АЭС к 2013 году 19 выработают свой срок.Усилиями подчиненных Кириенко специалистов часть из них уже получила разрешенияна продление срока эксплуатации, а документы остальным российским «Фукусимам»подготовят в ближайшие два года.

 

Итак, все упирается в экономику. То есть в ее полное отсутствие, если речь идет об экономике ядерной индустрии,потому что финансовая пирамида — это ущербная схема, не могущая называться экономикой. Ядерными экономистами это именуется специфическим терми­ном «опережающий ввод замещающих мощностей АЭС». Не погружаясь впучину около экономической ядерной казуистики, коротко изложить это можно так. Перед тем, как остановить АЭС, необходимо запустить другую АЭС не меньшей мощности, чтобы за­местить отключаемый энергоисточники не потерять доходы. Но неработающая станция продолжает пожирать деньги,содержание ее обходится примерно вполовину затрат на содержание станции работающей. Вдобавок остановленный энергоблок сам становится потреби­телем электроэнергии. Она нужна для отработанного топлива в при реакторных бассейнах выдержки или в бассейнах временного хранилища на территориистанции. С учетом этих факторов заме­щающая мощность АЭС должна соотно­ситься с замещаемой с коэффициентом 1,3. То есть каждые 30 лет «парк» АЭС должен не только полностью обновляться, но и увеличиваться примернона 30%. При этом нужно помнить, что вместе с ростом числа блоков с опере­жающим коэффициентом нарастают и проблемы экологического и социаль­ного характера.

Непростая задача по поиску выхода из этой классической пирамиды была по­ставлена перед ядерными компаниямив конце 70-х годов прошлого века. Нони процесс глобализации, в результате которого возникла транснациональная ядерная корпорация, ни интеграцияв ее состав осколков разгромленного советского Минсредмаша не смогли обмануть реальную экономику. Планы развития ядерной энергетики, написан­ные в период бума строительства АЭСпо всему миру, не исполняются сегодняи, теперь уже очевидно, что не смогут исполняться и в будущем. Практика показала, что строительство глобальной энергетической пирамиды с отрицатель­ным экономическим балансом — дело безнадежно тупиковое.

Граждане России должны знать, что Кириенко организовал строительство хранилищ для ОЯТ с избытком в 40000 тонн. На вопрос для чего России строить хранилище, превышающее все мыслимые потребности национальной ядерной индустрии, мог бы, наверное,ответить бывший министр атомной промышленности Е.Адамов — извест­ный лоббист идеи ввоза в Россию ино­странного ОЯТ Но в 2008 году судпризнал экс-главу Минатома Адамовавиновным в мошенничестве (ст. 159 УКРФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) во времяисполнения обязанностей министра: «Адамов совершил хищение имущества путем обмана с использованием служеб­ного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из ко­рыстных побуждений, что повлекло засобой существенный ущерб интересамгосударства», — так было заявлено вовремя оглашения приговора, а обращаться за экспертными комментариямик уголовному преступнику нет никакой нужды.
 

Вместо этого вспомним, какие межправительственные соглашения были заключены в последние годы по инициативе и при активном участии Кириенко. Это «Соглашение 123» сПравительством США «о сотрудниче­стве в области мирного использованияядерной энергетики», фактически закрепившее обязательство Росатома обслуживать интересы атомной инду­стрии США, обеспечивая американских производителей ядерного топлива де­шевым нашим ураном и утилизироватьв России радиоактивные отходы от их АЭС. А также заключенное с удиви­тельной дальновидностью соглашениес правительством Японии, в котором тоже предусмотрено сотрудничествопо обогащению и переработке ОЯТ Таккак содержать хранилища ОЯТ «впрок» разорительно, факту строительства под руководством Кириенко хранилищ ОЯТв объемах, в разы превышающих все мыслимые национальные потребности,может быть только одно объяснение — вближайшие годы в Россию планируется завезти до 40 000 тонн иностранного ОЯТ, представляющего собой самые опасные высокоактивные ядерные от­ходы по классификации МАГАТЭ

Максим Шингаркин,«Совершенно секретно», 7 апреля

КСТАТИ...

rian.ru/jpquake_nuclear, 6 апреля

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океанс аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает норму, сообщилоагентство Киодо. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содер­жание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на кубический сантиметр воды.Принимая в расчет период полураспада йода 8 дней, это значит, что морская водастанет пригодна для жизни не ранее, чем через 60 дней. Этого срока, по-видимому, достаточно, чтобы нанести смертельный ущерб всему живому в радиусе действияутечки, который пока не уточняется. При этом утечка радиации продолжается и,более того, - усиливается.

Данные по значительно более смертоносным радионуклидам - цезию, стронцию,плутонию (возможно и трансурановых америция, кюрия) не приводятся. То что ониесть - подтверждено рядом ранее сделанных анализов. Однако наиболее тяжелые последствия могут наступить не вследствие разрушения реакторов 1-2, а от разру­шения реактора 3. По свидетельству "NaturalNews" один грамм МОКС-топлива,используемого на 3-м реакторе Фукусимы, также подвергшемся разрушению, в двамиллиона раз опаснее обычного 1 г обычного уранового топлива. По мнению Гар-диан, плутоний-239 не может быть получен делением или расщеплением урана-235.В реакторах Фукусимы плутоний-239 является побочным продуктом деления ядер и появляется, когда уран-238 в топливе поглощает нейтроны. Это означает, чтовсе три реактора содержат плутоний в небольших количествах. Все отработанные топливные стержни хранятся в бассейнах выдержки на каждом реакторе и также содержат плутоний.

Бывший губернатор Фукусимы Эйсако Сато сказал: "Кризис на Фукусиме 1 был вызван не природной катастрофой, а национальной ядерной энергетической программой". Он отметил, что на его сомнения в безопасности предлагаемого киспользованию МОКС-топлива Министр экономики, торговли и промышлености заявил, что правительство трижды проверило безопасность предлагаемого решенияи считает, что "отсутствует риск" ядерных аварий вследствие природных катаклиз­мов". Правительству Фукусим пришлось этому поверить.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Последние новости с АЭС «Фукусима»
            Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все...
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Алексей Торопов: после аварии на Фукусиме в поведении атомщиков ничего не измени
     Интервью с директором Сибирского экологического агентства об аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Россия 24 Томск, 6 апреля 2011.  
Россия по-прежнему рискует облучиться от Фукусимы
     Японская радиация на прошлой неделе взбудоражила Россию. Оказалось, что в небольших концентрациях радиоактивные вещества были замечены над территорией страны еще 26 марта, однако официально эта информация была подтверждена на несколько дней позже. Видимо, из-за того, что экологи заговорили об этом, как о свершившемся факте, не...
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае определили троих победителей викторины о природе региона и правилах обращения с коммунальными отходами, которая стартовала в День эколога в социальных сетях. Проведение викторины поддержали газета «Природа Алтая» и комиссия общественной палаты региона по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. За несколько дней участие в викторине приняли 120 человек. Накануне общественники вручили первые подарки победителя...
Библиотека МСоЭС пополнилась разделом "Прогнозы". Газохимическая история в нашей стране только начинается — два комплекса для переработки так называемого жирного газа (с большим содержанием этана и других углеводородов) должны появиться на востоке (Амурская область) и на западе (Ленинградская область) страны. Общественные организации предложили главе Минстроя законсервировать мусоропроводы во всех домах либо использовать их лишь для одного вида отходов. Эти и другие темы в н...
Нормального человека всегда озадачивала вторая строчка этой славной песни – «где золото роют в горах» - соотнесенная с первой. Где же все-таки тащился с сумой этот легендарный бродяга – в степях или в горах ? Но настоящие-то  сибиряки знают: Забайкалье – это и есть сочетание многих земных стихий, степных, горных, лесных. И в этом сочетании суть и слава, и беда былинного края. Ибо когда бродяга вдруг где осядет ненароком, там и принимается он родную природу крои...
Кудаградусник найдет ближайший пункт для сдачи градусников и других опасных отходов. В Наро-Фоминском районе протестуют против возведения мусоросжигательного завода, а во Владимирской области - против проекта автотрассы. Пока одни рвутся в мегаполисы, другие, устав от шумных городов,  стремятся к жизни поближе к природе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чел...
Чёрный лебедь коронавируса – симптом нарушенных взаимоотношений между людьми и природой, у катастрофы в Норильске есть конкретный преступник и даже приговоренное дерево можно спасти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 25 июня 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,359 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,359 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,359 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,359 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,244 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал