- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПРИМОРСКОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Анатолий Лебедев,
10 мая
На юге Приморья американцы ознакомились с хо- дом реализации масштабного проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по посадкам кедра и усилиями международных организаций по борьбе с лесными пожарами и травяными палами.
Поездку на север края предварила встреча с руководителем Приморской Ассоциации лесопромышленников и экспортеров – ПАЛЭКС Павлом Корчагиным. Гостей интересовали прежде всего меры, предпри- нимаемые лесопромышленным сообществом нашего региона для преодоления давнего бича – самовольных рубок и незаконного оборота древесины. Представитель малого лесного бизнеса из Британской Колумбии (Канада) Памела Дикстра, обладающая сертификатом Лесного попечительского Совета (FSC), старалась разобраться в механизмах проведенияии проблемах сертификации в Приморье, где уже действует несколько предприятий с таким статусом.
Специалист по продажам лесных участков из Лесной службы США Лэтроп Смит выяснял прежде всего механику и вопросы нормативного регулирования лесной аренды, права и обязанности арендаторов. В Красноармейском районе, где на территории в полтора миллиона гектаров тесно переплелись интересы лесопромышленников, охотничьего сообщества, природоохраны, коренного населения, старообрядческих переселенцев из Южной Америки и криминального бизнеса, гостям было интересно все.
О тревожных событиях в структуре национального парка «Удэгейская Легенда» после изъятия трети его территории и замены директора рассказали сотрудники парка Валерий Кузьмин и Наталья Крониковская. Ситуацию вокруг парка и в районном лесном комплексе в целом прояснили также долгие беседы с дирек- тором Рощинского филиала КГУ «Примлес» Владимиром Кисткиным, ген.директором компании «Гефест» Павлом Бочкаревым и руководителем крупнейшего лесопромышленного предприятия района и края Рощинского КЛПХ Александром Головиновым.
Примечательно, что после посещения отдаленного села Дерсу, где обосновались недавно вернувшиеся из Уругвая потомки здешних старообрядцев, американцы обратили внимание на крайне неприглядную картину недавней промышленной рубки Рощинского КЛПХ с брошенными порубочными остатками, развороченной траками почвой, поврежденным подростом. На методы деятельности в лесу, нормальные для сертифицированных предприятий, такая лесосека никак не тянула.
Позднее возникшие по этому поводу вопросы американцы адресовали директору лесничества Кисткину. Пояснения были получены данную лесосеку начали осваивать на исходе зимнего заготовительного сезона, май в этих местах, как известно, время заготовительной паузы между зимней и летней заготовкой, которые существенно различаются технологически, так что наведением порядка на данном арендном участке компания непременно займется вместе с продолжением работ.
Хорошо понимая, что нельзя выносить суждение по незаконченной работе, деликатные американцы при встрече с директором Рощинского КЛПХ Головиновым не стали задавать ему вопросов по данной лесосеке. Они внимательно выслушали и записали его рассказ о том, как безукоризненно ведет себя компания в лесу и в районе с точки зрения закона, требований стандарта FSC и социальной активности. Оказалось, запрет на рубки и экспорт кедра, восстановленный в минувшем ноябре, от которого серьезно страдают все лесопромышленники района и края, Рощинский КЛПХ, обладающий солидным кедровым хозяйством в своей аренде, никак не задевает.
Не создает этому предприятию проблем ни изуродованное законодательство, ни устаревшее лесоустройство, ни самовольные рубки, ни кадровые проблемы на предприятии работают только местные, ни потребности многочисленных пенсионеров в дровах и социальной поддержке. Очень рад Александр Иванович и тому, что в районе существует национальный парк, все спорные вопросы с которым благополучно разрешены (после того, как территория парка была урезана московским судом до бессмысленно малого размера, а отрезанный участок остался вообще без хозяина).
Нет у компании и проблем с коренным населением, которое лесопромышленники всячески поддерживают в полном соответствии с требованиями стандарта FSC, принцип № 3. Когда гости прибыли в расположенный рядом с лесничеством перерабатываю- щий цех леспромхоза, они с удивлением обнаружили, что рядом с местными здесь, как, впрочем, и на всех предприятиях района, успешно работают китайцы.
Понятно, что никаких противоречий с законом и даже правилами FSC здесь нет, но вот заверениям директора это не вполне соответствовало. В итоге, покинув цех, пожилая лесная активистка из Орегона Фрэнсис Этерингтон заметила с улыбкой: «После беседы с директором мне подумалось, что он просто святой!» Последнее, и самое неизгладимое впечатление произвело на американцев посещение китайского лесопильного производства в селе Незаметном. Надо сказать, что хорошо спрятанное от дороги и от посторонних глаз на отшибе полузаброшенного села с символичным названием, это производство необычайно разрослось за последние три года после того, как мне довелось его показывать коллегам телевизионщикам из Германии.
Особенно впечатлили американцев огромные склады круглого леса наиболее ценных пород дуба, ясеня, запретного кедра и лиственницы. Когда наша машина въехала на территорию, несколько китайцев в испуге разбежались, спрятавшись за горами бревен. А двое россиян, скучавших в кузове грузовика в ожидании начала работы (света в районе не было и пилорама стояла), как водится, ничего не знали ни кто они, ни что это за фирма, ни кто ее хозяин.
Вскоре, впрочем, подъехал представительный китаец и спокойно сообщил китайское название своей фирмы, хозяином которой и назвался. Понятно, что ни разобрать толком это название, ни записать его нам с американцами не удалось, с тем и удалились. Понятно было также, что это хозяйство способно быстро превратить в доски огромное количество краденого в округе леса, обеспечив продукцию достаточным по закону количеством документов.
А если вспомнить, что такие пилорамы есть в каждом селе района, да еще и по нескольку, нетрудно представить масштабы легализации краде- ного леса в районе. Еще три года назад зам. главы района Валерий Алпатов объяснял, что этих китайских легализаторов они пытаются закрыть и выгнать из Незаметного, но это очень трудно: слишком высоки покровители. Теперь Алпатов из района уехал, а теневой бизнес, как видим, процветает.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
PrimaMedia, 1 июня
Приморский край будет развивать глубокую переработку леса и создавать крупныепроизводства в этой сфере.Об этом заявил губернатор Сергей Дарькин на совещании в администрации края.
«Время, когда было выгодно заготавливать только круглый лес, прошло. Сегодня акцент должен быть сделан на выпуск ...
4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов.
Альберу Гору,
вице-президенту США
Здание...
Прокуратура подтвердила сигнал ОНФ о незаконной вырубке на особо охраняемой природной территории в селе Порошино Кировской области. А министерство лесного хозяйства в ответ на официальный запрос общественников утверждает, что вырубка проводится законно.
Напомним, в начале декабря активисты ОНФ сообщили о вырубке здоровых на вид деревьев вдоль так называемой «Тропы здоровья» в Порошино. Эта территория является федеральной собственностью и имеет особо охраняемый статус. Любые рубки, кр...
21 декабря 2017 года создан заповедник "Восток Финского залива". Ученые отыскали животных, которые считались вымершими почти сто лет тому назад. Старейшее дерево России растет на острове Ольхон: лиственнице "Страж Ольхона" 777 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий...
Летом мы (команда детского туристического отряда "Караван") продолжили активно перемещаться по территории Алтайского края снимая различные аспекты деятельности школьных экогрупп в рамках программы «Усынови заказник».
На этот раз большое внимание мы уделили теме сотрудничества ученых со школьниками. Если раньше примеры такого сотрудничества были единичны, то в настоящее время ситуация изменилась. Ученые стали больше доверять детям, видя какие научные открытия они совершают....
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
15 декабря 1988 года основан Путоранский государственный природный заповедник. Украина собирается сократить объём выбросов парниковых газов на 58—64% по сравнению с 1990 годом и усиливает защиту заповедных лесов от рубок. История народно-олигархической войны, в которой активистам удалось предотвратить устройство крупнейшей свалки в Европе около поселка Филипповское Владимирской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Свет...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 недель 3 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,667 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 23 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,667 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,667 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
4 года 47 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,667 | нужна схема пещер с измерениями |
4 года 51 неделя назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 204,667 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: