ПРИМОРСКОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ

ПРИМОРСКОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ

Анатолий Лебедев,
10 мая

На юге Приморья американцы ознакомились с хо- дом реализации масштабного проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по посадкам кедра и усилиями международных организаций по борьбе с лесными пожарами и травяными палами.

Поездку на север края предварила встреча с руководителем Приморской Ассоциации лесопромышленников и экспортеров – ПАЛЭКС Павлом Корчагиным. Гостей интересовали прежде всего меры, предпри- нимаемые лесопромышленным сообществом нашего региона для преодоления давнего бича – самовольных рубок и незаконного оборота древесины. Представитель малого лесного бизнеса из Британской Колумбии (Канада) Памела Дикстра, обладающая сертификатом Лесного попечительского Совета (FSC), старалась разобраться в механизмах проведенияии проблемах сертификации в Приморье, где уже действует несколько предприятий с таким статусом.

Специалист по продажам лесных участков из Лесной службы США Лэтроп Смит выяснял прежде всего механику и вопросы нормативного регулирования лесной аренды, права и обязанности арендаторов. В Красноармейском районе, где на территории в полтора миллиона гектаров тесно переплелись интересы лесопромышленников, охотничьего сообщества, природоохраны, коренного населения, старообрядческих переселенцев из Южной Америки и криминального бизнеса, гостям было интересно все.

О тревожных событиях в структуре национального парка «Удэгейская Легенда» после изъятия трети его территории и замены директора рассказали сотрудники парка Валерий Кузьмин и Наталья Крониковская. Ситуацию вокруг парка и в районном лесном комплексе в целом прояснили также долгие беседы с дирек- тором Рощинского филиала КГУ «Примлес» Владимиром Кисткиным, ген.директором компании «Гефест» Павлом Бочкаревым и руководителем крупнейшего лесопромышленного предприятия района и края Рощинского КЛПХ Александром Головиновым.

Примечательно, что после посещения отдаленного села Дерсу, где обосновались недавно вернувшиеся из Уругвая потомки здешних старообрядцев, американцы обратили внимание на крайне неприглядную картину недавней промышленной рубки Рощинского КЛПХ с брошенными порубочными остатками, развороченной траками почвой, поврежденным подростом. На методы деятельности в лесу, нормальные для сертифицированных предприятий, такая лесосека никак не тянула.

Позднее возникшие по этому поводу вопросы американцы адресовали директору лесничества Кисткину. Пояснения были получены данную лесосеку начали осваивать на исходе зимнего заготовительного сезона, май в этих местах, как известно, время заготовительной паузы между зимней и летней заготовкой, которые существенно различаются технологически, так что наведением порядка на данном арендном участке компания непременно займется вместе с продолжением работ.

Хорошо понимая, что нельзя выносить суждение по незаконченной работе, деликатные американцы при встрече с директором Рощинского КЛПХ Головиновым не стали задавать ему вопросов по данной лесосеке. Они внимательно выслушали и записали его рассказ о том, как безукоризненно ведет себя компания в лесу и в районе с точки зрения закона, требований стандарта FSC и социальной активности. Оказалось, запрет на рубки и экспорт кедра, восстановленный в минувшем ноябре, от которого серьезно страдают все лесопромышленники района и края, Рощинский КЛПХ, обладающий солидным кедровым хозяйством в своей аренде, никак не задевает.

Не создает этому предприятию проблем ни изуродованное законодательство, ни устаревшее лесоустройство, ни самовольные рубки, ни кадровые проблемы на предприятии работают только местные, ни потребности многочисленных пенсионеров в дровах и социальной поддержке. Очень рад Александр Иванович и тому, что в районе существует национальный парк, все спорные вопросы с которым благополучно разрешены (после того, как территория парка была урезана московским судом до бессмысленно малого размера, а отрезанный участок остался вообще без хозяина).

Нет у компании и проблем с коренным населением, которое лесопромышленники всячески поддерживают в полном соответствии с требованиями стандарта FSC, принцип № 3. Когда гости прибыли в расположенный рядом с лесничеством перерабатываю- щий цех леспромхоза, они с удивлением обнаружили, что рядом с местными здесь, как, впрочем, и на всех предприятиях района, успешно работают китайцы.

Понятно, что никаких противоречий с законом и даже правилами FSC здесь нет, но вот заверениям директора это не вполне соответствовало. В итоге, покинув цех, пожилая лесная активистка из Орегона Фрэнсис Этерингтон заметила с улыбкой: «После беседы с директором мне подумалось, что он просто святой!» Последнее, и самое неизгладимое впечатление произвело на американцев посещение китайского лесопильного производства в селе Незаметном. Надо сказать, что хорошо спрятанное от дороги и от посторонних глаз на отшибе полузаброшенного села с символичным названием, это производство необычайно разрослось за последние три года после того, как мне довелось его показывать коллегам  телевизионщикам из Германии.

Особенно впечатлили американцев огромные склады круглого леса наиболее ценных пород дуба, ясеня, запретного кедра и лиственницы. Когда наша машина въехала на территорию, несколько китайцев в испуге разбежались, спрятавшись за горами бревен. А двое россиян, скучавших в кузове грузовика в ожидании начала работы (света в районе не было и пилорама стояла), как водится, ничего не знали ни кто они, ни что это за фирма, ни кто ее хозяин.

Вскоре, впрочем, подъехал представительный китаец и спокойно сообщил китайское название своей фирмы, хозяином которой и назвался. Понятно, что ни разобрать толком это название, ни записать его нам с американцами не удалось, с тем и удалились. Понятно было также, что это хозяйство способно быстро превратить в доски огромное количество краденого в округе леса, обеспечив продукцию достаточным по закону количеством документов.

А если вспомнить, что такие пилорамы есть в каждом селе района, да еще и по нескольку, нетрудно представить масштабы легализации краде- ного леса в районе. Еще три года назад зам. главы района Валерий Алпатов объяснял, что этих китайских легализаторов они пытаются закрыть и выгнать из Незаметного, но это очень трудно: слишком высоки покровители. Теперь Алпатов из района уехал, а теневой бизнес, как видим, процветает.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!