ПРИМОРСКОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ

ПРИМОРСКОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ

Анатолий Лебедев,
10 мая

На юге Приморья американцы ознакомились с хо- дом реализации масштабного проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по посадкам кедра и усилиями международных организаций по борьбе с лесными пожарами и травяными палами.

Поездку на север края предварила встреча с руководителем Приморской Ассоциации лесопромышленников и экспортеров – ПАЛЭКС Павлом Корчагиным. Гостей интересовали прежде всего меры, предпри- нимаемые лесопромышленным сообществом нашего региона для преодоления давнего бича – самовольных рубок и незаконного оборота древесины. Представитель малого лесного бизнеса из Британской Колумбии (Канада) Памела Дикстра, обладающая сертификатом Лесного попечительского Совета (FSC), старалась разобраться в механизмах проведенияии проблемах сертификации в Приморье, где уже действует несколько предприятий с таким статусом.

Специалист по продажам лесных участков из Лесной службы США Лэтроп Смит выяснял прежде всего механику и вопросы нормативного регулирования лесной аренды, права и обязанности арендаторов. В Красноармейском районе, где на территории в полтора миллиона гектаров тесно переплелись интересы лесопромышленников, охотничьего сообщества, природоохраны, коренного населения, старообрядческих переселенцев из Южной Америки и криминального бизнеса, гостям было интересно все.

О тревожных событиях в структуре национального парка «Удэгейская Легенда» после изъятия трети его территории и замены директора рассказали сотрудники парка Валерий Кузьмин и Наталья Крониковская. Ситуацию вокруг парка и в районном лесном комплексе в целом прояснили также долгие беседы с дирек- тором Рощинского филиала КГУ «Примлес» Владимиром Кисткиным, ген.директором компании «Гефест» Павлом Бочкаревым и руководителем крупнейшего лесопромышленного предприятия района и края Рощинского КЛПХ Александром Головиновым.

Примечательно, что после посещения отдаленного села Дерсу, где обосновались недавно вернувшиеся из Уругвая потомки здешних старообрядцев, американцы обратили внимание на крайне неприглядную картину недавней промышленной рубки Рощинского КЛПХ с брошенными порубочными остатками, развороченной траками почвой, поврежденным подростом. На методы деятельности в лесу, нормальные для сертифицированных предприятий, такая лесосека никак не тянула.

Позднее возникшие по этому поводу вопросы американцы адресовали директору лесничества Кисткину. Пояснения были получены данную лесосеку начали осваивать на исходе зимнего заготовительного сезона, май в этих местах, как известно, время заготовительной паузы между зимней и летней заготовкой, которые существенно различаются технологически, так что наведением порядка на данном арендном участке компания непременно займется вместе с продолжением работ.

Хорошо понимая, что нельзя выносить суждение по незаконченной работе, деликатные американцы при встрече с директором Рощинского КЛПХ Головиновым не стали задавать ему вопросов по данной лесосеке. Они внимательно выслушали и записали его рассказ о том, как безукоризненно ведет себя компания в лесу и в районе с точки зрения закона, требований стандарта FSC и социальной активности. Оказалось, запрет на рубки и экспорт кедра, восстановленный в минувшем ноябре, от которого серьезно страдают все лесопромышленники района и края, Рощинский КЛПХ, обладающий солидным кедровым хозяйством в своей аренде, никак не задевает.

Не создает этому предприятию проблем ни изуродованное законодательство, ни устаревшее лесоустройство, ни самовольные рубки, ни кадровые проблемы на предприятии работают только местные, ни потребности многочисленных пенсионеров в дровах и социальной поддержке. Очень рад Александр Иванович и тому, что в районе существует национальный парк, все спорные вопросы с которым благополучно разрешены (после того, как территория парка была урезана московским судом до бессмысленно малого размера, а отрезанный участок остался вообще без хозяина).

Нет у компании и проблем с коренным населением, которое лесопромышленники всячески поддерживают в полном соответствии с требованиями стандарта FSC, принцип № 3. Когда гости прибыли в расположенный рядом с лесничеством перерабатываю- щий цех леспромхоза, они с удивлением обнаружили, что рядом с местными здесь, как, впрочем, и на всех предприятиях района, успешно работают китайцы.

Понятно, что никаких противоречий с законом и даже правилами FSC здесь нет, но вот заверениям директора это не вполне соответствовало. В итоге, покинув цех, пожилая лесная активистка из Орегона Фрэнсис Этерингтон заметила с улыбкой: «После беседы с директором мне подумалось, что он просто святой!» Последнее, и самое неизгладимое впечатление произвело на американцев посещение китайского лесопильного производства в селе Незаметном. Надо сказать, что хорошо спрятанное от дороги и от посторонних глаз на отшибе полузаброшенного села с символичным названием, это производство необычайно разрослось за последние три года после того, как мне довелось его показывать коллегам  телевизионщикам из Германии.

Особенно впечатлили американцев огромные склады круглого леса наиболее ценных пород дуба, ясеня, запретного кедра и лиственницы. Когда наша машина въехала на территорию, несколько китайцев в испуге разбежались, спрятавшись за горами бревен. А двое россиян, скучавших в кузове грузовика в ожидании начала работы (света в районе не было и пилорама стояла), как водится, ничего не знали ни кто они, ни что это за фирма, ни кто ее хозяин.

Вскоре, впрочем, подъехал представительный китаец и спокойно сообщил китайское название своей фирмы, хозяином которой и назвался. Понятно, что ни разобрать толком это название, ни записать его нам с американцами не удалось, с тем и удалились. Понятно было также, что это хозяйство способно быстро превратить в доски огромное количество краденого в округе леса, обеспечив продукцию достаточным по закону количеством документов.

А если вспомнить, что такие пилорамы есть в каждом селе района, да еще и по нескольку, нетрудно представить масштабы легализации краде- ного леса в районе. Еще три года назад зам. главы района Валерий Алпатов объяснял, что этих китайских легализаторов они пытаются закрыть и выгнать из Незаметного, но это очень трудно: слишком высоки покровители. Теперь Алпатов из района уехал, а теневой бизнес, как видим, процветает.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ГУБЕРНАТОР ПОДДЕРЖАЛ ЛЕСОПЕРЕРАБОТЧИКОВ
PrimaMedia, 1 июня Приморский край будет развивать глубокую переработку леса и создавать крупныепроизводства в этой сфере.Об этом заявил губернатор Сергей Дарькин на совещании в администрации края. «Время, когда было выгодно заготавливать только круглый лес, прошло. Сегодня акцент должен быть сделан на выпуск ...
4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов. Альберу Гору, вице-президенту США Здание...
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти. Программа 12 октября Актовый зал и аудитории Сибирского государственного университета водного транспорта, у...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...
В течение последних десятилетий существования Европейского Союза стала очевидной и жизненно необходимой деятельность по восстановлению рек и их природных ландшафтов (пойм), реализация которой прежде точечно совершалась посредством финансирования ряда отдельных проектов по восстановлению рек. Однако, чтобы получить наибольшую пользу в будущем от накопленных знаний и опыта по восстановлению рек, необходимо было организоваться в международную сетевую структуру на базе национальных организаций для с...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила беспрецедентный общественный резонанс. Властные субъекты были вынуждена перестать по крайней мере полностью игнорировать проблему, хотя на данный момент говорить о наличии системных позитивных изменений явно преждевременно. Вместе с тем ряд аспектов последствий угледобычи продолжает находиться вне вектора вн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал