ПАТЭС НА КАМЧАТКЕ: РАДИОАКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ

ПАТЭС НА КАМЧАТКЕ: РАДИОАКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ
Елена Работина,
16 июня

Когда Андрей Тарковский снимал свой культовый фильм «Сталкер», он вряд ли предполагал, что через некоторое время этот кошмар станет реальностью, а любители острых ощущений, наплевав на все запреты, станут толпами ездить на экскурсии в Припять. Когда на АЭС «Фукусима» случилась трагедия, Евросоюз под нажимом общественности начал закрывать одну атомную станцию за другой. Европейцы были готовы смириться даже с перебоями в энергоснабжении - лучше в темноте, чем при радиации. В это же время Россия твердила, что наши атомные реакторы самые надежные в мире. Когда на «Фукусиме» взрывался водород, разнося в радиоактивные клочья бетонные кожухи, плавились топливные стержни и шла неуправляемая цепная реакция, Россия уговаривала Иран и Турцию построить что-нибудь этакое по образу, как говорится, и подобию. И, что самое непостижимое, уговорила. Тогда же на Камчатке с подачи «Гринписа» активизировался сбор подписей против возведения 
 
Плавучей атомной электростанции в бухте Крашенинникова. Однако, по словам проектировщиков ПАТЭС, это чудо техники, несмотря на протесты общественности, планируется пригнать к нам как раз в канун предсказанной майя датой апокалипсиса – в конце 2012 года. Все правильно в чернобыльской зоне апокалипсис был вчера, в Японии сегодня, а у нас, по генеральному плану партии, завтра. И неважно, что жители полуострова этот вселенский праздник не заказывали. После «Фукусимы» атомная энергетика в мире оказалась в глубоком, мягко говоря, ауте даже в Венесуэле атомные проекты были срочно свернуты. Но у нас, к сожалению, не Венесуэла, не Германия и не Франция. У нас «расчеты показали, что воздействие станции на окружающую среду ограничивается бортом судна». 
 
Понятно, что до московских проектировщиков ни провода с Кам- чатки не дотянутся, ни радиоактивные отходы со станции к ним не повезут вывалят, как всегда, в Красноярске или Челябинске. Но и нам ни атомное электричество, особенно после газификации главной ТЭЦ, ни радиоактивный мусор совсем ни к чему. О потенциальной волне цунами многомудрые атомщики задумывались еще до Фукусимы, воздействие волны даже рассчитывалось в специальных бассейнах. Правда, если ПАТЭС вдруг потонет, мы получим радиоактивную бухту, потому как такая ситуация проектной документацией не предусмотрена, и термина «запроектная авария» пиарщики от «Росатома» стараются всячески избегать, видимо, опасаясь обвинений в экстремизме. Кстати, как раз запроектная авария случилась в прошлом году в Мексиканском заливе, когда ни кто не знал, что делать и какой тряпкой заткнуть неуправляемый нефтяной фонтан. 
 
И на «Фукусиме» авария тоже была запроектная, и уровень радиации по сей день зашкаливает за все пределы, и тоже никто не знает, что с этим делать. Про автоматизированную систему контроля радиационной обстановки даже говорить не буду – такими системами оборудованы все АЭС в мире, где аварии с радиационными выбросами происходят с завидной регулярностью. Потому что любая электроника может отказать. Нельзя в этом случае не коснуться любимого «конька» спецслужб, на основании которого в стране попраны уже все права человека, я говорю о борьбе с терроризмом. Кто поручится, что наводнившие наш город ушлые гастарбайтеры не поплывут под покровом ночи на штурм «Михайлы Ломоносова», перепутав его с «Авророй», если им покажется, что их в чем-то обделили? Такой гарантии никто не даст. Сказывают также, что санитарно-защитная зона ПАТЭС рассчитана с учетом всех выбросов в атмосферу, которая, в соответствии с ранее приведенным тезисом об «ограниченности воздействий бортом судна», должна быть заключена там же, на борту. Может, и Луну со звездами удастся разместить там в каютах ? Вот это будет инновация!
 
Сейчас все атомные станции работают либо на обогащенном урановом топливе, либо на смешанном уран-плутониевом.
После трех лет работы (предположим, за это время аварии не случится), согласно проектной документации, необходимо будет заменить отработанное ядерное топливо. А куда его девать?. Не надо верить сказкам, что его отбуксируют в
Большой Камень на завод по утилизации отработанного ядерного топлива «Звезда». Тамошняя установка «Ландыш» уже давно не справляется с объемами, которые дает Тихоокеанский атомный флот.
 
Даже на Камчатке многие АПЛ стоят с не выгруженными активными зонами только потому, что их попросту некуда выгружать. Экономические выкладки камчатских энергетиков о том, что у нас и без ПАТЭС перепроизводство электроэнергии, не доходит до столичных проектировщиков. И они приводят просто неотразимый контраргумент, который,
по их представлениям, должен показаться «вкусным» атомщикам-подводникам из Вилючинска: отчего бы им не поработать по знакомой специальности после увольнения в запас, если квалификация позволяет? Чтоб, не дай Бог, не рванули в Москву на покой: там, извините, все места уже заняты своими.
Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!