- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПАТЭС НА КАМЧАТКЕ: РАДИОАКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Елена Работина,
16 июня
Когда Андрей Тарковский снимал свой культовый фильм «Сталкер», он вряд ли предполагал, что через некоторое время этот кошмар станет реальностью, а любители острых ощущений, наплевав на все запреты, станут толпами ездить на экскурсии в Припять. Когда на АЭС «Фукусима» случилась трагедия, Евросоюз под нажимом общественности начал закрывать одну атомную станцию за другой. Европейцы были готовы смириться даже с перебоями в энергоснабжении - лучше в темноте, чем при радиации. В это же время Россия твердила, что наши атомные реакторы самые надежные в мире. Когда на «Фукусиме» взрывался водород, разнося в радиоактивные клочья бетонные кожухи, плавились топливные стержни и шла неуправляемая цепная реакция, Россия уговаривала Иран и Турцию построить что-нибудь этакое по образу, как говорится, и подобию. И, что самое непостижимое, уговорила. Тогда же на Камчатке с подачи «Гринписа» активизировался сбор подписей против возведения
Плавучей атомной электростанции в бухте Крашенинникова. Однако, по словам проектировщиков ПАТЭС, это чудо техники, несмотря на протесты общественности, планируется пригнать к нам как раз в канун предсказанной майя датой апокалипсиса – в конце 2012 года. Все правильно в чернобыльской зоне апокалипсис был вчера, в Японии сегодня, а у нас, по генеральному плану партии, завтра. И неважно, что жители полуострова этот вселенский праздник не заказывали. После «Фукусимы» атомная энергетика в мире оказалась в глубоком, мягко говоря, ауте даже в Венесуэле атомные проекты были срочно свернуты. Но у нас, к сожалению, не Венесуэла, не Германия и не Франция. У нас «расчеты показали, что воздействие станции на окружающую среду ограничивается бортом судна».
Понятно, что до московских проектировщиков ни провода с Кам- чатки не дотянутся, ни радиоактивные отходы со станции к ним не повезут вывалят, как всегда, в Красноярске или Челябинске. Но и нам ни атомное электричество, особенно после газификации главной ТЭЦ, ни радиоактивный мусор совсем ни к чему. О потенциальной волне цунами многомудрые атомщики задумывались еще до Фукусимы, воздействие волны даже рассчитывалось в специальных бассейнах. Правда, если ПАТЭС вдруг потонет, мы получим радиоактивную бухту, потому как такая ситуация проектной документацией не предусмотрена, и термина «запроектная авария» пиарщики от «Росатома» стараются всячески избегать, видимо, опасаясь обвинений в экстремизме. Кстати, как раз запроектная авария случилась в прошлом году в Мексиканском заливе, когда ни кто не знал, что делать и какой тряпкой заткнуть неуправляемый нефтяной фонтан.
И на «Фукусиме» авария тоже была запроектная, и уровень радиации по сей день зашкаливает за все пределы, и тоже никто не знает, что с этим делать. Про автоматизированную систему контроля радиационной обстановки даже говорить не буду – такими системами оборудованы все АЭС в мире, где аварии с радиационными выбросами происходят с завидной регулярностью. Потому что любая электроника может отказать. Нельзя в этом случае не коснуться любимого «конька» спецслужб, на основании которого в стране попраны уже все права человека, я говорю о борьбе с терроризмом. Кто поручится, что наводнившие наш город ушлые гастарбайтеры не поплывут под покровом ночи на штурм «Михайлы Ломоносова», перепутав его с «Авророй», если им покажется, что их в чем-то обделили? Такой гарантии никто не даст. Сказывают также, что санитарно-защитная зона ПАТЭС рассчитана с учетом всех выбросов в атмосферу, которая, в соответствии с ранее приведенным тезисом об «ограниченности воздействий бортом судна», должна быть заключена там же, на борту. Может, и Луну со звездами удастся разместить там в каютах ? Вот это будет инновация!
Сейчас все атомные станции работают либо на обогащенном урановом топливе, либо на смешанном уран-плутониевом.
После трех лет работы (предположим, за это время аварии не случится), согласно проектной документации, необходимо будет заменить отработанное ядерное топливо. А куда его девать?. Не надо верить сказкам, что его отбуксируют в
Большой Камень на завод по утилизации отработанного ядерного топлива «Звезда». Тамошняя установка «Ландыш» уже давно не справляется с объемами, которые дает Тихоокеанский атомный флот.
Даже на Камчатке многие АПЛ стоят с не выгруженными активными зонами только потому, что их попросту некуда выгружать. Экономические выкладки камчатских энергетиков о том, что у нас и без ПАТЭС перепроизводство электроэнергии, не доходит до столичных проектировщиков. И они приводят просто неотразимый контраргумент, который,
по их представлениям, должен показаться «вкусным» атомщикам-подводникам из Вилючинска: отчего бы им не поработать по знакомой специальности после увольнения в запас, если квалификация позволяет? Чтоб, не дай Бог, не рванули в Москву на покой: там, извините, все места уже заняты своими.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Авария на станции «Фукусима» все-таки достигла масштабов Чернобыля: ей также присвоена самая высокая 7-ая категория по международной шкале ядерных событий. Теперь мало кто сомневается в опасности ядерной энергетики, как говорится, один раз - случайность, два – тенденция. Тем более что авария произошла в такой развитой стране как...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...
30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.
Ученые и общественники Томска записали видеообращение по проблемам строительства Крапивинского гидроузла и водохранилища на реке Томь.
Три общины на юге Мексики присоединились к проекту группы биологов над улучшением среды обитания животных и создали коридор для сохранения ягуаров.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Хотя на экологических активистов давят и наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться - экопротесты вновь вернулись в повестку.
Расходы на помощь пострадавшим от климат-кризиса людям во всем мире увеличились на 800% за последние 20 лет.
У современной молодежи есть все основания повторить бунт если не «68-го», то хотя бы эпохи Перестройки, но пока они только сердятся, но не бунтуют.
Эти и другие темы в новом выпуске Об...
21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край».
Немецкий фермер инициировал судебный процесс против второго по величине производителя автомобилей в мире Volkswagen, чтобы заставить его сократить выпуск загрязняющих среду автомобилей.
Англия получила "супер природный заповедник водно-болотных угодий Сомерсета".
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси.
90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз.
Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,712 | |
Комментарии материала: