- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕСУ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
А.Лебедев
По инициативе Департамента юстиции и Посольства США в России, при содействии Рослесхоза, Прокуратуры Хабаровского края и Приморской общественной организации БРОК в Хабаровске состоялась дальневосточная международная конференция по проблемам борьбы с нелегальными рубками и оборотом сомнительной древесины. Фактическим поводом для мероприятия стали принятые в США изменения к закону, известному по названием Акта Лэйси, который предполагает ответственность импортеров лесопродукции в США за ввоз в страну изделий из древесины, заготовленной с нарушением законодательства в странах происхождения.
В конференции приняли участие представители органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью Дальнего Востока, лесной науки и общественных организаций, правоохранительных органов и ведущих лесопромышленных компаний. Россия стала актуальной для амери- канцев площадкой для дискуссии на эту тему вовсе не случайно. В последние годы главным импортером российского, и прежде всего дальневосточного леса стал Китай, а США – крупным потребителем готовой китайской продукции из российской древесины, в том числе имеющей сомнительное происхождение, и попросту краденой.
При этом, понимая важность борьбы с лесным криминалом, которая за много лет не принесла никаких реальных плодов, лесные управленцы региона и России весьма скептически отнеслись к попыткам американцев вмешаться в эту больную для нас проблему. При подготовке конференции не раз приходилось слышать высказывания в том смысле, что, мол, ладно китай- цы, мы и сами ищем с ними диалога и механизмов совместного контроля, но американцам-то что тут делать?
Приходилось напоминать, что еще в ноябре 2005 года Россия рукою главы Рослесхо за Рощупкина вместе с доброй полусотней других стран подписала амбициоз- ную Санкт-Петербургскую Декларацию и Индикативный План Действий в рамках инициативы Международного Союза охраны природы (МСОП) и Всемирного Банка по совершенствованию систем правоприменения и управления в лесном секторе Северной Евразии. Инициатива стала широко известна под аббревиатурой FLEG и предполагала широкой комплекс мер, которые правительства-подписанты обязывались принять для сохранения лесов и обе- спечения цивилизованных моделей их использования и торговли.
Законопослушная Япония, исполняя свои обязательства по FLEG, уже в 2006 году первой приняла закон о так назы- ваемых «зеленых закупках» древесины для государственных нужд, требующий от поставщиков леса в страну специального подтверждения легальности его заготовки. Наивные, они ожидали, что добавочная бумажка-сертификат легальности, которую им тут же предложили дальневосточные экспортеры, станет достаточной гарантией для со- блюдения закона. Хотя и представители ОО БРОК, и Амурского филиала WWF, выступая тогда перед японским деревоо- брабатывающим бомондом, пытались объяснить, что для России понятие легальности вообще мало что значит, поскольку любой чиновник легко вы- даст любую бумажку за определенную мзду.
Пытались объяснить, что в нашей стране критерии цивилизованного лесопользования иные, и их важно понять, если мы действительно хотим сохранять леса и помочь лесным общинам Дальнего Востока выжить в условиях краха сельского и промыслового хозяйства и безграничного спроса на древесину в Китае. Рассказывали, как придуманный в Приморье в конце 90-х транспортный сертификат на ценную древесину, содержащий сведения о месте, дате и объеме вырубки и сопровождающий партию леса до границы, сильно потеснивший криминальные заготовки, был тупо отменен прокуратурой из-за противоречия Гражданскому кодексу.
Японцы вежливо кивали, глупых вопросов типа «Как можно жить по понятиям ?» не задавали и продолжали тихо доверять российским декларантам. Работали над проблемой и американцы, что и стало в итоге основанием для изменений в Акт Лэйси, касающихся ввозимой в страну сомнительной лесопродукции. На языке специалистов в области ее международного оборота обсуждаемый круг проблем называется контролем цепочки поставок и предоставляет заинтересованным операторам рынка целый блок непростых, часто кажущихся неразрешимыми проблем.
О них и говорили в своих презентациях заместитель Генерального прокурора США Роки Пиаджионе, представитель проекта ENPI-FLEG по линии Всемирного банка профессор Евгений Кузьмичев, координатор дальневосточной части этого же проекта по линии Международного Союза охраны природы (IUCN) Анатолий Лебедев, эксперт Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Брайан Милаковски и другие специалисты.
Фактически единодушным было мнение о том, что действующая система лесоуправления и контроля в России не только не способствует преодолению нелегальных видов лесопользования, но часто их провоцирует. В том числе отсутствием четких правовых оценок явления, единой строгой систе- мы учета объемов заготовки и экспорта, закрытостью статистической информации и неадекватностью механизмов инвентаризации лесфонда.
Еще больше проблем встречает любой аналитик при попытке отследить путь перепродаж и переработки дальневосточного леса на территории Китая. Тем не менее признано, что обяза- тельства, взятые на себя всеми тремя странами в рамках процесса FLEG и Санкт-Петербургской Декларации 2005 года, должны выполняться, и ор- ганам государственного управления, силовым структурам и общественности следует активно продолжать поиск решений в охваченном круге проблем.
Как сообщил на конференции заместитель руководителя Рослесхоза, координатор Российской программы FLEG Александр Панфилов, механизмы контроля движения древесины существуют, и уже применяются в разных странах и в России, прежде всего FSC сертифицированными компаниями. Однако для внедрения их в нормальную практику необходимы и немалые средства, в том числе государственные, и политическая воля исполнительных органов власти, и активная работа законодателей по совершенствованию нормативной базы. Незадолго до этой конференции общественная организация БРОК организовала для группы американских экспертов лесников поездку в Красноармейский район Приморья для ознакомления с ситуацией в лесных сообществах на месте.
Несмотря на праздничные майские дни, удалось познакомить их и с легальным лесным бизнесом в Рощино, большим и малым, и с крупной китайской лесопилкой в Незаметном, где вовсю легализуется путем распиловки краденая ценная древесина. Американские гости были в шоке от увиденного, особенно когда китайские рабочие разбегались с площадки в Незаметном, увидев чужую машину и иностранцев с фотокамерами. К слову, три года назад, когда эту же, недавно собранную пилораму снимали наши коллеги телевизионщики из Германии, она выглядела очень скромно и убого, а важный чиновник в районной администрации утверждал, что они скоро выяснят, кто там хозяин и все закроют. Не закрыли слишком это выгодно многим.
Особо было отмечено на конференции, что проблема нелегального лесопользования выходит далеко за рамки чисто лесного комплекса и за- конодательства. Это общая проблема крайне неэффективного государственного управления в России в целом и в лесных регионах в частности. При существующем уровне беспомощности государственных структур невозможно вернуть в правовое русло отлаженную и эффективную теневую лесную экономику, опирающуюся на тотальную коррупцию и ее двигатель китайских операторов рынка, прочно обосновавшихся в приграничных регионах Дальнего Востока. Единственный выход из тупика возврат к развитию сельского и охотничье-промыслового хозяйства на уровне малого, сельского бизнеса, возвращение вчерашнего крестьянина, а ныне лесного вора, на брошенную землю, возрождение ферм, таежных промыслов, кооперации и мелких перерабатывающих цехов. Это возможно только на основе сильной государственной стратегии местного развития и серьезных капиталовложений, защищенных от нецелевого использования региональными властями.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,719 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,719 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,719 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,719 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,112 | |