ЧТО ТАКОЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕСУ

ЧТО ТАКОЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕСУ

А.Лебедев

По инициативе Департамента юстиции и Посольства США в России, при содействии Рослесхоза, Прокуратуры Хабаровского края и Приморской общественной организации БРОК в Хабаровске состоялась дальневосточная международная конференция по проблемам борьбы с нелегальными рубками и оборотом сомнительной древесины. Фактическим поводом для мероприятия стали принятые в США изменения к закону, известному по названием Акта Лэйси, который предполагает ответственность импортеров лесопродукции в США за ввоз в страну изделий из древесины, заготовленной с нарушением законодательства в странах происхождения.

В конференции приняли участие представители органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью Дальнего Востока, лесной науки и общественных организаций, правоохранительных органов и ведущих лесопромышленных компаний. Россия стала актуальной для амери- канцев площадкой для дискуссии на эту тему вовсе не случайно. В последние годы главным импортером российского, и прежде всего дальневосточного леса стал Китай, а США – крупным потребителем готовой китайской продукции из российской древесины, в том числе имеющей сомнительное происхождение, и попросту краденой.

При этом, понимая важность борьбы с лесным криминалом, которая за много лет не принесла никаких реальных плодов, лесные управленцы региона и России весьма скептически отнеслись к попыткам американцев вмешаться в эту больную для нас проблему. При подготовке конференции не раз приходилось слышать высказывания в том смысле, что, мол, ладно китай- цы, мы и сами ищем с ними диалога и механизмов совместного контроля, но американцам-то что тут делать?

Приходилось напоминать, что еще в ноябре 2005 года Россия рукою главы Рослесхо за Рощупкина вместе с доброй полусотней других стран подписала амбициоз- ную Санкт-Петербургскую Декларацию и Индикативный План Действий в рамках инициативы Международного Союза охраны природы (МСОП) и Всемирного Банка по совершенствованию систем правоприменения и управления в лесном секторе Северной Евразии. Инициатива стала широко известна под аббревиатурой FLEG и предполагала широкой комплекс мер, которые правительства-подписанты обязывались принять для сохранения лесов и обе- спечения цивилизованных моделей их использования и торговли.

Законопослушная Япония, исполняя свои обязательства по FLEG, уже в 2006 году первой приняла закон о так назы- ваемых «зеленых закупках» древесины для государственных нужд, требующий от поставщиков леса в страну специального подтверждения легальности его заготовки. Наивные, они ожидали, что добавочная бумажка-сертификат легальности, которую им тут же предложили дальневосточные экспортеры, станет достаточной гарантией для со- блюдения закона. Хотя и представители ОО БРОК, и Амурского филиала WWF, выступая тогда перед японским деревоо- брабатывающим бомондом, пытались объяснить, что для России понятие легальности вообще мало что значит, поскольку любой чиновник легко вы- даст любую бумажку за определенную мзду.

Пытались объяснить, что в нашей стране критерии цивилизованного лесопользования иные, и их важно понять, если мы действительно хотим сохранять леса и помочь лесным общинам Дальнего Востока выжить в условиях краха сельского и промыслового хозяйства и безграничного спроса на древесину в Китае. Рассказывали, как придуманный в Приморье в конце 90-х транспортный сертификат на ценную древесину, содержащий сведения о месте, дате и объеме вырубки и сопровождающий партию леса до границы, сильно потеснивший криминальные заготовки, был тупо отменен прокуратурой из-за противоречия Гражданскому кодексу.

Японцы вежливо кивали, глупых вопросов типа «Как можно жить по понятиям ?» не задавали и продолжали тихо доверять российским декларантам. Работали над проблемой и американцы, что и стало в итоге основанием для изменений в Акт Лэйси, касающихся ввозимой в страну сомнительной лесопродукции. На языке специалистов в области ее международного оборота обсуждаемый круг проблем называется контролем цепочки поставок и предоставляет заинтересованным операторам рынка целый блок непростых, часто кажущихся неразрешимыми проблем.

О них и говорили в своих презентациях заместитель Генерального прокурора США Роки Пиаджионе, представитель проекта ENPI-FLEG по линии Всемирного банка профессор Евгений Кузьмичев, координатор дальневосточной части этого же проекта по линии Международного Союза охраны природы (IUCN) Анатолий Лебедев, эксперт Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Брайан Милаковски и другие специалисты.

Фактически единодушным было мнение о том, что действующая система лесоуправления и контроля в России не только не способствует преодолению нелегальных видов лесопользования, но часто их провоцирует. В том числе отсутствием четких правовых оценок явления, единой строгой систе- мы учета объемов заготовки и экспорта, закрытостью статистической информации и неадекватностью механизмов инвентаризации лесфонда.

Еще больше проблем встречает любой аналитик при попытке отследить путь перепродаж и переработки дальневосточного леса на территории Китая. Тем не менее признано, что обяза- тельства, взятые на себя всеми тремя странами в рамках процесса FLEG и Санкт-Петербургской Декларации 2005 года, должны выполняться, и ор- ганам государственного управления, силовым структурам и общественности следует активно продолжать поиск решений в охваченном круге проблем.

Как сообщил на конференции заместитель руководителя Рослесхоза, координатор Российской программы FLEG Александр Панфилов, механизмы контроля движения древесины существуют, и уже применяются в разных странах и в России, прежде всего FSC сертифицированными компаниями. Однако для внедрения их в нормальную практику необходимы и немалые средства, в том числе государственные, и политическая воля исполнительных органов власти, и активная работа законодателей по совершенствованию нормативной базы. Незадолго до этой конференции общественная организация БРОК организовала для группы американских экспертов лесников поездку в Красноармейский район Приморья для ознакомления с ситуацией в лесных сообществах на месте.

Несмотря на праздничные майские дни, удалось познакомить их и с легальным лесным бизнесом в Рощино, большим и малым, и с крупной китайской лесопилкой в Незаметном, где вовсю легализуется путем распиловки краденая ценная древесина. Американские гости были в шоке от увиденного, особенно когда китайские рабочие разбегались с площадки в Незаметном, увидев чужую машину и иностранцев с фотокамерами. К слову, три года назад, когда эту же, недавно собранную пилораму снимали наши коллеги телевизионщики из Германии, она выглядела очень скромно и убого, а важный чиновник в районной администрации утверждал, что они скоро выяснят, кто там хозяин и все закроют. Не закрыли слишком это выгодно многим.

Особо было отмечено на конференции, что проблема нелегального лесопользования выходит далеко за рамки чисто лесного комплекса и за- конодательства. Это общая проблема крайне неэффективного государственного управления в России в целом и в лесных регионах в частности. При существующем уровне беспомощности государственных структур невозможно вернуть в правовое русло отлаженную и эффективную теневую лесную экономику, опирающуюся на тотальную коррупцию и ее двигатель китайских операторов рынка, прочно обосновавшихся в приграничных регионах Дальнего Востока. Единственный выход из тупика возврат к развитию сельского и охотничье-промыслового хозяйства на уровне малого, сельского бизнеса, возвращение вчерашнего крестьянина, а ныне лесного вора, на брошенную землю, возрождение ферм, таежных промыслов, кооперации и мелких перерабатывающих цехов. Это возможно только на основе сильной государственной стратегии местного развития и серьезных капиталовложений, защищенных от нецелевого использования региональными властями.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Право на благоприятную окружающую среду
          В силу целого комплекса объективных и субъективных причин взаимодействие современной цивилизации с окружающей средой становится все более противоречивым и конфликтным. В таких условиях особую актуальность приобретает задача совершенствования государственно-правового механизма защиты...
Дальний Восток: путь к лесной сертификации
         С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в  Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных...
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 9 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал