- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дальний Восток: путь к лесной сертификации
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Anatoly Lebedev - 24.05.11
С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных сторон по выделению ЛВПЦ на территории аренды предприятий, входящих в РФП Групп (Russian Forest Products Group).
Круглый стол организован по инициативе ведущего члена этого холдинга -ОАО «Дальлеспром», при содействии Комитета лесной промышленности, Министерства природных ресурсов и Управления лесами правительства Хабаровского края, и АНО «Институт экологии и устойчивого природопользования» (г. Хабаровск).
Приглашения для участия в работе круглого стола были направлены широкому кругу местных органов власти, лесничеств, организаций, выполняющих контрольные и иные функции в лесу, местных экологических, социальных и иных организаций – всего 96 приглашений. Проявили заинтересованность и приняли участие в работе круглого стола 55 представителей государственных организаций и ведомств, неправительственных природоохранных организаций, представителей коренных малочисленных народов севера, научно-исследовательских институтов, специализированных проектных организаций, лесопромышленных предприятий, а также независимые эксперты из Хабаровского и Приморского краев и Амурской области.
Целями работы круглого стола были учет мнений заинтересованных сторон по вопросам выделения и сохранения ЛВПЦ на территории аренды предприятий РФП Групп, обсуждение структуры, классификации, методов выделения и сохранения ЛВПЦ. Участники рассмотрели критерии и методы выделения и картирования ЛВПЦ регионального уровня на примере арендной территории предприятий РФП Групп.
Был сделан анализ допустимых режимов лесозаготовительной деятельности в ЛВПЦ и нормативно-правовых механизмов их сохранения.
Работа круглого стола началась со вступительного слова управляющего директора по лесозаготовке «РФП Групп» А.М. Артеева. Он отметил, что его компания придает важное значение сохранению биоразнообразия и лесов высокой природоохранной ценности. С базовыми докладами выступили Т.О. Яницкая, председатель Национальной рабочей группы FSC в России, и Д.Ф. Ефремов, Председатель правления Хабаровского «Института экологии и устойчивого природопользования». Он представил Проект критериев выделения и мер по сохранению ЛВПЦ на территории аренды предприятий РФП Групп. Представитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН А. Бабурин предложил свое видение репрезентативных (эталонных) участков лесных экосистем и их места в экологическом каркасе территорий при проведении сертификации по стандартам FSC. Свое видение проблемы представили также директор НПО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксенов из Москвы и Денис Смирнов из Амурского филиала ВВФ.
По поднятым в докладах и сообщениях темам состоялся широкий обмен мнениями.
По мнению Татьяны Яницкой, представленная специалистами Хабаровска методика и подход к выделению ЛВПЦ на предприятиях РФП Групп имеет право на существование, хотя есть частные вопросы, которые нуждаются в уточнении. Компании необходимо достичь соглашения в вопросах выделения ЛВПЦ с Амурским филиалом ВВФ России. Дмитрий Ефремов, напротив, убежден, что ссылки на конкретные методики и результаты работ по выделению и картированию ЛВПЦ, которые указаны в приложении «Е» Российского национального стандарта, носят нормативный характер, хотя данные работы не приняты научной общественностью, не имеют юридического статуса, а «Методические указания по выделению особо защитных участков леса в местах распространения редких и охраняемых видов животных и растений… в лесах юга Дальнего Востока» (ДальНИИЛХ, 2006) даже не значатся в библиографических списках, т.е. не изданы официально. Стандарт содержит требования, которые противоречат действующему законодательству России, так как требуют от предприятий изменения целевого назначения и защитного статуса лесных участков, в том числе создания новых. Выделение ЛВПЦ в составе эксплуатационных лесов, предоставленных в аренду для заготовки древесины, возможно только на базе доброй воли предприятий, если это не оказывает существенного влияния на расчетный размер ежегодного пользования, утвержденный государством.
Денис Смирнов из Амурского филиала ВВФ отметил, что выделение ЛВПЦ является задачей биологов, это научная работа. Поэтому обсуждение вопросов выделения ЛВПЦ широким кругом заинтересованных сторон является неверным подходом. В вопросах выделения и сохранения ЛВПЦ компания должна достичь соглашения с ВВФ, иначе она не может быть сертифицирована. С этим решительно не согласились хабаровские эксперты. Виктор Крюков из Хабаровского Института тектоники и геофизики рекомендовал одобрить представленный проект критериев выделения и мер по сохранению ЛВПЦ как хорошо обоснованный. По его мнению, утверждение, что ВВФ является единственной заинтересованной стороной по вопросам выделения и сохранения ЛВПЦ, неверно. Анатолий Лебедев из Приморской организации БРОК сказал, что оба представленных подхода к выделению ЛВПЦ обоснованны, но вместе с тем субъективны. Поэтому надо согласовывать подходы не просто с заинтересованными сторонами, которые часто некомпетентны, а с научными организациями, к которым обращаются и они, и сама компания. Компания имеет право выбирать ту научную концепцию, с которой ей будет удобно работать, а заинтересованные стороны – ту, которой они больше доверяют. Здесь действует демократичный соревновательный принцип.
Кроме обсуждения узко специального вопроса по методике выделения ЛВПЦ, состоялся важный разговор по поводу разработки нового варианта Российского национального стандарта FSC. Татьяна Яницкая одобрила факт разработки новых критериев и индикаторов Национального стандарта и предложила участвовать в их обсуждении на уровне национального офиса FSC. При этом следует иметь ввиду, что система лесоуправления в РФ не является устойчивой – государство не обеспечивает сохранение биоразнообразия и неистощительность пользования. Соблюдение всех нормативов – экономический тупик для предприятия. Как заявил Денис Смирнов, режим защитных лесов и ОЗУ не обеспечивает сохранения всего спектра биоразнообразия и не перекрывает все природоохранные ценности, поэтому дополнительное выделение ЛВПЦ совершенно необходимо и обосновано российским стандартом.
С учетом возникших противоречий в восприятии требований FSC и российского законодательства Департамент лесного хозяйства ДВФО спустя неделю после этой встречи провел еще одну дискуссию в Хабаровске по более широким проблемам лесной сертификации, на сей раз под руководством первого заместителя главы Рослесхоза Виктора Панфилова и Министра природных ресурсов и экологии Хабаровского края Василия Шихалева. Здесь разговор принял более жесткие формы, в том числе в силу присутствия в зале представителей других лесопромышленных компаний и заинтересованных в развитии сертификации организаций. Представитель крупной сертифицирующей организации SGS Андрей Захаренков отметил, что требования российских стандартов, основанные на системе малонарушенных лесов как важном критерии для выделения ЛВПЦ, значительно выше, чем в Канаде и других лесных странах. На что его оппоненты напомнили, что в России соблюдение стандарта зачастую означает лишь добавочный стимул к выполнению достаточно строгих законов, которые в обычных условиях не выполняются. Руководитель российского офиса FSC Андрей Птичников в рамках этой дискуссии сказал, что при всех претензиях хабаровчан к требованиям обсуждаемой 7-ой версии российского стандарта, соблюдать 6-ую версию необходимо, а она в части ЛВПЦ (принцип 9) ничем по сути не отличается от новой. Наконец, если компанию стандарт не устраивает, она просто может отказаться от сертификации и жить как прежде – дело это добровольное. Даже несмотря на то, что все руководители лесного комплекса края и сама RFPGroup оценили важность сертификата на мировом рынке.
Общественная организация БРОК
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,518
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,914 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,914 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,914 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,914 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,270 | |