- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лесные дискуссии в Хабаровске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Anatoly Lebedev - 23.05.11
По инициативе Департамента юстиции и Посольства США в России, при содействии Рослесхоза, Прокуратуры Хабаровского края и общественной организации БРОК в Хабаровске состоялась дальневосточная международная конференция по проблемам борьбы с нелегальными рубками и оборотом древесины.
Фактическим поводом для мероприятия стали принятые в США изменения к закону, известному по названием Акта Лэйси, который предполагает ответственность импортеров лесопродукции в США за ввоз в страну изделий из древесины, заготовленной с нарушением законодательства в странах происхождения. Россия стала актуальной для американцев площадкой для дискуссии на эту тему в связи с тем, что главным импортером российского, и прежде всего дальневосточного леса в последние годы стал Китай, а США – крупным потребителем готовой китайской продукции из российской древесины, в том числе и имеющей сомнительное происхождение. В конференции приняли участие представители органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью Дальнего Востока, лесной науки и общественных организаций, правоохранительных органов и ведущих лесопромышленных компаний.
На языке специалистов в области международного оборота древесины и лесопродукции обсуждаемый круг проблем называется контролем цепочки поставок и предоставляет заинтересованным операторам рынка целый блок непростых, часто кажущихся неразрешимыми, проблем. О них и говорили в своих презентациях заместитель Генерального прокурора США Роки Пиаджионе, представитель проекта ENPI-FLEG по линии Всемирного банка профессор Евгений Кузьмичев, координатор дальневосточного сегмента этого же проекта по линии Международного Союза охраны природы (IUCN) Анатолий Лебедев, эксперт Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Брайан Милаковски и другие специалисты. Фактически единодушным было мнение о том, что действующая система лесоуправления и контроля в России не только не способствует преодолению нелегальных видов лесопользования, но часто их провоцирует, в том числе, отсутствием четких правовых оценок явления, единой строгой системы учета объемов заготовки и экспорта, закрытостью статистической информации и неадекватностью механизмов инвентаризации лесфонда. Еще больше проблем встречает любой аналитик при попытке отследить путь перепродаж и переработки дальневосточного леса на территории Китая.
Тем не менее признано, что обязательства, взятые на себя всеми тремя странами в рамках процесса FLEG и Санкт-Петербургской Декларации 2005 года, должны выполняться; и органам государственного управления, силовым структурам и общественности следует активно продолжать поиск решений в охваченном круге проблем. Как сообщил на конференции заместитель руководителя Рослесхоза, координатор Российской программы FLEG Александр Панфилов, механизмы контроля движения древесины существуют, и уже применяются в разных странах и в России, прежде всего FSC-сертифицированными компаниями. Однако, для внедрения их в нормальную практику необходимы и немалые средства, в том числе государственные, и политическая воля исполнительных органов власти, и активная работа законодателей по совершенствованию нормативной базы. Особо было отмечено, что проблема нелегального лесопользования выходит далеко за рамки чисто лесного комплекса и законодательства. Это – общая проблема крайне неэффективного государственного управления в России в целом и в лесных регионах – в частности. При существующем уровне беспомощности государственных структур невозможно вернуть в правовое русло отлаженную и эффективную теневую лесную экономику, опирающуюся на тотальную коррупцию и ее двигатель – китайских операторов рынка, прочно обосновавшихся в приграничных регионах России. Единственный выход из тупика – возврат к развитию сельского и охотничье-промыслового хозяйства на уровне малого, сельского бизнеса, возвращение вчерашнего крестьянина, а ныне лесного вора, на брошенную землю, возрождение ферм, таежных промыслов и мелких перерабатывающих цехов. Это возможно только на основе сильной государственной стратегии местного развития и серьезных капиталовложений, защищенных от нецелевого использования региональными властями.
Подробности: А.Лебедев, ОО БРОК
Тел.(4232) 408095, 8-914-791-3497
Другие материалы
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,511
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,041 | |