ПО ЗАКОНАМ ТАЙГИ И... ЛЕСНОЙ МАФИИ

За последние десятилетия лесфонд Приморья обнищал. Вырубка леса по- прежнему превышает все установленные лимиты. Обстановка обострилась после того, как в конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс. Многие эксперты считают, что он содержит массу внутрен­них противоречий и механизмов, которые помогают «прикрывать» интересы тех, кто ворует лес. Как результат, мы имеем оскудевший лесфонд и целую систему организованной контрабанды древесины.

Не прошло и года после того, как те­перь уже бывший начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк в видеоролике «Темный лес» рассказал всей России, как в Приморье воруют лес. В ответ на разразившийся скандал прошли рейды и крупномас­штабные операции с участием ФСБ. По данным ДВ таможенного управления, за 2010 год больше всего уголовных дел возбуждено именно по контрабанде леса и лесоматериалов. В прошлом году расследовалось 120 таких дел. Из них 15 возбудили по части 4 ст.188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц». Общая стоимость арестованных лесоматериалов, которые преступники экспортировали незаконно, превысила 200 миллионов рублей.

После публикации в «Арсеньевских вестях» материала «Черные лесорубы в законе» в редакцию позвонили жи­тели города Дальнереченска — широ­ко известной российско-китайской «столицы» теневого лесного бизнеса. Они представились, но попросили не оглашать их имена на страницах газеты. — «Мы решили обратиться в краевую прокуратуру и в СМИ с заявлением и рассказать о том, как на высоком уровне организовано воровство леса в районе. Чтобы правоохранительные органы инициировали проверку по нашему об­ращению». .

Прокурору Приморского края

Хохлову

Территория Дальнереченского района вблизи сел Орехово, Боголюбовка, Ра­китное, Мартынова Поляна редко попа­дает в поле зрения правоохранительных структур. Тем не менее обстановка здесь тревожная - в районе действует орга­низованная группа контрабандистов. Местный предприниматель, арендую­щий большие участки леса, Юрий Дуб в селе Боголюбовке организовал группу по контрабанде леса, и их бизнес налажен основательно. В составе преступной группировки - должностные лица, в том числе из правоохранительных органов, каждый выполняет свою задачу. Бригада известного авторитета Коли Магаданца. держит в страхе все население, старается за малейшие проступки граждан навя­зать мифические «долги». Несчастных, попавших в «черный список», отправ­ляют на нелегальные лесозаготовках. У Дуба таких бригад десятки в лесах подконтрольных сел, некоторые «рабы» пропали без вести.

Но дешевая рабсила — не единствен­ный способ обогащения для Дуба. С его позволения в лес запускают трактора «черных лесорубов», обещая надежную «крышу» для нелегальной лесозаготовки. Такое разрешение дают за 3000 долларов с трактора. Сегодня в Лесозаводском и Дальнереченском районах трудятся около пятидесяти таких тракторов. Далее в дело вступают люди из правооохрани- тельных органов, которыми руководит начальник криминальной милиции О.А. Хан. Зная расположение складов и лесо­сек с незаконно заготовленной древеси­ной, он дает ориентировку подчиненным для проведения рейдов. Незаконную порубку арестовывают, но фиксируют только пни и якобы пустые склады, в крайнем случае заниженную в десятки раз кубатуру. Таким же образом выбо­рочно изымается и техника — трактора и лесовозы. Ведь можно фиксировать арестованную технику документально, а можно обойтись и без этого. Легально отобранной и нигде не зафиксированной техники на арест-площадке всегда много

  • до нескольких сотен, и это все стоит огромных денег.

Но основную часть нелегального до­хода империи Дуба составляет прибыль от конфискованной древесины. Вся она свозится на арест-площадку неподалеку от Боголюбовки. Сюда же транспортиру­ют конфискованную древесину со всего Дальнереченского района. Ее Юрий Дуб продает китайским пилорамам, которых полно в любой деревне, уже как легаль­ную. Далее к работе приступают свои люди в правоохранительных органах. В ходе операции «Лес» вся древесина на этих пилорамах вновь как бы изымается и вывозится обратно на арест-площадку, откуда уже продается реальным покупа­телям пиломатериала. Таким образом, «лесные генералы» имеют тройную выгоду.

Тех из местных жителей, кто пытался восстановить справедливость и пойти против Ю.Н. Дуба, ждала незавидная участь. В лесу и на дорогах начинались облавы, приезжали сотрудники ГАИ

  • включалась вся административная и криминальная машина авторитетно­го бизнесмена. Все происходило под прикрытием пресловутых «рейдов» правоохранительных органов. А в дей­ствительности на дорогах составлялись липовые протоколы, арестовывались и изымались без описи машины и поле­вые трактора мирных жителей. Стражи порядка объясняли причину ареста тех­ники, непригодной для лесозаготовки, просто - «Ваши трактора причастны к незаконным порубкам». техника на арест-площадке у Ю. Дуба стоит года­ми, и если иногда чудом удавалось ее возвратить, к хозяину трактор попадал в разграбленном состоянии.

О том, что происходит в лесах Даль- нереченского и Красноармейского райо­нов, знают многие из местных жителей. Но в правоохранительные органы края и выше обращаться не спешат - боятся «карательной машины». Чтобы про­яснить ситуацию, я позвонила Юрию Дубу, о котором рассказывают граж­дане в своем обращении. - Конечно, есть недовольные тем, что происходит

с конфискованной древесиной, и как расследуются уголовные дела по лесной контрабанде.- сказал он. — Но об этом вам лучше узнать в правоохранительных органах.

Незадолго до этого разговора с Юри­ем Дубом я обращалась в эти органы Дальнереченска. В полиции меня на­правили к исполнявшему обязанности замначальника О.А. Хану. Единственный вопрос, который я успела ему задать, касался конфискованного леса и уголов­ных дел по контрабанде, расследованных в последнее время. Привожу фрагменты нашего разговора с Ханом.

  • Почему вы уверены, что я что-то буду говорить вам по поводу контра­банды?

  • Хорошо, тогда я упомяну в публика­ции, что вы отказались от комментария.

  • Вы мне угрожаете?! — выкрикнул он с яростью.

  • Не угрожаю, а ставлю в известность.

  • Меня в этом городе все боятся, никто не позволяет себе задавать мне подобные вопросы, — продолжал он.

Беседа перестала носить официаль­ный характер. Когда я попыталась по­кинуть кабинет, Хан вызвал сотрудников из дежурной части и приказал задержать меня:

Установите личность, сделайте дактилоскопию. Найдите что-то против нее, — приказал он. И обещал, что сдела­ет все возможное, чтобы у меня никогда не возникало желания интересоваться вопросом контрабанды леса. Судя по его поведению, он был готов перейти от слов к физическому воздействию. Меня отпустили через некоторое время в тот же день — не нашли компромата. Утверждать то, что Ю. Дуб и О. Хан при- частны к лесной контрабанде, я не могу, да и кто бы взялся без риска для жизни и здоровья ? Но поведение ответственного сотрудника полиции дает пищу для раз­мышления.

Комментарий редакции.

Нас искренне восхищает мужество, с которым молодая журналистка врезалась в десятилетиями отлаженный, всем удобный и всеми надежно прикрытый в Рос­сии криминальный лесной бизнес. Нам-то понятно: она, наивная, не ведала, что творит, на что посягает. Мало ли журналистских судеб и перьев за минувшие 15 лет становления лесного криминала обломано и загублено на Дальнем Востоке ? Мало ли авторитетов взлетело и пало вокруг этой темы — и журналистских, и бандитских, и чиновничьих ? Мало ли писано томов аналитических отчетов в разные инстанции, говорено дискуссий, отпето круглых столов, отыграно пани­хид ? Мало ли, наконец, построено дворцов, вилл и коттеджей на эти воровские деньги в Приморье, в России и в более приятных теплых краях ?

Но тем и сильна человеческая культура, что она вновь и вновь порождает тех, кому больше всех надо. Непокорных, несогласных, бескорыстных, неугомонных, понимающих истинную цену жизни и смерти, богатству и чести, тайге и совести. И праведному труду на благо людей и природы. И это, в нашем умирающем госу­дарстве, на нашей вечной земле — единственное, что внушает надежду: выживем!

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лесной фонд Российской Федерации занимает около 70% территории суши и является наиболее важным стабилизирующим природным комплексом страны. Леса были и остаются основным типом растительного покрова на обширных пространствах России. Государственное управление лесным фондом осуществляет Правительство Российской Федерации, органы исполнительной...
Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную, ведущую роль: дефицит доверия к ним резко упал из-за отказа принять на себя новые и выполнить прежние существенные...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды. Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учеб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 31 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

размешен 11.07.18 | Тип: Новость

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, распо...

размешен 10.07.18 | Тип: Новость

10 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал