ПО ЗАКОНАМ ТАЙГИ И... ЛЕСНОЙ МАФИИ

За последние десятилетия лесфонд Приморья обнищал. Вырубка леса по- прежнему превышает все установленные лимиты. Обстановка обострилась после того, как в конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс. Многие эксперты считают, что он содержит массу внутрен­них противоречий и механизмов, которые помогают «прикрывать» интересы тех, кто ворует лес. Как результат, мы имеем оскудевший лесфонд и целую систему организованной контрабанды древесины.

Не прошло и года после того, как те­перь уже бывший начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк в видеоролике «Темный лес» рассказал всей России, как в Приморье воруют лес. В ответ на разразившийся скандал прошли рейды и крупномас­штабные операции с участием ФСБ. По данным ДВ таможенного управления, за 2010 год больше всего уголовных дел возбуждено именно по контрабанде леса и лесоматериалов. В прошлом году расследовалось 120 таких дел. Из них 15 возбудили по части 4 ст.188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц». Общая стоимость арестованных лесоматериалов, которые преступники экспортировали незаконно, превысила 200 миллионов рублей.

После публикации в «Арсеньевских вестях» материала «Черные лесорубы в законе» в редакцию позвонили жи­тели города Дальнереченска — широ­ко известной российско-китайской «столицы» теневого лесного бизнеса. Они представились, но попросили не оглашать их имена на страницах газеты. — «Мы решили обратиться в краевую прокуратуру и в СМИ с заявлением и рассказать о том, как на высоком уровне организовано воровство леса в районе. Чтобы правоохранительные органы инициировали проверку по нашему об­ращению». .

Прокурору Приморского края

Хохлову

Территория Дальнереченского района вблизи сел Орехово, Боголюбовка, Ра­китное, Мартынова Поляна редко попа­дает в поле зрения правоохранительных структур. Тем не менее обстановка здесь тревожная - в районе действует орга­низованная группа контрабандистов. Местный предприниматель, арендую­щий большие участки леса, Юрий Дуб в селе Боголюбовке организовал группу по контрабанде леса, и их бизнес налажен основательно. В составе преступной группировки - должностные лица, в том числе из правоохранительных органов, каждый выполняет свою задачу. Бригада известного авторитета Коли Магаданца. держит в страхе все население, старается за малейшие проступки граждан навя­зать мифические «долги». Несчастных, попавших в «черный список», отправ­ляют на нелегальные лесозаготовках. У Дуба таких бригад десятки в лесах подконтрольных сел, некоторые «рабы» пропали без вести.

Но дешевая рабсила — не единствен­ный способ обогащения для Дуба. С его позволения в лес запускают трактора «черных лесорубов», обещая надежную «крышу» для нелегальной лесозаготовки. Такое разрешение дают за 3000 долларов с трактора. Сегодня в Лесозаводском и Дальнереченском районах трудятся около пятидесяти таких тракторов. Далее в дело вступают люди из правооохрани- тельных органов, которыми руководит начальник криминальной милиции О.А. Хан. Зная расположение складов и лесо­сек с незаконно заготовленной древеси­ной, он дает ориентировку подчиненным для проведения рейдов. Незаконную порубку арестовывают, но фиксируют только пни и якобы пустые склады, в крайнем случае заниженную в десятки раз кубатуру. Таким же образом выбо­рочно изымается и техника — трактора и лесовозы. Ведь можно фиксировать арестованную технику документально, а можно обойтись и без этого. Легально отобранной и нигде не зафиксированной техники на арест-площадке всегда много

  • до нескольких сотен, и это все стоит огромных денег.

Но основную часть нелегального до­хода империи Дуба составляет прибыль от конфискованной древесины. Вся она свозится на арест-площадку неподалеку от Боголюбовки. Сюда же транспортиру­ют конфискованную древесину со всего Дальнереченского района. Ее Юрий Дуб продает китайским пилорамам, которых полно в любой деревне, уже как легаль­ную. Далее к работе приступают свои люди в правоохранительных органах. В ходе операции «Лес» вся древесина на этих пилорамах вновь как бы изымается и вывозится обратно на арест-площадку, откуда уже продается реальным покупа­телям пиломатериала. Таким образом, «лесные генералы» имеют тройную выгоду.

Тех из местных жителей, кто пытался восстановить справедливость и пойти против Ю.Н. Дуба, ждала незавидная участь. В лесу и на дорогах начинались облавы, приезжали сотрудники ГАИ

  • включалась вся административная и криминальная машина авторитетно­го бизнесмена. Все происходило под прикрытием пресловутых «рейдов» правоохранительных органов. А в дей­ствительности на дорогах составлялись липовые протоколы, арестовывались и изымались без описи машины и поле­вые трактора мирных жителей. Стражи порядка объясняли причину ареста тех­ники, непригодной для лесозаготовки, просто - «Ваши трактора причастны к незаконным порубкам». техника на арест-площадке у Ю. Дуба стоит года­ми, и если иногда чудом удавалось ее возвратить, к хозяину трактор попадал в разграбленном состоянии.

О том, что происходит в лесах Даль- нереченского и Красноармейского райо­нов, знают многие из местных жителей. Но в правоохранительные органы края и выше обращаться не спешат - боятся «карательной машины». Чтобы про­яснить ситуацию, я позвонила Юрию Дубу, о котором рассказывают граж­дане в своем обращении. - Конечно, есть недовольные тем, что происходит

с конфискованной древесиной, и как расследуются уголовные дела по лесной контрабанде.- сказал он. — Но об этом вам лучше узнать в правоохранительных органах.

Незадолго до этого разговора с Юри­ем Дубом я обращалась в эти органы Дальнереченска. В полиции меня на­правили к исполнявшему обязанности замначальника О.А. Хану. Единственный вопрос, который я успела ему задать, касался конфискованного леса и уголов­ных дел по контрабанде, расследованных в последнее время. Привожу фрагменты нашего разговора с Ханом.

  • Почему вы уверены, что я что-то буду говорить вам по поводу контра­банды?

  • Хорошо, тогда я упомяну в публика­ции, что вы отказались от комментария.

  • Вы мне угрожаете?! — выкрикнул он с яростью.

  • Не угрожаю, а ставлю в известность.

  • Меня в этом городе все боятся, никто не позволяет себе задавать мне подобные вопросы, — продолжал он.

Беседа перестала носить официаль­ный характер. Когда я попыталась по­кинуть кабинет, Хан вызвал сотрудников из дежурной части и приказал задержать меня:

Установите личность, сделайте дактилоскопию. Найдите что-то против нее, — приказал он. И обещал, что сдела­ет все возможное, чтобы у меня никогда не возникало желания интересоваться вопросом контрабанды леса. Судя по его поведению, он был готов перейти от слов к физическому воздействию. Меня отпустили через некоторое время в тот же день — не нашли компромата. Утверждать то, что Ю. Дуб и О. Хан при- частны к лесной контрабанде, я не могу, да и кто бы взялся без риска для жизни и здоровья ? Но поведение ответственного сотрудника полиции дает пищу для раз­мышления.

Комментарий редакции.

Нас искренне восхищает мужество, с которым молодая журналистка врезалась в десятилетиями отлаженный, всем удобный и всеми надежно прикрытый в Рос­сии криминальный лесной бизнес. Нам-то понятно: она, наивная, не ведала, что творит, на что посягает. Мало ли журналистских судеб и перьев за минувшие 15 лет становления лесного криминала обломано и загублено на Дальнем Востоке ? Мало ли авторитетов взлетело и пало вокруг этой темы — и журналистских, и бандитских, и чиновничьих ? Мало ли писано томов аналитических отчетов в разные инстанции, говорено дискуссий, отпето круглых столов, отыграно пани­хид ? Мало ли, наконец, построено дворцов, вилл и коттеджей на эти воровские деньги в Приморье, в России и в более приятных теплых краях ?

Но тем и сильна человеческая культура, что она вновь и вновь порождает тех, кому больше всех надо. Непокорных, несогласных, бескорыстных, неугомонных, понимающих истинную цену жизни и смерти, богатству и чести, тайге и совести. И праведному труду на благо людей и природы. И это, в нашем умирающем госу­дарстве, на нашей вечной земле — единственное, что внушает надежду: выживем!

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лесной фонд Российской Федерации занимает около 70% территории суши и является наиболее важным стабилизирующим природным комплексом страны. Леса были и остаются основным типом растительного покрова на обширных пространствах России. Государственное управление лесным фондом осуществляет Правительство Российской Федерации, органы исполнительной...
Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную, ведущую роль: дефицит доверия к ним резко упал из-за отказа принять на себя новые и выполнить прежние существенные...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал