ЛЕОПАРДУ ДАЛИ ЗЕМЛЮ

Экологическая библиотека - ЛЕОПАРДУ ДАЛИ ЗЕМЛЮ

5 апреля Правительством России принято решение о создании национального парка «Земля леопарда» в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края, а также на небольшом участке Фрунзенского района г.Владивостока площадью 262 тыс.га. Еще вчера здесь существовали две охраняемые территории: заповедник «Кедровая падь» площадью 18 тыс. га и федеральный заказник «Леопардовый» площадью 169 тыс. га. Заказник находился под управлением и охраной специалистов заповедника. Общий штат заповедника сейчас около 50 человек. В заказнике была возможна заготовка дров, сена по специальным разрешениям администрации заповедника и села, были земли сельхозназначения, на которых ведется сельское хозяйство. Ни в заповеднике, ни в заказнике нет возможности развивать туризм, это не предусмотрено их положением.

Национальный парк позволяет не только сохранить природные комплексы, но и заниматься развитием туризма на территории. Для Хасанского района это очень важно, так как поток туристов на морское побережье увеличивается каждый год. С другой стороны, местные жители тоже не имеют возможности знакомиться с природой района, потому что нет оборудованных маршрутов, площадок для отдыха, в общем, туристической инфраструктуры. Создание национального парка позволит изменить ситуацию. Территория парка поделена на различные зоны со специальным режимом. Заповедник «Кедровая Падь» сохраняет свой статус. К нему присоединяется территория федерального заказника, поделенная на зоны.

При этом из границ парка исключены все населенные пункты и транспортные коридоры. Остальная территория бывшего заказника делится на две зоны: хозяйственного назначения и рекреационную. Эти зоны свободно посещаются местными жителями и гостями национального парка. В хозяйственной зоне продолжают жить и работать фермеры, владельцы скота, пчеловоды. Земля остается их собственностью или в аренде. Но теперь здесь будет развиваться туризм, и у сельхозпроизводителей появится дополнительная возможность сбыта продукции. Разрешено свободное посещение, сбор грибов, ягод, папоротника, лекарственных растений для нужд местного населения, проезд по дорогам общего пользования. С разрешения администрации нацпарка в хозяйственной зоне можно будет заготавливать дрова и косить сено. Рыбалка на территории нацпарка разрешена и определяется Правилами рыболовства Приморского края.

В реках можно ловить рыбу, используя разрешенные орудия лова. Нельзя ловить рыбу во время нереста. В рекреационной зоне будут оборудоваться кемпинги для приема туристов, прокладываться экологические тропы, туристические маршруты, строиться визит-центры и другие объекты обслуживания туристов. Самое большое приращение территории нацпарка осуществляется вдоль границы с Китаем. Добавляется территория за линией инженерно-технических сооружений (65,5 тыс. га), которая охраняется пограничниками. Эта территория не посещается людьми, и животные чувствуют себя в безопасности.

Никакой хозяйственной деятельности там не ведется, а сотрудники парка будут иметь пропуска для работы в этой зоне, которая сразу получает статус особо охраняемой. Увеличивается площадь парка и за счет части территории охотхозяйства «Нежинское» (18тыс. га) в Надеждинском районе, которая входит в состав парка в статусе заповедной зоны. В этом месте чаще всего размножаются самки леопардов. Глубокие пещеры на крутых откосах базальтового плато, скалистые уступы обеспечивают безопасность леопардят. Двухсотлетние кедры и дубы дают корм оленям и кабанам, которыми питаются хищники и кормят своих малышей. В заповедной зоне парка тот же строгий режим, что и в заповеднике запрещена хозяйственная деятельность, посещение.

Штат сотрудников нацпарка планируется увеличить до 150 человек. Кроме отдела охраны, науки и просвещения появляется отдел по туризму и лесному хозяйству для обеспечения населения дровами. Это позволит проводить экскурсии, рассказывать людям о природе Хасанского района. Развитие туризма принесет экономические выгоды району, а местные жители смогут найти работу на новой ООПТ.

Светлана Титова, Амурский филиал WWF, 6 апреля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Перед сумерками - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!