- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
НЕФТЯНИКИ РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИКИ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Алексей Усов, newsland.ru,
26 апреля
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О недрах». Они позволяют корректировать границы участков в зависимости от расположения месторождения без проведения конкурса. Чтобы расширить участок, достаточно получить разрешение правительства и внести определенную плату. Поводом для изменения законодательства стало неловкое положение, в которое попала «Роснефть» предприятие получило лицензию на Уренгойское месторождение, часть которого находится на территории национального парка «Русская Арктика». В итоге, законодатели избавили нефтегазовый концерн от необходимости заново добиваться лицензии на новых условиях.
По действующему закону «О недрах», специальный участок, имеющий точные границы, предоставляется недропользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, а также для образования особо охраняемых геологических объектов. При определении границ этого отвода учитывается множество геологических и природных факторов. Но самое главное сами участки распределяются на аукционе, и менять их границы в ходе разработки запрещено, Разработчики поправок отмечают, что иногда «при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка». В этом случае, чтобы вести работы на этой, условно, новой территории, необходимо государству отозвать лицензию и устроить новый аукцион, а компании заново победить в нем. Именно такая ситуация сложилась с концерном «Роснефть».
В феврале 2011 года выяснилось, что «Роснефть» при разведке нефти и газа на Восточно-Приновоземельских участках должна работать в нацпарке «Русская Арктика», что незаконно. Отзыв лицензии и выдача ее заново в новых координатах чрезвычайно нежелательны: эти участки «Роснефть» использует в торге за создание СП с BP. Логично было бы уже в поправках предусмотреть принципы «перерезки на месте» сразу в законе. Но коррупционный потенциал изменения границ очевиден: «прирезание» новых участков к старым вещь баснословной взяткоемкости, и, как бы в Минприроды ни придумали решить проблему, скандал неизбежен. В любой другой правовой реальности вопрос вызвал бы многомесячную полемику в правительстве и обществе, отмечает «Коммерсант».
Вместо этого, российские законодатели упростили всю процедуру до чистой формальности: новый пункт статьи 7 закона «О недрах» будет гласить, что участок может быть изменен, а пункт 3 статьи 40 что при изменении недропользователь платит некий разовый платеж. Таким образом, право определить новый порядок проект передает непосредственно прави- тельству РФ: уж его никто в коррупции обвинять не решится. Поправки в закон «О недрах» ставят под угрозу не только существование природных заповедников, которым не повезло хранить в своих недрах полезные ископаемые. Пострадать могут и малые народы Сибири.
Специалисты опасаются, что законопроект станет миной замедленного действия в без того непростых взаимоотношениях между нефтяниками и газовиками, с одной стороны, и малыми народами, которых добытчики углеводородов теснят со своих земель с другой. По словам экспертов, прежнее законодательство позволяло частным или государственным компаниям начинать разработку на территориях малых на- родов только после всенародного референдума. Новые поправки в закон «о недрах» лишит коренные народы права на собственные территории. «Это нарушает алжирскую Декларацию прав народов от 1978 года, в которой говорится, что народы, на территории которых располагаются природные богатства, имеют право распоряжаться ими», - считает Павел Зарифуллин, председатель Московского Евразийского клуба, директор Московского центра Льва Гумилева.
Проект поправок ставит под угрозу не только традиционный уклад жизни, но и само выживание малых народов, традиционно занимающихся оленеводством. Еще одним из итогов принимаемого Госдумой законопроекта станет окончательное утверждение «телевизионного» мифа о премьере Путине, как о «царе зверей». Теперь премьер не только перед телекамерами будет окольцовывать тигров и медведей, но и, в буквальном смысле, решать судьбу отдельных видов животных: согласно поправкам, все спорные вопросы о добыче нефти и газа в заповедниках будут передаваться на утверждение главе правительства.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
«В сфере охраны окружающей среды НК «Роснефть» строго руководствуется законодательством РФ и уделяет первостепенное внимание превентивным мерам, направленным на минимизацию влияния своей деятельности на окружающую среду и здоровье сотрудников. С этой целью компания активно внедряет новейшие технологии,...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,072 | |
Комментарии материала: