НЕФТЯНИКИ РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИКИ

НЕФТЯНИКИ РВУТСЯ В ЗАПОВЕДНИКИ

Алексей Усов, newsland.ru,
26 апреля

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О недрах». Они позволяют корректировать границы участков в зависимости от расположения месторождения без проведения конкурса. Чтобы расширить участок, достаточно получить разрешение правительства и внести определенную плату. Поводом для изменения законодательства стало неловкое положение, в которое попала «Роснефть» предприятие получило лицензию на Уренгойское месторождение, часть которого находится на территории национального парка «Русская Арктика». В итоге, законодатели избавили нефтегазовый концерн от необходимости заново добиваться лицензии на новых условиях.

По действующему закону «О недрах», специальный участок, имеющий точные границы, предоставляется недропользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, а также для образования особо охраняемых геологических объектов. При определении границ этого отвода учитывается множество геологических и природных факторов. Но самое главное сами участки распределяются на аукционе, и менять их границы в ходе разработки запрещено, Разработчики поправок отмечают, что иногда «при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка». В этом случае, чтобы вести работы на этой, условно, новой территории, необходимо государству отозвать лицензию и устроить новый аукцион, а компании заново победить в нем. Именно такая ситуация сложилась с концерном «Роснефть».

В феврале 2011 года выяснилось, что «Роснефть» при разведке нефти и газа на Восточно-Приновоземельских участках должна работать в нацпарке «Русская Арктика», что незаконно. Отзыв лицензии и выдача ее заново в новых координатах чрезвычайно нежелательны: эти участки «Роснефть» использует в торге за создание СП с BP. Логично было бы уже в поправках предусмотреть принципы «перерезки на месте» сразу в законе. Но коррупционный потенциал изменения границ очевиден: «прирезание» новых участков к старым  вещь баснословной взяткоемкости, и, как бы в Минприроды ни придумали решить проблему, скандал неизбежен. В любой другой правовой реальности вопрос вызвал бы многомесячную полемику в правительстве и обществе, отмечает «Коммерсант».

Вместо этого, российские законодатели упростили всю процедуру до чистой формальности: новый пункт статьи 7 закона «О недрах» будет гласить, что участок может быть изменен, а пункт 3 статьи 40 что при изменении недропользователь платит некий разовый платеж. Таким образом, право определить новый порядок проект передает непосредственно прави- тельству РФ: уж его никто в коррупции обвинять не решится. Поправки в закон «О недрах» ставят под угрозу не только существование природных заповедников, которым не повезло хранить в своих недрах полезные ископаемые. Пострадать могут и малые народы Сибири.

Специалисты опасаются, что законопроект станет миной замедленного действия в без того непростых взаимоотношениях между нефтяниками и газовиками, с одной стороны, и малыми народами, которых добытчики углеводородов теснят со своих земель с другой. По словам экспертов, прежнее законодательство позволяло частным или государственным компаниям начинать разработку на территориях малых на- родов только после всенародного референдума. Новые поправки в закон «о недрах» лишит коренные народы права на собственные территории. «Это нарушает алжирскую Декларацию прав народов от 1978 года, в которой говорится, что народы, на территории которых располагаются природные богатства, имеют право распоряжаться ими», - считает Павел Зарифуллин, председатель Московского Евразийского клуба, директор Московского центра Льва Гумилева.

Проект поправок ставит под угрозу не только традиционный уклад жизни, но и само выживание малых народов, традиционно занимающихся оленеводством. Еще одним из итогов принимаемого Госдумой законопроекта станет окончательное утверждение «телевизионного» мифа о премьере Путине, как о «царе зверей». Теперь премьер не только перед телекамерами будет окольцовывать тигров и медведей, но и, в буквальном смысле, решать судьбу отдельных видов животных: согласно поправкам, все спорные вопросы о добыче нефти и газа в заповедниках будут передаваться на утверждение главе правительства.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!