- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
НЕФТЕХИМИИ НЕ МЕСТО НА ЮГЕ ПРИМОРЬЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Светлана Половникова, п. Врангель,
23 мая
Жители Приморского поселка Врангель, что под Находкой, обратились к Генеральному директору Восточной нефтехимической компании (ВНХК) Роснефти Юрию Касюку с открытым письмом в рамках общественных обсуждений технического задания на ОВОС и Декларации о намерениях по созданию нефтехимического комплекса в районе улицы Первостроителей. Авторы письма, в большинстве работники некогда знаменитого на всю страну глубоковод- ного порта Восточный, обращают внимание адресата на тот факт, что площадка поселка Первостроителей выбрана с нарушением нескольких санитарных правил, а, следовательно, и с нарушением ст.12 пп. 1 и 2 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Предпроектные материалы априори, до проведения оценки рисков, рассматривают возможность сокращения санитарно-защитной зоны в отношении жилой застройки до 380 метров против 1000 метров согласно САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03, что уже незаконно. К тому же, расчеты рассеивания загряз- няющих веществ выполнены в наруше- ние пункта 3.1.7 САНПИН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
В нормативном документе сказано: «Достаточность ширины санитарно - защитной зоны подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, а также результатами лабораторных исследований воздуха в районах размещения аналогичных объектов». Ближайший нефтехимический завод ОАО «Роснефть» находится в Ангарске.
Его мощность в 2007-2009 гг не превышала 9,53 млн.т , т.е. ниже той, что планируется в пос.Врангель. «Иркутский вестник Роспотребнадзора» № 2 за 2010г пишет о состоянии атмосферного воздуха в Ангарске: «Ряд городов Иркутской области включен Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: Ангарск, Братск...» Таким образом, сокращение размера санитарно-защитной зоны между предприятием 1 класса опасности и жилой застройкой на этапе выбора площадки строительства необоснованно и потому недопустимо.
Далее в «Декларации о намерениях», в связи с предполагаемым размещением ВНХК в районе рас- положения водозаборов подземных вод высказаны предложения о переводе питьевой воды, добываемой скважинными водозаборами в долине реки Глинка, в техническую воду. Согласно ст.19 п. 3 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - «население… должно обеспечиваться питье- вой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».
Поэтому намерения о переводе питьевой воды в техническую незаконны. Запрещает строительство в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и Водный кодекс (ст. 39 пункт 2). Выбранная площадка строительства располагается в 1, 2, 3 поясах зон санитарной охраны вышеуказанных источников питьевого водоснабжения, что запрещено Сан- ПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Также в «Декларации о намерениях» предлагается сократить санитарно- защитную зону до 70 метров против 1000 метров в отношении незащищенного Хмыловского подруслового водозабора, обеспечивающего питьевой водой 15- тысячный поселок Врангель.
Отсутствие проекта зон санитарной охраны данного источника не освобождает Вос- точную нефтехимическую компанию от выполнения пункта 3.2.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 о запрете размещения во 2 и 3 поясе зон санитарной охраны ис- точников водоснабжения объектов, обу- славливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Санитарные правила 1.2.2353-08 относят нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство к канцерогенным факторам, т.е. способным вызывать развитие рака. Население пос. Первостроителей не хочет и не должно быть заложником интересов бизнеса ценой своего здоровья. Здесь и без этого процент рождения здоровых детей мал, а смертность давно превышает рождаемость. Понятно, что площадка Первостроителей для размещения нефтехимического комплекса наиболее удобна для ОАО «Роснефть», т.к. сократит расходы,и экологически наиболее предпочтительна из всех предложенных проектировщиками.
Но и в данном случае угрозы окружающей среде слишком велики, и без отселения жителей не обойтись. Если невыгодно отселять жителей микрорайона Первостроителей значит, строительство должно осуществляться в другом месте, где не будет негативного воздействия ни на питьевую воду, ни на воздух, которым мы дышим. Подход с грубыми нарушениями действующих законодательных норм при разработке предпроектных материалов, продемонстрированный в «Декларации о намерениях» чреват не только нарушением санитарных и строительных норм.
Он неизбежно приведет к социальной напряженности, вызванной недовольством населения, чьи законные права будут попраны. В случае ухудшения качества питьевой воды, превышения ПДК веществ, загрязняющих атмосферный воздух на территории жилой застройки и 0,8 ПДК на территории садоводческих дачных обществ при запуске нефтехимического завода в эксплуатацию на любом этапе строительства в суд могут быть поданы иски как в отношении Заказчика проекта, так и в отношении эксплуатирующей организации. Необходимо помнить, что со- гласно ст.55 ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Такие же виды ответственности указаны в ФЗ «Об охране окружающей среды», по которому иски могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Очевидно, что сделанный выбор площадки неудачен, необходимо смещать ее от жилой застройки и водозаборов питьевой воды, или отселять жителей. Нельзя ухудшать условия проживания населения, построившего этот поселок и инфраструктуру, которая и делает такой привлекательной данную площадку. ВНХК в своих рекламных проспектах заявляет о жестком контроле за соблюдением правовых актов в области охраны окружающей среды и санитарно- эпидемиологического благополучия населения. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делом. К письму приложены 1623 под- писи жителей Находки и села Хмыловка.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Строительство второго этапа трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» идет ударными темпами. На трубопроводе общей протяженностью 2046 км строительно-монтажные работы ведутся с 13 января 2010 года. В них задействовано около 6800 человек, 4200 единиц техники. 19 января 2011 года "Транснефть" завер...
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....
«В сфере охраны окружающей среды НК «Роснефть» строго руководствуется законодательством РФ и уделяет первостепенное внимание превентивным мерам, направленным на минимизацию влияния своей деятельности на окружающую среду и здоровье сотрудников. С этой целью компания активно внедряет новейшие технологии,...
25.11.20
|
Лучший скетчбук для маркеров
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями.
В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество.
Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-кодов: каждый житель Земли должен получить свой код, содержащий его данные. Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
30 декабря 2013 года учреждён Национальный парк «Шантарские острова». Мировое устройство, как оно сложилось во второй половине ХХ и начале XXI века, быстро уходит. В Гондурасе боевики в масках застрелили активиста-эколога. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест з...
Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.
9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также соде...
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярные блоги, участвуют в модных показах, общаются с подписчиками и продают рекламу в своих аккаунтах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
4 дня 20 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 3 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
От пандемии COVID-19 до ...
размешен 23.01.21
|
Тип: Новость
размешен 23.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: