НЕФТЕХИМИИ НЕ МЕСТО НА ЮГЕ ПРИМОРЬЯ

НЕФТЕХИМИИ НЕ МЕСТО НА ЮГЕ ПРИМОРЬЯ

Светлана Половникова, п. Врангель,
23 мая

Жители Приморского поселка Врангель, что под Находкой, обратились к Генеральному директору Восточной нефтехимической компании (ВНХК) Роснефти Юрию Касюку с открытым письмом в рамках общественных обсуждений технического задания на ОВОС и Декларации о намерениях по созданию нефтехимического комплекса в районе улицы Первостроителей. Авторы письма, в большинстве работники некогда знаменитого на всю страну глубоковод- ного порта Восточный, обращают внимание адресата на тот факт, что площадка поселка Первостроителей выбрана с нарушением нескольких санитарных правил, а, следовательно, и с нарушением ст.12 пп. 1 и 2 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Предпроектные материалы априори, до проведения оценки рисков, рассматривают возможность сокращения санитарно-защитной зоны в отношении жилой застройки до 380 метров против 1000 метров согласно САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03, что уже незаконно. К тому же, расчеты рассеивания загряз- няющих веществ выполнены в наруше- ние пункта 3.1.7 САНПИН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

В нормативном документе сказано: «Достаточность ширины санитарно - защитной зоны подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, а также результатами лабораторных исследований воздуха в районах размещения аналогичных объектов». Ближайший нефтехимический завод ОАО «Роснефть» находится в Ангарске.

Его мощность в 2007-2009 гг не превышала 9,53 млн.т , т.е. ниже той, что планируется в пос.Врангель. «Иркутский вестник Роспотребнадзора» № 2 за 2010г пишет о состоянии атмосферного воздуха в Ангарске: «Ряд городов Иркутской области включен Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: Ангарск, Братск...» Таким образом, сокращение размера санитарно-защитной зоны между предприятием 1 класса опасности и жилой застройкой на этапе выбора площадки строительства необоснованно и потому недопустимо.

Далее в «Декларации о намерениях», в связи с предполагаемым размещением ВНХК в районе рас- положения водозаборов подземных вод высказаны предложения о переводе питьевой воды, добываемой скважинными водозаборами в долине реки Глинка, в техническую воду. Согласно ст.19 п. 3 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - «население… должно обеспечиваться питье- вой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».

Поэтому намерения о переводе питьевой воды в техническую незаконны. Запрещает строительство в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и Водный кодекс (ст. 39 пункт 2). Выбранная площадка строительства располагается в 1, 2, 3 поясах зон санитарной охраны вышеуказанных источников питьевого водоснабжения, что запрещено Сан- ПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Также в «Декларации о намерениях» предлагается сократить санитарно- защитную зону до 70 метров против 1000 метров в отношении незащищенного Хмыловского подруслового водозабора, обеспечивающего питьевой водой 15- тысячный поселок Врангель.

Отсутствие проекта зон санитарной охраны данного источника не освобождает Вос- точную нефтехимическую компанию от выполнения пункта 3.2.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 о запрете размещения во 2 и 3 поясе зон санитарной охраны ис- точников водоснабжения объектов, обу- славливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Санитарные правила 1.2.2353-08 относят нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство к канцерогенным факторам, т.е. способным вызывать развитие рака. Население пос. Первостроителей не хочет и не должно быть заложником интересов бизнеса ценой своего здоровья. Здесь и без этого процент рождения здоровых детей мал, а смертность давно превышает рождаемость. Понятно, что площадка Первостроителей для размещения нефтехимического комплекса наиболее удобна для ОАО «Роснефть», т.к. сократит расходы,и экологически наиболее предпочтительна из всех предложенных проектировщиками.

Но и в данном случае угрозы окружающей среде слишком велики, и без отселения жителей не обойтись. Если невыгодно отселять жителей микрорайона Первостроителей значит, строительство должно осуществляться в другом месте, где не будет негативного воздействия ни на питьевую воду, ни на воздух, которым мы дышим. Подход с грубыми нарушениями действующих законодательных норм при разработке предпроектных материалов, продемонстрированный в «Декларации о намерениях» чреват не только нарушением санитарных и строительных норм.

Он неизбежно приведет к социальной напряженности, вызванной недовольством населения, чьи законные права будут попраны. В случае ухудшения качества питьевой воды, превышения ПДК веществ, загрязняющих атмосферный воздух на территории жилой застройки и 0,8 ПДК на территории садоводческих дачных обществ при запуске нефтехимического завода в эксплуатацию на любом этапе строительства в суд могут быть поданы иски как в отношении Заказчика проекта, так и в отношении эксплуатирующей организации. Необходимо помнить, что со- гласно ст.55 ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Такие же виды ответственности указаны в ФЗ «Об охране окружающей среды», по которому иски могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Очевидно, что сделанный выбор площадки неудачен, необходимо смещать ее от жилой застройки и водозаборов питьевой воды, или отселять жителей. Нельзя ухудшать условия проживания населения, построившего этот поселок и инфраструктуру, которая и делает такой привлекательной данную площадку. ВНХК в своих рекламных проспектах заявляет о жестком контроле за соблюдением правовых актов в области охраны окружающей среды и санитарно- эпидемиологического благополучия населения. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делом. К письму приложены 1623 под- писи жителей Находки и села Хмыловка.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!