УПРЯМЫЕ ЧИКОЙЦЫ НЕ СДАЛИСЬ

УПРЯМЫЕ ЧИКОЙЦЫ НЕ СДАЛИСЬ
Сергей Шапхаев,
БРО по Байкалу, 23 апреля

Красночикойский районный суд Забайкальского краясвоим Определением от12 апреля 2011г. прекратил производство по гражданскому делу по заявлению прокурора района о неисполнении решения Красночикойского районного суда от 10.10.2008 года. Согласно решению, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Напомним, что 10 октября 2008 года Красночикойским районным судом по иску прокурора района вынесено решение об удовлетворении частично исковых требований, о признании Решения № 21 Совета муниципального района «О назначении местного референдума на 12.10.08 года по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе» противоречащим действующему законодательству. Однако, суд не удовлетворил ту часть иска прокурора района, где говорилось о признании Решения Совета не действующим. По мнению членов Совета, тем самым в решении суда не была установлена обязанность Совета отменить решение о назначении местного референдума. Местный референдум состоялся в намеченный срок 12.10.2008г. и 85% пришедших на голосование жителей района высказались против разработки уранового месторождения на их территории, в бассейне озера Байкал. С тех пор по инициативе структур Росатома не прекращаются попытки отменить результаты волеизъявления местного населения. 26.07.2010 года прокурором района в адрес председателя Совета муниципального района внесено представление с требованием отменить противоречащее законодательству Решение № 21.

Однако, каждый раз Совет отказывался включать в повестку своих заседаний этот вопрос. Наконец, после безуспешной четвертой попытки районная прокуратура решила начать процедуру роспуска мятежного райсовета, подав иск в районный суд о неисполнении его решения от 10 октября 2008г. 

В ноябре 2010г.урановая компания «Горное» (структура Росатома) инициировала в райцентре Красный Чикой проведение общественных слушаний по Декларации о намерениях разработки месторождения «Горное», которое закончилось стопроцентным отлупом со стороны местного населения. Ни один из выступавших из числа местных жителей не поддер- жал этот проект, подтвердив тем самым результаты местного референдума. Теперь у чикойцев есть как минимум два года, чтобы доказать, что район может вполне успешно развиваться и без урановых месторождений. В районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйствен- ной продукции, недревесных продуктов леса, есть вполне реалистичные планы местной администрации по развитию туризма и рекреации.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,828 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,828 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,828 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,828 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!