САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ

В редакцию поступило письмо жи­телей ангарского поселка Болтурино в Красноярском крае — территории, где полным ходом идет санзачистка в рам­ках подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Вот его текст.

«Мы, жители поселка Болтурино хо­тим проинформировать общественность России о том, что на самом деле проис­ходит в зоне затопления Богучанской ГЭС, а именно в нашем поселке. Поселок давно утратил свое значение как место про­живания. У моряков есть такое правило: командир покидает тонущий корабль по­следним, первыми его покидают крысы...

Сегодня страшная картина напоми­нает ветеранам Великой Отечественной войны время, когда они освобождали раз­рушенные и сожженные города и села от захватчиков. Жители поселка практи­чески не выходят из своих домов, чтобы не видеть, что происходит с их родиной.

Разваленные дома, пепелища от со­жженных строений, где когда-то жили их родные, друзья и односельчане. Сейчас уже добрались до двухквартирных домов, где в одной половине живут люди, а из другой уже выехали, заколотив веранду и окна. Доступа в это жилье нет, но «чистиль­щики» выламывают двери, разбирают веранды, снимают шифер, тем самым создавая доступ для мародеров и бомжей. Каково живущим во второй половине дома постоянно быть свидетелями этого государственного вандализма ?

Да и сами «чистильщики» прибирают к рукам нехитрый, но еще вчера такой важ­ный крестьянский скарб, оставшийся по­сле переезда хозяев. Все смешалось: слезы, приступы, ругань, безразличие властей. Наверное, в современной психологии не найдется определения сегодняшнему со­стоянию людей, которые остались жить в поселке, где месяцами не бывает телефон­ной связи, нет уличного освещения. Хотя деньги на освещение улиц были выделены более года назад, они куда-то исчезли. Вечером невозможно пройти по поселку, который находится в полуразрушенном состоянии, - боязно наткнуться на доски с гвоздями, обрезки труб.

Наивно полагать, что местная власть будет что-то делать для людей: все ра­ботники администрации уже получили жилье, в поселке и на рабочем месте бывают крайне редко, но регулярно при этом получают зарплату. Польза от нашей администрации крайне мала, в ней работают люди пенсионного возраста, имеющие в лучшем случае среднее образо­вание. Для них проблема выдать какую- либо справку без консультации в районе, а то и в крае, на это уходит много времени. Из-за этого многие проблемы переселенцев не могут решиться месяцами. Для нашей администрации, наверное, это очень вы­годно: чем дольше существует поселок, тем лучше - гарантированная зарплата и отсутствие контроля. Скоро количество местных чиновников превысит количество жителей поселка.

 Жители поселка Болтурино Семенова В.В., Милясов А.Ю., Аксенова Н.В.

 Комментарий редакции

Если кто-то осмелится сказать на это, что мы живем в новой России, решительно расставшейся с темным советским прошлым — пусть вспомнит страшную повесть великого советского писателя Валентина Распутина «Про­щание с Матерой». Да, страна как будто избавилась от ГУЛАГа, от плановой эко­номики и пустых магазинов. Но все крепче и звонче застарелая ненависть тех, кто при власти, к нам — человеческому мусору, который можно и нужно сметать поганой метлой индустриализаций и модернизаций на пути к процветанию чиновничества и олигархии.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!