КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ

Странное дело - председатель прави­тельства Путин поручил Росрыболов- ству обсудить с субъектами Федерации вопрос о необходимости расширения рыбопромыслового пространства для прибрежного рыболовства на континен­тальном шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. А вместо этого руководитель Федераль­ного агентства по рыболовству Крайний три часа уговаривал на совещании по этому вопросу в Петропавловске представителей региона расширить рыбопромысловое пространство для океанического рыболовства, аквато­рией которого уже является мировой океан и вся ИЭЗ России. И в этом не было никакой загадки - просто Андрей Крайний под видом исполнения поруче­ния решал совершенно другие задачи, которые ставила перед руководством Росрыболовства Ассоциация добытчи­ков минтая - крупный рыбный бизнес. Только вот чей крупный бизнес?

Об этом неоднократно говорил сам глава ФАР:

"...многие отечественные рыбопро­мысловые компании скуплены ино­странцами. В частности, гонконгская компания "Пасифик Андес" получила от правительства Китая $ 700 млн. на скупку акций российских рыбопромысловых компаний. И сегодня "Пасифик Андес" контролирует до 49% объемов добычи российского минтая". ("Независимая газета").

"По мнению Андрея Крайнего, это грозит еще и тем, что за спинами рос­сийских компаний опять начнут торчать "гонконгские уши", как это было после проведения так называемой либеральной реформы в рыбной отрасли. Аукцион - прозрачно, честно, рыночно. Но деньги на квоты рыбакам давали компании из сопредельных стран. В результате стои­мость тонны минтая в воде превышала стоимость уже выловленного, заморо­женного, привезенного на зарубежный рынок продукта. Именно тогда и появи­лись компании типа "Пасифик Андес" ("Рыбак Приморья").

"У них уже выросла целая индустрия по переработке нашей браконьерской продукции. Вылавливается минтай, под­гоняется перегрузчик, который и уходит с этой рыбой в Китай. Компания "Паси­фик Андес" построила уже фабрику по переработке рыбы, на которой заняты 30 тысяч человек. У нас в магазинах можно встретить упаковки филе минтая с надписью Made in China. Понятно, что власти Японии, Кореи, и Китая не очень хотят нам помогать в борьбе с браконье­рами" ("Рыбацкая газета").

КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬПрезидент России дал поручение Рос- рыболовству о передаче субъектам Феде­рации прав на управление прибрежным рыболовством и ресурсами. Крайний сразу замолчал о рыбных войнах и китай­ской экспансии. Поручение же Прези­дента осталось невыполненным. Теперь председатель правительства дает новое поручение о расширении пространства для прибрежного рыболовства. А Край­ний убеждает дальневосточные регионы сделать ровным счетом наоборот.

Как все это понять? Все регионы, за исключением Приморского края, ак­тивно поддерживают идею о развитии рыболовства, ориентированного на бере­говую рыбопереработку. Потому что нет в Приморском крае ни прибрежных ре­сурсов, ни береговых заводов. И прежде эти заводы работали на завозном сырце. Но имеется здесь мощный крупнотон­нажный флот, ориентированный, прежде всего, на добычу минтая, флот, которому хронически не хватает ресурсов.

Договорились до того, что в России прибрежного рыболовства никогда и не было.

Но, слава Богу, выяснили, что на Дальнем Востоке, помимо 650 единиц среднего и крупнотоннажного флота имеется еще и малый флот - 700 еди­ниц. Тогда в ход пошла крупная для А. Крайнего "артиллерия" доводов. Какая главная задача Росрыболовства? Поднять объемы вылова до 6 миллионов тонн к 2018 году. Где взять эти объемы? В при- брежке, где ежегодно недоосваивается до 10 % общих уловов по стране (200-400 тысяч тонн). Пустите нас в камчатскую или сахалинскую прибрежку, говорят приморские рыбаки, и мы дадим стране 50 тысяч тонн рыбы и выпустим про­дукции на миллиард рублей. Пять лет администрация Приморья стучится за этим во все двери. И, действительно, не получается ли, что прибрежные регионы, как собака на сене — ни себе, ни другим ?

Нет - береговые предприятия на Сахалине растут, как грибы. Подъем береговой переработки и строительство новых заводов отмечается на Камчатке и в Магаданской области. Прибрежные территории развиваются на своих рыб­ных ресурсах медленно, но уверенно. Да, прав Герман Зверев, президент Ас­социации добытчиков минтая, говоря о низкой эффективности малого флота — там не получишь тех сверхприбылей, что дает икряной минтай. Но ведь на Аляске полвека назад запретили постановку морских неводов на промысле лососей только по причине высокой экономи­ческой эффективности, которая привела к резкому сокращению рабочих мест и разорению малого (семейного) рыбного бизнеса. Высшей ценностью территории и населения, проживающего на этой территории, были не сверхприбыли, а обеспечение основ для жизни и людей.

Похоже, Андрей Крайний не знает конституционных норм Российской Федерации, по которым природные ре­сурсы используются и сохраняются как основа жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Это отправная точка, в том числе и для прибрежного рыболовства. Пото­му, как напомнил ему ветеран отрасли Игорь Васильевич Михно с Чукотки, региональные власти и хозяйственные структуры всегда, и в советские времена, участвовали в процессе распределения региональных квот. А я хочу напом­нить еще о том, что, одновременно с появлением крупных государственных рыбоконсервных заводов на бассейне и развитием экспедиционного лова, ак­тивным промыслом рыбы в прибрежье начали заниматься рыболовецкие колхо­зы (местное население) и сами местные комбинаты.

Все это не было придумано в период аукционов. Все это нужно было спасать, потому что за береговыми, обычно гра­дообразующими предприятиями стоит население прибрежных регионов. И их поддержкой исполнялась конституци-
онная норма, а не прихоть региональных властей, как представляет это себе руко­водитель Росрыболовства. Океаническое рыболовство сегодня, получая сверхпри­были, развивает рыбные порты Кореи, Китая, Японии, США. Прибрежка, полу­чая крохи от переработки на российском берегу, обеспечивает если и не развитие, то жизнедеятельность российского на­селения окраинных земель.
Андрей Крайний чуть не умолял пред­ставителей рыбного бизнеса поставлять рыбу в Россию и кормить ею народ. Но не проще ли просто дать этим голод­ным рыбацким окраинам возможность самим жить и развиваться за счет своих ресурсов? Ведь на Камчатке и Сахалине не купишь свежей рыбы - все вывоз­ится. Единственная рыба, которая в камчатских магазинах есть всегда - это норвежская семга. Рыбный магазин "Океан" здесь давно закрылся из-за от­сутствия рыбы.

В Советском Союзе не могли доду­маться до такой глупости - ограничить пересечение границы рыбопромысло­вым флотом. Или ограничить прибреж­ное рыболовство акваторией внутри 12-мильной зоны. До такого смогли додуматься только российские чиновни­ки - мздоимцы высшей квалификации, которые пишут законы с одной и един­ственной целью - извлечения личной выгоды при их написании. В первона­чальном варианте Закона о рыболовстве такого идиотизма не было. Границы прибрежного рыболовства совпадали с границами промысловых районов, при­легающих к территориям России, режим промысла в этих районах для прибрежки определяются Правилами. Прибрежное рыболовство не выпадало из своих регио­нов и не превращалось в океаническое, не знающее границ. Сегодня понятно, что это понятие привели в полную негод­ность руководители крупного рыбного бизнеса и высшего чиновничества, для которых российская суверенная при­брежка - как бельмо в глазу.

Министр рыбного хозяйства Кам­чатского края В.М. Галицын говорит о десятках перерабатывающих заводов Камчатского края, готовых выпускать качественную продукцию. Еще больше их на Сахалине. Так куда же Россий­скому государству выгоднее привлечь инвестиции? Не так еще давно и сам А.Крайний призывал крупнотоннажни- ков возродить традиции великой рыбо­ловной державы и пойти на промысел в Мировой океан. Теперь же самое добыч­ливое место для промысла крупнотон­нажного флота он видит в 12-мильной полосе территориального моря.
То есть, говоря словами И. В. Михно, Росрыболовство опять пытается "кош- марить" рыбную отрасль.

Сергей Вахрин, 5 августа

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений. Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима. Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники 30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник. Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы. Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк. Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом. Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело. С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей ср...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина». Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений. Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,474 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.22 | Тип: Статью

В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир»...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал