Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Странное дело - председатель правительства Путин поручил Росрыболов- ству обсудить с субъектами Федерации вопрос о необходимости расширения рыбопромыслового пространства для прибрежного рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. А вместо этого руководитель Федерального агентства по рыболовству Крайний три часа уговаривал на совещании по этому вопросу в Петропавловске представителей региона расширить рыбопромысловое пространство для океанического рыболовства, акваторией которого уже является мировой океан и вся ИЭЗ России. И в этом не было никакой загадки - просто Андрей Крайний под видом исполнения поручения решал совершенно другие задачи, которые ставила перед руководством Росрыболовства Ассоциация добытчиков минтая - крупный рыбный бизнес. Только вот чей крупный бизнес?
Об этом неоднократно говорил сам глава ФАР:
"...многие отечественные рыбопромысловые компании скуплены иностранцами. В частности, гонконгская компания "Пасифик Андес" получила от правительства Китая $ 700 млн. на скупку акций российских рыбопромысловых компаний. И сегодня "Пасифик Андес" контролирует до 49% объемов добычи российского минтая". ("Независимая газета").
"По мнению Андрея Крайнего, это грозит еще и тем, что за спинами российских компаний опять начнут торчать "гонконгские уши", как это было после проведения так называемой либеральной реформы в рыбной отрасли. Аукцион - прозрачно, честно, рыночно. Но деньги на квоты рыбакам давали компании из сопредельных стран. В результате стоимость тонны минтая в воде превышала стоимость уже выловленного, замороженного, привезенного на зарубежный рынок продукта. Именно тогда и появились компании типа "Пасифик Андес" ("Рыбак Приморья").
"У них уже выросла целая индустрия по переработке нашей браконьерской продукции. Вылавливается минтай, подгоняется перегрузчик, который и уходит с этой рыбой в Китай. Компания "Пасифик Андес" построила уже фабрику по переработке рыбы, на которой заняты 30 тысяч человек. У нас в магазинах можно встретить упаковки филе минтая с надписью Made in China. Понятно, что власти Японии, Кореи, и Китая не очень хотят нам помогать в борьбе с браконьерами" ("Рыбацкая газета").
Как все это понять? Все регионы, за исключением Приморского края, активно поддерживают идею о развитии рыболовства, ориентированного на береговую рыбопереработку. Потому что нет в Приморском крае ни прибрежных ресурсов, ни береговых заводов. И прежде эти заводы работали на завозном сырце. Но имеется здесь мощный крупнотоннажный флот, ориентированный, прежде всего, на добычу минтая, флот, которому хронически не хватает ресурсов.
Договорились до того, что в России прибрежного рыболовства никогда и не было.
Но, слава Богу, выяснили, что на Дальнем Востоке, помимо 650 единиц среднего и крупнотоннажного флота имеется еще и малый флот - 700 единиц. Тогда в ход пошла крупная для А. Крайнего "артиллерия" доводов. Какая главная задача Росрыболовства? Поднять объемы вылова до 6 миллионов тонн к 2018 году. Где взять эти объемы? В при- брежке, где ежегодно недоосваивается до 10 % общих уловов по стране (200-400 тысяч тонн). Пустите нас в камчатскую или сахалинскую прибрежку, говорят приморские рыбаки, и мы дадим стране 50 тысяч тонн рыбы и выпустим продукции на миллиард рублей. Пять лет администрация Приморья стучится за этим во все двери. И, действительно, не получается ли, что прибрежные регионы, как собака на сене — ни себе, ни другим ?
Нет - береговые предприятия на Сахалине растут, как грибы. Подъем береговой переработки и строительство новых заводов отмечается на Камчатке и в Магаданской области. Прибрежные территории развиваются на своих рыбных ресурсах медленно, но уверенно. Да, прав Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая, говоря о низкой эффективности малого флота — там не получишь тех сверхприбылей, что дает икряной минтай. Но ведь на Аляске полвека назад запретили постановку морских неводов на промысле лососей только по причине высокой экономической эффективности, которая привела к резкому сокращению рабочих мест и разорению малого (семейного) рыбного бизнеса. Высшей ценностью территории и населения, проживающего на этой территории, были не сверхприбыли, а обеспечение основ для жизни и людей.
Похоже, Андрей Крайний не знает конституционных норм Российской Федерации, по которым природные ресурсы используются и сохраняются как основа жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Это отправная точка, в том числе и для прибрежного рыболовства. Потому, как напомнил ему ветеран отрасли Игорь Васильевич Михно с Чукотки, региональные власти и хозяйственные структуры всегда, и в советские времена, участвовали в процессе распределения региональных квот. А я хочу напомнить еще о том, что, одновременно с появлением крупных государственных рыбоконсервных заводов на бассейне и развитием экспедиционного лова, активным промыслом рыбы в прибрежье начали заниматься рыболовецкие колхозы (местное население) и сами местные комбинаты.
Все это не было придумано в период аукционов. Все это нужно было спасать, потому что за береговыми, обычно градообразующими предприятиями стоит население прибрежных регионов. И их поддержкой исполнялась конституци-
онная норма, а не прихоть региональных властей, как представляет это себе руководитель Росрыболовства. Океаническое рыболовство сегодня, получая сверхприбыли, развивает рыбные порты Кореи, Китая, Японии, США. Прибрежка, получая крохи от переработки на российском берегу, обеспечивает если и не развитие, то жизнедеятельность российского населения окраинных земель.
Андрей Крайний чуть не умолял представителей рыбного бизнеса поставлять рыбу в Россию и кормить ею народ. Но не проще ли просто дать этим голодным рыбацким окраинам возможность самим жить и развиваться за счет своих ресурсов? Ведь на Камчатке и Сахалине не купишь свежей рыбы - все вывозится. Единственная рыба, которая в камчатских магазинах есть всегда - это норвежская семга. Рыбный магазин "Океан" здесь давно закрылся из-за отсутствия рыбы.
В Советском Союзе не могли додуматься до такой глупости - ограничить пересечение границы рыбопромысловым флотом. Или ограничить прибрежное рыболовство акваторией внутри 12-мильной зоны. До такого смогли додуматься только российские чиновники - мздоимцы высшей квалификации, которые пишут законы с одной и единственной целью - извлечения личной выгоды при их написании. В первоначальном варианте Закона о рыболовстве такого идиотизма не было. Границы прибрежного рыболовства совпадали с границами промысловых районов, прилегающих к территориям России, режим промысла в этих районах для прибрежки определяются Правилами. Прибрежное рыболовство не выпадало из своих регионов и не превращалось в океаническое, не знающее границ. Сегодня понятно, что это понятие привели в полную негодность руководители крупного рыбного бизнеса и высшего чиновничества, для которых российская суверенная прибрежка - как бельмо в глазу.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицын говорит о десятках перерабатывающих заводов Камчатского края, готовых выпускать качественную продукцию. Еще больше их на Сахалине. Так куда же Российскому государству выгоднее привлечь инвестиции? Не так еще давно и сам А.Крайний призывал крупнотоннажни- ков возродить традиции великой рыболовной державы и пойти на промысел в Мировой океан. Теперь же самое добычливое место для промысла крупнотоннажного флота он видит в 12-мильной полосе территориального моря.
То есть, говоря словами И. В. Михно, Росрыболовство опять пытается "кош- марить" рыбную отрасль.
Сергей Вахрин, 5 августа
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,428 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,149 | |