- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЛЕСНАЯ «КОНСТИТУЦИЯ»: ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Всероссийском форуме работников лесного комплекса дан старт всенародному обсуждению лесной политики России, проект которой подготовлен группой экспертов с участием представителей природоохранной общественности.
Лесная политика – это своеобразная конституция лесного хозяйства. Она принимается для формирования единого, согласованного с общественностью и бизнесом вектора совершенствования лесного законодательства, стратегий и программ. Форум собрал в «Крокус Сити Холле» (Москва) более 600 представителей органов управления лесами со всей страны, представителей крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, профильных вузов, научных учреждений и общественных организаций. В приветствии участникам форума от имени Правительства России, которое зачитал первый вице-премьер Виктор Зубков, и в выступлении руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова особо подчеркивалась важность участия в обсуждении политики развития лесного комплекса гражданского общества, а также сохранения государственной собственности на леса на землях, находящихся в ведении органов управления лесами.
Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по природопользованию и природным ресурсам отметил, что России необходима лесная политика, которая будет определять направление совершенствования лесного законодательства в целом, и Лесного кодекса, в частности. Виктор Масляков озвучил основные положения проекта лесной политики России, разработанного, согласно решению Общественного экологического совета Рослесхоза от 28 ноября 2011 года, группой экспертов. Как подчеркнул Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза, разработка и вынесение проекта лесной политики на всенародное обсуждение стало главным итогом 2011 года Международного года лесов, объявленного ООН. Вячеслав Гайзер, губернатор Республики Коми, в своем выступлении в качестве позитивного момента отметил установку на интенсификацию лесного хозяйства на освоенных лесных территориях и одновременно сохранение ценных лесов, а также признание необходимости вовлечения общественности в управление лесами.
Проект лесной политики, вынесенный на всенародное обсуждение, содержит ряд ключевых понятий и позиций, которые не употреблялись до сих пор в российском законодательстве, стратегических и программных документах, не обсуждались на официальном уровне. Это и постулат об использовании экосистемного подхода к управлению лесами, необходимость сохранения лесов высокой природоохранной ценности, малонарушенных лесов, гармонизации российского лесного законодательства с международными нормами, разработки и применения методик оценки экосистемных услуг лесов. Отдельно стоит упомянуть признание необходимости вовлечения общества в управление лесами и создания действенных механизмов по практическому осуществлению этого участия.
«Само создание проекта лесной политики России и вынесение его на всенародное обсуждение с такими формулировками – это безусловная заслуга неправительственных организаций. Тем не менее, этого не произошло бы, если бы Рослесхоз не был открыт к диалогу и всячески не поддерживал нашу инициативу. Мы стали лучше слышать друг друга. Это наша общая победа», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.
В процессе формирования лесной политики важен не только ее текст, но и сам процесс обсуждения с участием разных заинтересованных сторон лесного сектора страны, выработка совместного видения стратегии развития. Это помогает в позитивном ключе развивать диалог между НПО, бизнесом и органами управления лесами. «Лесная политика должна решать насущные и существенные проблемы российских лесов. Для того, чтобы она была эффективной, необходимо установить сроки ее действия, критерии оценки эффективности, порядок пересмотра. Для этого нужны конкретные целевые индикаторы успешности ее реализации.
В частности, важно определить, какие дополнительные нормативные акты или изменения в существующие должны быть приняты, чтобы выполнить требования лесной политики. Очень важными индикаторами должны стать прекращение пионерного освоения лесов на европейской территории и на юге Дальнего Востока России и, например, объем съема деловой древесины с гектара эксплутационных лесов», - отметил в выступлении Евгений Шварц, сопредседатель Общественного совета Рослесхоза
WWF России
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
21 декабря в Москве завершил работу Круглый стол природоохранной общественности по выработке Лесной политики России, организованный Всемирным фондом дикой природы. Для участия в нем были выбраны лидеры ведущих общероссийских и региональных организаций, активно работающие в сфере общественного контроля и защиты лесов. Наряду с коллегами из...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
3 апреля 1996 года создан Государственный природный заказник «Североземельский». Только 375 из 1 116 городов России признаны благоприятными для жизни граждан. Десять европейских семей подали в суд на ЕС за то, что изменение климата стала реальностью в их повседневной жизни и ЕС не смог их защитить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
17 марта 1976 г. учреждён заповедник «Саяно-Шушенский». Идея о том, что экономический рост может быть скорее проблемой, чем решением, больше не считается радикальной. Великая зеленая стена — глобальный проект направленный на восстановление деградировавших ландшафтов Африки и улучшение качества жизни миллионов людей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
15 апреля 1997 года организован Государственный природный парк «Каракол». Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд по всему миру. Из-за прямой угрозы утечки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, режим чрезвычайной ситуации введен в Байкальске Иркутской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 37 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,648 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 49 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,648 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 9 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,648 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 12 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,648 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 18 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,936 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: