ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА УЧТЕТ ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНОВ

21 декабря в Москве завершил работу Круглый стол природоохранной общественности по выработке Лесной политики России, организованный Всемирным фондом дикой природы. Для участия в нем были выбраны лидеры ведущих общероссийских и региональных организаций, активно работающие в сфере общественного контроля и защиты лесов. Наряду с коллегами из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Кемерова, Республики Коми, Камчатки и других регионов, Приморье представляла общественная организация БРОК.
Как сообщил сопредседатель Общественного Совета при Рослесхозе, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, вопрос о создании лесной политики ставился перед государством несколько раз, но на практике все делалось наоборот – разрушалась вековая структура Рослесхоза, создавались законы, ни на чем не основанные кроме случайных корпоративных интересов. В итоге, по данным Гринпис России, за несколько лет убытки лесного хозяйства выросли с 2 до 18 миллиардов рублей. Наконец решение о начале такой работы было принято 28 ноября на заседании Общественного совета. Запущен процесс, который должен объединить трудно совместимые интересы разных групп общества. – граждан, для которых лес является средой обитания и источником жизни, политиков и лесозаготовителей, использующих его как источник обогащения.
Поскольку временные рамки этой работы, начатой по поручению Президента, очень жестки, экологи решили подготовить свои предложения заранее. В состав рабочей группы Рослесхоза, которая и подготовит документ, рекомендованы два эксперта от общественности – Алексей Ярошенко от Гринпис России и Николай Шматков от WWF. Их задача – заставить чиновников сильно разрушенного реформами и коррупцией лесного ведомства и лесопромышленников относиться к лесу не как к ресурсу для обогащения и наполнения бюджетов, а как к основной и традиционной жизненной среде российского народа. Именно на такой основе, рекомендованной ООН, реализуются лесные политики в 143 странах мира, включая ведущие лесные державы – Канаду, Финляндию и Швецию. Не менее важно добиться, чтобы документ реально заработал, вовлекая в процесс все заинтересованные ведомства – земельные структуры Росимущества, Минэкономразвития, Минрегион, Минприроды, Минпромторг и другие.
Уже в феврале Лесная политика России вчерне должна быть представлена на обсуждение широкой общественности.

Дополнительная информация – Анатолий Лебедев,
ОО БРОК, тел. 8-914-791-3497

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 281,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,579 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!