МИНРЕГИОН ХОЧЕТ СТРОИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Минрегион предлагает разрешить строителям начинать подготовительные работы на стройплощадке до получения официального разрешения на строитель­ство - проект соответствующего приказа министра Виктора Басаргина опубли­кован ведомством. Предполагается, что подобная мера позволит сократить сроки строительства, несмотря на то, что Минрегиону не удалось радикально сократить сроки получения разрешитель­ной документации. Общественная палата уже назвала проект коррупционным, а участники рынка призывают не ожидать от документа заметного эффекта - Мин- регион лишь легализует общепринятую в России практику.
 

Минрегион опубликовал на офици­альном сайте проект приказа министра "Об утверждении перечня подгото­вительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство". Если документ будет принят, такие работы, как размещение временных зданий и сооружений, очистка участка от деревьев и кустарников, снос зданий и строений, перемещение грунта и переустройство инженерных сетей, строители смогут осуществлять до получения офици­ального разрешения на строительство. Опубликован также проект приказа, утверждающего нормативные сроки строительства типовых объектов. Пред­полагается, что начало строительных ра­бот до завершения длительных процедур получения необходимых разрешений позволит существенно сократить сроки строительства.

Проект вызвал резкую реакцию Общественной палаты. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры и рабочая группа палаты по мониторингу действующего законо­дательства направили в Минрегион совместное заявление, назвав проект приказа "коррупциогенным". Фор­мулировка "до выдачи разрешения на строительство" может означать только то, что на перечисленные работы раз­решение на строительство не требуется вообще, в противном случае понятие теряет свой определенный законода­тельством смысл, говорится в заявлении. По мнению членов ОП, выведение перечня работ из-под разрешительных процедур означает, что на предоставлен­ном для строительства участке можно вести работы, заведомо оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, без документа, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, каковым и является разрешение на строительство.

Члены палаты также напомнили, что перечень видов градостроитель­ных работ, не требующих разрешения на строительство, определяется Гра­достроительным кодексом России. Дополнения к этому перечню могут вводиться законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности. Приказы Минрегиона не относятся к числу актов законодательства субъ­ектов федерации". Заместитель главы Минрегиона Константин Королевский, однако, призывает не драматизировать ситуацию. "Проект был опубликован как идея, чтобы получить экспертные заключения",— пояснил он, отметив, что по итогам обсуждения будет выра­ботан финишный вариант, который еще будет согласовываться. Более того, по его словам, текущая версия проекта уже серьезно отличается от опубликованного документа - там нет вырубки, нет пере­мещения грунта и так далее. Когда люди разработали проектную документацию и сдали ее в экспертизу, они имеют право оградить площадку, поставить там строительный городок, обеспечить его коммуникациями и приступить к выносу коммуникаций за пределы площадки при наличии согласованного проекта на этот вид работ. Как пояснил замми­нистра, никаких работ, которые начали бы формировать объект незавершенного строительства, они не предполагают.

Представители отрасли скептически оценивают инициативу Минрегиона, поясняя, что все перечисленные в при­казе работы и ранее могли делаться до получения разрешения на строительство на абсолютно законных основаниях. "Инициатива Минрегиона просто узаконит существующую повсемест­но практику, и практически никак не отразится на темпах реализации де­велоперских проектов",— президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. В Минрегионе также подтвердили, что проект в значительной степени призван легитимизировать существующую прак­тику,— даже если проект приказа будет подписан, серьезного эффекта от него не ждут даже в Минрегионе.

 

"Коммерсантъ", 10 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,466 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,466 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,466 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,466 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!