БОГУЧАНСКАЯ ГЭС: ГЕНПЛАНЫ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ

БОГУЧАНСКАЯ ГЭС: ГЕНПЛАНЫ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Алексей Тарасов, 18 мая

На официальном сайте администрации Кежемского района Красноярского края не так давно появился генплан Дворецкого сельсовета (село Дворец, поселки Болтурино и Косой Бык). Генплан подготовлен в прошлом году. К тому времени Дворец давно сровняли с землей, Болтурино дожигали. Косой Бык тоже попадает в зону потопа, там то же самое жизнь и все ее составляющие обращены в прах и пепел. Тем не менее, согласно разра- ботанным документам (только по этому сельсовету текста 156 страниц), выжженный Дворецкий сельсовет будет процветать и приятно пахнуть «как развитое социально-экономическое поселение».

Сообразно с законами РФ и Красноярского края поселок Болтурино, мешающий вести бизнес РУСАЛу и «РусГидро», разрушили и сожгли. Зэками бригадой саночистки руководил майор Василий Рад- ченко, местный участковый. Это не ГУЛАГ тогда зэки крепили мощь СССР. Сегодня горбатятся, чтобы Дерипаска поднялся в рейтинге «Форбса». Пепелище уйдет под воды Ангары ради новой светлой жизни, которая воссияет в соответствии с главным инвестиционным проектом России «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Пуск Богучанской ГЭС сердцевины проекта намечен на следующий апрель. Болтурино уже лишь строчка в списке старожильческих, уникальной ангар- ской культуры деревень, многим из которых по три да по три с половиной века и которые теперь обратятся в при- были РУСАЛа и «РусГидро». Человеческие судьбы обратятся в электроток, а затем в алюминий. Василий Михайлович и его зэки-«санитары» проявили, однако, неуместный гуманизм народ с обжитого места согнали не весь. Бродит бомж Леша, в Болтурине проживший 12 лет, но не прописанный, а значит, не попавший в реестр пере- селенцев и не получивший квартиру.

Потопнет здесь, как Богодул из «Прощания с Матерой».

На отшибе остался Бабашкин квартиру семье дали, но некуда и не на чем вывезти технику, железо, запчасти. Впрочем, чего мужиков жалеть. Среди немногих «вещей, которыми нельзя поступаться ни при каких обстоятельствах», президент России только что назвал «покой родного дома». Поступились. Так что не о мужиках речь: в поселке осталась молодая женщина Марина Лебедева, бывшая заведующая библиотекой, и ее 6-летний сынишка Андрей. Они чудом уберегли дом от бульдозеров и пламени и держат оборону.

Электрические провода им обрезали, они протянули линию, подперев ее палками да швабрами. Перед смертью земля лежит сама не своя, странная, будто засомневавшаяся в своей реальности, уже заглянувшая на год вперед. И с людьми на этой земле происходит нечто ирреальное. Цитирую документ:

«В основу генплана положена концепция устойчивого развития сохранение и приумножение всех трудовых и природных ресурсов для будущих поколений. Решения генплана преломляют данную концепцию применительно к Дворецкому сельсовету». Генплан разработан на 20 лет. В Болтурине, на дне будущего моря, при сохранении «положительных сторон сложившейся застройки» планируются новые улицы, «уплотнение жилой застройки со строительством высококачественного жилья на уровне среднеевропейских стандартов», ликвидация ветхого и аварийного фонда, коттеджная застройка в капитальном исполнении с полным благоустройством, поквартирное рассе- ление с предоставлением каждому члену семьи комнаты, строительство скверов, поликлиники, дома культуры, создание благоприятного климата для привлечения частных инвесторов…»

На самом деле все это только кажется феерическим идиотизмом. На убийстве приангарских пашен и деревень зарабатывает помимо РУСАЛа и «РусГидро» и канцелярское племя. Сказочные документы территориального планирования - плоды труда солидной организации с офисом в центре Красноярска. ОАО «Красноярсклеспроектстрой» принадлежит краевой администрации, аффилиро- ванными лицами являются краевой министр природных ресурсов и лесного комплекса Елена Вавилова, начальник отдела Дмитрий Окольников, глава агентства лесной отрасли Василий Губин, Светлана Се- менчук из краевого агентства по управлению госимуществом и директор Александр Волков. Край огромен 10 Великобританий, знай штампуй генпланы.

А деревни вымирают, тем более что им активно помогают — на очереди Мотыгинская и Нижнебогучанская ГЭС. Генплан подводного мира Болтурина во- все не уникален, такие же талмуды того же ОАО созданы для уходящих под воду Кежмы, Панова, Проспихина, частично затопляемых Кодинска, Таежного, Недокуры. В связи с этим есть пара вопросов для прокуратуры. На каком основании были выделены бюджетные средства полугосударственной организации, чтобы она слепила эти генпланы? И кто их утвердил?

О моральной стороне дела лучше не думать - не хватит души. Вот что писали болтуринцы в открытом письме прошлой осенью, когда вовсю трудились авторы генплана: «Страшная картина поселка напоминает ветеранам Великой Отечественной то время, когда они освобождали разрушенные и со- жженные города и села от захватчиков. Жители поселка практически не выходят из своих домов, чтобы не видеть, что происходит с их родиной: разваленные дома, пепелище, где когда-то жили их род- ные, друзья и просто односельчане. Сейчас уже добрались до двухквартирных домов, где в одной половине живут жильцы, а в другой чистильщики выламывают двери, разбирают веранды, снимают шифер, создавая доступ для мародеров.

Все смешалось: слезы, приступы, ругань, безразличие властей». В Сибири не было крепостного права, теперь утверждается. Конечно, с поправками и сносками. Напомню: в коммерческом проекте используются госсредства и ударный труд зэков. Если людей переселяют не туда, куда они хотят, т. е. против их воли, это называется депортацией. Если члены молодой семьи прописаны каждый у своих родителей, то отдельное жилье им не предоставляется согласно закону о переселении, и свои «квадраты» им предоставляют вместе с родительскими. Люди вынуждены обращаться к патриарху Кириллу, чтобы он объяснил, что принужденное воссоединение и разведение семей это грех. Впрочем, теперь голоса переселенцев слышны все реже. Большинство переехало, смирилось, замолчало.

С начала строительства БоГЭС переселению подверглись 13 тысяч человек, из них 5 тысяч переселены после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека, что зафиксировано в прошлогоднем докладе уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова. Криминальный сюжет отдельный. Для чего в Болтурине состоялась, например, переадресация домов? Предположения есть, ведь бездарно проваливаемую программу переселения нужно чем-то оправдывать. Начиная с 2008 г. жители Болтурина требовали от администрации поселка списки переселенцев, т. к. уже стало понятно, что «бизнес» приходит в движение.

На сходе бывший зам- главы района В.М. Шурасев заявил, что все на контроле у администрации, прокуратуры, ФСБ и милиции, поэтому в дополнительном контроле нет необходимости. Действительно контролеры пошли выводками. Приезжали совсем незнакомые люди, бродили по поселку в поисках «своих» домов. Стало очевидно: раздача идет полным ходом. Люди писали о мошенничестве в районную администрацию, прокуратуру, министру, председателю ЗС, губернатору Хлопонину, всех не перечислить.

Ответ один: факты не подтвердились. Чиновниками разных уровней был дан карт- бланш на разбазаривание казенных денег главам местных поселений. Власть этим воспользовалась сполна: родным, близким и тем, кто умеет «прогибаться», было сделано все и прописка, и дом для приватизации. В большинстве не переселенными остались коренные жители. Ангарцы в большинстве народ молчаливый. Верить, бояться, просить не обучены. А если кто и подписывает открытые письма, если и вопиет, то в пустыне, эти голоса не слышат.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Село Кеуль: в ожидании затопления. Фото с сайта baikalarea.ru
         Жителям из зоны затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области предложат по доброй воле отказаться от своих домов и взять то, что дают. Если переселенцы начнут роптать, иркутский министр Александр Орешков заранее готов подать на них в суд. Во вторник 31 мая депутаты сразу трёх комитетов ЗС собрались, чтобы...
Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула. Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Декабрь 9, 2010 Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной возможности подписать акт готовности к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме спасательные археологические работы, которые в настоящее время проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в адрес государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» началась ликвидация несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» вдоль реки Яуза. Активисты ОНФ уже не раз обращались в Мосприроду с просьбой очистить эту территорию от скоплений отходов и крупногабаритного мусора. Мусор выво...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов во дворе дома №6 в 1-м Боткинском проезде. Проблема решилась после обращения общественников в департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы. На горячую линию ОНФ по «мусорной реформе» обратились жители дома №6 в 1-м Боткинском проезде, обеспокоенные отсутствием возле их дома контейнера для раздельного сбора отходов. С просьбой установить контейнер жители обращались в...
26 февраля в ДК села Плотниково Косихинского района состоялась встреча местных жителей, школьников и учителей Плотниковской и Косихинской школ с гостями из села Зудилово Первомайского района – Клубом друзей Тигирекского заповедника «Караван» и его руководителем Александром Скачко. Ребята уже несколько лет занимаются изучением природы Бийско-Чумышской возвышенности. Во время своих путешествий на велосипедах школьники открыли для себя несколько удивительных и ценных природных объ...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасо...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал