ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Александр Тарасов, ООО «Витязь-Авто»,
10 мая

Когда в 1990-х годах на полуострове рухнула исправно до этого работавшая система рыбкоопов, обеспечивающая всем необходимым рыбацкие поселки, то жители этих поселков оказались в продовольственной блокаде. Хотя в те годы и рыбоконсервный завод и рыболовецкий колхоз были единственными экспортерами озерновской нерки и были богатейшими предприятиями Камчатки. Они могли бы самостоятельно решить все вопросы, связанные с обеспечением продовольствием и всем необходимым местного населения это же были их собственные работники. Увы, этого не произошло. Практика выделения квот разным не рыбопромышленным предприятиям для реализации социальных программ была в те годы очень развитой. Квот было много. А вот денег на социальные программы как раз и не было. В те годы лосось практически не перерабатывали, прода- вали перекупщикам прямо со «ставников». На экспорт также везли только сырье мороженый лосось. Потому и цены на нерку в результате такого сырьевого экспорта упали чуть ли не на порядок. Нам тоже выделили в 1995 году квоты на нерку. И сразу возникла дилемма: развивать торговый бизнес или отдать предпочтение рыбному. Никто тогда не отдавал себе отчета в том, что именно рыбный бизнес станет базовым для развития компании, имя которой узнают во многих странах мира. Тем не менее, мы не стали распродавать свои квоты, как это делали другие, кто получил их для «выживания». Мы арендовали цех на территории РКЗ и начали заниматься переработкой.

В 1999 году компания приобрела два южнокорейских комплекса и один сейнер, потом еще пять. Филиалы компании были открыты в Октябрьском и в селе Соболево. Чтобы оперативно работать с отдаленными пунктами «Витязь-Авто» приобрела вертолеты и создала свою службу эксплуатации. В 2006 году в Озерновском вступил в эксплуатацию первый на камчатском побережье круглогодичный комплекс по глубокой переработке рыбы. Ассортимент продукции от мороженой рыбы до филе, рыбного фарша (сурими), рыбы холодного копчения и подкопченной, икры зернистой, рыбной муки. Если говорить о нашей нынешней доле в добыче озерновской нерки, она не превышает тридцати процентов: 6 из 19 тысяч тонн. Но если говорить о возможности всех наших шести комплексов на западном побережье, мощность их 1200 тонн рыбы ежесуточно. 400 человек работают у нас постоянно. В период лососевой путины мы обеспечиваем работой и высокой зарплатой до 2000 человек.

В свое время ставилась такая задача и на уровне области, и на уровне Росрыболовства. Правда, ставилась она перед всеми, а реализовали ее только мы. Но мы первые почувствовали на себе и всю тяжесть ответственности за этот непростой шаг, связанный с себестоимостью береговой рыбопродукции. С другой стороны, продукция успешно и по хорошим ценам продвигается на мировом рынке. Нам присвоен регистрационный номер на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС и КНР. На производстве внедрена система собственного контроля качества. Многих останавливает высокая себестоимость береговой продукции, недостаток квот, чтобы успеть за короткую путину сделать такой запас сырца, который бы позволил наладить безостановочное производство.

Для многих проблемой является и возможность вывоза готовой продукции с побережья, мы же в случае острой необходимости используем свой верто- летный парк. Для нас в связи с глубокой переработкой очень важно закрепить на предприятии постоянные кадры. Чтобы выйти на более высокий уровень, необходимы профессионалы все более высокой квалификации. В этом уже проявляется социальная направленность бизнеса, становится важным не только извлечение прибыли, но и создание комфортных условий для жизни.

Что касается сертификации пришло время. Изменились условия и требования того рынка, на который прежде было ориентировано наше предприятие. Уже и китайцы отдают предпочтение сертифицированной рыбе, а скоро, наверное, произойдет обвальный процесс всеобщей экологической сертификации. И, может быть, только внутренний рынок согласится приобретать несертифицированную рыбу. Но не- известно по какой цене. О нас я скажу так: мы пошли на экологическую сертификацию, потому что понимаем, что за ней будущее развития нашего предприятия.

У нас имеются свои покупатели в Америке и Европе, постоянно получаем новые предложения. Но одним из обязательных условий освоения мирового рыбного рынка является экологическая сертифика- ция по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC). Бизнес диктует свои условия, которые слагаются из суммы прав всех участников этого процесса. Если покупатель отдает предпочтение экологически сертифицированной продукции, это обязывает нас. Кстати, сегодня сертифицируется полно- стью весь минтаевый промысел в России, весь лососевый промысел на Восточном Сахалине.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!