- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КАК ПОЧИНИТЬ КАПИТАЛИЗМ или "углеводородный след"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
550 человек из сорока семи стран мира собрались в конце января в Ванкувере, чтобы обсудить проблемы устойчивого рыболовства в рамках Сифуд-саммита, организованного международным альянсом Seafood Choices. Основной миссией его является объединение мировых лидеров для обеспечения устойчивого промысла морепродуктов и сохранения здоровья океана, применяя практики ответственного бизнеса, управления и регулирования.
Любопытно, что рыбопромышленников на SEAFOOD SUMMIT было немного и роль их в семинарах была незначительной. Россию представляли двое сахалинцев: Сергей Сиянов - вице-президент Ассоциации рыбопромышленников и Владимир Смирнов - председатель Ассоциации рыбопромышленников. 47 % участников представляли некоммерческие структуры, 32 - бизнес, 13 - государственные и научные учреждения, 8 - средства массовой информации.
Но и бизнес был представлен необычно: помимо добытчиков и переработчиков в семинарах успешно выступали фермеры, оптовики, розничные продавцы, шеф-повара ведущих ресторанов мира и сами рестораторы. Тон задавали ведущие природоохранные организации в области рыболовства, и ассоциации, связанные с движением рыбы "от лодки (промысла) до глотки (потребления)".
В отличие от россиян, которые находятся на первобытной стадии рыбного бизнеса, мир давно живет по другим законам: тот, кто покупает рыбу, и задает правила игры. Именно кухарка сегодня, покупая рыбу, правит рыбным миром планеты. При этом кухарке полезно помнить, что если бы все народы мира питались как средний европеец, нам потребовалось бы пахотных площадей в объеме трех планет Земля. То есть, при справедливом распределении еды естественное состояние нынешней цивилизации — голод. И не нужно думать, что это нас не касается при изобилии брошенных земель. Россия стоит на грани продовольственного кризиса, попав в полную зависимость от импорта продуктов питания. Но Россия имеет колоссальный продовольственный резерв - рыбу, которая с успехом может заменить любые продукты. Только вот объемы вылова, по которым двадцать лет назад мы держали мировое лидерство, сегодня - капля в море по сравнению с тем, что реализуется на мировом рыбном рынке. Из 145 миллионов мы ловим около четырех миллионов тонн в год.
Почему мир вдруг подсел на рыбку?, -- спросил корреспондент " Огонька" у главы Департамента рыболовства и аквакуль- туры ФАО Ричарда Грейнджера. Вот его ответ: "Действует ряд факторов, и самый очевидный - рост населения. Кроме того, многие бедные страны стали питаться лучше, балуют себя рыбой. Больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, следуя советам диетологов. То есть, рыба успешно компенсирует дефицит сельскохозяйственной продукции в мире. Но ситуация с состоянием рыбных запасов в Мировом океане весьма тревожна. Около 50 % мировых запасов рыбы относят к категории "полностью используемых": увеличивать их вылов без ущерба скоро станет невозможно. 28 % используются чрезмерно, 3 % истощены и лишь 1 % - в стадии восстановления.
Это - не о России, которая от "изобилия" своих запасов попросту сошла с ума, узаконив самый варварский метод лова, давно осужденный в мире, - масштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. Это - о планете в целом.
Во многих странах давно поняли (а мы — спешно забыли, отбросив Маркса на свалку истории), что задачи бизнеса при капитализме целиком и полностью подчинены только извлечению сверхприбылей. Бизнес, поглощая природные ресурсы, не может быть созидательным, в нем генетически заложен вирус разрушения и уничтожения. Поэтому капитализм необходимо сдерживать, укрощать, как скаковую лошадь. Как сказал один из выступающих на SEAFOOD SUMMIT, капитализм нужно чинить. Думали ли встарь кустари и крестьянские артели на Амуре-батюшке, поставляя в Европу знаменитую русскую икру, что в течение двух десятилетий конца XIX - начала XX века будут опустошены все лососевые нерестилища в верховьях самой большой и богатой реки Дальнего Востока ? И что не восстановятся эти запасы, как бы ни старались рыбоводы последующих поколений? Не думали и американские промышленники, осваивая бассейн реки Колумбии, что все их труды по искусственному воспроизводству лососей напрасны, и все вложенные в Колумбию миллиарды не принесут отдачи.
В России это пока мало кого трогает. Но иначе реагирует на состояние рыбных запасов мировое сообщество. В 2006 году BBC поведало о том, что одна крупная компания, добывая креветку в Шотландии, отказалась от местной береговой переработки и стала поставлять сырье в Тайланд. Там креветку обрабатывали вручную и поставляли в те же торговые центры Европы, что и прежде. После публикации разразился скандал, продукции компании был объявлен бойкот. В чем же дело? Оказывается - в "углеродном следе", который сопровождает рыбную продукцию. Лично выгадывая, рыбопромышленник из Шотландии оставляет на планете такой след в результате транспортировки своей продукции через полмира, который европейцы простить ему не могут. Более известно понятие "экологический след", отражающее антропогенное давление на биосферу, которое в настоящее время примерно на 30% превышает способность планеты к восстановлению. Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал именно "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Это биоемкость, необходимая для поглощения выбросов CO2, связанных со сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.
Россия при анализе всех этих "следов" оказывается в более выгодном положении, чем другие страны. Но кто же тогда враг человечества, ведущий планету к гибели ? В списке стран, привыкших жить за чужой счет, в первую очередь все имперские державы конца XIX - ХХ века: Великобритания, Франция, Италия, Германия, Япония, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Турция. И, конечно, США нещадно эксплуатировавшие "банановые республики" Латинской Америки. На долю первых 11 стран списка приходится 53% всего экологического следа человечества. А ведь это - все крупнейшие экономики мира.
К середине 21 столетия рыбы в морях просто не останется, если человечество продолжит вылавливать ее нынешними темпами. Ученые предлагают расширить зоны, в которых рыбная ловля запрещена. Но куда девать растущие потребности ? Загрязнение, превышение квот на вылов, потеря мест обитания и глобальное потепление драматически сказались на биологическом разнообразии. Более 100 видов рыб включены в список находящихся под угрозой. Нынешний уровень исчезновения видов в 1000 раз выше обычного "фонового" исчезновения. Мир стоит на грани утраты биологического разнообразия, и только глобальная политическая инициатива дает шанс предотвратить катастрофу. Разнообразие жизни на уровне генов, видов и экосистем является незаменимым природным наследием, необходимым для благополучия людей и устойчивого развития. Но большое количество популяций и видов может исчезнуть уже в нынешнем веке. С 1970 по 2003 год численность представителей земной фауны уменьшилось на 31%. Человечество потребляет ресурсы слишком быстро, природа уже не в состоянии восстанавливаться.
Когда мы в России говорим об устойчивом рыболовстве, то понимаем под этим, прежде всего, борьбу с браконьерством. На SEAFOD SUMMIT об этой проблеме говорили, похоже, только русские. Ни один из семинаров не был посвящен теме нелегального промысла. Перед странами Европейского Союза эта проблема давно уже не стоит: Европа просто ввела новые правила игры, запретив ввоз любой рыбной продукции, полученной в результате незаконного промысла. Что станет делать с этим Россия — это ее дело. Европейский Союз, будучи в списках главных загрязнителей атмосферы планеты, принял на себя ответственность за последствия, которые грозят всем в результате "углеродного" экологического следа. Как видим, европейцы действительно живут в другом экологическом измерении.
Специалисты из британского Университета Ридинга пришли к выводу, что след самолета в разреженном воздухе способствует большему перегреву атмосферы именно ночью. Пока вклад инверсионных следов в глобальное потепление не очень велик, но он растет вместе с увеличением объемов авиаперевозок. Руководству компании, добывающей креветки в Шотландии, удалось доказать, что дешевый ручной труд в Тайланде экологически более эффективен, чем высокотехнологическое производство в Шотландии. И эта разница весьма ощутима при расчете "углеродного следа". Компенсация потерь при шотландской переработке - это дополнительный промысел, цистерны потребленной "дизельки", тот же "углеродный след", только значительно более глубокий, широкий и длинный, нежели тот, который оставляет за собой поставка креветки в Тайланд.
Логика этих людей - личная ответственность за судьбу планеты и сопричастность к общему делу. Нам до собственной страны и ее проблем нет никакого дела, а тут - целая планета со всякими там инородцами. Но вот перечитываю названия тем семинаров, которые были на SEAFOOD SUMMIT в Канаде, и вижу, насколько они точно определяют перспективу для всего человечества: "Рынок морепродукции Китая - наше общее будущее". Львиная доля российских дальневосточных уловов уходит в Китай. Но китайские участники саммита заявили, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбопродукции. «Скоро запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если наши рыбаки не приведут к этим стандартам свою продукцию, доказав легальность ее добычи, крупнейший рынок сбыта закроется для России», - сказал Анатолий Декштейн, участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийско- го отделения WWF.
К этому приходится добавить, что сертификация рыбной, как и лесной продукции на рынке — дело безусловно благое, но для России нынешней совершенно недостаточное. То, что в России легально, означает, что за это заплачено государству. Но поскольку государство у нас давно распределено между олигархическими группировками, живущими по своим, внутренним законам, очень похожим на правила воровского общака и не связанным с публичным законодательством — цена такой легальности грош.
Fishkamchatka.ru, 18 февраля
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,058 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,058 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,058 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,058 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,381 | |