КАК ПОЧИНИТЬ КАПИТАЛИЗМ или "углеводородный след"

550 человек из сорока семи стран мира собрались в конце января в Ванкувере, чтобы обсудить проблемы устойчивого рыбо­ловства в рамках Сифуд-саммита, организованного международ­ным альянсом Seafood Choices. Основной миссией его является объединение мировых лидеров для обеспечения устойчивого про­мысла морепродуктов и сохранения здоровья океана, применяя практики ответственного бизнеса, управления и регулирования.

Любопытно, что рыбопромышленников на SEAFOOD SUMMIT было немного и роль их в семинарах была незна­чительной. Россию представляли двое сахалинцев: Сергей Сиянов - вице-президент Ассоциации рыбопромышленников и Владимир Смирнов - председатель Ассоциации рыбопро­мышленников. 47 % участников представляли некоммерче­ские структуры, 32 - бизнес, 13 - государственные и научные учреждения, 8 - средства массовой информации.

Но и бизнес был представлен необычно: помимо добытчи­ков и переработчиков в семинарах успешно выступали фер­меры, оптовики, розничные продавцы, шеф-повара ведущих ресторанов мира и сами рестораторы. Тон задавали ведущие природоохранные организации в области рыболовства, и ассо­циации, связанные с движением рыбы "от лодки (промысла) до глотки (потребления)".

В отличие от россиян, которые находятся на первобытной стадии рыбного бизнеса, мир давно живет по другим законам: тот, кто покупает рыбу, и задает правила игры. Именно кухар­ка сегодня, покупая рыбу, правит рыбным миром планеты. При этом кухарке полезно помнить, что если бы все народы мира питались как средний европеец, нам потребовалось бы пахотных площадей в объеме трех планет Земля. То есть, при справедливом распределении еды естественное состояние нынешней цивилизации — голод. И не нужно думать, что это нас не касается при изобилии брошенных земель. Россия стоит на грани продовольственного кризиса, попав в полную зависимость от импорта продуктов питания. Но Россия имеет колоссальный продовольственный резерв - рыбу, которая с успехом может заменить любые продукты. Только вот объемы вылова, по которым двадцать лет назад мы держали мировое лидерство, сегодня - капля в море по сравнению с тем, что реализуется на мировом рыбном рынке. Из 145 миллионов мы ловим около четырех миллионов тонн в год.

Почему мир вдруг подсел на рыбку?, -- спросил корреспон­дент " Огонька" у главы Департамента рыболовства и аквакуль- туры ФАО Ричарда Грейнджера. Вот его ответ: "Действует ряд факторов, и самый очевидный - рост населения. Кроме того, многие бедные страны стали питаться лучше, балуют себя рыбой. Больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, следуя советам диетологов. То есть, рыба успешно компенси­рует дефицит сельскохозяйственной продукции в мире. Но ситуация с состоянием рыбных запасов в Мировом океане весьма тревожна. Около 50 % мировых запасов рыбы относят к категории "полностью используемых": увеличивать их вылов без ущерба скоро станет невозможно. 28 % используются чрез­мерно, 3 % истощены и лишь 1 % - в стадии восстановления.

Это - не о России, которая от "изобилия" своих запасов попросту сошла с ума, узаконив самый варварский метод лова, давно осужденный в мире, - масштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. Это - о планете в целом.

Во многих странах давно поняли (а мы — спешно забыли, отбросив Маркса на свалку истории), что задачи бизнеса при капитализме целиком и полностью подчинены только извле­чению сверхприбылей. Бизнес, поглощая природные ресурсы, не может быть созидательным, в нем генетически заложен вирус разрушения и уничтожения. Поэтому капитализм не­обходимо сдерживать, укрощать, как скаковую лошадь. Как сказал один из выступающих на SEAFOOD SUMMIT, капита­лизм нужно чинить. Думали ли встарь кустари и крестьянские артели на Амуре-батюшке, поставляя в Европу знаменитую русскую икру, что в течение двух десятилетий конца XIX - на­чала XX века будут опустошены все лососевые нерестилища в верховьях самой большой и богатой реки Дальнего Востока ? И что не восстановятся эти запасы, как бы ни старались ры­боводы последующих поколений? Не думали и американские промышленники, осваивая бассейн реки Колумбии, что все их труды по искусственному воспроизводству лососей напрасны, и все вложенные в Колумбию миллиарды не принесут отдачи.

В России это пока мало кого трогает. Но иначе реагирует на состояние рыбных запасов мировое сообщество. В 2006 году BBC поведало о том, что одна крупная компания, добы­вая креветку в Шотландии, отказалась от местной береговой переработки и стала поставлять сырье в Тайланд. Там креветку обрабатывали вручную и поставляли в те же торговые центры Европы, что и прежде. После публикации разразился скандал, продукции компании был объявлен бойкот. В чем же дело? Оказывается - в "углеродном следе", который сопровождает рыбную продукцию. Лично выгадывая, рыбопромышленник из Шотландии оставляет на планете такой след в результате транспортировки своей продукции через полмира, который европейцы простить ему не могут. Более известно понятие "экологический след", отражающее антропогенное давление на биосферу, которое в настоящее время примерно на 30% превышает способность планеты к восстановлению. Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал именно "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Это биоемкость, необходимая для поглощения выбросов CO2, свя­занных со сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Россия при анализе всех этих "следов" оказывается в более выгодном положении, чем другие страны. Но кто же тогда враг человечества, ведущий планету к гибели ? В списке стран, привыкших жить за чужой счет, в первую очередь все имперские державы конца XIX - ХХ века: Великобритания, Франция, Италия, Германия, Япония, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Турция. И, конечно, США нещадно эксплуатировавшие "банановые республики" Латинской Америки. На долю первых 11 стран списка приходится 53% всего экологического следа человечества. А ведь это - все крупнейшие экономики мира.

К середине 21 столетия рыбы в морях просто не останется, если человечество продолжит вылавливать ее нынешними темпами. Ученые предлагают расширить зоны, в которых рыбная ловля запрещена. Но куда девать растущие потреб­ности ? Загрязнение, превышение квот на вылов, потеря мест обитания и глобальное потепление драматически сказались на биологическом разнообразии. Более 100 видов рыб вклю­чены в список находящихся под угрозой. Нынешний уровень исчезновения видов в 1000 раз выше обычного "фонового" исчезновения. Мир стоит на грани утраты биологического разнообразия, и только глобальная политическая инициатива дает шанс предотвратить катастрофу. Разнообразие жизни на уровне генов, видов и экосистем является незаменимым при­родным наследием, необходимым для благополучия людей и устойчивого развития. Но большое количество популяций и видов может исчезнуть уже в нынешнем веке. С 1970 по 2003 год численность представителей земной фауны уменьшилось на 31%. Человечество потребляет ресурсы слишком быстро, природа уже не в состоянии восстанавливаться.

Когда мы в России говорим об устойчивом рыболовстве, то понимаем под этим, прежде всего, борьбу с браконьерством. На SEAFOD SUMMIT об этой проблеме говорили, похоже, только русские. Ни один из семинаров не был посвящен теме нелегального промысла. Перед странами Европейского Союза эта проблема давно уже не стоит: Европа просто ввела новые правила игры, запретив ввоз любой рыбной продукции, полученной в результате незаконного промысла. Что станет делать с этим Россия — это ее дело. Европейский Союз, будучи в списках главных загрязнителей атмосферы планеты, принял на себя ответственность за последствия, которые грозят всем в результате "углеродного" экологического следа. Как видим, европейцы действительно живут в другом экологическом из­мерении.

Специалисты из британского Университета Ридинга пришли к выводу, что след самолета в разреженном воздухе способствует большему перегреву атмосферы именно ночью. Пока вклад инверсионных следов в глобальное потепление не очень велик, но он растет вместе с увеличением объемов авиаперевозок. Руководству компании, добывающей креветки в Шотландии, удалось доказать, что дешевый ручной труд в Тайланде экологически более эффективен, чем высокотехно­логическое производство в Шотландии. И эта разница весьма ощутима при расчете "углеродного следа". Компенсация потерь при шотландской переработке - это дополнительный промысел, цистерны потребленной "дизельки", тот же "угле­родный след", только значительно более глубокий, широкий и длинный, нежели тот, который оставляет за собой поставка креветки в Тайланд.

Логика этих людей - личная ответственность за судьбу планеты и сопричастность к общему делу. Нам до собственной страны и ее проблем нет никакого дела, а тут - целая планета со всякими там инородцами. Но вот перечитываю названия тем семинаров, которые были на SEAFOOD SUMMIT в Ка­наде, и вижу, насколько они точно определяют перспективу для всего человечества: "Рынок морепродукции Китая - наше общее будущее". Львиная доля российских дальневосточных уловов уходит в Китай. Но китайские участники саммита заявили, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбо­продукции. «Скоро запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если наши рыба­ки не приведут к этим стандартам свою продукцию, доказав легальность ее добычи, крупнейший рынок сбыта закроется для России», - сказал Анатолий Декштейн, участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийско- го отделения WWF.

Комментарий редакции.

К этому приходится добавить, что сертификация рыбной, как и лесной продукции на рынке — дело безусловно благое, но для России нынешней совершенно недостаточное. То, что в России легально, означает, что за это заплачено государ­ству. Но поскольку государство у нас давно распределено между олигархическими группировками, живущими по своим, внутренним законам, очень похожим на правила воровского общака и не связанным с публичным законодательством — цена такой легальности грош.

Fishkamchatka.ru, 18 февраля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал