РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

Экологическая библиотека - РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

ОАО «Восточная энергетическая компания», входящая в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС», подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в Китай электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Контракт рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объем поставки ориентировочно составит 100 млрд кВтч. Поставки по новому контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВтч (в 2011 году он составил 1,2 млрд. кВтч).

Техническая возможность для увеличения объемов экспорта появилась благодаря строительству новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская-Хэйхэ». Основным заказчиком строительства выступило ОАО «ФСК ЕЭС». ОАО «ВЭК» профинансировало строительство части данной ЛЭП – переход через реку Амур.

Согласно новому контракту, экспорт электроэнергии в Китай будет осуществляться как по ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ, по которым ранее осуществлялась приграничная торговля электроэнергией с Китаем, так и по новой ЛЭП «Амурская-Хэйхэ».

Комментарий Евгения Симонова («Реки без границ»)

Чтобы поставлять такое количество энергии с ГЭС, надо перекрыть очень крупную реку, например Зею, Бурею или Ангару. В пересчете на год это чуть меньше, чем вырабатывает вся Зейская ГЭС. С точки зрения экологического благополучия рек это очень много. Зейская ГЭС практически уничтожила естественный гидрологический режим реки, фауна рыб выше плотины обеднела на треть, а ниже плотины большинство рыб катастрофически снизили численность. Утеряна большая часть экосистем зейской поймы, а на самом Амуре снижение уровня и частоты паводков сказалось на тысячекилометровом участке. В устье Зеи у Благовещенска нельзя купаться летом – вода стала ледяной, а качество ее снизилось за счет гниющей на дне органики. Нарушенный сток наносов стал причиной эрозии берегов и деградации судоходных участков и т.д. и т.п.

Так как все российские ГЭС сделаны по одному лекалу начала прошлого века, можно смело считать, что вышеперечисленное –примерная цена экспорта в Китай. Причем компании не собираются, да и не способны как-либо ее компенсировать природе и населению. Чтобы обеспечить весь планируемый экспорт за счет гидроэнергетики надо построить около 10 крупных ГЭС, уничтожив от 3 до 10 крупных рек, таких как Зея, Бурея или 7-15 таких маловодных рек как Шилка. При этом все упирается в вопрос цены. ВЭК не стала раскрывать цену контракта на 25 лет экспорта в Китай 100 млрд кВт/ч российской энергии. Но известно, что с каждым годом переговоры по цене шли все тяжелее, поскольку на них китайцы вовсю разыгрывают карту строительства в своих северно-восточных районах собственных угольных электростанций. «Пока цена была низка, нам было интересно. Но сейчас она возросла в два-три раза. Если эта цена будет такой же, как в провинции, зачем покупать у России? Власти в Китае заинтересованы в строительстве своих электростанций. Это позволяет местным правительствам получать налоги со станций от продаж энергии и решать проблему трудоустройства», — объяснял российским журнали-стам эту политику Чжан Гобао, бывший министр энергетики Китая. Предоставить Китаю ежегодно 60 млрд кВт/ч электроэнергии по доступной цене можно только тремя путями.

Первое — организовать совместные с ним предприятия по строительству в приграничной зоне угольных станций, о чем, кстати, упомянул генеральный директор Восточной энергетической компании. Но об этом договориться с китайцами пока не получается - китайцы предпочитают перевезти российский уголь через границу и у себя выработать электричество.

Второй вариант - самостоятельно строить новые ГЭС на Дальнем Востоке и «маневрировать по цене» за счет дешевизны вырабатываемой ими электроэнергии. По такому пути идет госхолдинг «Русгидро», которому в Амурской области принадлежат Зейская и Бурейская ГЭС. Обе станции, даже с учетом увеличения объема экспорта в Китай, загружены не полностью. но правительство уже практически решило вопрос о создании в южной Якутии огромного, до 10 ГВт, гидроэнергокомплекса. Площадка для его первенца - Канкунской ГЭС на реке Тимптон - уже выбрана. И при всех декларациях о грядущем промышленном освоении богатств южной Якутии, мало кто сомневается, что электроэнергия этих ГЭС потечет в Китай. Примечательно: «Русгидро» на днях объявило что не готово строить Канкунскую ГЭС без существенного участия государства. То есть, деньги российских налогоплательщиков госмонополия намерена направить на развитие экономики чужой страны и обогащение властной вертикали.

Есть и третий вариант, по которому идет крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски,- создание с китайцами совместного предприятия по строительству гидроэлектростанций на территории России и последующие по- ставки излишков вырабатываемого ими электричества в Китай, особенно в часы пиковых нагрузок. СП YES Energo рассматривает сейчас два таких проекта. Первый Нижне-Ангарская ГЭС мощностью примерно в 120–150 км ниже по течению от Богучанской (Красноярский край). Второй проект — строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке в 250 км от города Могоча Забайкальского края. Прорабатываются и пять вариантов экспортных маршрутов для части мощности новых станций, не востребованной на внутреннем рынке, в КНР, например Алтай—Урумчи (вдоль трассы будущего газопровода «Алтай»), Забайкальск—Шеньян, Благовещенск—Шеньян.

interrao.ru, 29 февраля

Кстати…

Во Всемирный День Воды, En+ Group и Всемирный фонд дикой природы договорились провести совместное комплексное исследование по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур.

Цель исследования заключается в идентификации и сбалансированном учете всех ключевых факторов, в том числе экологических и социальноэкономических, которые следует учитывать при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций. Для проведения исследования стороны создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012 года.

Подобная комплексная стратегическая экологическая оценка будет проведена впервые в истории гидроэнергетики России и СССР. До завершения подготовки исследования и получения его выводов En+ и Евро-СибЭнерго приостановят работы по проекту Транссибирской ГЭС на р. Шилка, которая является притоком р. Амур. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта компании будут прини- мать на основе выводов комплексной экологической оценки. «В ближайшие 15-20 лет компании Группы намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более $25 млрд. долларов.

Сотрудничество с WWF станет залогом того, что наши новые проекты, в том числе в энергетике, будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития», - отметил Генеральный директор En+ Group Артем Волынец. Экологи при этом надеются обеспечить минимизацию негативных экологических воздействий в ходе развития инфраструктуры энергетики в бассейне.

В ходе диалога с компанией En+ есть шанс добиться синергетического эффекта за счет комбинированного использования различных видов генерации, уменьшить общее экологическое воздействие энергетики и обеспечить сохранение уникальных природных богатств региона. Диалог поможет продемонстрировать необходимость законодательного закрепления наилучших международных инструментов - стратегической экологической оценки (СЭО) в практике развития инфраструктуры регионов нового освоения страны. Сотрудничество должно показать, что экологическая ответственность является не антагонистом или административным бартером, а ключевым условием устойчивого экономического развития.

WWF России, 22 марта

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!