РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

Экологическая библиотека - РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

ОАО «Восточная энергетическая компания», входящая в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС», подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в Китай электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Контракт рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объем поставки ориентировочно составит 100 млрд кВтч. Поставки по новому контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВтч (в 2011 году он составил 1,2 млрд. кВтч).

Техническая возможность для увеличения объемов экспорта появилась благодаря строительству новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская-Хэйхэ». Основным заказчиком строительства выступило ОАО «ФСК ЕЭС». ОАО «ВЭК» профинансировало строительство части данной ЛЭП – переход через реку Амур.

Согласно новому контракту, экспорт электроэнергии в Китай будет осуществляться как по ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ, по которым ранее осуществлялась приграничная торговля электроэнергией с Китаем, так и по новой ЛЭП «Амурская-Хэйхэ».

Комментарий Евгения Симонова («Реки без границ»)

Чтобы поставлять такое количество энергии с ГЭС, надо перекрыть очень крупную реку, например Зею, Бурею или Ангару. В пересчете на год это чуть меньше, чем вырабатывает вся Зейская ГЭС. С точки зрения экологического благополучия рек это очень много. Зейская ГЭС практически уничтожила естественный гидрологический режим реки, фауна рыб выше плотины обеднела на треть, а ниже плотины большинство рыб катастрофически снизили численность. Утеряна большая часть экосистем зейской поймы, а на самом Амуре снижение уровня и частоты паводков сказалось на тысячекилометровом участке. В устье Зеи у Благовещенска нельзя купаться летом – вода стала ледяной, а качество ее снизилось за счет гниющей на дне органики. Нарушенный сток наносов стал причиной эрозии берегов и деградации судоходных участков и т.д. и т.п.

Так как все российские ГЭС сделаны по одному лекалу начала прошлого века, можно смело считать, что вышеперечисленное –примерная цена экспорта в Китай. Причем компании не собираются, да и не способны как-либо ее компенсировать природе и населению. Чтобы обеспечить весь планируемый экспорт за счет гидроэнергетики надо построить около 10 крупных ГЭС, уничтожив от 3 до 10 крупных рек, таких как Зея, Бурея или 7-15 таких маловодных рек как Шилка. При этом все упирается в вопрос цены. ВЭК не стала раскрывать цену контракта на 25 лет экспорта в Китай 100 млрд кВт/ч российской энергии. Но известно, что с каждым годом переговоры по цене шли все тяжелее, поскольку на них китайцы вовсю разыгрывают карту строительства в своих северно-восточных районах собственных угольных электростанций. «Пока цена была низка, нам было интересно. Но сейчас она возросла в два-три раза. Если эта цена будет такой же, как в провинции, зачем покупать у России? Власти в Китае заинтересованы в строительстве своих электростанций. Это позволяет местным правительствам получать налоги со станций от продаж энергии и решать проблему трудоустройства», — объяснял российским журнали-стам эту политику Чжан Гобао, бывший министр энергетики Китая. Предоставить Китаю ежегодно 60 млрд кВт/ч электроэнергии по доступной цене можно только тремя путями.

Первое — организовать совместные с ним предприятия по строительству в приграничной зоне угольных станций, о чем, кстати, упомянул генеральный директор Восточной энергетической компании. Но об этом договориться с китайцами пока не получается - китайцы предпочитают перевезти российский уголь через границу и у себя выработать электричество.

Второй вариант - самостоятельно строить новые ГЭС на Дальнем Востоке и «маневрировать по цене» за счет дешевизны вырабатываемой ими электроэнергии. По такому пути идет госхолдинг «Русгидро», которому в Амурской области принадлежат Зейская и Бурейская ГЭС. Обе станции, даже с учетом увеличения объема экспорта в Китай, загружены не полностью. но правительство уже практически решило вопрос о создании в южной Якутии огромного, до 10 ГВт, гидроэнергокомплекса. Площадка для его первенца - Канкунской ГЭС на реке Тимптон - уже выбрана. И при всех декларациях о грядущем промышленном освоении богатств южной Якутии, мало кто сомневается, что электроэнергия этих ГЭС потечет в Китай. Примечательно: «Русгидро» на днях объявило что не готово строить Канкунскую ГЭС без существенного участия государства. То есть, деньги российских налогоплательщиков госмонополия намерена направить на развитие экономики чужой страны и обогащение властной вертикали.

Есть и третий вариант, по которому идет крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски,- создание с китайцами совместного предприятия по строительству гидроэлектростанций на территории России и последующие по- ставки излишков вырабатываемого ими электричества в Китай, особенно в часы пиковых нагрузок. СП YES Energo рассматривает сейчас два таких проекта. Первый Нижне-Ангарская ГЭС мощностью примерно в 120–150 км ниже по течению от Богучанской (Красноярский край). Второй проект — строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке в 250 км от города Могоча Забайкальского края. Прорабатываются и пять вариантов экспортных маршрутов для части мощности новых станций, не востребованной на внутреннем рынке, в КНР, например Алтай—Урумчи (вдоль трассы будущего газопровода «Алтай»), Забайкальск—Шеньян, Благовещенск—Шеньян.

interrao.ru, 29 февраля

Кстати…

Во Всемирный День Воды, En+ Group и Всемирный фонд дикой природы договорились провести совместное комплексное исследование по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур.

Цель исследования заключается в идентификации и сбалансированном учете всех ключевых факторов, в том числе экологических и социальноэкономических, которые следует учитывать при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций. Для проведения исследования стороны создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012 года.

Подобная комплексная стратегическая экологическая оценка будет проведена впервые в истории гидроэнергетики России и СССР. До завершения подготовки исследования и получения его выводов En+ и Евро-СибЭнерго приостановят работы по проекту Транссибирской ГЭС на р. Шилка, которая является притоком р. Амур. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта компании будут прини- мать на основе выводов комплексной экологической оценки. «В ближайшие 15-20 лет компании Группы намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более $25 млрд. долларов.

Сотрудничество с WWF станет залогом того, что наши новые проекты, в том числе в энергетике, будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития», - отметил Генеральный директор En+ Group Артем Волынец. Экологи при этом надеются обеспечить минимизацию негативных экологических воздействий в ходе развития инфраструктуры энергетики в бассейне.

В ходе диалога с компанией En+ есть шанс добиться синергетического эффекта за счет комбинированного использования различных видов генерации, уменьшить общее экологическое воздействие энергетики и обеспечить сохранение уникальных природных богатств региона. Диалог поможет продемонстрировать необходимость законодательного закрепления наилучших международных инструментов - стратегической экологической оценки (СЭО) в практике развития инфраструктуры регионов нового освоения страны. Сотрудничество должно показать, что экологическая ответственность является не антагонистом или административным бартером, а ключевым условием устойчивого экономического развития.

WWF России, 22 марта

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дайджест китайских эколо-водных новостей  1\2012 (№5)
Первый дайджест в году Дракона посвящен планам бурного развития гидроэнергетики и водохозяйственных проектов, контролю за качеством воды р.Сунгари,  кризису на озере Поянху где зимует множество птиц из России, а также загрязнению рек тяжелыми металлами и деградации болот. 1. Значительно ускорилась реализация гидроэнергетических проектов,...
     «Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
Борьба с китайскими проделками У "Роснефти" назрел конфликт с CNPC
Китайские товарищи сначала приняли от "Роснефти" в январе 1,25 млн тонн "черного золота", а потом задним числом решили уценить его на 7% Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для "Роснефти" и "Транснефти", оказался под...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал