РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

Экологическая библиотека - РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЛУЖИТ КИТАЮ

ОАО «Восточная энергетическая компания», входящая в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС», подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку в Китай электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Контракт рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объем поставки ориентировочно составит 100 млрд кВтч. Поставки по новому контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВтч (в 2011 году он составил 1,2 млрд. кВтч).

Техническая возможность для увеличения объемов экспорта появилась благодаря строительству новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская-Хэйхэ». Основным заказчиком строительства выступило ОАО «ФСК ЕЭС». ОАО «ВЭК» профинансировало строительство части данной ЛЭП – переход через реку Амур.

Согласно новому контракту, экспорт электроэнергии в Китай будет осуществляться как по ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ, по которым ранее осуществлялась приграничная торговля электроэнергией с Китаем, так и по новой ЛЭП «Амурская-Хэйхэ».

Комментарий Евгения Симонова («Реки без границ»)

Чтобы поставлять такое количество энергии с ГЭС, надо перекрыть очень крупную реку, например Зею, Бурею или Ангару. В пересчете на год это чуть меньше, чем вырабатывает вся Зейская ГЭС. С точки зрения экологического благополучия рек это очень много. Зейская ГЭС практически уничтожила естественный гидрологический режим реки, фауна рыб выше плотины обеднела на треть, а ниже плотины большинство рыб катастрофически снизили численность. Утеряна большая часть экосистем зейской поймы, а на самом Амуре снижение уровня и частоты паводков сказалось на тысячекилометровом участке. В устье Зеи у Благовещенска нельзя купаться летом – вода стала ледяной, а качество ее снизилось за счет гниющей на дне органики. Нарушенный сток наносов стал причиной эрозии берегов и деградации судоходных участков и т.д. и т.п.

Так как все российские ГЭС сделаны по одному лекалу начала прошлого века, можно смело считать, что вышеперечисленное –примерная цена экспорта в Китай. Причем компании не собираются, да и не способны как-либо ее компенсировать природе и населению. Чтобы обеспечить весь планируемый экспорт за счет гидроэнергетики надо построить около 10 крупных ГЭС, уничтожив от 3 до 10 крупных рек, таких как Зея, Бурея или 7-15 таких маловодных рек как Шилка. При этом все упирается в вопрос цены. ВЭК не стала раскрывать цену контракта на 25 лет экспорта в Китай 100 млрд кВт/ч российской энергии. Но известно, что с каждым годом переговоры по цене шли все тяжелее, поскольку на них китайцы вовсю разыгрывают карту строительства в своих северно-восточных районах собственных угольных электростанций. «Пока цена была низка, нам было интересно. Но сейчас она возросла в два-три раза. Если эта цена будет такой же, как в провинции, зачем покупать у России? Власти в Китае заинтересованы в строительстве своих электростанций. Это позволяет местным правительствам получать налоги со станций от продаж энергии и решать проблему трудоустройства», — объяснял российским журнали-стам эту политику Чжан Гобао, бывший министр энергетики Китая. Предоставить Китаю ежегодно 60 млрд кВт/ч электроэнергии по доступной цене можно только тремя путями.

Первое — организовать совместные с ним предприятия по строительству в приграничной зоне угольных станций, о чем, кстати, упомянул генеральный директор Восточной энергетической компании. Но об этом договориться с китайцами пока не получается - китайцы предпочитают перевезти российский уголь через границу и у себя выработать электричество.

Второй вариант - самостоятельно строить новые ГЭС на Дальнем Востоке и «маневрировать по цене» за счет дешевизны вырабатываемой ими электроэнергии. По такому пути идет госхолдинг «Русгидро», которому в Амурской области принадлежат Зейская и Бурейская ГЭС. Обе станции, даже с учетом увеличения объема экспорта в Китай, загружены не полностью. но правительство уже практически решило вопрос о создании в южной Якутии огромного, до 10 ГВт, гидроэнергокомплекса. Площадка для его первенца - Канкунской ГЭС на реке Тимптон - уже выбрана. И при всех декларациях о грядущем промышленном освоении богатств южной Якутии, мало кто сомневается, что электроэнергия этих ГЭС потечет в Китай. Примечательно: «Русгидро» на днях объявило что не готово строить Канкунскую ГЭС без существенного участия государства. То есть, деньги российских налогоплательщиков госмонополия намерена направить на развитие экономики чужой страны и обогащение властной вертикали.

Есть и третий вариант, по которому идет крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски,- создание с китайцами совместного предприятия по строительству гидроэлектростанций на территории России и последующие по- ставки излишков вырабатываемого ими электричества в Китай, особенно в часы пиковых нагрузок. СП YES Energo рассматривает сейчас два таких проекта. Первый Нижне-Ангарская ГЭС мощностью примерно в 120–150 км ниже по течению от Богучанской (Красноярский край). Второй проект — строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке в 250 км от города Могоча Забайкальского края. Прорабатываются и пять вариантов экспортных маршрутов для части мощности новых станций, не востребованной на внутреннем рынке, в КНР, например Алтай—Урумчи (вдоль трассы будущего газопровода «Алтай»), Забайкальск—Шеньян, Благовещенск—Шеньян.

interrao.ru, 29 февраля

Кстати…

Во Всемирный День Воды, En+ Group и Всемирный фонд дикой природы договорились провести совместное комплексное исследование по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур.

Цель исследования заключается в идентификации и сбалансированном учете всех ключевых факторов, в том числе экологических и социальноэкономических, которые следует учитывать при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций. Для проведения исследования стороны создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012 года.

Подобная комплексная стратегическая экологическая оценка будет проведена впервые в истории гидроэнергетики России и СССР. До завершения подготовки исследования и получения его выводов En+ и Евро-СибЭнерго приостановят работы по проекту Транссибирской ГЭС на р. Шилка, которая является притоком р. Амур. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта компании будут прини- мать на основе выводов комплексной экологической оценки. «В ближайшие 15-20 лет компании Группы намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более $25 млрд. долларов.

Сотрудничество с WWF станет залогом того, что наши новые проекты, в том числе в энергетике, будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития», - отметил Генеральный директор En+ Group Артем Волынец. Экологи при этом надеются обеспечить минимизацию негативных экологических воздействий в ходе развития инфраструктуры энергетики в бассейне.

В ходе диалога с компанией En+ есть шанс добиться синергетического эффекта за счет комбинированного использования различных видов генерации, уменьшить общее экологическое воздействие энергетики и обеспечить сохранение уникальных природных богатств региона. Диалог поможет продемонстрировать необходимость законодательного закрепления наилучших международных инструментов - стратегической экологической оценки (СЭО) в практике развития инфраструктуры регионов нового освоения страны. Сотрудничество должно показать, что экологическая ответственность является не антагонистом или административным бартером, а ключевым условием устойчивого экономического развития.

WWF России, 22 марта

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дайджест китайских эколо-водных новостей  1\2012 (№5)
Первый дайджест в году Дракона посвящен планам бурного развития гидроэнергетики и водохозяйственных проектов, контролю за качеством воды р.Сунгари,  кризису на озере Поянху где зимует множество птиц из России, а также загрязнению рек тяжелыми металлами и деградации болот. 1. Значительно ускорилась реализация гидроэнергетических проектов,...
     «Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
Борьба с китайскими проделками У "Роснефти" назрел конфликт с CNPC
Китайские товарищи сначала приняли от "Роснефти" в январе 1,25 млн тонн "черного золота", а потом задним числом решили уценить его на 7% Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для "Роснефти" и "Транснефти", оказался под...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 8 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал