АМУРСКОМУ ТИГРУ РАСЧИЩАЮТ ПРОСЕКУ

АМУРСКОМУ ТИГРУ РАСЧИЩАЮТ ПРОСЕКУ
Алексей Шаповалов; Алексей Чернышев,
«Коммерсантъ», 14 июня

Планы реализации стратегии Минприроды по сохранению амурского тигра на территории РФ, представленные на инициированном Владимиром Путиным международном «Тигрином форуме» в ноябре 2010 года, вступили в конфликт с хозяйственными интересами ЗАО «Лес Экспорт» и управления лесного хозяйства Приморского края. Оказалось, что большая часть территории Приморья, которую в соответствии со стратегией планировалось «законсервировать» для выполнения обязательств РФ по увеличе- нию популяции тигра, ЗАО планирует получить под реализацию приоритетного инвестпроекта по деревопереработке. 

Статус «приоритетного» инвестпроект ЗАО «Лес Экспорт» по производству трехслойного паркета в Дальнереченске получил в августе 2008 года. В одобренной Минпромторгом заявке компании содержалось обоснование «примерных границ» и площади участка, на котором планировалась заготовка древесины объемом 80-91 тыс. кубометров в год. Те же объемы содержатся в лесном плане Приморья.

Однако утвержденная весной 2008 года краевым Управлением заявка компании после смены руководства ведомства была аннулирована. Восстановления ее пришлось добиваться в арбитражном суде, который чиновники проиграли. Соответствующий участок в 2009 году был передан лесопромышленникам на правах долгосрочной аренды. Но в ноябре 2010 года компания подала в управление вторую заявку на заготовку 181,4 тыс. м3 в год под тот же инвестпроект, хотя внесение в него изменений требует повторного прохождения всех согласований - от местных органов до Минпромторга.

Приморское управление Рослесхоза вновь отклонило заявку ЗАО, но решением арбитражного апелляционного суда от 3 мая 2011 года лесников обязали заключить с «Лес Экс- портом» второй договор долгосрочной аренды. Как раз в разгар этих хозяйственных споров вокруг защитных лесов в бассейне реки Бикин Минприроды одобрило стратегию сохранения популяции амурского тигра. Вскоре на международном «Тигрином форуме» Россия обязалась увеличить популяцию тигра на своей территории с 450 до 500 особей к 2022 году. Стратегия в том числе предполагает «консервацию» территории Бурлитского лесничества под заказник «Среднеуссурийский», которая уже передана в рубки ЗАО «Лес Экспорт».

По словам координатора лесных программ Амурского филиала WWF Дениса Смирнова, в заявке, одобренной в 2008 году, компания не претендовала на участки, важные для сохранения тигра и ценных лесов Бикина. Согласно же договору, заключенному по решению суда в мае 2011 года, лесопользование для ЗАО “Лес Экспорт” разрешено в орехово- промысловой зоне Звеньевского участкового лесничества и на территории создаваемого заказника. Оба участка также связывают популяцию тигра в крае с популяцией в Китае. Заметим, что в решении суда от 3 мая говорится: “...На момент принятия решения испрашиваемые заявителем лесные участки находились в аренде у организаций, осуществляющих… заготовку древесины”. Иными словами, рубки дуба и ясеня там уже ведутся.


При этом начальник управления лесного хозяйства Приморья Дмитрий Рыбников отказался обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг спорных территорий, а Денис Смирнов пояснил, что Казенное предприятие “Приморское лесохозяйственное объединение” (подразделение Управления) уже ведет на этих участках “рубки ухода”. Управление, таким образом, не преследует природоох- ранных целей, оспаривая претензии ЗАО “Лес Экспорт”, а лишь пытается сохранить сырьевую базу для казенного предприятия, дающего лесникам реальный доход от «ухода», превращенного в крае в настоящее разорение защитных лесов. 

Однако этим конфликт не исчерпывается. В конце мая 2011 года компания подала третье заявление на аренду участков общей площадью 407,3 тыс. га с планируемым объемом заготовки 268 тыс. кубометров в год, которые включают всю Бикинскую орехово-промысловую зону и часть нерестозащитной полосы реки Бикин. Обоснованием якобы является ввод в действие “шпонового производства в рамках финансового и технологического плана проекта и соответствующей его корректировки”. Но здесь в соответствии со стратегией Минприроды предполагается создать федеральную особо охраняемую природную территорию, где полностью запрещена хозяйственная деятельность. Бикинская ОПЗ является частью природного объекта “Долина реки Бикин”, который на основании поданной правительством РФ в ноябре 2010 года заявки был включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Это самый крупный из сохранившихся в мире ненарушенных массивов кедрово-широколиственных лесов, в июне 2009 года переданный в аренду общине коренных малочис- ленных народов “Тигр” для традиционных таежных промыслов. “Все наше население, а это 700 человек, живет лесом,— говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья Игорь Кукченко.— Если деревья вырубят, там больше делать нечего”. Наконец, там же в соответствии с межправительственными соглашениями РФ и Германии осуществляется первый в России проект по поглощению лесами углерода. “Оборудование уже закуплено, и идут монтажные работы. Запуск обоих заводов позволит увеличить число занятых на производстве до 600 человек. Однако сегодня есть определенные сложности с получением лесфонда под инвестиционный проект. 

Представители WWF выступают против поданных нами заявок, хотя внятных аргументов мы до сих пор не услышали”,— настаивает председатель совета директоров компании Георгий Пузынкин. 8 июня во Владивостоке работники “Лес Экспорта” пикетировали здание Амурского филиала WWF, а в ЗАО “Лес Экспорт” намекнули, что экологов используют возможные конкуренты на рынке. Поддержанная премьером Владимиром Путиным стратегия сохранения тигра не учла хозяйственной деятельности в местах его обитания


Комментарий редакции.
 
Эта публикация представляется наиболее взвешенной среди потока обвинений в прессе, порой очень похожих на заказные, в адрес экологов, которые (обвинения) появились после действительно уникального события акции протеста лесопромышленников против общественной природоохранной организации. Такой акции еще не было нигде. Так что можно констатировать: индустриальное сообщество, продолжающее стремительно уничтожать последние естественные леса планеты вместе с множеством разнообразных недревесных ресурсов и неиспользованных экосистемных услуг, успешно осваивает методы самих экологов. Вместо того, чтобы их услышать, лесопромышленники предпочли крикнуть еще громче в ответ на предложение ото- звать новую заявку. 

А жаль. Особенно жаль потому, что эта компания входила в списки экологически от- ветственных лесопользователей, которые курирует WWF, готовилась к добровольной сертификации по системе FSC и даже прошла два года назад предварительный аудит на соответствие высоким экологическим стандартам. А в стандартах целый раздел посвящен защите прав и интересов коренных народов, прямо и глубоко зависимых от леса. Попытка же войти с рубками «ухода» в орехопромысловую охраняемую зону, уже арендованную удэгейцами не только для сво- их нужд, но и для стабилизации климата, к тому же попытка с целью обеспечения древесным сырьем нового производства, то есть – вовсе не для ухода, а для коммерческих заготовок – это трижды вероломный вызов не только природоохранному и аборигенному сообществу, но и российским законам, и просто цивилизованным принципам поведения в уникальной уссурийской тайге.

Дело тут не в тиграх и не в рабочих местах – и тем и другим пока еще хватает в тайге многообразных богатств. Дело в поразительной убежденности некоторых людей в том, что декларированное в законодательстве устойчивое, неистощительное лесопользование – это не для них, а для них только наращивание прибылей любой ценой. В рамках волны протестов против пере- дачи лесозаготовителям защитных лесов в среднем течении реки Бикин к жителям сел Верхний Перевал и Красный Яр присоединились жители районного центра – Лучегорска. Здесь 28 июня состоялся митинг, инициаторами которого выступили депутаты думы Пожарского района совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и общественностью Лучегорска. В митинге приняли участие более семисот человек, включая представителей общины и жителей отдаленных поселений района. 

«Мы требуем незамедлительно остановить вырубку особо ценных и защитных лесов на территории Пожарского района» – сказано в резолюции митинга. Граждане потребо- вали также: отменить аукцион по защитным лесам района, отозвать заявку ЗАО «Лес Экспорт» на выделение участка в орехо-промысловой зоне среднего Бикина, внести изменения в лесное законодательство, однозначно запрещающие передачу особо ценных и защитных участков леса в аренду с целью заготовки древесины и придать федераль- ный охранный статус девственным лесам среднего и верхнего Бикина, создав Территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов.


В сущности, митинг повторил те предложения, которые в начале месяца были переданы организацией БРОК Президенту Медведеву. Позицию краевой администрации на митинге озвучил начальник управления лесным хозяйством Дмитрий Рыбников. Он сообщил, что компании ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставле- нии в аренду новых участков с защитными лесами в среднем течении Бикина.
Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Мак ложно-сероватый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!