Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кремль объяснил нежелание подписаться под ключевой статьей Конвенции ООН против коррупции страхом перед кровавым переделом собственности. Критики видят за пассивностью осознание того, что действенная борьба с пронизавшим государство разложением неизбежно пошатнет вертикаль власти. Президент Дмитрий Медведев объявил о предстоящем колоссальном повышении штрафов в попытке всплыть со дна мирового рейтинга восприятия коррупции, ежегодно составляемого Transparency International и воспринимаемого инвесторами как предупреждающий знак. Кремль планирует внести в Думу законопроект, согласно которому взятка в один миллион рублей будет чревата не только лишением свободы, но и штрафом в 100 миллионов.
"У нас есть национальная стратегия, Национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законодательства и подзаконных актов. Госслужащие стали декларировать свои доходы. Этим, на мой взгляд, какие-то существенные изменения и заканчиваются", - подвел Медведев неутешительные итоги своей трехлетней борьбы с коррупцией в качестве главы государства. Действующая под эгидой Совета Европы организация "Группа государств против коррупции" (GRECO) заявила в декабре, что Россия воплотила лишь чуть более трети рекомендаций.
Помощник Медведева и начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева сомневается, что Россия последует всем рекомендациям GRECO.
"Потому что, извините, рекомендации не учитывают особенностей законодательства Российской Федерации", - сказала она журналистам. - "Например, есть рекомендация резко снизить количество лиц, обладающих публичными иммунитетами от уголовного преследования. Но у нас есть конституционная норма по парламентариям, которую мы не можем в угоду кому угодно изменить".
Россия ратифицировала Конвенцию ООН, за исключением 20-й статьи, согласно которой чиновник обязан обосновать происхождение богатства, превышающего его законные доходы. Медведев велел Госналогслужбе и Генпрокуратуре проверить, есть ли ложь в прошлогодних декларациях чиновников. "А то как ни послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех вот такие", - сказал президент, ранее оценивший коррупцию в как минимум триллион рублей ежегодно. Согласно декларациям, многие федеральные служащие и губернаторы сильно отстают в доходах от своих жен.
"Контроль за расходами? Это нереально, я думаю, - сказала Брычева. - Несколько раз его вводили - он ни разу не прижился. Его всяческим путем обходили". Она допускает, что несоответствие богатства доходам может стать основанием для уголовного дела, но сомневается, что Россия пойдет до конца и формально поддержит 20-ю статью.
Получится абсолютно неконтролируемый передел собственности, имущества, который, в свою очередь, приведет к безграничным коррупционным возможностям. Елена Панфилова из Transparency International возражает Кремлю: "С этими аргументами тогда нам всем надо уже залезть на деревья и притвориться, что мы обезьяны. Да, страшно. Да, опасно".
В канун нового года масштаб бедствия публично признал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который воззвал к экстренным мерам и поставил в пример борьбу с гангстерами и коррумпированной полицией в США лихих 1930-х. "Никто не говорил, что борьба с системной коррупцией в системно коррумпированной стране будет белой и пушистой, не опасной и не кровавой", - считает Панфилова. Она похвалила кремлевскую концепцию многократных штрафов как альтернативу конфискации, но сомневается, что они дадут эффект в условиях, когда поражена все правоохранительная и судебная система.
"У нас коррупция приобрела формы коррупционного вымогательства. Могут возникнуть новые возможности - поделись, и мы тебе штраф поменьше выпишем", - спрогнозировала Панфилова последствия половинчатых реформ. По мнению Transparency, Россия - "системно коррумпированная страна" с кастой высокопоставленных лиц, чья неприкосновенность гарантирована круговой порукой. "Борьба будет болезненной, и она будет пугать людей, которые находятся у власти, потому что все эти ужасные слова "незаконное обогащение" и "санкции" придется применять к ближнему кругу. Мне кажется, что этого боятся в первую очередь. А уже во вторую очередь боятся передела собственности", - говорит эксперт. Правящие круги руководствуются постулатом: "коррупция не мешает экономическому росту, а нестабильность мешает", поэтому не готовы жертвовать стабильностью во имя борьбы, особенно в предвыборный период 2011 - 12 годов.
Комментарий редакции.
Мы приводим эту публикацию не с целью еще раз констатировать великий позор единой воровской России, а с целью несколько умерить пыл тех, кто все еще пытается в этой стране говорить об устойчивом лесопользовании, о демократии, об инвестициях и развитии, о законах и судебной системе. Зачем это нужно, если на самом деле работают совсем другие механизмы ? Почему бы не отпустить по домам ненужных парламентарием и министров, которые только проедают бюджет, если страна управляется все равно по понятиям, и все эти понятия и без Думы и без министров хорошо знают ? Отчего не отправить на заводы и фабрики, в попя и на фермы всех менеджеров, юристов, судей и прокуроров, инспекторов и полиционеров, если все равно народ будет делать то, что принято и что положено положенцами и смотрящими ? Если нужно уничтожить эту среду обитания вместе с ее обитателями в этом веке — давайте же управимся с этой неприятной задачей поскорей, и люди, деревья, рыбы и звери - кто останется — наконец начнут жить по разуму и смыслу. И зачем так уж беречь мифическую вертикаль, если она все равно вымрет рано или поздно, проглотив сама себя от неутолимой жадности
Рейтер, 18 января
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость