БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: МОЖЕТ, НЕ НАДО?

Кремль объяснил нежелание подписаться под ключевой статьей Конвенции ООН против коррупции страхом перед кровавым переделом собственности. Критики видят за пассивностью осознание того, что действенная борьба с пронизавшим государство разложением неизбежно пошатнет вертикаль власти. Президент Дмитрий Медведев объявил о предстоящем колоссальном повышении штрафов в попытке всплыть со дна мирового рейтинга восприятия коррупции, ежегодно составляемого Transparency International и воспринимаемого инвесторами как предупреждающий знак. Кремль планирует внести в Думу законопроект, согласно которому взятка в один миллион рублей будет чревата не только лишением свободы, но и штрафом в 100 миллионов.

"У нас есть национальная стратегия, Национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупци­онная экспертиза законодательства и подзаконных актов. Госслужащие стали декларировать свои доходы. Этим, на мой взгляд, какие-то существенные изменения и заканчиваются", - подвел Медведев неутешительные итоги своей трехлетней борьбы с коррупцией в ка­честве главы государства. Действующая под эгидой Совета Европы организация "Группа государств против коррупции" (GRECO) заявила в декабре, что Россия воплотила лишь чуть более трети реко­мендаций.

Помощник Медведева и начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева сомневает­ся, что Россия последует всем рекомен­дациям GRECO.

"Потому что, извините, рекоменда­ции не учитывают особенностей зако­нодательства Российской Федерации", - сказала она журналистам. - "Например, есть рекомендация резко снизить коли­чество лиц, обладающих публичными иммунитетами от уголовного преследо­вания. Но у нас есть конституционная норма по парламентариям, которую мы не можем в угоду кому угодно изменить".

Россия ратифицировала Конвенцию ООН, за исключением 20-й статьи, согласно которой чиновник обязан обосновать происхождение богатства, превышающего его законные доходы. Медведев велел Госналогслужбе и Ген­прокуратуре проверить, есть ли ложь в прошлогодних декларациях чиновни­ков. "А то как ни послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех вот такие", - сказал президент, ранее оценивший коррупцию в как минимум триллион рублей еже­годно. Согласно декларациям, многие федеральные служащие и губернаторы сильно отстают в доходах от своих жен.

"Контроль за расходами? Это не­реально, я думаю, - сказала Брычева. - Несколько раз его вводили - он ни разу не прижился. Его всяческим путем обходили". Она допускает, что несоот­ветствие богатства доходам может стать основанием для уголовного дела, но со­мневается, что Россия пойдет до конца и формально поддержит 20-ю статью.

Получится абсолютно неконтро­лируемый передел собственности, имущества, который, в свою очередь, приведет к безграничным коррупцион­ным возможностям. Елена Панфилова из Transparency International возражает Кремлю: "С этими аргументами тогда нам всем надо уже залезть на деревья и притвориться, что мы обезьяны. Да, страшно. Да, опасно".

В канун нового года масштаб бедствия публично признал председатель Кон­ституционного суда Валерий Зорькин, который воззвал к экстренным мерам и поставил в пример борьбу с гангстерами и коррумпированной полицией в США лихих 1930-х. "Никто не говорил, что борьба с системной коррупцией в системно коррумпированной стране будет белой и пушистой, не опасной и не кровавой", - считает Панфилова. Она похвалила кремлевскую концепцию многократных штрафов как альтерна­тиву конфискации, но сомневается, что они дадут эффект в условиях, когда поражена все правоохранительная и судебная система.

"У нас коррупция приобрела формы коррупционного вымогательства. Могут возникнуть новые возможности - по­делись, и мы тебе штраф поменьше вы­пишем", - спрогнозировала Панфилова последствия половинчатых реформ. По мнению Transparency, Россия - "систем­но коррумпированная страна" с кастой высокопоставленных лиц, чья непри­косновенность гарантирована круговой порукой. "Борьба будет болезненной, и она будет пугать людей, которые на­ходятся у власти, потому что все эти ужасные слова "незаконное обогаще­ние" и "санкции" придется применять к ближнему кругу. Мне кажется, что этого боятся в первую очередь. А уже во вторую очередь боятся передела собственно­сти", - говорит эксперт. Правящие круги руководствуются постулатом: "корруп­ция не мешает экономическому росту, а нестабильность мешает", поэтому не готовы жертвовать стабильностью во имя борьбы, особенно в предвыборный период 2011 - 12 годов.

Комментарий редакции.

Мы приводим эту публикацию не с целью еще раз констатировать великий по­зор единой воровской России, а с целью несколько умерить пыл тех, кто все еще пытается в этой стране говорить об устойчивом лесопользовании, о демократии, об инвестициях и развитии, о законах и судебной системе. Зачем это нужно, если на самом деле работают совсем другие механизмы ? Почему бы не отпустить по до­мам ненужных парламентарием и министров, которые только проедают бюджет, если страна управляется все равно по понятиям, и все эти понятия и без Думы и без министров хорошо знают ? Отчего не отправить на заводы и фабрики, в попя и на фермы всех менеджеров, юристов, судей и прокуроров, инспекторов и полиционеров, если все равно народ будет делать то, что принято и что положено положенцами и смотрящими ? Если нужно уничтожить эту среду обитания вместе с ее обитателями в этом веке — давайте же управимся с этой неприятной задачей поскорей, и люди, деревья, рыбы и звери - кто останется — наконец начнут жить по разуму и смыслу. И зачем так уж беречь мифическую вертикаль, если она все равно вымрет рано или поздно, проглотив сама себя от неутолимой жадности
 

Рейтер, 18 января

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,885 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,885 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,885 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,885 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,106 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!