РЕКИ СИБИРИ В КИТАЙСКОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

одновременно вы- полнить международные обязательства и снабдить экономику энерги

Семен Ласкин, «Новая газета»,
26 мая

Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала реальной угрозу уничтожения последних естественных рек Китая под лозунгом «зеленой возобновляемой гидроэнергетики». Впрочем, не только Китая, но и России. КНР очень нуждается в энергии: только за последние 5 лет годовое энергопотребление здесь выросло на 11%, что очень сильно насторожило мировое сообщество, озабоченное проблемой глобального потепления. И правительство Китая было вынуждено дать жесткие обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Были даже разработаны меры по снижению энергорасходов, которые, впрочем, оказались не очень-то эффективными. Решение было найдено в иной плоскости.

Считается, что одновременно выполнить международные обязательства и снабдить экономику энергией сможет строительство ГЭС, себестоимость которого в КНР низкая, а технологии развиты. По данным корпорации «Хуаддянь», к 2010 году уже построено 45 000 ГЭС, вырабатывающих 660 млрд кВт/ч в год. И планы 12-й китайской пятилетки предусматривают ускоренное развитие гидроэнергетики: суммарная установленная мощность ГЭС должна удвоиться и достичь к 2020 году 400 ГВт. Это в 8 раз больше, чем в России, и в 4 раза чем в США. До 2020 года в гидроэнергетику потребуется инвестировать 140 млрд долларов. Только беда в том, что каждая новая крупная ГЭС новый мощный источник дешевого электричества, а это, в свою очередь, провоцирует создание новых производств и порочный круг замыкается: задача снижения энергоемкости произ- водства остается нерешенной.

Стоит, правда, оговориться, что столь же амбициозные планы 11-й пятилетки были реализованы лишь на треть: например, в 2009 году только 11 из 33 проектов ГЭС было одобрено. Заслуга в том принадлежит китайским журналистам и общественным организациям, регулярно сообщавшим о проблемах и нарушениях при планировании и создании электростанций. Многие проекты так и не прошли экологическую экспертизу. Немаловажную роль в том сыграла и гипотеза ученых о том, что наполнение и сработка водохранилищ спровоцировали в свое время Сычуаньское и ряд других землетрясений.

То есть, как только в Китае решились на гласную социально-экологическую оценку проектов, несоответствие крупных ГЭС даже минимальным стандартам экологического благополучия стало очевидным. Однако в последний год китайские корпорации взяли реванш: спешно сфабриковано сразу 5 положительных заключений экспертизы на ранее отклоненные проекты гигантских ГЭС. Бурю возмущения вызывало рассмотрение Минприродой КНР вопроса о переносе границ заповедника по охране редких рыб «Сяонаньхай» на реке Янцзы «для облегчения традиционной деятельности местных общин», а по сути для высвобождения места под дополнительные гидроэлектростанции.

Большинство рек внутреннего Китая уже перекрыты плотинами, и, несмотря на политические риски, особенно лакомыми кусками видятся трансграничные речные системы. Согласно докладу Все- китайского совета по электрификации о перспективах на 12-ю пятилетку, на главном русле Амура следует построить 8 ГЭС с общей установленной мощно- стью 8200 мегаватт, несмотря на хорошо известные экологические и социальные риски. Все дело в том, что китайским корпорациям уже тесно на родине, и они осваивают реки в Индокитае, Африке, Латинской Америке, Средней Азии, участвуют в 250 проектах ГЭС в 68 странах мира. Планируют к 2020 году владеть не менее 30% мощностей ГЭС за рубежом, в том числе для импорта электричества в КНР из сопредельных стран Бирмы, России, Лаоса.

Эти «успехи» Китая за- ставили участников прошедшей недавно в Красноярске 6-й международной конференции «Реки Сибири» обратиться с письмом к главе правительства КНР г-ну Вень Цзябао: «…Мы опасаемся, что успехи в об- ласти устойчивого развития, достиг- нутые КНР в 11-й пятилетке, могут быть перечеркнуты массированным строительством ГЭС с негативными экологическими и социальными по- следствиями. Эти последствия, так же как несовершенные экологические стандарты, недостаточные социальные гарантии населению при создании ГЭС в Китае способны кардинально ухудшить шансы китайских компаний на участие в строительстве ГЭС за рубежом.

Экологически опасные проекты, такие как ка- скад ГЭС на реке Нузцян, разрушающий участок Всемирного наследия «Трехречье», переброска вод р. Хайлар в озеро Далай, ставящая под угрозу Рамсарские водно-болотные угодья, строительство газопровода «Алтай», пересекающего участок Всемирного наследия в России и национальный резерват Канас в Китае, способны существенно навредить имиджу Китая в глазах сопредельных стран и мирового сообщества». Далеко не только солидарность с китайскими коллегами побудила российских экологов написать такое письмо, но и сугубо практические соображения. Россия вступила с Китаем в «энергодиалог», суть которого в долгосрочной поставке любой энергии на экспорт.

«Новая газета во Владивостоке» недавно писала про теневые стороны экспорта энергии дальневосточных ГЭС, где цены для Китая ниже, чем для отечественных потребителей. Да и Богучанская ГЭС, часто поминаемая как «экспортная», строится с вопиющими нарушениями, без надлежащей экологической экспертизы. Самой же первой жертвой гидроэнергетической дружбы с Китаем может стать озеро Байкал. Вернее водохранилище компании «Иркутскэнерго», которое мы по старинке называем «озеро Байкал». Ни одна рыба уже не поднимется вверх по Ангаре до Байкала: он отрезан тремя плотинами от вод Енисея и Арктики. Колебания уровня озера зависят от режима эксплуатации Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, работающих в компенсационном режиме.

Подпор от Иркутской ГЭС, построенной еще в 1960 г., распростра- нился на озеро, повысив его уровень в среднем на 1 метр по сравнению с естественным, а природный режим колебаний озера был искажен. В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 1400 км при- брежных территорий, переселено 17 тыс. человек, в Байкал смыты многие сотни километров берегов. Под угрозой находятся некоторые чудеса природы: Посольские косы, например, или дельта реки Селенга, сократилась численность многих видов рыб. Отчасти осознав масштабы разрушений, Правительство России в 2001 году приняло постановление № 234, ограни- чивающее амплитуду колебаний Байкала, вызванных работой ГЭС диапазоном высот 1 метр.

Это сгладило остроту проблемы, но не решило ее полностью. Компания «Евросибэнерго» (часть холдинга «БазЭл»), что контролирует все крупные ГЭС на Ангаре, активно лоббирует отмену этих ограничений. Неудивительно: им светят очень боль- шие деньги. Так, увеличение диапазона колебаний озера всего на полметра даст гидроузлу Иркутской ГЭС возможность дополнительно вырабатывать 1 млрд кВт/ч в многоводные годы и около 6 млрд кВт/ч с учетом расположенных ниже-Братской и Усть-Илимской ГЭС, а также ускорить наполнение водохранилища Богучанской ГЭС и способствовать скорейшему ее вводу в эксплуатацию.

А гигантский рынок сбыта Китай. Тут еще «Евросибэнерго» никак не удается провести IPO на Гонконгской бирже уже дважды переносились сроки по причине недостаточного интереса инвесторов, главным из которых должен стать китайский гидроэнергетический гигант Yangtze Power, уже создавший с «Евросибэнерго» совместное пред- приятие YES Energy для строительства в России ГЭС и ТЭС общей мощностью 10 ГВт. Эта электроэнергия предназначается как для российского рынка, так и для экспорта в Китай. Новая попытка провести IPO в Гонконге возможна осенью. И перспектива сотрудничества с «Евросибэнерго» станет куда притягательнее для китайских партнеров и инвесторов, если объем воды, доступной для использования Ангарским каскадом из 3, а в перспективе и 6 ГЭС, в одночасье будет увеличен на 15 кубических километров. Олег Дерипаска и его подчиненные неоднократно обращались к властям с просьбой дать им «еще полметра Байкала» ввиду маловодья, катастрофы на СШ ГЭС или под любым иным предлогом. Необходимость спешного заполнения «Богучанки» дает прекрасный предлог для очередной уступки.

И премьер Путин уже дважды велел своим подчиненным «разобраться» с этим вопросом. Вот уже полгода менеджеры компаний «БазЭл», «Евросибэнерго» и « En+» ведут масштабную пропагандистскую кам- панию, обещая спасти мир от китайских парниковых газов с помощью строительства «экспортных» ГЭС в России. При этом не желая обсуждать масштабный экологический и социальный ущерб, ко- торым чревата каждая крупная ГЭС. Так мы, сами о том не догадываясь, вместе с китайским народом вступаем в их 12-ю пятилетку и срочно должны приложить все усилия, чтобы российско-китайский план ГОЭЛРО состоялся, попутно уничтожив наши реки и озера.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,381 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!