ПОЛПРЕД – ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ

Экологическая библиотека - ПОЛПРЕД – ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ

Несмотря на стоящие в регионе 30-ти градусные морозы, по семи городам СФО прокатилась волна протестов под общим названием «За чистый воздух в Сибири». В ней участвовало множество организаций, от экологических до политических. Всех объединили общие проблемы, стоящие перед жителями Сибири и полное нежелание чиновников слышать и исполнять волю народа. Самая массовая акция протеста прошла в Новокузнецке. Организованная в виде экологического марша, она закончилась митингом против строительства завода по производству ферросилико-марганца. В нем приняло участие более 600 человек. Не менее внушительной была акция протеста в Омске, где на улицы вышло более 400 человек. В Междуреченске протестующими под обращением к региональным властям было собрано более 1000 подписей. В Томске и Красноярске состоялись пикеты. В Новосибирске инициативную группу экологов и общественников принял полпред в СФО Виктор Толоконский.

Отдельно стоит отметить действия полиции г. Кемерово. В тот момент, когда мы мирно пили чай у полпреда и обсуждали вопросы общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в регионе, полиция этого города выкручивала руки молодой девушке, организовавшей одиночный пикет под лозунгом «За лес, за воду, за нашу природу!». До ночи Надю продержали в отделении, после чего отпустили, предварительно составив протокол об административном правонарушении. Во время нашего разговора с полпредом удалось поднять все темы, волнующие жителей городов Сибири присоединившихся к акциям протеста, и почти по каждому из вопросов получить развернутые комментарии. Прежде всего, мы обсудили вопрос завоза ядерных отходов на территорию СФО. Полпред поддержал нашу обеспокоенность безопасностью транспортировки и хранения ядерных отходов и заявил, что сам был удивлен решением Росатома о запуске подобного хранилища в непосредственной близости от Красноярска. Конечно, возникает вопрос – почему, зная о готовящемся запуске хранилища ядерных отходов и являясь его противником, В.А. Толоконский ничего не сделал, чтобы остановить строительство и запуск опасного объекта. Полпред, правда, обещал написать письмо в Росатом и запросить всю необходимую информацию по данному проекту, в том числе и о гарантиях экологической безопасности для жителей Красноярска.

 

Однако, он не обещал остановить ввоз радиоактивных отходов в Сибирь в принципе, так что с этим нам предстоит длительная борьба. Намного лучше обстоят дела со строительством Красноярского завода по производству ферросиликомарганца. Виктор Толоконский подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского Края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта. То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся, и последний пообещал досконально разобраться в ситуации. В случае невозможности решения экологических вопросов, опасное производство, как нас заверили, будет остановлено. Мы, в свою очередь, подчеркнули нашу позицию о необходимости выноса вредных производств за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние. По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию Усинского месторождения бессмысленной. Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта. Что же касается строительства кремниевого завода в г. Омске, по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска проекта, и в ближайшее время этого также не произойдет. Тем не менее полпред обещал досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ. Отдельно экологи обсудили вопросы общественного контроля над соблюдением экологического законодательства. Виктор Толоконский предложил создать совет при полпредстве, включив туда активистов-общественников и экологов. После окончания встречи Толоконскому вручили письмо с требованиями, согласованными организаторами акций протеста.

 

Мы не испытываем иллюзий по поводу нашей встречи, но если хоть одна из озвученных в обращении проблем будет решена, это уже будет большая победа. Важно, что участники акций протеста в разных городах региона смогли договориться и объединить усилия. Думаю, эта акция положит начало долгосрочному сотрудничеству экологов и общественников Сибири. ПОЛПРЕД – ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ Несмотря на стоящие в регионе 30-ти градусные морозы, по семи городам СФО прокатилась волна протестов под общим названием «За чистый воздух в Сибири». В ней участвовало множество организаций, от экологических до политических. Всех объединили общие проблемы, стоящие перед жителями Сибири и полное нежелание чиновников слышать и исполнять волю народа. Самая массовая акция протеста прошла в Новокузнецке. Организованная в виде экологического марша, она закончилась митингом против строительства завода по производству ферросиликомарганца. В нем приняло участие более 600 человек. Не менее внушительной была акция протеста в Омске, где на улицы вышло более 400 человек. В Междуреченске протестующими под обращением к региональным властям было собрано более 1000 подписей. В Томске и Красноярске состоялись пикеты. В Новосибирске инициативную группу экологов и общественников принял полпред в СФО Виктор Толоконский.

Варвара Иванова, 1 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!