- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПОЛПРЕД – ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несмотря на стоящие в регионе 30-ти градусные морозы, по семи городам СФО прокатилась волна протестов под общим названием «За чистый воздух в Сибири». В ней участвовало множество организаций, от экологических до политических. Всех объединили общие проблемы, стоящие перед жителями Сибири и полное нежелание чиновников слышать и исполнять волю народа. Самая массовая акция протеста прошла в Новокузнецке. Организованная в виде экологического марша, она закончилась митингом против строительства завода по производству ферросилико-марганца. В нем приняло участие более 600 человек. Не менее внушительной была акция протеста в Омске, где на улицы вышло более 400 человек. В Междуреченске протестующими под обращением к региональным властям было собрано более 1000 подписей. В Томске и Красноярске состоялись пикеты. В Новосибирске инициативную группу экологов и общественников принял полпред в СФО Виктор Толоконский.
Отдельно стоит отметить действия полиции г. Кемерово. В тот момент, когда мы мирно пили чай у полпреда и обсуждали вопросы общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в регионе, полиция этого города выкручивала руки молодой девушке, организовавшей одиночный пикет под лозунгом «За лес, за воду, за нашу природу!». До ночи Надю продержали в отделении, после чего отпустили, предварительно составив протокол об административном правонарушении. Во время нашего разговора с полпредом удалось поднять все темы, волнующие жителей городов Сибири присоединившихся к акциям протеста, и почти по каждому из вопросов получить развернутые комментарии. Прежде всего, мы обсудили вопрос завоза ядерных отходов на территорию СФО. Полпред поддержал нашу обеспокоенность безопасностью транспортировки и хранения ядерных отходов и заявил, что сам был удивлен решением Росатома о запуске подобного хранилища в непосредственной близости от Красноярска. Конечно, возникает вопрос – почему, зная о готовящемся запуске хранилища ядерных отходов и являясь его противником, В.А. Толоконский ничего не сделал, чтобы остановить строительство и запуск опасного объекта. Полпред, правда, обещал написать письмо в Росатом и запросить всю необходимую информацию по данному проекту, в том числе и о гарантиях экологической безопасности для жителей Красноярска.
Однако, он не обещал остановить ввоз радиоактивных отходов в Сибирь в принципе, так что с этим нам предстоит длительная борьба. Намного лучше обстоят дела со строительством Красноярского завода по производству ферросиликомарганца. Виктор Толоконский подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского Края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта. То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся, и последний пообещал досконально разобраться в ситуации. В случае невозможности решения экологических вопросов, опасное производство, как нас заверили, будет остановлено. Мы, в свою очередь, подчеркнули нашу позицию о необходимости выноса вредных производств за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние. По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию Усинского месторождения бессмысленной. Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта. Что же касается строительства кремниевого завода в г. Омске, по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска проекта, и в ближайшее время этого также не произойдет. Тем не менее полпред обещал досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ. Отдельно экологи обсудили вопросы общественного контроля над соблюдением экологического законодательства. Виктор Толоконский предложил создать совет при полпредстве, включив туда активистов-общественников и экологов. После окончания встречи Толоконскому вручили письмо с требованиями, согласованными организаторами акций протеста.
Мы не испытываем иллюзий по поводу нашей встречи, но если хоть одна из озвученных в обращении проблем будет решена, это уже будет большая победа. Важно, что участники акций протеста в разных городах региона смогли договориться и объединить усилия. Думаю, эта акция положит начало долгосрочному сотрудничеству экологов и общественников Сибири. ПОЛПРЕД – ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ Несмотря на стоящие в регионе 30-ти градусные морозы, по семи городам СФО прокатилась волна протестов под общим названием «За чистый воздух в Сибири». В ней участвовало множество организаций, от экологических до политических. Всех объединили общие проблемы, стоящие перед жителями Сибири и полное нежелание чиновников слышать и исполнять волю народа. Самая массовая акция протеста прошла в Новокузнецке. Организованная в виде экологического марша, она закончилась митингом против строительства завода по производству ферросиликомарганца. В нем приняло участие более 600 человек. Не менее внушительной была акция протеста в Омске, где на улицы вышло более 400 человек. В Междуреченске протестующими под обращением к региональным властям было собрано более 1000 подписей. В Томске и Красноярске состоялись пикеты. В Новосибирске инициативную группу экологов и общественников принял полпред в СФО Виктор Толоконский.
Варвара Иванова, 1 февраля
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Дальневосточном федеральном округе создана Межведомственная комиссия по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности. Распоряжением от 5 июля №35 полномочный представитель Президента РФ в ДФО утвердил положение о комиссии, ее состав и план работы. Комиссия призвана вырабатывать меры и механизмы,...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: