ЭПИДЕМИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ БЕЗЗАКОНИЯ

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общественное движение «Архнадзор» направили совместное письмо в Мини­стерство юстиции против проекта приказа Минрегиона, который позволяет вести строительные работы до получения разрешения на строительство. WWF и «Архнадзор» просят Министра юстиции РФ Александра Коновалова отказать Министерству региональ­ного развития в регистрации проекта приказа как противореча­щего действующему законодательству.

Минрегион опубликовал на сайте проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строитель­ства, реконструкции, капитального ремонта объектов капи­тального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство». В случае утверждения приказа подготовительные работы для строительства, включенные в перечень, можно будет вести без получения разрешения на строительство. В состав перечня предлагается включить такие виды работ как «освобождение участков от деревьев и кустар­ников», «разведочное бурение», «геодезические разбивочные работы для строительства», «понижение уровня грунтовых вод и водоотведение (дренажи и водоотливы) на строительной площадке», «бурение и обустройство скважин».

WWF России и «Архнадзор» заявляют, что приказ лега­лизирует действия застройщиков, которые сейчас являются незаконными и могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России. Организации перечисляют в письме к Министру юстиции статьи Градостроительного Кодекса Российской Федерации, которым противоречит проект приказа Минрегиона. «Особую тревогу вызывает не­получения разрешения на строительство, - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. — В практике работы природоохранных и градозащитных организаций зафиксированы многочисленные факты неза­конного уничтожения зеленых насаждений, сноса и повреж­дения объектов, имеющих историко-культурную ценность, до получения разрешения на строительство».

Комментарий редакции.

Надо признать, модель поведения по отношению к за­конам и гражданам чиновники нашли весьма эффективную. Нормативные документы принимаются в том виде, в каким они нужны и удобны для создания еще одного источники на­живы за счет окружающей среды, или для легализации давно существующего, но неудобного из-за постоянных скандалов с неугомонным населением и экологами. Принято, подписано, зарегистрировано, поскольку и приниматели, и подписанты, и регистраторы все свои в доску. А там — воюй, народ, судись, собирай подписи и пиши челобитные. Даже если они достигнут цели и придется документ отменять, или исправлять (это отдельное искусство), годик-другой по меньшей мере можно делать что хочешь.

И главное — то, что будет сделано по этому, пусть и отмененному позже документу, уже не восстановишь, дело сделано. Лес вырублен, дом построен, котлован вырыт, трасса проложена, скважина пробурена. Видел ли кто-нибудь, кроме разве что домов в злосчастном московском «Речнике», чтобы сносили, высаживали, закапывали, разбирали то, что сделано незаконно?
 

WWF России, 6 апреля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!