ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

WWF России передал первому заместителю министра МВД РФ Александру Горовому во время его визита во Владивосток материалы о бездействии правоохранительных органов в сфере расследования незаконных рубок. В переданных материалах приводятся факты затягивания дел по значительным незаконным рубкам, возможной причастности следователей к нелегальной рубке леса, халатного проведения следственных действий, возвращения изъятых орудий преступления - тракторов, бензопил. Необходимость передачи указанных материалов замминистру МВД РФ была продиктована откровенными отписками, полученными WWF России в ответ на многократные обращения по данной проблеме в УМВД по Приморскому краю.

«Незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях это уже не просто некая совокупность правонарушений, а система, возникшая в лесу на месте развалившегося государственного лесоуправления. Лесные декларации и договоры купли-продажи во многих районах стали просто инструментом для легализации незаконно заготовленной древесины», - считает руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

Данный вывод базируется на результатах работы по выявлению и анализу фактов нарушения лесного законодательства на юге Дальнего Востока, проводившейся сотрудниками Амурского филиала WWF России на протяжении 2009–2011 годов совместно с представителями охотнадзора, лесного контроля и правоохранительных органов. Объем выявленных с участием WWF незаконных рубок в разные годы составлял 10–20% от общего объема нелегальных рубок, выявленных всеми службами на территории Приморского края.

В то же время, низкая эффективность государственного лесного контроля приводит к тому, что официально выявляется лишь незначительная часть незаконных рубок. Реальное же представление о масштабах лесного воровства могут дать результаты сравнения объемов экспортированной древесины с официально разрешенными объемами заготовки. В соответствии с ними, ежегодно в Приморском крае вырубается в 2-4 раза больше дуба и ясеня, чем значится в разрешительных документах. Организаторы незаконных рубок (не «бригадиры», а руководители компаний) и китайские торговцы древесиной зарабатывают сотни миллионов долларов. «К сожалению, собранные нами факты свидетельствуют, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев также стали частью данной системы.

Проведенный нами анализ расследований уголовных дел по статье 260 УК РФ в Приморском крае показал, что в основном в суд передаются дела в отношении лиц, участвовавших в незначительных по объему и причиненному ущербу незаконных рубках (т.н. «колхозников», срубивших в течение дня 1-10 деревьев рядом со своими домами). При этом дела по «выкошенным» в течение 2-6 месяцев гектарам леса остаются «темными» и благополучно приостанавливаются.

Изменить ситуацию не могут ни наши многократные обращения по таким фактам в правоохранительные органы, ни их широкое освещение в средствах массовой информации», - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолий Кабанец. За последние десять лет известно лишь об одном факте передачи в суд и вынесении обвинительного заключения по уголовному делу о незаконной рубке, в котором фигурировал значительный объем древесины порядка 1000 кбм древесины кедра корейского в 2007 г. Но и этот прецедент стал возможен лишь благодаря пристальному вниманию СМИ, Всемирного фонда природы и последовавшему вмешательству Природоохранной прокуратуры и лично начальника УВД Приморского края. С тех пор основная масса незаконных рубок с объемами более 1 – 2 тысяч м. куб остаются нераскрытыми, темными. Характерной иллюстрацией является реакция на показ 21 мая 2010 г. по каналу «Россия» в передаче «Специальный корреспондент» фильма «Темный лес», значительная часть которого была посвящена ситуации с незаконными рубками в Приморском крае.

Несмотря на громкий общественный резонанс, лица, ответственные за показанные в фильме широкомасштабные незаконные рубки в защитных лесах вдоль р. Арму (Красноар- мейский район, Рощинское лесничество), до сих пор не понесли наказания, хотя в материалах уголовных дел имеются прямые доказательства их виновности. Более того, до настоящего времени даже не определен официальный объем данных рубок! Еще более удивительно, что следователя Н.Капустину, которая вела данные уголовные дела (№№788708 и 788808), повысили в должности и звании.

Возможно, что организаторы незаконных рубок на реке Арму и в заказнике «Таежный» до сих пор не понесли никакой ответственности потому, что были либо хорошими знакомыми начальника следственного отделения Красноармейского УМВД, либо, как один из них, и вовсе мужем следователя данного отделения. «Многочисленные факты так называемых «расследований» уголовных дел по статье 260 УК РФ формируют мнение, что в скором времени адвокаты могут остаться без работы по «лесным делам», так как за них многие действия выполняют сами следователи», - с горькой иронией говорит А.Кабанец. WWF России надеется, что личное вмешательство замминистра МВД РФ поможет исправить положение дел в Приморье с расследованием уголовных дел по незаконным рубкам.

WWF России, 21 марта

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями. 20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 1 день назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал