- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
WWF России передал первому заместителю министра МВД РФ Александру Горовому во время его визита во Владивосток материалы о бездействии правоохранительных органов в сфере расследования незаконных рубок. В переданных материалах приводятся факты затягивания дел по значительным незаконным рубкам, возможной причастности следователей к нелегальной рубке леса, халатного проведения следственных действий, возвращения изъятых орудий преступления - тракторов, бензопил. Необходимость передачи указанных материалов замминистру МВД РФ была продиктована откровенными отписками, полученными WWF России в ответ на многократные обращения по данной проблеме в УМВД по Приморскому краю.
«Незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях это уже не просто некая совокупность правонарушений, а система, возникшая в лесу на месте развалившегося государственного лесоуправления. Лесные декларации и договоры купли-продажи во многих районах стали просто инструментом для легализации незаконно заготовленной древесины», - считает руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов.
Данный вывод базируется на результатах работы по выявлению и анализу фактов нарушения лесного законодательства на юге Дальнего Востока, проводившейся сотрудниками Амурского филиала WWF России на протяжении 2009–2011 годов совместно с представителями охотнадзора, лесного контроля и правоохранительных органов. Объем выявленных с участием WWF незаконных рубок в разные годы составлял 10–20% от общего объема нелегальных рубок, выявленных всеми службами на территории Приморского края.
В то же время, низкая эффективность государственного лесного контроля приводит к тому, что официально выявляется лишь незначительная часть незаконных рубок. Реальное же представление о масштабах лесного воровства могут дать результаты сравнения объемов экспортированной древесины с официально разрешенными объемами заготовки. В соответствии с ними, ежегодно в Приморском крае вырубается в 2-4 раза больше дуба и ясеня, чем значится в разрешительных документах. Организаторы незаконных рубок (не «бригадиры», а руководители компаний) и китайские торговцы древесиной зарабатывают сотни миллионов долларов. «К сожалению, собранные нами факты свидетельствуют, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев также стали частью данной системы.
Проведенный нами анализ расследований уголовных дел по статье 260 УК РФ в Приморском крае показал, что в основном в суд передаются дела в отношении лиц, участвовавших в незначительных по объему и причиненному ущербу незаконных рубках (т.н. «колхозников», срубивших в течение дня 1-10 деревьев рядом со своими домами). При этом дела по «выкошенным» в течение 2-6 месяцев гектарам леса остаются «темными» и благополучно приостанавливаются.
Изменить ситуацию не могут ни наши многократные обращения по таким фактам в правоохранительные органы, ни их широкое освещение в средствах массовой информации», - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолий Кабанец. За последние десять лет известно лишь об одном факте передачи в суд и вынесении обвинительного заключения по уголовному делу о незаконной рубке, в котором фигурировал значительный объем древесины порядка 1000 кбм древесины кедра корейского в 2007 г. Но и этот прецедент стал возможен лишь благодаря пристальному вниманию СМИ, Всемирного фонда природы и последовавшему вмешательству Природоохранной прокуратуры и лично начальника УВД Приморского края. С тех пор основная масса незаконных рубок с объемами более 1 – 2 тысяч м. куб остаются нераскрытыми, темными. Характерной иллюстрацией является реакция на показ 21 мая 2010 г. по каналу «Россия» в передаче «Специальный корреспондент» фильма «Темный лес», значительная часть которого была посвящена ситуации с незаконными рубками в Приморском крае.
Несмотря на громкий общественный резонанс, лица, ответственные за показанные в фильме широкомасштабные незаконные рубки в защитных лесах вдоль р. Арму (Красноар- мейский район, Рощинское лесничество), до сих пор не понесли наказания, хотя в материалах уголовных дел имеются прямые доказательства их виновности. Более того, до настоящего времени даже не определен официальный объем данных рубок! Еще более удивительно, что следователя Н.Капустину, которая вела данные уголовные дела (№№788708 и 788808), повысили в должности и звании.
Возможно, что организаторы незаконных рубок на реке Арму и в заказнике «Таежный» до сих пор не понесли никакой ответственности потому, что были либо хорошими знакомыми начальника следственного отделения Красноармейского УМВД, либо, как один из них, и вовсе мужем следователя данного отделения. «Многочисленные факты так называемых «расследований» уголовных дел по статье 260 УК РФ формируют мнение, что в скором времени адвокаты могут остаться без работы по «лесным делам», так как за них многие действия выполняют сами следователи», - с горькой иронией говорит А.Кабанец. WWF России надеется, что личное вмешательство замминистра МВД РФ поможет исправить положение дел в Приморье с расследованием уголовных дел по незаконным рубкам.
WWF России, 21 марта
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
Новосибирский Университет готовится вырубить лучший лес Академгородка при имеющейся альтернативной площадке с менее ценными насаждениями.
20 – 21 ноября 2010 года Новосибирский Государственный Университет планирует начать рубить коренной приобский ленточный бор на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта. 3 ноября 2010 года была начата...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,464 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,464 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,464 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,464 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,043 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 27.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: