НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ

Внимание к вопросам экологии при освоении Континентального шельфа России будет усиливаться. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Международной конференции "Шельф северных морей - 2010", состоявшейся на минувшей неделе в Норвегии. Замминистра отметил, что катастрофа в Мексиканском заливе лишний раз показала, насколько природа беззащитна перед человеком и подчеркнул, что в условиях Арктики с ее многолетними льдами куда меньшие катастрофы грозят обернуться серьезной бедой.

Донской сообщил, что Минприроды подготовило проект федерального закона, направленный на сохранение морской среды и защиту от нефтяного загрязнения. Законопроект предусматривает обязательства компаний по фи­нансовому обеспечению профилактических мероприятий, включая возмож­ность страхования риска наступления негативных последствий при освоении шельфа. Как говорится в официальном сообщении Министерства, согласно законопроекту недропользователи, осуществляющие работы на шельфе, должны иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), необходимые средства и силы для устранения воз­можных негативных экологических последствий.
Людмила Колбина, журнал «Эксперт Урал».

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) поражают воображение любо­го, в первый раз их увидевшего: один только вращающийся пропеллер диа­метром 100 метров чего стоит. Мачта, на которой он крепится, должна быть еще выше — диаметр ротора плюс безопасный минимум в пять метров. Но основной минус горизонтально-осевых ВЭУ пропеллерного типа — они всегда должны ловить ветер. Чем мощнее установка, тем мощнее требуется при­вод. Причем он не с ходу разворачива­ет ветроколесо, система управления должна «подумать»: понять, откуда ветер, оценить, стабилен он или нет. Да и сам разворот колеса 100 метров в диаметре немало электроэнергии требует.

Мой собеседник, главный кон­структор одного из направлений ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Вале­рий Кривоспицкий, на критику имеет полное право: сам раньше проектировал такие. А потом стал руководителем ра­бот по созданию принципиально новой конструкции — ВЭУ с вертикально- осевым ротором типа «Н-Дарье». Са­мую маленькую разборную установку мощностью 1 кВт ценой в несколько сотен тысяч рублей можно перевозить хоть на автомобиле, хоть на верблюде. Высота ее в зависимости от ветровой обстановки может меняться от 6 до 12 метров. В конце года ГРЦ готовится впервые в мире начать серийное про­изводство — полсотни автономных ВЭУ с вертикально-осевым ротором и различной мощностью. Проектиров­щиков подгоняют потребители — все ждут ветряки. Скопилась масса заявок со всей России и многих европейских стран. ГРЦ готовит уже и следующий проект — автономную ветроэлектро- станцию мощностью 300 кВт на базе вертикально-осевых агрегатов нового поколения. Она позволит значительно увеличить количество вырабатываемой энергии.
— Вы критикуете традиционные установки (ось вращения ротора гори­зонтальна, пропеллер поворачивается на ветер), но во всем мире распростра­нен именно этот тип.

Вслухти, 30 августа

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,986 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!