С УВАЖЕНИЕМ К КОРЕННЫМ НАРОДАМ

В Хабаровском крае впер­вые заключено соглашение о социально-экономическом со­трудничестве между Ассоциацией коренных малочисленных народов и промышленной компанией ОАО "Полиметалл". В рамках соглаше­ния будут определены актуальные потребности и направления раз­вития общин коренных малочис­ленных народов при разработке и реализации целевых программ по оказанию адресной социально- экономической помощи. Главная задача таких программ - достиже­ние и поддержание стабильного социально-экономического раз­вития, сохранения культурного по­тенциала, поддержке промыслов и ремесел КМНС

Хабаровского края, проживаю­щих в Охотском, Аяно-Майском и районе им. Полины Осипенко.

ОАО "Полиметалл" берет на себя обязательства оказывать помощь в решении вопросов здравоохранения, образования, обеспечения трудовой занятости коренного населения, поддерж­ке традиционных промыслов и ремесел. Это первая из промыш­ленных компаний края, которая демонстрирует цивилизованный уровень отношений с корен­ным населением, на территории проживания которого компания осуществляет свою деятельность. Накануне подписания Соглашения Губернатор Вячеслав Шпорт вру­чил почетный знак "За заслуги" генеральному директору ОАО

"Полиметалл" Виталию Не- сису. Этой награды глава круп­нейшей горнорудной компании страны был удостоен за большой вклад в социально-экономическое развитие всего Хабаровского края. Как известно, дочернее предприятие "Полиметалла" - "Охотская горно-геологическая компания" - ведет деятельность в Охотском районе, разрабатывает месторождения Хаканджинское и Юрьевское. Здесь созданы рабочие места, идут стабильные отчисления в районный и краевой бюджеты. Кроме того, в настоя­щее время "Полиметалл" ведет строительство гидрометаллурги­ческого комбината в Амурске и горно-обогатительной фабрики на месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко.

Д.Г. Замолодчиков, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

За истекшее десятилетие направление экономи­ческой науки, связанное с оценкой экосистемных услуг, получило значительное развитие. Имеются примеры использования методов оценки экоси­стемных услут при принятии решений в области природопользования на локальном и региональ­ном уровнях. Однако масштабного встраивания в практику национального природопользования, способного сместить приоритеты и обеспечить устойчивое развитие природно-территориальных комплексов России, пока не происходит. Большей частью, решения об организации особо охраняемых природных территорий принимаются администра­тивным способом на основе традиционного компо­нентного обоснования. В конфликтных ситуациях, как правило, преимущество отдается интересам традиционной экономики. Структуры ООПТ функ­ционируют в условиях скудного финансирования, что, в свою очередь, стимулирует незаконные формы поиска средств за счет охраняемых видов, имеющих рыночную стоимость. Система штрафов фиксирует лишь очевидные случаи ущерба природным систе­мам и не может компенсировать снижение объемов экосистемных услуг при экспансии национальной экономики.

Кардинальным решением проблемы мог бы стать национальный рынок экосистемных услуг. Разработаны критерии отнесения хозяйствующих субъектов к числу доноров такого рынка, при этом мелкий и частично средний бизнес от обязатель­ного участия в нем освобождены. Для каждого хозяйствующего субъекта установлен базовый уровень воздействия на окружающую среду. При его расчете принимаются во внимание размеры выбросов всех загрязняющих веществ, объемы изымаемых природных ресурсов, занимаемые площади. Организована система мониторинга воздействий на окружающую среду и правила оценки этих воздействий в специальных единицах (ЕВ). Базовые уровни считаются допустимыми для данного субъекта на продолжительное время в будущем. При их превышении компания должна приобрести на него права одним из трех способов: 1) купить дополнительные ЕВ у государства по фиксированной стоимости; 2) купить сэконом­ленные ЕВ у других компаний, которые за счет совершенствования технологий и структуры производства снизили воздействие на окружаю­щую среду; 3) купить единицы компенсации у акцепторов рынка экосистемных услуг. Из пункта 2 следует, что хозяйствующий субъект, снижая уровни воздействия на окружающую среду, может быть и акцептором рынка.

Главными акцепторами такого рынка явля­ются администрации проектов по улучшению состояния окружающей среды. Это могут быть организация ООПТ, лесовосстановление, совер­шенствование лесоуправления, реинтродукция исчезнувших видов и так далее. Разработаны ме­тоды, позволяющие оценить компенсационную стоимость любого из проектов для окружающей среды в единицах компенсации (ЕК). Роль адми­нистрации проектов могут играть региональные и территориальные органы природопользования и охраны природы, руководство действующих ООПТ, неправительственные организации и инициативные группы граждан. Разработана и действует система мониторинга выполнения проектов.

С одной стороны, такой рынок создает пря­мые стимулы для инновационного развития производств, поскольку допускает экономиче­ское поощрение технологического прогресса (возможность продажи сэкономленных ЕВ). С другой, он дает возможность эффективной ком­пенсации воздействий на окружающую среду тем предприятиям, деятельность которых в этом отношении либо слишком дорогостояща, либо отстает от развития производства. Улучшение экологической обстановки в районах осуществле­ния таких проектов очевидно. Образуется ниша и для представителей гражданского общества. Роль государства в этой системе следует свести к установке правил и, возможно, организации мониторинга - в этом случае проявится свойство рынка как саморегулирующейся системы.

Представленная картина национального рынка экосистемных услуг пока выглядит гипо­тетической, однако достаточно вспомнить, что еще лет 20 назад сочетание «углеродный рынок» также казалось фантастическим. Сейчас этот термин уже никого не удивляет, а мировой оборот углеродных рынков в 2008 г . составлял около $ 125 млрд. Национальный углеродной рынок сле­дует признать оптимальной стартовой позицией для будущего рынка экосистемных услуг. Задача облегчается наличием действующих зарубежных примеров. Сегодня система торговли квотами охватывает 11000 предприятий, на долю которых приходится 50% европейских выбросов CO2 и 40% всех парниковых газов. Предприятия могут свободно продавать неиспользованные квоты и покупать недостающие у других, накапливать и переносить их на последующие периоды. При этом, компании сами решают - сокращать ли выбросы или покупать разрешения на их пре­вышение. В последнем случае предприятия под­вергаются штрафу в размере 100 евро за 1 т С02. Уровень углеродных цен варьирует в пределах 10-30 евро за 1 т CO2 , что значительно меньше размера штрафа.

Опыт, накопленный при создании и развитии ЕСТК, можно использовать при формировании российского углеродного рынка. В частности, это принятие нормативной базы на государственном уровне, внимание к вопросам мониторинга и верификации отчетности по выбросам и т. д. Глав­ным отличием должен стать допуск проектов по усилению поглощению углерода лесами и иными территориальными системами. Это послужит свидетельством того, что экологическая состав­ляющая начинает получать адекватное отражение в приоритетах развития страны.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ, 1 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!