Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Хабаровском крае впервые заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Ассоциацией коренных малочисленных народов и промышленной компанией ОАО "Полиметалл". В рамках соглашения будут определены актуальные потребности и направления развития общин коренных малочисленных народов при разработке и реализации целевых программ по оказанию адресной социально- экономической помощи. Главная задача таких программ - достижение и поддержание стабильного социально-экономического развития, сохранения культурного потенциала, поддержке промыслов и ремесел КМНС
Хабаровского края, проживающих в Охотском, Аяно-Майском и районе им. Полины Осипенко.
ОАО "Полиметалл" берет на себя обязательства оказывать помощь в решении вопросов здравоохранения, образования, обеспечения трудовой занятости коренного населения, поддержке традиционных промыслов и ремесел. Это первая из промышленных компаний края, которая демонстрирует цивилизованный уровень отношений с коренным населением, на территории проживания которого компания осуществляет свою деятельность. Накануне подписания Соглашения Губернатор Вячеслав Шпорт вручил почетный знак "За заслуги" генеральному директору ОАО
"Полиметалл" Виталию Не- сису. Этой награды глава крупнейшей горнорудной компании страны был удостоен за большой вклад в социально-экономическое развитие всего Хабаровского края. Как известно, дочернее предприятие "Полиметалла" - "Охотская горно-геологическая компания" - ведет деятельность в Охотском районе, разрабатывает месторождения Хаканджинское и Юрьевское. Здесь созданы рабочие места, идут стабильные отчисления в районный и краевой бюджеты. Кроме того, в настоящее время "Полиметалл" ведет строительство гидрометаллургического комбината в Амурске и горно-обогатительной фабрики на месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко.
Д.Г. Замолодчиков, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН
За истекшее десятилетие направление экономической науки, связанное с оценкой экосистемных услуг, получило значительное развитие. Имеются примеры использования методов оценки экосистемных услут при принятии решений в области природопользования на локальном и региональном уровнях. Однако масштабного встраивания в практику национального природопользования, способного сместить приоритеты и обеспечить устойчивое развитие природно-территориальных комплексов России, пока не происходит. Большей частью, решения об организации особо охраняемых природных территорий принимаются административным способом на основе традиционного компонентного обоснования. В конфликтных ситуациях, как правило, преимущество отдается интересам традиционной экономики. Структуры ООПТ функционируют в условиях скудного финансирования, что, в свою очередь, стимулирует незаконные формы поиска средств за счет охраняемых видов, имеющих рыночную стоимость. Система штрафов фиксирует лишь очевидные случаи ущерба природным системам и не может компенсировать снижение объемов экосистемных услуг при экспансии национальной экономики.
Кардинальным решением проблемы мог бы стать национальный рынок экосистемных услуг. Разработаны критерии отнесения хозяйствующих субъектов к числу доноров такого рынка, при этом мелкий и частично средний бизнес от обязательного участия в нем освобождены. Для каждого хозяйствующего субъекта установлен базовый уровень воздействия на окружающую среду. При его расчете принимаются во внимание размеры выбросов всех загрязняющих веществ, объемы изымаемых природных ресурсов, занимаемые площади. Организована система мониторинга воздействий на окружающую среду и правила оценки этих воздействий в специальных единицах (ЕВ). Базовые уровни считаются допустимыми для данного субъекта на продолжительное время в будущем. При их превышении компания должна приобрести на него права одним из трех способов: 1) купить дополнительные ЕВ у государства по фиксированной стоимости; 2) купить сэкономленные ЕВ у других компаний, которые за счет совершенствования технологий и структуры производства снизили воздействие на окружающую среду; 3) купить единицы компенсации у акцепторов рынка экосистемных услуг. Из пункта 2 следует, что хозяйствующий субъект, снижая уровни воздействия на окружающую среду, может быть и акцептором рынка.
Главными акцепторами такого рынка являются администрации проектов по улучшению состояния окружающей среды. Это могут быть организация ООПТ, лесовосстановление, совершенствование лесоуправления, реинтродукция исчезнувших видов и так далее. Разработаны методы, позволяющие оценить компенсационную стоимость любого из проектов для окружающей среды в единицах компенсации (ЕК). Роль администрации проектов могут играть региональные и территориальные органы природопользования и охраны природы, руководство действующих ООПТ, неправительственные организации и инициативные группы граждан. Разработана и действует система мониторинга выполнения проектов.
С одной стороны, такой рынок создает прямые стимулы для инновационного развития производств, поскольку допускает экономическое поощрение технологического прогресса (возможность продажи сэкономленных ЕВ). С другой, он дает возможность эффективной компенсации воздействий на окружающую среду тем предприятиям, деятельность которых в этом отношении либо слишком дорогостояща, либо отстает от развития производства. Улучшение экологической обстановки в районах осуществления таких проектов очевидно. Образуется ниша и для представителей гражданского общества. Роль государства в этой системе следует свести к установке правил и, возможно, организации мониторинга - в этом случае проявится свойство рынка как саморегулирующейся системы.
Представленная картина национального рынка экосистемных услуг пока выглядит гипотетической, однако достаточно вспомнить, что еще лет 20 назад сочетание «углеродный рынок» также казалось фантастическим. Сейчас этот термин уже никого не удивляет, а мировой оборот углеродных рынков в 2008 г . составлял около $ 125 млрд. Национальный углеродной рынок следует признать оптимальной стартовой позицией для будущего рынка экосистемных услуг. Задача облегчается наличием действующих зарубежных примеров. Сегодня система торговли квотами охватывает 11000 предприятий, на долю которых приходится 50% европейских выбросов CO2 и 40% всех парниковых газов. Предприятия могут свободно продавать неиспользованные квоты и покупать недостающие у других, накапливать и переносить их на последующие периоды. При этом, компании сами решают - сокращать ли выбросы или покупать разрешения на их превышение. В последнем случае предприятия подвергаются штрафу в размере 100 евро за 1 т С02. Уровень углеродных цен варьирует в пределах 10-30 евро за 1 т CO2 , что значительно меньше размера штрафа.
Опыт, накопленный при создании и развитии ЕСТК, можно использовать при формировании российского углеродного рынка. В частности, это принятие нормативной базы на государственном уровне, внимание к вопросам мониторинга и верификации отчетности по выбросам и т. д. Главным отличием должен стать допуск проектов по усилению поглощению углерода лесами и иными территориальными системами. Это послужит свидетельством того, что экологическая составляющая начинает получать адекватное отражение в приоритетах развития страны.
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ, 1 февраля
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,170 | |