НАДЕЖДЫ РОССИЙСКИХ ЭКОЛОГОВ

Экологическая библиотека - НАДЕЖДЫ РОССИЙСКИХ ЭКОЛОГОВ

Российские экологи с оптимизмом смотрят в будущее. Они надеются, что в 2012 году Москва ратифицирует Орхусскую конвенцию и Конвенцию Эспо, а также присоединится к соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Большие надежды они связывают с принятием модели «зеленой экономики». Однако надежды экологов омрачает тот факт, что Россия пока отказалась от участия в Киото-2. Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что власти должны отказаться от политики экологического демпинга, когда в погоне за экономической выгодой разбазаривались природные ресурсы. Экологам кажется, что перелом уже наметился. В 2008-2011 годах премьер-министр и президент дали около 40 поручений в области охраны окружающей среды, из которых было выполнено лишь 20 процентов. Но в 2011 году большая часть таких поручений была выполнена. В данный момент на рассмотрении в Госдуме находятся еще несколько законопроектов, которые должны кардинально улучшить государственное управление в области охраны окружающей среды.

Наиболее важными документами являются проекты законов «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», которые надо наполнить новым содержанием. Согласно поручениям президента, к добыче нефти в ледовых условиях можно допускать компании только при наличии проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. Сейчас до четверти объема нефти, которая попадает в океан в результате аварий (500 тысяч тонн в год), вытекает непосредственно в Арктику. 2012 год по предложению экологов объявлен годом Арктики, и они собираются добиваться развития программ по ее защите от загрязнения.

Помимо опасностей, связанных с добычей нефти, по мнению директора программ «Гринпис России» Ивана Блокова, у России есть еще одна проблема, связанная с Арктикой. Гарь от лесных пожаров, оседающая в Северном Ледовитом океане, ускоряет таянье его льдов. В 2012 году должно начаться наведение порядка на островах Земли Франца Иосифа, на Шпицбергене и в поселке Амдерма. Но пока речь идет только о вывозе скопившегося там металлолома. Ратификации Россией Орхусской конвенции откроет гражданам доступ к экологической информации и позволит участовать в принятии экологически ответственных решений, а присоединение к конвенции ЭСПО даст экологам право требовать от компаний и властей учета воздействий на окружающую среду в трансграничном контексте.

В то же время, экологам представляется сомнительной инициатива Совета Федерации о практически полной передаче контрольных и регулирующих функций в области экологии от Минприроды в регионы. Вместо этого предлагается использовать опыт ФРГ или США, где за федеральными властями сохранены полномочия по контролю за особо опасными объектами, право требовать соблюдения национального законодательства и международных обязательств.

Егор Виноградов, 2 января

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!