- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Любопытную эту публикацию, которая поможет многим экспертам в данной сфере, я отыскала в издании 'Oxford Analytica Daily Brief'. Речь в ней идет о небольшой общине иннуитов в 400 человек, живущей на узкой косе на северо-западе Аляски. Община недавно возобновила свой иск против более чем 20 крупнейших нефтегазовых монополий мира, включая Эксон-Мобил, ВР и Шелл. Жители села Кивалина пытаются оценить ущерб своей собственности, который, по их убеждению, был нанесен вкладом этих компаний в процесс глобального потепления. Этот иск возобновил общественный интерес к гражданским и правовым аспектам процесса изменения климата.
Юристы, представляющие интересы общины, подали иск в Сан Франциско с целью отменить судебное решение 2009 года, отклонившее прежний иск. В основном новый этап дебатов со- средоточен вокруг главного вопроса: в какой мере эмиссии парниковых газов, создаваемые компаниями-ответчиками во всем мире могут быть юридически увязаны с конкретным ущербом в определенной части планеты. Судьи, в частности, задавались вопросом – может ли таким образом любой водитель автомобиля, вносящий свою долю в глобальную эмиссию, считаться таким же ответчиком ?
И если да, то как суд может определить истинно надлежащего из этой всемирной армии ответчиков. Истцы со своей стороны утверждали, что уже существует судебный прецедент, когда компании-загрязнители воздуха, не обязанные отвечать за все выбросы, тем не менее были признаны ответчиками. Их посчитали ответственными за большую часть выбросов, благодаря этому у суда отпала необходимость отслеживать молекулы эмиссий, чтобы доказать – какая из компаний за какой конкретный ущерб ответственна.
Истцы также отметили, что ущерб, наносимый эмиссиями, должен быть признан существенным, а не заурядным, чтобы лишить судей возможности блокировать и отклонять любые иски против нефтяных компаний. Главной проблемой для истцов в таких делах остается установление причинной связи между антропогенным изменением климата и экстремальными погодными катаклизмами. Ответчики могут заявить, что подобные явления происходит повсюду. Однако юристы, специализирующиеся на климатических вопросах, утверждают, что наряду с другими факторами, есть разница между «постепенным воздействием», вызванным повышением уровня океана, и экстремальными явлениями вроде штормов, засухи и жары. В этом контексте последние работы на климатических моделях показывают, что вероятнее всего, потепление провоцирует экстремальные явления, и это существенно укрепляет позиции истцов в будущем.
В целом, чем меньше масштаб или катастрофичность рассматриваемых погодных явлений, тем менее очевидна и предсказуема связь между эмиссиями парниковых газов и местными температурами. Хотя анализ экстремальной жары в Европе в 2003 году, вызвавшей тысячи смертей, показывает, что антропогенные причины способствовали по крайней мере увеличению летних температур в два раза. Однако ответственность частных компаний лишь отвлекает внимание мировой общественности от ответственности государств по международным обязательствам. Всегда есть вероятность, что страны, наиболее чувствительные к изменениям климата, могут воспользоваться шансом подать иск против крупных стран – эмитентов, как США. Но на этом пути, наряду с другими препонами, придется учитывать, что США, в отличие от Великобритании и Германии, не признают юрисдикции ряда международных структур, таких как Международный суд или Трибунал по морскому праву.
Судьям по иску Кивалины понадобилось несколько недель, чтобы прийти к решению. Не только из-за необходимости доказывать прямую подсудность по климатическим ущербам, и не потому, что доказать причинную связь между потеплением и конкретным погодным явлением очень трудно. Понадобится еще десяток лет, чтобы такого рода дела начали становиться перспективными. Однако, сопутствующая данной проблеме наука тоже не стоит на месте, и крупным компаниям – эмитентам парниковых газов, продолжающим делать свой бизнес «как обычно», будет все труднее избегать подсудности. Как говорил Бертольд Брехт, «Только уроки реальности помогают нам изменять ее».
Jessica Wilson, Greenpeace International
Материал в разделах:
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Наиболее важными климатическими факторами, оказывающими влияние на организм человека, являются температура воздуха, солнечная активность, атмосферное давление и влажность.
Температура
Ученые считают, что человечество зародилось в экваториальном поясе, где температура в течение всего года не опускается ниже +240С. Расширение обитаемых зон со...
Трасса газопровода на участке км 0 - км 1200 проходит по лесной зоне. Растительный покров лесной зоны представлен в основном темнохвойными лесами, приуроченными к речным долинам и приречным частям равнины, и сфагновыми болотами с незначительным распространением луговой растительности.
Климатические условия на участке газопровода км 0 -...
Среди организмов есть очень устойчивые виды, способные перенести самые суровые условия внешней среды. Споры многих грибов и растений долгое время выдерживают морозы до 200 градусов, бактерии, простейшие инцистируются и их цисты не менее выносливы, чем споры. Прекрасно справляются с действием очень низких температур яйца многих низших червей,...
01.04.21
|
День птиц, виртуальные рейнджеры и ежи-зомби
1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day). «Виртуальные рейнджеры» помогают южноафриканскому заповеднику бороться с браконьерами. Пурпурные морские ежи-зомби уничтожают леса водорослей у берегов Калифорнии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
23 марта 1976 года учреждён Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Freedom House доложил об огромном падение свобод человека и гражданских свобод во всем мире. Скоро можно будет путешествовать пешком между Эстонией, Латвией и Литвой благодаря новой 1300-мильной тропе, проходящей по национальным лесам этих стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы о...
11 апреля 1958 г образован Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». В Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О криминализации активистов гражданского общества в РФ». Пик научно-технического развития пройден: прорывов нет, идет «технологическая стагнация». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающ...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 часа 11 минут назад sarukonoDS sarukonoDS |
Бутырский районСмотрели: 7,910 | Просмотр кинофильмов относится к одному из самых распространённых видов отдыха. Подобный досуг расслабляет, погружая зрителя в иллюзорный ми... |
2 года 18 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,910 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
2 года 18 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,910 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории... |
1 год 37 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,587 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 49 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,587 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Алтайская краевая общественная организация «Эколого-исследовательский центр «Уксунай» в сотрудничестве с Агентством развития сельских ини...
размешен 22.04.21
|
Тип: Статью
размешен 21.04.21
|
Тип: Новость
размешен 21.04.21
|
Тип: Статью
размешен 20.04.21
|
Тип: Статью
размешен 20.04.21
|
Тип: Новость
Кто знает какие правила и нормы может нарушать большая нефтебаза? Какие опасные и вредные производства работают на территории г.Новосибирска и НСО? Очень нужно, отзовитесь кто в курсе!!!!