УЙТИ ОТ «ИНВЕСТ-ПЫЛЕСОСА»

Виктор Басаргин УЙТИ ОТ «ИНВЕСТ-ПЫЛЕСОСА»

Евгений Соловьев, «Российская газета»,
16 июня

В самом «русском» городе Китая Харбине открылась ежегодная Харбинская торгово-экономическая ярмарка. Само место ее проведения подразумевает основную тему - сотрудничество России и Китая. И не случайно, что первый день работы ярмарки начался именно с «Дня российского бизнеса». Россий- скую делегацию в Харбине возглавлял министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Экспозиция нашей страны самая крупная - свои инвестици- онные возможности представили сразу 11 субъектов Российской Федерации.

Разговор с главой российской делегации я начал с вопроса о причинах «возрождения» интереса к Харбинской ярмарке.

В. Басаргин: Действительно, впервые Россия принимает участие здесь на правительственном уровне. И впервые мы представляем трансграничные проекты. Заработал механизм нашего Соглашения о межрегиональном сотрудничестве, которое мы подписали менее двух лет назад и обменялись инвестиционными проектами. В Программу было включено более двухсот инвестиционных проектов. С нашей стороны 98 проектов. Большинство из них имеет трансграничное звучание и затрагивает непосредственно интересы двух стран. Но мы отходим от проектов, работающих как «пылесос», который просто что-то высасывает из нашей территории. Пора создавать перерабатывающие центры на российской территории, строить производства. Кроме того, много проектов, направленных на развитие инфраструктуры, что является приоритетом как для нас, так и для китайцев. Сразу на территории двух регионов Еврейской автономной и Амурской областей активно реализуется масштабный проект по созданию горнометаллургического кластера общей стоимостью в 100 млрд рублей. Это позволило построить железнодорожный мостовой переход через Амур в районе Нижне-ленинского и города Тунцзян. Это будет единственный постоянно действующий переход на 3000 км российско-китайской границы. На Харбинской ярмарке представлены китайские туристические проекты, и мы считаем это своеобразным вызовом.

Поэтому мы также создаем свои приграничные туристические кластеры. Это развивается почти во всех регионах: и на Алтае, и в Амурской, Еврейской областях, и в Забайкалье. Для реализации многих проектов необходимы инвестиции, в том числе и зарубежные. Китай ближайший сосед и, возможно, главный инвестиционный партнер?

В. Басаргин: Китайские инвестиции идут пока очень осторожно. И это при том, что российско-китайский товарооборот за первый квартал нынешнего года вырос почти на 50 процентов по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем, а также при всей внешней видимости основного партнера. Поэтому многие проекты, которые уже находятся в стадии реализации, должны стать образцовыми , чтобы подтвердить надежность партнерства и взаимоотношений. Кроме этого, китайцы стремятся развеять миф, складывающийся о качестве их продукции, особенно поступающей на Дальний Восток. Они делают все, чтобы показать наличие строгого государственного контроля за качеством, пытаются доказать, что лучшие китайские бренды будут отвечать за качество продукции.

Если китайские инвесторы ведут себя осторожно и все присматриваются к российскому рынку, что же останавливает российский бизнес от прихода в Китай? Ведь здесь присутствуют практически все ведущие компании мира. Не окажется ли, что китайский рынок уже закрыт для российского бизнеса?

В. Басаргин: Мы приходим в Китай через оффшорные зоны. Причем нельзя назвать это отсутствием желания у российского бизнеса, просто по такой схеме работают в России. Наша делегация успела посетить такие предприятия, которые занимаются лесопереработкой, заняты в горно-металлургической сфере, а также энергетические компании. Причем если в Россию в основном идет малый бизнес, то здесь представлены в большей степени средние, солидные компании, имеющие высокую доходность.

Вам, как министру, какой опыт Китая кажется наиболее интересным и имеющим возможность практического применения в России?

В. Басаргин: Думаю, что можно взять на вооружение политику государственных инвестиций в развитие инфраструктуры. Это и дорожное строительство, и энергетика, и развитие воздушного и железнодорожного транспорта, особенно это касается высоко-скоростных железных дорог. А во всем остальном считаю, что нашим китайским партнерам можно даже поучиться у России.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,262 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,262 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,262 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,262 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!