РОСЛЕСХОЗ ЗАЖИГАЕТ

Несмотря на печальный прошлогодний опыт, Рослесхоз на­меревается продолжить в 2011 году агрессивную и навязчивую рекламу весенних палов сухой травы и прочей растительности. Согласно приказу Рослесхоза от 28 февраля 2011 года № 36, весной нынешнего года органам управления лесами субъектов Российской Федерации предписывается провести «профилакти­ческие контролируемые выжигания» на площади 2 274 795,5 га. В прошлом году аналогичным приказом предписывалось провести выжигания на площади 2 274 700,4 га.

Теоретически от контролируемого выжигания сухой про­шлогодней растительности и прочих горючих материалов может быть некоторая небольшая польза в отдельных случаях, но лишь при соблюдении некоторых важнейших условий. Первое - это выжигание должно проводиться квалифициро­ванными специалистами, знающими, в числе прочего, условия конкретной местности. При проведении выжигания должны приниматься меры, исключающие выход огня из-под контро­ля и возможность быстрой ликвидации случайно вызванных пожаров. Наконец, выжигание должно сопровождаться разъ­яснительной работой с населением, чтобы у него не возникало представление о безусловной правильности весеннего сжига­ния сухой травы и прочих растительных остатков.

В настоящее время эти условия практически нигде выпол­нить невозможно. «Реформы» последнего десятилетия при­вели к массовому уходу специалистов из лесохозяйственных организаций, а у оставшихся почти не остается времени на работу в лесу из-за захлестнувшего отрасль бумаготворчества. Принимать меры, исключающие выход огня из-под контроля, некому, да и необходимой для этого техники в лесном хозяй­стве почти не осталось, а оставшаяся полностью изношена. Никакой разъяснительной работы с населением в большин­стве регионов уже давно не ведется, и вести эту работу сейчас тоже некому.

 

Масштабы «контролируемого выжигания» сухих раститель­ных остатков в соответствии с приказом Рослесхоза от 28 фев­раля 2011 года № 36 сопоставимы с масштабами прошлогодних лесных пожаров. «Контролируемо выжечь» предписывается территорию площадью 2,27 млн. га, в то время как площадь прошлогодних лесных пожаров, по данным Рослесхоза, со­ставила 2,36 млн. га. В этом году весенние травяные палы, в том числе проводимые на основании приказа Рослесхоза, неизбежно станут одним из важнейших факторов развития пожарной катастрофы на природных территориях, если только лето не окажется необыкновенно сырым и прохладным.

www.forest.ru, 11 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Вид на реку Калгуты. Прибытие - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!