Живой лес

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Сохранение экосистем черневых лесов Салаира. Вовлечение школьников и молодёжи Залесовского района в природоохранную деятельность. Школьное лесничество «Formica» вот уже более 4-х лет осуществляет шефство над Залесовским заказником. Создан пришкольный питомник для выращивания и последующей высадки в заказнике саженцев кедра, изготавливаются и устанавливаются искусственные гнездовья.

Главное изменение, которое произвел человек, - это нарушение естественных экосистем, прежде всего лесных, на огромных пространствах суши, именно это и является первопричиной изменения климата на планете. Наш регион обладает большим запасом бореальных лесов, "работающих" на климат Земли, служащих регулятором климатических процессов. К сожалению усиливающиеся в последнее время антропогенные нарушения естественных лесов (сплошны рубки, пожары и т.д.) в значительной мере способствуют тому, что хвойные леса на территории нашего района сменяются лиственными.

У нас уже имеется положительный опыт по выращиванию сосны кедровой на пришкольном питомнике. Мониторинг саженцев высаженных на территории заказника Залесовский, показал, что большая часть их успешно прижилась. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Для сохранения имеющихся экосистем на территории заказника необходимо проводить мониторинг и обустраивать гнездовья для редких видов птиц, что будет способствовать сохранению биоразнообразия черневых лесов Салаира.
Что собираетесь сделать, для кого и для чего: Проект будет реализован силами членов школьного лесничества с подключением, инспекторов залесовского лесничества, егеря КАУ «Алтайприрода», молодёжи района и местного населения. Опыт работы будет представлен другим школьным группам, работающим в данном направлении.

Проект будет реализовываться на территории заказника Залесовский в рамках программы «Усынови заказник». Видовой состав питомника будет расширяться, кроме саженцев кедра будет выращиваться пихта сибирская и ель сибирская.

Зелёная планета

высадка 2010

высадка 2010

установка гоголятников в заказнике

установка гоголятников в заказнике.

 
наша участница международного экологического форума

Планируется приобрести качественный семенной материал для увеличения объёма высадки саженцев кедра на территории заказника. Будут установлены 20 гнездовых ящиков, 10 гоголятнтков и 30 синичников.

Место установки будет фиксироваться с помощью GPS навигатора с целью дальнейшей проверки их заселения, чтобы школьники могли увидеть и оценить свой вклад в охрану природы.

В рамках данного проекта будет проведена компания разъясняющая населению вред сельскохозяйственных палов.

Так же противопожарные мероприятия будут проведены на территории высадки саженцев в заказнике Залесовском. 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 261

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал