- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 11 марта на совещании в Краснодаре, посвященном развитию туризма, из Ваших уст прозвучали слова, заставившие меня вспомнить самые трагические страницы истории заповедного дела нашей страны. «В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность, – отметил Президент. Там не происходит должного ухода за лесом и водой, в то же время нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация, а в ряде случаев всем этим торгуют». Ревизия и последующий погром заповедной системы в нашей стране всегда начинались с предвзятых и невежественных сетований первых лиц государства на чрезмерное количество заповедников, на их бесполезность с экономической точки зрения. На самом деле, в России не так уж много заповедников и заказников. По крайней мере, для такой большой страны, как Россия. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 146,3 млн. га, в том числе 55,6 млн. га – федеральные ООПТ. В США, чья территория которых почти вдвое меньше, общая площадь ООПТ сопоставима с российской показателями и составляет 104 млн. га, а общее количество ООПТ – 1,5 тысяч.
В России доля всех ООПТ составляет 9% территории, тогда как в Норвегии – 30,5%, Австрии – 25%, Великобритания – 20%, в США – 11%, в тесной Японии – 15%. Хорошо, что Вы, Дмитрий Анатольевич, знаете о том, что в заповедниках нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. Плохо то, что Вы считаете это недоработкой. Это – общая беда наших чиновников, даже служащих в Минприроды России, не говоря уж о представителях лесной отрасли. Как заявил еще в 2006 году один из аудиторов Счетной Палаты РФ, «перезревший и вовремя не срубленный лес превращается в фактор зла». Тем не менее, лесное законодательство запрещает любые рубки на территориях заповедников, допуская лишь на отдельных участках проведение выборочных рубок для нужд самих заповедников и проживающих в их пределах граждан. Таким образом, в заповедниках в принципе недопустим уход за лесом, равно как и «уход за водой».
В любом учебнике по природопользованию можно прочитать, что к деградации приводит избыточная эксплуатация какого-нибудь ресурса или территории. Ведь осуществляемые ненарушенными или малонарушенными экосистемами функции, если и не всегда полезны для человека, зато всегда направлены на обеспечение устойчивого существование самой экосистемы. В этом и состоит предназначение заповедного режима, основанного на принципе абсолютной заповедности. Как писал еще в 1909 году основоположник российского природоохранного движения, первый председатель ВООП Г.А. Кожевников, «всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе».
Ценность неиспользования любой природной экосистемы на порядок выше, чем ценность прямого использования продуцируемых ею ресурсов. Вообще непонятно, зачем лезть с бизнес-проектами в заповедники, если не до конца еще использован потенциал национальных парков, специально предназначенных для развития рекреации и туризма? Самый посещаемый национальный парк США – «Грейт-Смоки-Маунтинс», площадью 210,8 тыс. га, имеет более 1300 км тропиночной сети для пешеходного туризма и около 885 км велосипедных маршрутов. Ежегодное количество посетителей – около 9 млн. чел.
А вот самый посещаемый в России Сочинский национальный парк с аналогичной природой, расположением возле Черного моря и курорта Сочи, с сопоставимой площадью в 193,7 тыс. га ежегодно принимает всего около 800 тысяч посетителей. Учитывая сказанное, я вполне согласен с Вашим мнением о бесхозяйственности и наличии различных «серых» и «черных» схем торговли природными ресурсами на территориях заповедников и национальных парков. Причин этому много, но одной из основных является не та «голова» у заповедного «тела». В результате мы имеем урода, если не сказать – оборотня, выворачивающего основополагающие принципы заповедного дела наизнанку, превращающего заповедники в худшее подобие национальных парков, а национальные парки и заказники – в проходные дворы и частные вотчины.
Эта неправильная голова ставит неправильные задачи, которые заставляют заповедное тело делать неправильные движения и направляют его прямо к пропасти. Если срочно не заменить голову на правильную, думающую с позиций сохранения биологического разнообразия и экосистем в целом, будет беда! От того, какое ведомство будет руководить ООПТ, во многом зависит разрешение тех проблем, о которых все знают, но по разным причинам не хотят решать.
Дурно пахнет кадровая политика Минприроды России в отношении руководителей заповедников и национальных парков, когда на эти ответственные должности назначаются люди, вообще не имеющие понятия о принципе заповедности, об экосистемном подходе в охране природы и природопользовании, зато обладающие достоинствами «эффективных менеджеров».
Дурно пахнет законотворческая деятельность государства, в результате которой на заповедных территориях победным маршем шагает так называемый познавательный туризм, а финансирование заповедников ставится в прямую зависимость не от заботы государства, а от их собственной коммерческой деятельности. Чем, как не дурными советами со стороны чиновничьей челяди, сформировано Ваше извращенное представление о заповедниках и заказниках ?
Иначе чем можно объяснить подписание Вами законов, которые самым губительным образом повлияли на заповедную систему и природу России в целом, Ваше регулярное игнорирование обращений природоохранной общественности по поводу безобразий, творящихся на ООПТ, поддержку самых опасных предложений и проектов, касающихся природопользования в границах ООПТ, их хозяйственного освоения и даже ликвидации? Чем, как не дурным воспитанием, сформировано Ваше незнание того простого факта, что заповедники и заказники в России – это государственные учреждения, созданные государством и контролируемые им. И если там происходит, по Вашим словам, варварская эксплуатация природных ресурсов, причем в нелегальной форме, то кто в этом виноват, кроме государства и тех лиц в Правительстве, кто это государство уполномочен представлять?
Валерий Бриних, 18 марта (открытое письмо, в сокращении)
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,993 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,993 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,993 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,993 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |