- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
22 марта в здании Дальневосточного НИИ лесного хозяйства в Хабаровске состоялась очередная встреча-дискуссия сторон, заинтересованных в раз- витии добровольной сертификации лесопользования и цепей поставки лесопродукции с Дальнего Востока по системе международного Лесного Попечительского Совета – ЛПС (FSC). Эта встреча – далеко не первая в регионе, и ее задачей было продолжение диалога между дальневосточной лесной наукой и бизнесом с одной стороны, и международными структурами, которые дают лесопромышленным компаниям «пропуск» на цивилизованные, экологически чувствительные рынки лесопродукции – с другой.
В последние годы сертификация в нашем регионе начала развиваться, хотя и со значительным опозданием от России европейской и даже сибирской. Но парадокс в том, что так же интенсивно и уверенно развиваются здесь и нелегальные, и экологически разорительные формы пользования лесом. Широко известен доныне никак не разрешенный конфликт между экологами и компанией «Лес Экспорт», пытавшейся в прошлом году получить право на коммерческие рубки в орехопромысловых зонах реки Бикин под так называемый «приоритетный инвестиционный проект». Который предполагает, по замыслу, вовсе не рубки в защитных лесах под видом ухода, а по сути для коммерческих целей, но лишь углубление переработки той древесины, которую заявитель уже имеет.
Тем не менее, такие рубки в крае развиваются вовсю, в том числе с заготовкой запретных пород кедра и липы. По данным WWF, до 70 % древесины твердолиственных пород, уходящей из Приморья в Китай, заготовлено незаконно и, стало быть, должно присутствовать в большинстве экспортных партий лесоматериалов. При этом новый крупнейший в России холдинг – Russian Forest Products Group, – объединивший около 30 компаний Приморского и Хабаровского краев и Амурской области, заявляет о начале процесса добровольной сертификации. Это значит, что крупные и официально признанные потоки древесины, нелегальной или заготовленной с грубыми нарушениями закона, поступающие на мировой рынок через наши сомнительные компании – члены нового холдинга, имеют реальный шанс получить престижную маркировку FSC и безбедно достичь экологически чувствительных рынков Европы, Азии и Америки .
Чтобы избежать этого и других нарушений принципов и правил FSC, заинтересованные структуры и эксперты Дальнего Востока и представители Российского актива FSC пригласили в Хабаровск менеджера FSC по политикам и стандартам Ричарда Робертсона и Гунтарса Лагунса директора специальной международной структуры ASI, выдающей и отнимающей аккредитацию у компаний, уполномоченных проводить собственно оценку лесопромышленников на предмет соответствия международным стандартам. Одним из серьезных оснований для их приглашения в наш регион «высокого риска» было нарастающее число конфликтов и вопросов вокруг компаний, уже имеющих на свою продукцию сертификат FSC, или претендующих на него. Главные сертификационные страсти развернулись еще в минувшем году вокруг принципа 9 FSC, требующего от сертифицируемых компаний обеспечивать особый, щадящий режим пользования в лесах высокой природоохранной ценности. Поскольку российским законодательством такая категория лесов не предусмотрена, природоохранное сообщество провело большую работу сначала по уточнению самого понятия ЛВПЦ, учитывающего больше экологических параметров, чем действующая категория защитных лесов.
А затем экологами были выявлены и сведены в систему карт такие леса на юге Дальнего Востока. В соответствии с требованиями стандартов FSC, для аудиторов, проводящих сертификацию компаний, эти атласы ЛВПЦ от некоммерческих организаций стали главным ориентиром при оценке соответствия принципу 9, но и потребовали от компаний исключения из планов рубок значительных, и наиболее привлекательных массивов в арендованных участках. Можно сказать, что в этом вопросе естественный антагонизм между экономическими и экологическими интересами в лесопользовании обнажился предельно, и стало ясно, что все многолетние усилия FSC и разработчиков стандартов ни смягчить, ни тем более устранить его не сумели.
Лесопромышленное и поддерживаемое им научное сообщества региона объявили сертификаторам войну, не желая при этом отказываться от престижной торговой марки. Атакующие хабаровчане избрали для себя три главных цели. Первая приравнять ЛВПЦ к защитным лесам, уже предусмотренным российским законодательством, что означало бы для экологов безвозвратную потерю многих последних массивов естественных лесов и ценных с точки зрения биоразнообразия местообитаний. Вторая цель – дезавуировать монопольное право WWF (кстати, главного идеолога и инициатора FSC) на идентификацию ЛВПЦ, несмотря на то, что никто другой в стране и в мире делать эту масштабную работу не имел ни желания, ни возможности. Стоит заметить, что хабаровские ученые после некоторых раздумий предложили свой метод определения ЛВПЦ по каждому арендному участку, который потребовал бы от арендатора огромных затрат на научные экспедиции, растянувшиеся на годы. В третьих, научно-лесопромышленное сообщество региона поставило под сомнение саму легитимность требований стандартов FSC, предъявляемых к компаниям.
Понять ученых, воспитанных в советской системе ценностей и законов, как-то можно: вряд ли кто-то имеет право требовать от компаний чего-то большего, чем требует закон. Но уважаемые ученые и ловко использующие их традиционность лесопромышленники лукаво умалчивают при этом, что любой субъект рынка, помимо законов, непременно учитывает и интересы этого самого рынка и своих партнеров. И, как показывает, практика, для многих интересы рынка и выгоды становятся куда более важны, чем требования законов. Это, кстати, и стало одним из главных стимулов к созданию системы сертификации как инструмента рыночного поощрения экологически и социально ответственных лесопользователей – помимо законодательства, далеко не всегда и не во всем совершенного, а часто также ориентированного на получение прибыли от леса любой ценой. В результате Хабаровск оказался едва ли не самой горячей в мире площадкой, на которой столкнулись коммерческие интересы не всегда честного бизнеса и социально-природоохранные интересы гражданского общества и лесных общин.
Добавила остроты проходившим здесь дискуссиям и давно запланированная проверка аккуратности и ответственности аудитов, проведенных одним из первых и активных сертификаторов в регионе – компании SGS-Восток. Такую проверку уполномочена регулярно проводить специальная ревизионно-аккредитационная структура – ASI, и на сей раз она происходила в марте на базе аудита в крупной компании-экспортере лесопродукции «Флора », входящей, кстати, в упомянутую RFP-Group. Пользуясь случаем, наиболее активные участники процесса сертификации в регионе, Амурский филиал WWF и наша организация БРОК предоставили инспекторам ASI большой блок претензий к работе SGS в Приморье за последние годы. Напомним, что именно аудиторы этой фирмы «подарили» престижный логотип FSC «Тернейлесу» после массы допущенных нарушений закона и интересов местного населения в бухте Адими и в бассейне Самарги.
Те же аудиторы SGS проигнорировали беспрецедентный факт отторжения самой ценной части национального парка «Удэгейская Легенда» в пользу Рощинского КЛПХ – крупнейшего члена холдинга «Тернейлес» с использованием сложной коррупционной схемы. Как показала на встрече в Хабаровске руководитель Российского офиса FSC Татьяна Яницкая, любой заинтересованный человек или организация имеет возможность участвовать в улучшении и корректировке стандартов и процедур через сайт, а также путем активного участия в национальной рабочей группе, доступ в которую открыт каждому. Это же относится и к высказанному на совещании предложению провести правовую и лингвистическую экспертизу последней версии российского национального стандарта – никому не возбраняется это сделать, и результаты такой экспертизы, не противоречащие базовым принципам FSC, будут непременно рассмотрены и учтены.
Но выработка, корректировка и утверждение международных и, соответственно, национальных стандартов – дело сложное и не быстрое, требующее по крайней мере соблюдения регламентов и уважения принципов. И если кто-то не успел, или чего-то не понял – это, как говорится, его собственные проблемы. В отличие от законов, незнание которых не освобождает от ответственности, незнание принципов FSC или неуважение к ним не влечет за собой никаких правовых последствий для рядового лесопользователя. Не нравится – свободен, но если заинтересован в предоставляемых системой рыночных привилегиях и в улучшении имиджа компании – принимай правила игры и не ропщи.
Анатолий Лебедев, ОО БРОК
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,615 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,615 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,615 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,615 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,044 | |