ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ

Экологическая библиотека ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ

22 марта в здании Дальневосточного НИИ лесного хозяйства в Хабаровске состоялась очередная встреча-дискуссия сторон, заинтересованных в раз- витии добровольной сертификации лесопользования и цепей поставки лесопродукции с Дальнего Востока по системе международного Лесного Попечительского Совета – ЛПС (FSC). Эта встреча – далеко не первая в регионе, и ее задачей было продолжение диалога между дальневосточной лесной наукой и бизнесом с одной стороны, и международными структурами, которые дают лесопромышленным компаниям «пропуск» на цивилизованные, экологически чувствительные рынки лесопродукции – с другой.

В последние годы сертификация в нашем регионе начала развиваться, хотя и со значительным опозданием от России европейской и даже сибирской. Но парадокс в том, что так же интенсивно и уверенно развиваются здесь и нелегальные, и экологически разорительные формы пользования лесом. Широко известен доныне никак не разрешенный конфликт между экологами и компанией «Лес Экспорт», пытавшейся в прошлом году получить право на коммерческие рубки в орехопромысловых зонах реки Бикин под так называемый «приоритетный инвестиционный проект». Который предполагает, по замыслу, вовсе не рубки в защитных лесах под видом ухода, а по сути для коммерческих целей, но лишь углубление переработки той древесины, которую заявитель уже имеет.

Тем не менее, такие рубки в крае развиваются вовсю, в том числе с заготовкой запретных пород кедра и липы. По данным WWF, до 70 % древесины твердолиственных пород, уходящей из Приморья в Китай, заготовлено незаконно и, стало быть, должно присутствовать в большинстве экспортных партий лесоматериалов. При этом новый крупнейший в России холдинг – Russian Forest Products Group, – объединивший около 30 компаний Приморского и Хабаровского краев и Амурской области, заявляет о начале процесса добровольной сертификации. Это значит, что крупные и официально признанные потоки древесины, нелегальной или заготовленной с грубыми нарушениями закона, поступающие на мировой рынок через наши сомнительные компании – члены нового холдинга, имеют реальный шанс получить престижную маркировку FSC и безбедно достичь экологически чувствительных рынков Европы, Азии и Америки .

Чтобы избежать этого и других нарушений принципов и правил FSC, заинтересованные структуры и эксперты Дальнего Востока и представители Российского актива FSC пригласили в Хабаровск менеджера FSC по политикам и стандартам Ричарда Робертсона и Гунтарса Лагунса директора специальной международной структуры ASI, выдающей и отнимающей аккредитацию у компаний, уполномоченных проводить собственно оценку лесопромышленников на предмет соответствия международным стандартам. Одним из серьезных оснований для их приглашения в наш регион «высокого риска» было нарастающее число конфликтов и вопросов вокруг компаний, уже имеющих на свою продукцию сертификат FSC, или претендующих на него. Главные сертификационные страсти развернулись еще в минувшем году вокруг принципа 9 FSC, требующего от сертифицируемых компаний обеспечивать особый, щадящий режим пользования в лесах высокой природоохранной ценности. Поскольку российским законодательством такая категория лесов не предусмотрена, природоохранное сообщество провело большую работу сначала по уточнению самого понятия ЛВПЦ, учитывающего больше экологических параметров, чем действующая категория защитных лесов.

А затем экологами были выявлены и сведены в систему карт такие леса на юге Дальнего Востока. В соответствии с требованиями стандартов FSC, для аудиторов, проводящих сертификацию компаний, эти атласы ЛВПЦ от некоммерческих организаций стали главным ориентиром при оценке соответствия принципу 9, но и потребовали от компаний исключения из планов рубок значительных, и наиболее привлекательных массивов в арендованных участках. Можно сказать, что в этом вопросе естественный антагонизм между экономическими и экологическими интересами в лесопользовании обнажился предельно, и стало ясно, что все многолетние усилия FSC и разработчиков стандартов ни смягчить, ни тем более устранить его не сумели.

Лесопромышленное и поддерживаемое им научное сообщества региона объявили сертификаторам войну, не желая при этом отказываться от престижной торговой марки. Атакующие хабаровчане избрали для себя три главных цели. Первая приравнять ЛВПЦ к защитным лесам, уже предусмотренным российским законодательством, что означало бы для экологов безвозвратную потерю многих последних массивов естественных лесов и ценных с точки зрения биоразнообразия местообитаний. Вторая цель – дезавуировать монопольное право WWF (кстати, главного идеолога и инициатора FSC) на идентификацию ЛВПЦ, несмотря на то, что никто другой в стране и в мире делать эту масштабную работу не имел ни желания, ни возможности. Стоит заметить, что хабаровские ученые после некоторых раздумий предложили свой метод определения ЛВПЦ по каждому арендному участку, который потребовал бы от арендатора огромных затрат на научные экспедиции, растянувшиеся на годы. В третьих, научно-лесопромышленное сообщество региона поставило под сомнение саму легитимность требований стандартов FSC, предъявляемых к компаниям.

Понять ученых, воспитанных в советской системе ценностей и законов, как-то можно: вряд ли кто-то имеет право требовать от компаний чего-то большего, чем требует закон. Но уважаемые ученые и ловко использующие их традиционность лесопромышленники лукаво умалчивают при этом, что любой субъект рынка, помимо законов, непременно учитывает и интересы этого самого рынка и своих партнеров. И, как показывает, практика, для многих интересы рынка и выгоды становятся куда более важны, чем требования законов. Это, кстати, и стало одним из главных стимулов к созданию системы сертификации как инструмента рыночного поощрения экологически и социально ответственных лесопользователей – помимо законодательства, далеко не всегда и не во всем совершенного, а часто также ориентированного на получение прибыли от леса любой ценой. В результате Хабаровск оказался едва ли не самой горячей в мире площадкой, на которой столкнулись коммерческие интересы не всегда честного бизнеса и социально-природоохранные интересы гражданского общества и лесных общин.

Добавила остроты проходившим здесь дискуссиям и давно запланированная проверка аккуратности и ответственности аудитов, проведенных одним из первых и активных сертификаторов в регионе – компании SGS-Восток. Такую проверку уполномочена регулярно проводить специальная ревизионно-аккредитационная структура – ASI, и на сей раз она происходила в марте на базе аудита в крупной компании-экспортере лесопродукции «Флора », входящей, кстати, в упомянутую RFP-Group. Пользуясь случаем, наиболее активные участники процесса сертификации в регионе, Амурский филиал WWF и наша организация БРОК предоставили инспекторам ASI большой блок претензий к работе SGS в Приморье за последние годы. Напомним, что именно аудиторы этой фирмы «подарили» престижный логотип FSC «Тернейлесу» после массы допущенных нарушений закона и интересов местного населения в бухте Адими и в бассейне Самарги.

Те же аудиторы SGS проигнорировали беспрецедентный факт отторжения самой ценной части национального парка «Удэгейская Легенда» в пользу Рощинского КЛПХ – крупнейшего члена холдинга «Тернейлес» с использованием сложной коррупционной схемы. Как показала на встрече в Хабаровске руководитель Российского офиса FSC Татьяна Яницкая, любой заинтересованный человек или организация имеет возможность участвовать в улучшении и корректировке стандартов и процедур через сайт, а также путем активного участия в национальной рабочей группе, доступ в которую открыт каждому. Это же относится и к высказанному на совещании предложению провести правовую и лингвистическую экспертизу последней версии российского национального стандарта – никому не возбраняется это сделать, и результаты такой экспертизы, не противоречащие базовым принципам FSC, будут непременно рассмотрены и учтены.

Но выработка, корректировка и утверждение международных и, соответственно, национальных стандартов – дело сложное и не быстрое, требующее по крайней мере соблюдения регламентов и уважения принципов. И если кто-то не успел, или чего-то не понял – это, как говорится, его собственные проблемы. В отличие от законов, незнание которых не освобождает от ответственности, незнание принципов FSC или неуважение к ним не влечет за собой никаких правовых последствий для рядового лесопользователя. Не нравится – свободен, но если заинтересован в предоставляемых системой рыночных привилегиях и в улучшении имиджа компании – принимай правила игры и не ропщи.

Анатолий Лебедев, ОО БРОК

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дальний Восток: путь к лесной сертификации
         С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в  Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных...
Минприроды России совместно с российскими экспертами разработало систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» для стимулирования производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление...
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Людмила Улицкая об абсурдности закона об "иностранных агентах", о непринятии властью свободного творческого слова, об апокалиптических настроениях в обществе и о будущем нашей страны. Людмила Улицкая – одна из самых популярных писателей в нашей стране, да и за рубежом тоже – ее книги переведены по меньшей мере на 40 языков. Еще она известна своими гражданскими высказываниями. Предлагаем вашему вниманию отрывкок из ее интервью для издания "Собес...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,421 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал