ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?

31 августа 2007 года в Астрахани проходило заседание Госсовета, и Путин, выслушав доклад о полном беспределе с ловом на Дальнем Вос­токе, спросил: "Экономическая зона, она вообще наша или чья?" В то время можно было выйти за границу, выло­вить рыбу, прислать какое-то судовое суточное донесение на берег (например, "поймал три тонны наваги") и спокойно двигаться в порты Южной Кореи или Японии, чтобы сдать улов. Нами было проведено решение, которое все ры­боловные державы давно прописали в законах. Сначала нужно зайти на тамо­женную территорию, задекларировать улов, а затем или уходить на экспорт, или грузить внутри страны. Эта норма прописана в законе. Сегодня все суда, работающие в нашей экономической зоне, выполняют это требование.

Казалось бы, две строчки в законе и одно постановление, а к чему они при­вели? Мы дали год переходного периода - закон вступил в силу 1 января 2009 года. Дальневосточная таможня доложила, что по результатам первого полугодия 2009 года рыбаки задекларировали рыбы в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Понятно, что именно за­декларировали, а не поймали. Итог - 12 млрд. рублей дополнительных налогов в казну! Вот цена вопроса. А ведь сначала, когда норма была принята, все молчали. Затем, в октябре 2008 года, стали звучать высказывания: "Давайте перенесем еще на год, порты и контролирующие органы не готовы, будут простои судов, начнется коллапс". Но мы были уверены, что по­добного не произойдёт. И вот почему.

Было выпущено постановление пра­вительства - кстати сказать, одно из немногих, - с четким регламентом ра­боты контролирующих и надзирающих органов. В нем сказано: суда, которые заходят в российские порты с уловами биоресурсов, должны осматриваться в течение трех часов. В противном случае капитан вправе написать рапорт, тогда пограничники, таможенники или вете­ринары будут объясняться, можно будет предъявить иск на возмещение убытков и за упущенную выгоду. У нас раньше существовала презумпция виновности: если рыбак - значит, браконьер. Поэтому данное постановление шло непросто, но оно было принято. Есть некие издержки, но они перекрываются выгодами и для страны, и, самое главное, для добро­порядочных рыбаков. Почему? Брако­ньерство плохо не только потому, что уничтожаются водные биоресурсы, но и потому, что легальные рыбаки не в со­стоянии конкурировать с браконьерами по цене. Начинается демпинг. Например, я произвел продукцию и рассчитываю ее продать за 100 рублей. И тут появляется браконьер с такой же продукцией, но по 70 рублей. В результате добропорядочные компании терпят убытки. Могу сказать, что самые сознательные помощники в борьбе с браконьерами - это крупные компании, которые заинтересованы в долговременном сотрудничестве, как с российскими, так и с зарубежными по­требителями.

Недавно ко мне пришли руководители большой компании с Дальнего Востока. Они ловят минтая в одной подзоне. Об­щий допустимый улов составляет 20 тысяч тонн. Они сказали: "Мы ловим 35 тысяч тонн. Нельзя ли увеличить до­пустимый улов? Там действительно есть рыба. Может, сказать ученым, чтобы подробнее исследовали зону?" Я поинте­ресовался: "А вам-то что за беда? Ну, не поймали вас пограничники, радуйтесь". А они ответили, что в связи с новой систе­мой налоги получается дешевле платить, чем давать взятки. Это же здорово!

К уровню 2008 года рост вылова со­ставил около 15%, это был рекордный вылов за последние девять лет. Злые язы­ки утверждали, что нам просто повезло: впервые за все время наблюдений пришло столько лосося - 540 тысяч тонн. Но ведь мы сделали так, что эти тонны были не только пойманы, но и показаны компа­ниями в статистике. Сейчас, как я гово­рил, невыгодно укрывать уловы. Если в течение двух лет ты вылавливаешь меньше 50% от положенного, мы можем отобрать разрешение. К тому же, снизились ставки за пользование водными биоресурсами.

Узких мест много. Например, не хва­тает специализированных холодильников для рыбы. Страна не строит их с совет­ских времен. Сегодня мы работаем в этом направлении. Или взять ту же проблему браконьерства. Потребление рыбы в 2009 году увеличилось у нас на 30%: с 13,2 до 19,1 кг на человека. Но при этом не учте­ны данные по спортивно-любительскому рыболовству и внутреннему браконьер­ству. Хочу пояснить. С одной стороны, браконьерство плохо, потому что это - нарушение закона, а с другой - то, что поймано, в этом случае останется в нашей стране, рыбак сам съест свой улов или тут же продаст его. И это не идет ни в какое сравнение с браконьерством крабов и осетров. С внутренним бытовым брако­ньерством нужно бороться, но оно менее страшно, чем организованное.

Потребление рыбы растет в любой ци­вилизованной стране, и это нормальное явление. Более доступный белок, богатый витаминами и аминокислотами, в том числе незаменимыми. Я всегда приво­жу в пример Японию - страну, которая пережила две атомные бомбардировки. Средняя продолжительность жизни у женщин 89 лет, у мужчин - 86 лет. Только благодаря морепродуктам. Я неоднократ­но бывал там и могу сказать, что цифра 67 кг морепродуктов на человека - абсо­лютно реальна.

Комментарий редакции. К этому можно многое добавить кроме того, о чем говорит статья Сергея Вахрина. Напри­мер, насчет специализированных холо­дильников: государство Ельцина-Путина равнодушно в течение 20 лет взирало на то, как эти холодильники разоряются и растаскиваются в десятках прибрежных поселков Дальнего Востока. На этом фоне очень странно видеть слова главы ведомства о том, что оно «работает в этом направлении». Как ? Оно вернуло раз­грабленные цеха на место, восстановило оборудование, снабжение, рабочие места, финансирование ? Видел ли Крайний эти руины на нескончаемых тысячах киломе­тров ранее освоенного побережья ?

Отдельный вопрос о браконьерстве. Мы не раз проводили аналогии между браконьерами лесными, морскими и рыбными. Система всюду одна: есть мест­ное население, которому Конституция дает право выжить за счет этого ресурса, и есть государство в лице инспекторов, которые выживают за счет этого населе­ния, используя свой административный ресурс. И есть правоохранительная система, которая поставила все с го­ловы на ноги и защищает не людей от браконьеров-инспекторов, а наоборот. Поэтому, когда глава ведомства толкует про легальность как источник попол­нения госбюджета, находящегося в рас­поряжении московского чиновничества в Европе, гражданин Дальнего Востока в Азии понимает это как способ изъятия природной ренты из азиатской террито­рии в пользу Москвы. В таком раскладе браконьер Дальнего Востока — не счи­тая черного бизнеса, работающего на московскую «вертикаль» - становится настоящим патриотом своего региона и своей природы.

Андрей Крайний, "Завтра", 6 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
Острейшие,  нерешаемые годами экологические  проблемы вызывают  все большее массовое недовольство россиян. На этом фоне  в экологическое движение вливается новая мощная волна активистов. 31 марта в Подмосковье прошел Чрезвычайный Экологический конгресс. Около шестьсот человек, представляющих более 50 инициативных групп граждан, научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций из Москвы, Московской, Воронежской и Ка...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 3 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,820 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,820 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,699 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,699 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,699 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал