ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?

31 августа 2007 года в Астрахани проходило заседание Госсовета, и Путин, выслушав доклад о полном беспределе с ловом на Дальнем Вос­токе, спросил: "Экономическая зона, она вообще наша или чья?" В то время можно было выйти за границу, выло­вить рыбу, прислать какое-то судовое суточное донесение на берег (например, "поймал три тонны наваги") и спокойно двигаться в порты Южной Кореи или Японии, чтобы сдать улов. Нами было проведено решение, которое все ры­боловные державы давно прописали в законах. Сначала нужно зайти на тамо­женную территорию, задекларировать улов, а затем или уходить на экспорт, или грузить внутри страны. Эта норма прописана в законе. Сегодня все суда, работающие в нашей экономической зоне, выполняют это требование.

Казалось бы, две строчки в законе и одно постановление, а к чему они при­вели? Мы дали год переходного периода - закон вступил в силу 1 января 2009 года. Дальневосточная таможня доложила, что по результатам первого полугодия 2009 года рыбаки задекларировали рыбы в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Понятно, что именно за­декларировали, а не поймали. Итог - 12 млрд. рублей дополнительных налогов в казну! Вот цена вопроса. А ведь сначала, когда норма была принята, все молчали. Затем, в октябре 2008 года, стали звучать высказывания: "Давайте перенесем еще на год, порты и контролирующие органы не готовы, будут простои судов, начнется коллапс". Но мы были уверены, что по­добного не произойдёт. И вот почему.

Было выпущено постановление пра­вительства - кстати сказать, одно из немногих, - с четким регламентом ра­боты контролирующих и надзирающих органов. В нем сказано: суда, которые заходят в российские порты с уловами биоресурсов, должны осматриваться в течение трех часов. В противном случае капитан вправе написать рапорт, тогда пограничники, таможенники или вете­ринары будут объясняться, можно будет предъявить иск на возмещение убытков и за упущенную выгоду. У нас раньше существовала презумпция виновности: если рыбак - значит, браконьер. Поэтому данное постановление шло непросто, но оно было принято. Есть некие издержки, но они перекрываются выгодами и для страны, и, самое главное, для добро­порядочных рыбаков. Почему? Брако­ньерство плохо не только потому, что уничтожаются водные биоресурсы, но и потому, что легальные рыбаки не в со­стоянии конкурировать с браконьерами по цене. Начинается демпинг. Например, я произвел продукцию и рассчитываю ее продать за 100 рублей. И тут появляется браконьер с такой же продукцией, но по 70 рублей. В результате добропорядочные компании терпят убытки. Могу сказать, что самые сознательные помощники в борьбе с браконьерами - это крупные компании, которые заинтересованы в долговременном сотрудничестве, как с российскими, так и с зарубежными по­требителями.

Недавно ко мне пришли руководители большой компании с Дальнего Востока. Они ловят минтая в одной подзоне. Об­щий допустимый улов составляет 20 тысяч тонн. Они сказали: "Мы ловим 35 тысяч тонн. Нельзя ли увеличить до­пустимый улов? Там действительно есть рыба. Может, сказать ученым, чтобы подробнее исследовали зону?" Я поинте­ресовался: "А вам-то что за беда? Ну, не поймали вас пограничники, радуйтесь". А они ответили, что в связи с новой систе­мой налоги получается дешевле платить, чем давать взятки. Это же здорово!

К уровню 2008 года рост вылова со­ставил около 15%, это был рекордный вылов за последние девять лет. Злые язы­ки утверждали, что нам просто повезло: впервые за все время наблюдений пришло столько лосося - 540 тысяч тонн. Но ведь мы сделали так, что эти тонны были не только пойманы, но и показаны компа­ниями в статистике. Сейчас, как я гово­рил, невыгодно укрывать уловы. Если в течение двух лет ты вылавливаешь меньше 50% от положенного, мы можем отобрать разрешение. К тому же, снизились ставки за пользование водными биоресурсами.

Узких мест много. Например, не хва­тает специализированных холодильников для рыбы. Страна не строит их с совет­ских времен. Сегодня мы работаем в этом направлении. Или взять ту же проблему браконьерства. Потребление рыбы в 2009 году увеличилось у нас на 30%: с 13,2 до 19,1 кг на человека. Но при этом не учте­ны данные по спортивно-любительскому рыболовству и внутреннему браконьер­ству. Хочу пояснить. С одной стороны, браконьерство плохо, потому что это - нарушение закона, а с другой - то, что поймано, в этом случае останется в нашей стране, рыбак сам съест свой улов или тут же продаст его. И это не идет ни в какое сравнение с браконьерством крабов и осетров. С внутренним бытовым брако­ньерством нужно бороться, но оно менее страшно, чем организованное.

Потребление рыбы растет в любой ци­вилизованной стране, и это нормальное явление. Более доступный белок, богатый витаминами и аминокислотами, в том числе незаменимыми. Я всегда приво­жу в пример Японию - страну, которая пережила две атомные бомбардировки. Средняя продолжительность жизни у женщин 89 лет, у мужчин - 86 лет. Только благодаря морепродуктам. Я неоднократ­но бывал там и могу сказать, что цифра 67 кг морепродуктов на человека - абсо­лютно реальна.

Комментарий редакции. К этому можно многое добавить кроме того, о чем говорит статья Сергея Вахрина. Напри­мер, насчет специализированных холо­дильников: государство Ельцина-Путина равнодушно в течение 20 лет взирало на то, как эти холодильники разоряются и растаскиваются в десятках прибрежных поселков Дальнего Востока. На этом фоне очень странно видеть слова главы ведомства о том, что оно «работает в этом направлении». Как ? Оно вернуло раз­грабленные цеха на место, восстановило оборудование, снабжение, рабочие места, финансирование ? Видел ли Крайний эти руины на нескончаемых тысячах киломе­тров ранее освоенного побережья ?

Отдельный вопрос о браконьерстве. Мы не раз проводили аналогии между браконьерами лесными, морскими и рыбными. Система всюду одна: есть мест­ное население, которому Конституция дает право выжить за счет этого ресурса, и есть государство в лице инспекторов, которые выживают за счет этого населе­ния, используя свой административный ресурс. И есть правоохранительная система, которая поставила все с го­ловы на ноги и защищает не людей от браконьеров-инспекторов, а наоборот. Поэтому, когда глава ведомства толкует про легальность как источник попол­нения госбюджета, находящегося в рас­поряжении московского чиновничества в Европе, гражданин Дальнего Востока в Азии понимает это как способ изъятия природной ренты из азиатской террито­рии в пользу Москвы. В таком раскладе браконьер Дальнего Востока — не счи­тая черного бизнеса, работающего на московскую «вертикаль» - становится настоящим патриотом своего региона и своей природы.

Андрей Крайний, "Завтра", 6 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы. Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве для сохранения природного наследия и экологической безопасности многомиллионного мегаполиса инициировало создание «зеленого щита» столицы. Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита...
«Зеленый щит» для Москвы
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения. ОНФ  намерен добиться пересмотра планов властей по его обустройству. Беспокойств...
Пересмотреть планы по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с п...
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области  прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального  соглашения, по которому Правительство области планирует создать  в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон. Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и...
Живи, Издревая!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,600 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

31 неделя 10 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,600 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,706 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,706 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,706 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 26.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 33 (699)

26 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 25.09.17 | Тип: Новость
Национальная премия  «Гражданская инициатива»

Продолжается приём заявок на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива».

Оргкомитет Национальной премии рад сообщить о продлении срок...

размешен 25.09.17 | Тип: Статью
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующ...

размешен 25.09.17 | Тип: Статью
День Тигра - 2017

В Приморье с размахом отметили День Тигра. В этом году его общим лейтмотивом стала идея дружбы между тигром и человеком. Более двадцати тысяч жителей и гостей края приняли у...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Ку...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал