ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУРЯТИИ В МРАЧНЫХ ТОНАХ

Экологическая библиотека - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУРЯТИИ В МРАЧНЫХ ТОНАХ

В Улан-Удэ прошло расширенное совещание о развитии промышленности Бурятии. О том, какой должна быть наша промышленная политика, говорили директора предприятий, министры правительства и ученые-экономисты.

В начале совещания президент Наговицын четко очертил границы возможного и невозможного для Бурятии. Последнее прямо связано с КНР. В традиционной промышленности глава республики фактически сдался Пекину: «Действующие предприятия должны бороться за свои рынки, чтобы их не вытеснили, нужен рост производительности труда, качество, модернизация, чтобы у товара появлялись новые свойства, и возможно, расширять рынки,» – сказал президент. В традиционно выпускаемых товарах Бурятии остается лишь вести арьергардные бои за долю рынка. А вот с новыми проектами все сложнее.

Оказывается, осуществить успешный промышленный проект в Бурятии очень сложно. – «На нас действует фактор удаленности наших рынков. Если мы сделаем серийное производство, то должны быть уверены, что победим китайцев с их дешевой рабочей силой, что в принципе очень сложно. Мы можем производить у себя только наукоемкую продукцию. Это не должны быть крупногабаритные изделия, потому что тогда мы опять «вылетим» на транспорте. Нужны товары и рынки, где никого не было, – сказал он. Китай, упомянутый главой Бурятии, выигрывает не только дешевой рабсилой, но и в целом своей экономической доктриной. Базовые отрасли промышленности, где формируются первичные цены, в Китае находятся в руках государства, удерживающего тарифы.

Как заметил зав. отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Николай Атанов, в Китае нет цели получить максимум прибыли от продажи потребителям электричества, отопления. Энергетика подчинена интересам целого. А в нашей стране энергетический сектор ищет прибыль только для себя. И Гражданский кодекс дает бизнесу все возможности добиваться ее любой ценой. Это – экономический эгоизм, и величина наших тарифов отсюда. Бурятии остается развиваться в безумных рамках этой концепции, т.е. всем назло производить товары, которым не может помешать ни стоимость энергии, ни цена грузоперевозок.

Впрочем, успех данной затеи вызывает гигантские сомнения. Во-первых, мешает огромное перепроизводство товаров в мире. Глобальная конкуренция убивает все, что слабее, сокращает жизненный цикл товара. Надо бежать, чтобы оставаться на месте. По мнению ученых, в условиях тотального недоверия говорить о создании интеграционных и жизне- способных форм производства преждевременно. Наши предприятия практически так и остаются натуральными хозяйствами.

В общем, тон у заседания был довольно грустный. А по его итогам было решено создать рабочую группу по разработке «Концепции промышленной политики РБ до 2025 года». Развивать промышленность у нас получается неважно, зато мы очень хорошо умеем создавать рабочие группы.

«Номер один»,1 февраля,

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!