ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАМАЛЧИВАЕТ УГРОЗУ

ВОЗ подвергается суровой критике в связи с опасностью радиоактивного заражения, возникшей в Японии. При этом ООНовское агентство даже не представлено на месте аварии. Клау- дио Кнусли - врач, хорошо знакомый с положением дел, так определяет про­блему: - "В научных исследованиях в этой области ВОЗ поставлена в зависи­мость от Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ. Свыше 50 лет между ВОЗ и МАГАТЭ существует соглашение, которое предусматривает, что эти организации должны прово­дить систематические консультации в ядерной области. И даже более того: МАГАТЭ и ВОЗ признают, что могут получить указания принять ограни­чительные меры, чтобы сохранить конфиденциальность полученных ими сведений».

- Означает ли это, что ВОЗ подверга­ется цензуре со стороны МАГАТЭ?

- "К сожалению, так. И она признает, что оценки со стороны МАГАТЭ часто занижены. Это признал и бывший генеральный директор ВОЗ — органи­зация никогда не могла обнародовать в полном объеме свои исследования о последствиях Чернобыля».

Согласно многим документам, в результате Чернобыля погибло более 200 тысяч человек, в 50 раз больше, чем официально признается ВОЗ и МАГА­ТЭ. Лилиан Мори Паскье, борющаяся за независимость ВОЗ, энергично вы­ступает против такого сотрудничества двух организаций. - "ВОЗ не выполняет своих задач, она не выполнила их в слу­чае с последствиями Чернобыльской катастрофы для населения планеты, она не выполняет их и сейчас, в связи с тем, что происходит в Японии". Так или иначе, в рамках ООН в данном случае ведущая роль принадлежит именно МАГАТЭ - агентству, призванному в первую очередь развивать атомную энергетику.

От редакции.

Идея о том, что Организация Объеди­ненных наций остро нуждается в струк­туре, ведающей ядерной и энергетиче­ской безопасностью, ВМЕСТО или хотя бы параллельно атомному лобби МАГАТЭ, не нова. Пять лет назад бывшие мини­стры окружающей среды десяти стран - членов ООН обращались к Генеральному секретарю организации с предложением о создании чего-то подобного. Это было уже после Чернобыля, Three Mile Island и Чажмы, но еще до Саяно-Шушенской ГЭС и Фукусимы. Доныне реакции не по­следовало. Однако, есть надежда, что, следуя мудрой российской практике и традиции — креститься только тогда, когда гром уже грянул — теперь мировое сообщество всерьез задумается, куда же его ведет неукротимая ядерная экс­пансия вороватых министров и жадных атомщиков.

Евроньюс, 26 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!